анубис, собака божество, фараонова собака, египетская собака, собака фараонов, древняя собака, собака бог, бог инпу, бог анубис
фото: http://pharaonsage.ru
Этой собаке поклонялись древние египтяне, считая её воплощением бога Инпу (греки античной эпохи называли его Анубисом). Инпу был главным божеством в Царстве мёртвых, «стоящим впереди чертогов богов», как славили его в храмах. Штандарты с «портретами» божественных собак выносили перед выходом фараонов, эти полотнища «возглавляли» и процессии во время мистерий - тайных религиозных обрядов для посвящённых.

Как выглядели храмовые животные? До сих пор, самые ранние из найденных  изображения представлены на фресках Тассили (VI тысячелетие до новой эры): тонкое, изящное туловище, большие прямостоящие уши, длинные стройные ноги. К этому же периоду относятся и скульптуры фараоновых собак, облик которых запечатлели также росписи на стенах храмов, гробниц, на сосудах, связанных с заупокойным культом.

В загробном мире древних египтян Анубис взвешивал сердца умерших на «весах истины» и, будучи ещё и божеством бальзамирования, возлагал на мумию длани, превращая с помощью божественной магии покинувшего земную жизнь в просветлённого, пробуждающегося к вечности. Согласно древним мифам, после гибели Атлантиды, чтобы спасти лучшую часть её жителей, из звезды Сириус (по-древнеегипетски Сотис, Большой Пёс) слетела некая огненная Сущность, принявшая на Земле облик Огненного, Сияющего Пса. Он и вывел атлантов в Долину Нила.

С приходом в Египет римских завоевателей в IV веке до новой эры анубисы исчезают с берегов Нила. Ещё в период правления Клеопатры фараоновых собак, которые для римлян были не олицетворением божества, а всего лишь борзыми, «лакейскими псами», изгнали из храмов и отправили на острова Средиземного моря, на виллы цезарей, для отлова зайцев, коих развелось в тамошних окрестностях великое множество. Потом следы анубисов теряются в толще столетий. Казалось, они исчезли навсегда.

Звезда этих божественных животных вновь взошла в конце XIX века, когда египтологи обнаружили реликтов на островах Мальта и Гозо, где их называли Келб Таль Фенек. Как выяснилось, фараоновых собак разводили на Мальте госпитальеры - монахи светлого и альтруистического ордена Мальтийских рыцарей, строивших госпитали (отсюда и название ордена) и ухаживавших за больными. Интересно, что четвероногие островитяне были вегетарианцами, их основную пищу составляли овощи, фрукты и козье молоко.

В 30-е годы прошлого столетия анубисы попадают в Англию - страну-патронат Мальты, а в 70-е - в Скандинавию. Есть фараоновы собаки и в других странах Европы, а также в США и Австралии. В России сегодня 25 таких животных. Для сохранения популяции фараоновых собак и «чтобы не затерялся ни один след этого реликтового существа в нашем огромном мире», создана Всемирная ассоциация любителей фараоновых собак при Всемирной кинологической ассоциации. В России уже более десяти лет существует Клуб Фараоновых Собак.

Сводка с сайта клуба фараоновых собак:

Порода признана и зарегистрирована FCI в ноябре 1965 года, как Фараонова собака (Келб Тал-Фенек).

В США порода зарегистрирована в АКС в 1973 году. С 01 января 1984 года Фараоновых собак отнесли к "Hound group" и в Племенной книге АКС с 1983 по 2004 год зарегистрировано 100 щенков.

В 1971 году, когда первая Фараонова собака была интродуцирована в Швецию, еще не был разработан собственно стандарт для породы, был только стандарт FCI 248 UICL, который распространялся и на Поденко Ибиценко. В 1974 году стандарт Фараоновых собак был разработан Клубом Фараоновых собак Великобритании совместно с Кеннель Клубом Мальты. Этот стандарт принят во всем мире. В 1981 году был принят стандарт FCI №248b. Именно тогда порода получила официальное название – Фараонова собака (Келб Тал Фенек). Страна происхождения:  Мальта. Страна патроната: Великобритания. В Швеции стандарт FCI был принят с учетом комментариев Шведского Фараонова Клуба на конференции экспертов в 1992 году.

Автор: admin
Просмотров: 9824

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Читайте также

Дженифер Энистон и её собаки
Дженифер Энистон и её собаки
Обворожительная Дженифер Энистон способна вскружить голову любому. Она богата, знаменита и постоянно снимается в кино,всегда в центре внимания публики. И, не смотря на такой напряженный ритм жизни, Дженифер не забывает про своих четвероногих любимцев, а у нее их много.
Какая порода самая агрессивная?
Ничего не могу с собой поделать, ну не нравятся мне таксы. Мы сейчас очень много гуляем, и по моей статистике, примерно на тридцать собак этой породы, попадается всего одна нормальная, или как лучше сказать, воспитанная что ли…
Собака ведет себя умнее, когда рядом нет хозяина
Собака ведет себя умнее, когда рядом нет хозяина
Вполне очевидно, что присутствие хозяев или посторонних людей должно сказываться на поведении собаки. Исследуя поведение собак, ученые-этологи из Будапешта пришли к неожиданному выводу.
Декоративные собаки. Их ценность в наше время
Декоративные собаки. Их ценность в наше время
Немало пользы принесли собаки, скрашивая человеку досуг и отдавая ему свою привязанность. Сколько собак подарили людям свою любовь? Скольким людям они заменили потерянных родственников?
Собака как модный аксессуар свадьбы
Собака, как часть имиджа и модных тенденций, изобретение далеко не сегодняшнего дня. Вспомним хотя бы классику фильм «Дама с собачкой», и вообще оценивать животных, как часть некоего светского образа нас научили предания старины еще с VIIХ. Собаки всех размеров все чаще становятся не только модными аксессуарами модных дамочек, но полноправными участниками звездных свадеб.
Ветеринария в древности в наше время
Когда мы болеем, мы идем к врачу, чтобы посоветоваться и понаблюдаться у специалиста. Когда помощь нужна нашей собаке, нам тоже нужен квалифицированный совет. За ним мы идем в ветклинику.
Собаки спасатели
Еще в прошлом веке, чтобы быстро обнаружить человека под толщей снега, монахи высокогорного монастыря Сен-Бернар использовали крупных собак, названных впоследствии сенбернарами. Когда на перевалах начиналась пурга, на шею животным привязывали небольшие бочонки с ромом и отправляли их на поиски людей.
Собака Медведева
Собака Медведева
Между прочим, семья нынешнего Президента России – скорее кошатники, чем собачники. До вхождения во власть они холили и лелеяли кота Дорофея, породы «невская маскарадная». А тут традиции, знаете ли, котов президентам дарить не принято. Да и привыкли россияне к тому, что лучший питомец президента – собака.
Интересные факты про ездовых собак
Интересные факты про ездовых собак
Как средство передвижения собачьи упряжки люди стали использовать очень давно. Представить трудно, но самые старые нарты, в которые псы запрягались, имеют возраст приблизительно 8000 лет. Которые были найдены на Новосибирских островах.
Собаки-спасатели
Собаки-спасатели
Хоть собака и считается лучшем другом человека, не каждой из них можно доверить участие в спасательной операции. Попавшие в беду люди часто реагируют на ситуацию неадекватно или находятся без сознания. Поэтому спешащий на помощь пёс должен обладать устойчивой психикой и быть лишённым чувства агрессии.