зрение собак, как видят собаки, ка устроен глаз собак, глаза собаки, как смотрят собаки
фото: http://moipersonsaitik.ucoz.ru
Людям всегда было интересно, что чувствуют животные. Очень жаль, что животные не могут рассказать, каким видят они наш мир. Было бы очень интересно послушать какую-нибудь собаку с рассказом, например, о том, какие цвета она различает и правы ли наши ученые, которые по старинке считают, что представители семейства собачьих видят действительно только в черно-белых тонах.

На самом деле, от этой теории уже отказались. В ходе исследований выявлено, что зрение собаки очень схоже с человеческим, она различает почти те же цвета. Но все же зрение собаки отличается от зрения человека.

Глаза людей устроены хитрым образом. За цветное зрение отвечают специальные клетки под названием «колбочки». Они содержатся в сетчатке глаза. Колбочек бывает три типа, каждый из них реагирует на определенный цветовой диапазон. Колбочки первого вида позволяют различать красные и оранжевые цвета, второго – желтые и зеленые цвета, а третьего – синие, голубые и фиолетовые. 

У собак же содержится меньшее количество колбочек в сетчатке, отсутствуют те клетки, позволяющие видеть красный цвет. Из-за этого собаки не улавливают разницу между желто-зелеными и красно-оранжевыми цветами. По человеческим меркам собак можно назвать дальтониками.

Собаки хорошо ориентируются в темное время суток. Конечно, большую роль в этом играет их острый нюх, но и зрение у них достаточно сильное. Это происходит потому, что светочувствительных клеток, отвечающих за способность видеть в сумерках, у собак больше. 

Но все же общая острота зрения собаки меньше, чем у человека примерно в три раза. У людей в глазах есть «желтое пятно», через него проходят солнечные лучи и свет, не преломляясь. У собак же такое пятно отсутствует. 

Долгое время считалось, что все собаки близоруки. Новейшие исследования ученых лишь частично подтвердили эту гипотезу. Близорукостью страдают некоторые породы, такие как немецкие овчарки, шнауцеры, ротвейлеры. Остальные же собаки скорее дальнозорки, по человеческим меркам их зрение - +0,5 диоптрий. 

Почему нельзя убегать от собак? Казалось бы, неуместный в данной теме вопрос. Но он связан со способностью собаки видеть на большом расстоянии. Если предмет стоит неподвижно, собака может его увидеть с расстояния до 600 метров. Движущийся объект собака различает с 800-900 метров.

Также стоит отметить, что диапазон зрения у собак больше человеческого. У человеческого глаза поле зрения – круг, у собаки – «растянутое» боковое зрения. Это объясняется тем, что оптические оси человеческого глаза расположены параллельно друг другу, а у собак – расходятся на 20 градусов. Но ширина поля зрения также зависит от породы.

Но все же зрение для собаки – не такая важная функция, как нюх или слух. Поэтому тем собакам, которых природа «наградила» не слишком сильным зрением, природа же и компенсировала этот недостаток острым обонянием или отменным слухом.


Похожие статьи:

Автор: admin
Просмотров: 7712

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Читайте также

Типы темперамента у собак
Типы темперамента у собак
Основные свойства высшей нервной деятельности формируются у собак в период от 6 до 11 месяцев, т. е. ко времени полового созревания. В возрасте одного года о собаке уже можно сказать, что она — флегматик или холерик. Конечно, в различные периоды жизни (например, в период «собачьих свадеб») поведение собаки может резко изменяться.
Собака как модный аксессуар свадьбы
Собака, как часть имиджа и модных тенденций, изобретение далеко не сегодняшнего дня. Вспомним хотя бы классику фильм «Дама с собачкой», и вообще оценивать животных, как часть некоего светского образа нас научили предания старины еще с VIIХ. Собаки всех размеров все чаще становятся не только модными аксессуарами модных дамочек, но полноправными участниками звездных свадеб.
Собака и ребёнок
Собака и ребёнок
Если вы хотите приучить ребенка к ответственности, лучшим способом воплотить это в жизнь будет добрая собака, обладающая миролюбивым нравом и огромным жизнелюбием.
История происхождения собак
История происхождения собак
В происхождении собак остается много неизвестного. Не выяснено даже от кого конкретно собака произошла. Или от вымершего хищника семейства псовых, или от дикой собаки...
Основной инстинкт собаки – охрана собственной территории
Основной инстинкт собаки – охрана собственной территории
Большинство животных обладают инстинктом защиты своей территории. Дикие звери метят территорию, оставляя свой особый запах и царапины на древесной коре. Волки помечают границы своей мочой.
Домашние питомцы повышают иммунную систему младенцев
Домашние питомцы повышают иммунную систему младенцев
Согласно результатам проведенного исследования, регулярное общение с домашними животными в течение первого года от рождения может сыграть очень важную роль в формировании иммунной системы ребенка.
«Чем больше узнаю людей, тем больше нравятся собаки…»
«Чем больше узнаю людей, тем больше нравятся собаки…»
И тут раздался выстрел! «Боже мой!» - с ужасом вскрикнула мама, и, поднявшись во весь рост, увидела стоящую не далеко старую ниву, рядом с которой стоял мужчина с ружьем. В это время Джина, убегая в лесную рощу, очень сильно скулила.
Интересные факты про ездовых собак
Интересные факты про ездовых собак
Как средство передвижения собачьи упряжки люди стали использовать очень давно. Представить трудно, но самые старые нарты, в которые псы запрягались, имеют возраст приблизительно 8000 лет. Которые были найдены на Новосибирских островах.
Почему собаки воют
Почему собаки воют
Согласно народному фольклору вой волков – это зловещий символ, вселяющий в людей чувство страха. По этой причине точно такое же значение стали придавать и вою собак. Но не стоит быть чрезмерно суеверным, нужно лишь лучше разобраться в поведении своего питомца, который своим воем, возможно, пытается о чем-то вам сообщить.
Скотч-терьеры в литературе, живописи и кино
В 1982 году в Шотландии был создан первый клуб любителей скотч-терьеров. Когда эти собаки впервые появились на выставках в Англии, они сразу же приобрели множество поклонников, число которых продолжает расти и в наши дни. Благодаря своей необычной внешности и своеобразному характеру скотч-терьеры стали любимцами многих писателей, художников, дизайнеров, рекламистов и деятелей кино.