Последние комментарии

зрение собак, как видят собаки, ка устроен глаз собак, глаза собаки, как смотрят собаки
фото: http://moipersonsaitik.ucoz.ru
Людям всегда было интересно, что чувствуют животные. Очень жаль, что животные не могут рассказать, каким видят они наш мир. Было бы очень интересно послушать какую-нибудь собаку с рассказом, например, о том, какие цвета она различает и правы ли наши ученые, которые по старинке считают, что представители семейства собачьих видят действительно только в черно-белых тонах.

На самом деле, от этой теории уже отказались. В ходе исследований выявлено, что зрение собаки очень схоже с человеческим, она различает почти те же цвета. Но все же зрение собаки отличается от зрения человека.

Глаза людей устроены хитрым образом. За цветное зрение отвечают специальные клетки под названием «колбочки». Они содержатся в сетчатке глаза. Колбочек бывает три типа, каждый из них реагирует на определенный цветовой диапазон. Колбочки первого вида позволяют различать красные и оранжевые цвета, второго – желтые и зеленые цвета, а третьего – синие, голубые и фиолетовые. 

У собак же содержится меньшее количество колбочек в сетчатке, отсутствуют те клетки, позволяющие видеть красный цвет. Из-за этого собаки не улавливают разницу между желто-зелеными и красно-оранжевыми цветами. По человеческим меркам собак можно назвать дальтониками.

Собаки хорошо ориентируются в темное время суток. Конечно, большую роль в этом играет их острый нюх, но и зрение у них достаточно сильное. Это происходит потому, что светочувствительных клеток, отвечающих за способность видеть в сумерках, у собак больше. 

Но все же общая острота зрения собаки меньше, чем у человека примерно в три раза. У людей в глазах есть «желтое пятно», через него проходят солнечные лучи и свет, не преломляясь. У собак же такое пятно отсутствует. 

Долгое время считалось, что все собаки близоруки. Новейшие исследования ученых лишь частично подтвердили эту гипотезу. Близорукостью страдают некоторые породы, такие как немецкие овчарки, шнауцеры, ротвейлеры. Остальные же собаки скорее дальнозорки, по человеческим меркам их зрение - +0,5 диоптрий. 

Почему нельзя убегать от собак? Казалось бы, неуместный в данной теме вопрос. Но он связан со способностью собаки видеть на большом расстоянии. Если предмет стоит неподвижно, собака может его увидеть с расстояния до 600 метров. Движущийся объект собака различает с 800-900 метров.

Также стоит отметить, что диапазон зрения у собак больше человеческого. У человеческого глаза поле зрения – круг, у собаки – «растянутое» боковое зрения. Это объясняется тем, что оптические оси человеческого глаза расположены параллельно друг другу, а у собак – расходятся на 20 градусов. Но ширина поля зрения также зависит от породы.

Но все же зрение для собаки – не такая важная функция, как нюх или слух. Поэтому тем собакам, которых природа «наградила» не слишком сильным зрением, природа же и компенсировала этот недостаток острым обонянием или отменным слухом.


Похожие статьи:

Автор: admin
Просмотров: 7424

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Читайте также

Распространенные мифы о собачьем здоровье
Практически у каждого дома живет четвероногий питомец, будь то кошка или собака, однако, не всем известно о болезнях домашних любимцев. Чтобы не навредить животным, нужно четко знать, какое лекарство может помочь вашему питомцу, а какое нанести ему непоправимый вред.
Хатико – символ верности и преданности в Японии
Хатико – символ верности и преданности в Японии
Одинокие люди, не нашедшие или потерявшие свою половинку, часто заводят домашних питомцев, пытаясь скоротать одиночество и душевную боль. Животные любят хозяев всём своим сердцем, ведь их любовь – настоящая. Собака как человек способна чувствовать. Она может разделить радости и печали, подарить тепло, спасти жизнь хозяина.
Рефлекс охраны у собаки
Охранный рефлекс есть проявление ответной реакции собаки в ответ на посягательство на все что собака считает своей собственностью.
Сон собаки
Сон собаки
Собаки видят более живые сны, чем большинство людей. Они часто отдыхают днем, нередко впадая в легкий, но чуткий сон и мгновенно пробуждаясь, когда они что-либо почуют. Собаки, которым нечем занять себя, спят днем более крепко - так же, как и ночью, и у них бывают периоды глубокого сна, во время которого они видят сны.
Канистерапия. Когда собака не только друг, но и лекарь
Канистерапия. Когда собака не только друг, но и лекарь
Психиатр Левинсон (США) в 1961 г. сделал интересное наблюдение. Его пациенты вели себя спокойнее и были гораздо контактнее, когда в кабинете сидел его пес – золотистый ретривер.