Канистерапия, лечение собакой, пет-терапия
фото: http://egine.gr
Психиатр Левинсон (США) в 1961 г. сделал интересное наблюдение. Его пациенты вели себя спокойнее и были гораздо контактнее, когда в кабинете сидел его пес – золотистый ретривер. Это открытие положило начало новой реабилитационной методике – канистерапии. В Америке она уже давно стала частью официальной медицинской науки, собаки-терапевты работают даже в реанимации. 

В России канистерапия, которая, вопреки мнению обывателей, является признанной научной методикой, только пробивает себе дорогу. Энтузиасты из общественных организаций Москвы и Санкт-Петербурга бесплатно учат волонтеров и организуют занятия специально обученных собак с особыми детьми.

Особенно показана канистерапия детям, страдающим ДЦП, синдромом Дауна, аутизмом, задержками развития различной природы. В качестве ее положительных эффектов отмечают повышение навыков общения и координации, уменьшение спастики, улучшение памяти. 

Не каждая собака подходит для канис-терапии, причем дело тут вовсе не в ее породе, а в характере. Каким должен быть четвероногий друг, чтобы его обучили канистерапии?
  • Хорошо относиться к людям, любить находиться в их обществе;
  • Сдержанным, ненавязчивым по отношению к людям;
  • Редко подавать голос без команды;
  • Не агрессивным и не пугливым при большом скоплении людей;
  • Ухоженным;
  • Управляемым с помощью обычного ошейника;
  • Лояльным к другим собакам;
  • Иметь ветпаспорт с отметками о вакцинации.

Прежде, чем собака допускается к работе на сеансах, она и ее хозяин проходят обучение. В зависимости от способностей животного оно длится от 4-х месяцев до 1 года. По его окончанию проводится серьезный экзамен в присутствии нескольких специалистов – психологов, кинологов, ветеринаров, врачей. Собака и хозяин должны продемонстрировать не только полученные навыки, но и выдержку и терпение. 
Работа с детьми это большая эмоциональная нагрузка для животного, именно поэтому важно правильно организовать занятия и контролировать, чтобы собака работала дозировано, иначе это чревато ее болезнью и даже смертью. 

Сеансы канистерапии проходят в игровой форме в группах или индивидуально. Их длительность составляет от 20 минут до 1 часа, в зависимости от подготовленности детей, их физических возможностей и потребностей. 

На занятиях обязательно присутствуют педагоги и психологи, которые корректируют программу с учетом особенностей маленького пациента. 

Важно понимать, что канистерапия это не просто общение ребенка с доброй собакой, а специальная методика, определяющая принципы подготовки животного и проведения реабилитации. 


Похожие статьи:

Автор: admin
Просмотров: 8483

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Читайте также

Собака Хатико
Собака Хатико
Отличный фильм. Казалось бы чем так удивила человечество, собака Хатико? Ведь никаких подвигов он не совершал. Просто любил и бесконечно долго ждал своего хозяина. Ждал потому, что не мог не ждать, ведь это был тот единственный смысл, который он нашел в своей собачьей жизни, тем самым превратив ее в почти человеческую.
Друг, который не предаст
Друг, который не предаст
Недавно к 100-летию кинологической службы России в Новосибирске установили памятник собакам, погибшим при исполнении служебного долга. Собака – друг человека. Бесспорная истина и уже "затертое" выражение. Но представьте хотя бы один день на этой планете без собак! Насколько бы он оказался пустым и тяжелым без них...
Самая маленькая собака в мире
На востоке Словакии в небольшом городе Ревуча живет самая маленькая собака в мире- длинношерстная чихуахуа по имени Данка.
Любовь к собаке способна принести 3 миллиона
Любовь к собаке способна принести 3 миллиона
Как-то на прогулке американцы Кен и Рони ди Луло заметили, что их бордер колли Миднайт щурится на солнышке и не может поймать фризби.
Доброта йоркширских терьеров
Доброта йоркширских терьеров
В ночь на 23 апреля 2012 года Бриджит стала мамой. Но судьба решила поступить очень жестоко с жизнью ее детишек. Всего через пару дней ее маленькие щеночки умерли...
Терпеливый йорк Рэмбо прождал своего хозяина 2 дня на автостоянке
Терпеливый йорк Рэмбо прождал своего хозяина 2 дня на автостоянке
9-месячный йорк не собирался уходить с автостоянки без своего владельца. Ошибочно выскочив из грузовика, Рэмбо просидел там 2 дня, пока не вернулся его хозяин.
О чём говорят позы спящей собаки или создание благоприятной атмосферы для сна
О чём говорят позы спящей собаки или создание благоприятной атмосферы для сна
В животном мире поза лежания, особенно на спине символизирует доверие и подчинение. На протяжении целого дня Вы смотрите свысока, на свою собаку, а такой жест, якобы уравнивает Вас, это является очень важным моментом для создания доверия.
Собаки предупреждают о землетрясениях
Собаки предупреждают о землетрясениях
Современная наука не может точно назвать время одной из самых разрушительных природных катастроф - землетрясения. Ученые всего мира работают над этой важнейшей задачей. Предупреждение о катастрофе за 20 минут до начала землетрясения спасет жизни сотен тысяч людей. Издавна люди обратили внимание на необычное поведение собак перед природными катаклизмами. Прогноз братьев наших меньших зачастую точнее, чем показания самых умных приборов.
Скотч-терьеры в литературе, живописи и кино
Скотч-терьеры в литературе, живописи и кино
В 1982 году в Шотландии был создан первый клуб любителей скотч-терьеров. Когда эти собаки впервые появились на выставках в Англии, они сразу же приобрели множество поклонников, число которых продолжает расти и в наши дни. Благодаря своей необычной внешности и своеобразному характеру скотч-терьеры стали любимцами многих писателей, художников, дизайнеров, рекламистов и деятелей кино.
Общее понятие о породе собак
Общее понятие о породе собак
Породой принято называть созданную человеком достаточно большую группу животных, имеющих общее происхождение, одни и те же характерные хозяйственно полезные свойства и признаки типа конституции, экстерьера, устойчиво передающиеся по наследству.