зрение собак, как видят собаки, ка устроен глаз собак, глаза собаки, как смотрят собаки
фото: http://moipersonsaitik.ucoz.ru
Людям всегда было интересно, что чувствуют животные. Очень жаль, что животные не могут рассказать, каким видят они наш мир. Было бы очень интересно послушать какую-нибудь собаку с рассказом, например, о том, какие цвета она различает и правы ли наши ученые, которые по старинке считают, что представители семейства собачьих видят действительно только в черно-белых тонах.

На самом деле, от этой теории уже отказались. В ходе исследований выявлено, что зрение собаки очень схоже с человеческим, она различает почти те же цвета. Но все же зрение собаки отличается от зрения человека.

Глаза людей устроены хитрым образом. За цветное зрение отвечают специальные клетки под названием «колбочки». Они содержатся в сетчатке глаза. Колбочек бывает три типа, каждый из них реагирует на определенный цветовой диапазон. Колбочки первого вида позволяют различать красные и оранжевые цвета, второго – желтые и зеленые цвета, а третьего – синие, голубые и фиолетовые. 

У собак же содержится меньшее количество колбочек в сетчатке, отсутствуют те клетки, позволяющие видеть красный цвет. Из-за этого собаки не улавливают разницу между желто-зелеными и красно-оранжевыми цветами. По человеческим меркам собак можно назвать дальтониками.

Собаки хорошо ориентируются в темное время суток. Конечно, большую роль в этом играет их острый нюх, но и зрение у них достаточно сильное. Это происходит потому, что светочувствительных клеток, отвечающих за способность видеть в сумерках, у собак больше. 

Но все же общая острота зрения собаки меньше, чем у человека примерно в три раза. У людей в глазах есть «желтое пятно», через него проходят солнечные лучи и свет, не преломляясь. У собак же такое пятно отсутствует. 

Долгое время считалось, что все собаки близоруки. Новейшие исследования ученых лишь частично подтвердили эту гипотезу. Близорукостью страдают некоторые породы, такие как немецкие овчарки, шнауцеры, ротвейлеры. Остальные же собаки скорее дальнозорки, по человеческим меркам их зрение - +0,5 диоптрий. 

Почему нельзя убегать от собак? Казалось бы, неуместный в данной теме вопрос. Но он связан со способностью собаки видеть на большом расстоянии. Если предмет стоит неподвижно, собака может его увидеть с расстояния до 600 метров. Движущийся объект собака различает с 800-900 метров.

Также стоит отметить, что диапазон зрения у собак больше человеческого. У человеческого глаза поле зрения – круг, у собаки – «растянутое» боковое зрения. Это объясняется тем, что оптические оси человеческого глаза расположены параллельно друг другу, а у собак – расходятся на 20 градусов. Но ширина поля зрения также зависит от породы.

Но все же зрение для собаки – не такая важная функция, как нюх или слух. Поэтому тем собакам, которых природа «наградила» не слишком сильным зрением, природа же и компенсировала этот недостаток острым обонянием или отменным слухом.


Похожие статьи:

Автор: admin
Просмотров: 8176

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Читайте также

Дом для собачек Перис Хилтон
Дом для собачек Перис Хилтон
Домашние животные: собаки, кошки, грызуны, птицы. Экзотические животные. Доска объявлений о животных. Каталог питомников собак. Американский бульдог фото. Животные и дети.Знаменитые животные
Такса кусает. Безответственность хозяев!
Опять 25… опять на меня покушалась эта мелкая колбаска, уже в который раз. Все таксы одинаковые что ли??
Злоба у собак
Злоба у собак
Итак, злоба, в чистом , так сказать , виде есть ответ собаки (в виде проявления любых служебных качеств - активной оборонительной реакции, рефлекса охраны и т.д.) на внезапное изменение окружающей обстановки, связанный со страхом и недоверием ко всему непривычному.
Распространенные мифы о собачьем здоровье
Практически у каждого дома живет четвероногий питомец, будь то кошка или собака, однако, не всем известно о болезнях домашних любимцев. Чтобы не навредить животным, нужно четко знать, какое лекарство может помочь вашему питомцу, а какое нанести ему непоправимый вред.
Умственные способности собак
Умственные способности собак
Обычная собака знает в пределах 165 слов, может считать до 5 и подмечает ошибки в несложных математических вычислениях, заявляет американский специалист по психологии и кинолог Стенли Корен. Умственные возможности собак присутствуют на уровне малыша в возрасте 2 - 2 с половиной лет, считает он.
Почему собака — друг человека, а волк — нет?
Почему собака — друг человека, а волк — нет?
Почему такие родственные на генетическом уровне животные такие разные в жизни? Как же получилось что собака с древних времен всегда сопровождала человека в любых условиях, а волки же наоборот грозили как самому человеку в начале развития, так и сейчас волки представляют угрозу нашим стадам, да и самому человеку иногда.
Собаки всё читают по глазам...
Собаки всё читают по глазам...
Был проведён ряд экспериментов на движение зрачков у собак, который привёл к неожиданным открытиям. Исследование показало, что реакция собак на общение с человеком точно такая же, как и у маленького ребёнка. Раньше учёные считали, что так общаться могут только люди.
Бельгийская овчарка
Бельгийская овчарка
Собака с умеренными линиями, гармонично пропорциональная, умная, неприхотливая, приспособленная для содержания на открытом воздухе, устойчивая к сезонным изменениям погоды и различным атмосферным явлениям, характерным для бельгийского климата.
Органы чувств лучших друзей человека
Органы чувств лучших друзей человека
Они понимают человеческую натуру очень удивительно, ведь мы принадлежим к разным биологическим видам. Обращают внимание на любые жесты, смену интонации и выражения лица. Их наблюдательность намного выше, чем у человека.
Как появились все породы собак мира
Как появились все породы собак мира
Все эти животные произошли от небольших травоядных. Те в свою очередь эволюционировали от доисторических существ, которые жили на деревьях. Со временем они стали более стройны, пропорционально сложены, получили более длинные когти и зубы.