собака, волк, ученые, друг человека, гены
фото: http://tver13.org
В процессе исследований современной собаки, шведскими учеными было обнаружено, что стала она ей только в силу мутации своих генов. В статье, которая была опубликована в журнале Nature, исследователи генома собаки, рассказали, что такие гены отсутствуют у волков и прочих близких представителей животного мира родственного собаке.
Вопрос «одомашнивания» дикой собаки волнует человечество многие века, а ученые проводили не одно исследование, и ставилось огромное количество опытов.

Шведские генетики работали над сравнением генома более 70 пород псовых и не менее пород собак, абсолютно не связанных друг с другом. Сравнительный анализ генома, выявил большое количество генов, которые разительно отличаются от генома волка, но по функциям похожи.

В результате удалось обнаружить, что более 15 участков, головного мозга, отвечающих за развитие нервной системы претерпели заметные изменения, которые и помогли адаптироваться в мире человека и стать его домашним другом.
Однако, более сильные мутации и действенные для того чтобы, остаться рядом с людьми у домашней собаки наблюдаются в желудочно - кишечном тракте и его управлении мозгом животного Геном который обнаружили шведские ученые и стал причиной адаптации к продуктам содержащим крахмал и другие полисахариды. Современная домашняя собака, приобрела из - за мутации ДНК, свою способность не только психологически быть рядом с человеком, но и благодаря геному, отвечающему за пищеварение потреблять мясные продукты с большими добавками растительной пищи, что совершенно не было свойственно её далеким диким предкам. 

Шведские генетики настаивают что, огромную роль в появлении домашней собаки, сыграли изменения в привычном питании, закрепленные в генах последующих поколений, что и дало возможность человечеству приобрести защитника, охотник и друга в животном мире.
Автор: admin
Просмотров: 5492

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Читайте также

Виляя хвостом собака радуется? “НЕТ”
Виляя хвостом собака радуется? “НЕТ”
Каждый собаковладелец, знает, что виляя из стороны в сторону хвостом, а так же радостно подпрыгивая собака выражает радость и добродушие по той или иной причине.
Собака Медведева
Собака Медведева
Между прочим, семья нынешнего Президента России – скорее кошатники, чем собачники. До вхождения во власть они холили и лелеяли кота Дорофея, породы «невская маскарадная». А тут традиции, знаете ли, котов президентам дарить не принято. Да и привыкли россияне к тому, что лучший питомец президента – собака.
Собаки спасатели
Собака всегда была другом человека, помогая ему не только в повседневности, но и в самых тяжелых ситуациях. Историй и даже легенд о собаках-спасателях сотни.
Правдивая история Гуфи
Правдивая история Гуфи
Всеми любимый неуклюжий герой появился в 1932 году. Изначально его звали Сумасшедший пес, и в 1938 году появилась книга с названием "История сумасшедшего goofy".
Возраст собаки
Возраст собаки
Как правило, все считают, что возраст собаки определяется в соотношении 1 человеческий год к 7 собачьим, но в действительности, человеческий возраст собаки зависит от множества факторов.
История одомашнивания собаки и разные точки зрения
История одомашнивания собаки и разные точки зрения
С археологической точки зрения, нет данных в отношении самых ранних примерах одомашнивания. Первые собаки, найденные в захоронениях вместе с человеком, датируются около 12000 лет назад, в Палестине.
О чём говорят позы спящей собаки или создание благоприятной атмосферы для сна
О чём говорят позы спящей собаки или создание благоприятной атмосферы для сна
В животном мире поза лежания, особенно на спине символизирует доверие и подчинение. На протяжении целого дня Вы смотрите свысока, на свою собаку, а такой жест, якобы уравнивает Вас, это является очень важным моментом для создания доверия.
Вся правда о собаках
Вся правда о собаках
Чарльз Дарвин изучал поведение собак, используя их в модели естественного отбора. Генетики Дж. Фуллер и Дж. Скотт в течение 15 лет изучали, как наследуется поведение у собак. А этологи ХХI века сделали ряд неожиданных открытий в отношении лучшего друга человека и опровергли некоторые стереотипы в отношении собак.
Древние собаки обликом очень походили на кошек
Древние собаки обликом очень походили на кошек
У многих из нас есть свой любимец и наверняка каждому хотелось задаться вопросом: Каким мой питомец был в прошлом? Мало кому известно, что древние собаки внешним видом сильно напоминали кошек. Американские ученые нашли доказательства того, что древние собаки были более ловкими, и пришли к выводу: возникшие модификации в облике у современных собак были вызваны переменой климата.
Как появились все породы собак мира
Как появились все породы собак мира
Все эти животные произошли от небольших травоядных. Те в свою очередь эволюционировали от доисторических существ, которые жили на деревьях. Со временем они стали более стройны, пропорционально сложены, получили более длинные когти и зубы.