расчет возраста собаки, возраст собаки, как определить возраст собаки, до какого возраста растут собаки, как узнать возраст собаки
фото: http://www.xalcan.com
Как определить возраст вашей собаки? Бытует мнение, что семь собачьих лет жизни приравнивется к одному календарному году. Однако мнение это в корне ошибочно. Собаки развиваются интенсивнее всего в 1 - 1,5 год жизни. Правда всё зависит от того, какую породу рассматривать. Если это бордосский дог - то развитие происходит медленно, порой до двух лет, половозрелость наступает ближе к году. А вот у сук йоркширских терьеров первая течка может начаться даже в 6 месяцев - и это тоже будет в пределах нормы. 

Знать возраст животного, особенно, если оно подобрано на улице просто необходимо. Ветеринары определяют возраст животного, если он неизвестен, по зубам - особое внимания обращают на клыки и резцы. У щенков молочные зубы меняются в возрасте полугода. Иногда зубы могут сменится позднее срока, обычно это происходит при заболеваниях собаки или же недостатке минеральных веществ.

Продолжительность жизни в среднем у собак составляет 10-12 лет, это напрямую зависит и от состояния её здоровья, и от условий содержания и кормления. Собаки, получающие надлежащий уход, рацион питания которых сбалансирован , включены необходимые для животного микроэлементы, обычно доживают до 15-16 лет

Возможно встретить ездовую лайку, находящуюся в отличной рабочей форме в 12 лет, а пастушьи собаки работают успешно до 10 лет.

Характерные признаки стареющих собак. 

Седина на морде, особенно заметна она в области губ, надбровий и подбородка. Глаза глубоко посажены и кажутся запавшими, часто наблюдается катаракта, помутнение хрусталика. Шерсть тусклая, постоянно взьерошена. Зубы начинают интенсивно стираться и выпадать.

Если в рацион питания собаки включают кости - то зубы стираются быстрее. Если же собаку кормят кашами - то процесс стирания замедляется, но зубы могут быть недоразвиты. Также учитывают и вредные привычки собак - некоторые обожают погрызть мебель, обувь.

К году у любой здоровой собаки есть все постоянные зубы. Зубы блестящие, белые.

К 18 месяцам на нижней челюсти начинают стираться зацепы.

В 2 года зацепы на нижней челюсти уже достаточно стерты, теперь начинают стираться средние.

В два с половиной года нижние средние резцы уже полностью стерты, зубы постепенно тускнеют.

3 год - начали стираться зацепы теперь и на верхней челюсти.

В 3, 5 года - зацепы на верхней челюсти полностью стерты.

6 лет - клыки у собаки желтые, тусклые, тупые.

С 10-13 лет зубы начинает выпадать. 

Стирание зубов напрямую зависит от прикуса собаки. Прикус значительно сохраняет зубы, ножницеобразный прикус - стирание происходит по описанию, изложенному выше. А вот клещеобразный прикус может вызвать раннее стирание зубов уже в три года.

Кроме того, считается, что обязательно делать поправку на возраст маленьких собак, когда они прибывают в возрасте 11 или 12 лет, средних собак от 9 до 10 лет, а больших 7 или 8. 

В целом, можно сказать, что собака начинает жить в своем «третьем возрасте», то есть пришла старость, с 8 лет. Но, как мы уже говорили, это среднее варьируется в зависимости от размера питомца.


Похожие статьи:

Автор: admin
Просмотров: 7100

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Читайте также

Сколько лет живут собаки
Наверно не раз Вы задумывались, сколько лет проживет ваш верный пес Дик?
Агрессия у собаки
Агрессия у собаки
Термин "агрессивность" здесь и далее мы будем понимать , как драчливость, задиристость, получение удовольствия от работы мышц, зубов, когтей, вообще от любой борьбы.
Самая кусачая собака
Самая кусачая собака
К сенсационным выводам пришли американские зоологи из Университета Пенсильвании. По результатам многолетнего исследования они назвали самой опасной, агрессивной и часто атакующей людей собакой… таксу.
Почему собака лучший друг человека
Почему собака лучший друг человека
Впервые человек одомашнил волка около 15 тысяч лет назад. Однако время появления новых пород, ученые назвать не могут. Известно лишь то, что древнейшему скелету этого животного, судя по радиоуглеродному анализу, около 12 тысяч лет.
Какая порода самая агрессивная?
Ничего не могу с собой поделать, ну не нравятся мне таксы. Мы сейчас очень много гуляем, и по моей статистике, примерно на тридцать собак этой породы, попадается всего одна нормальная, или как лучше сказать, воспитанная что ли…
Памятник собаке
У американского города Портленда есть неофициальное название «Город роз». Теперь он признан еще и лучшим в США городом для собак. В Портленде на каждых четверых жителей приходится одна собака.
Почему собаки лучшие друзья
Почему собаки лучшие друзья
Возможно, вы предпочитаете в качестве домашнего любимца что-то более экзотическое, чем собака, но существуют животные, которые некоим образом не должны являться частью вашего живого уголка. Я расскажу о шести из них...
Собачий интеллект - миф или реальность?
Собачий интеллект - миф или реальность?
Возникает вопрос о возможности абстрактного мышления у питомцев, ведь для такого обязательны развитые причинно-следственные связи с большим включением элементов и абстрактное мышление. Ведь до сих пор считается, что у собак очень развиты условно развитые рефлексы и что на них и держится понимание собаки всей происходящей ситуации. Ни подтвердить, ни опровергнуть такие догадки не представляется возможным.
Собаки предупреждают о землетрясениях
Собаки предупреждают о землетрясениях
Современная наука не может точно назвать время одной из самых разрушительных природных катастроф - землетрясения. Ученые всего мира работают над этой важнейшей задачей. Предупреждение о катастрофе за 20 минут до начала землетрясения спасет жизни сотен тысяч людей. Издавна люди обратили внимание на необычное поведение собак перед природными катаклизмами. Прогноз братьев наших меньших зачастую точнее, чем показания самых умных приборов.
Самые знаменитые таксы
Самые знаменитые таксы
Известна нежная привязанность к таксам Наполеона Бонапарта. Таксы сопровождали знаменитого полководца всю его жизнь, но он не рисковал их жизнями и никогда не брал на поле боя. Длинношерстый такс Гренвилль и рыжая такса Фуазетта – самые известные любимцы императора.