собаки, микробы, собаки выявляют опасные болезни
фото: http://www.yakindunya.com
Там, где появляется Клифф, микробам уже бесполезно прятаться: чуткий нос этой гончей распознаёт их безошибочно. Менее чем за десять минут пёс способен прочесать целое отделение в больнице, и его успехи в деле выявления возбудителей болезней впечатляющи.

Терапевт из Амстердамской университетской клиники Марие Бомерс уверена, что в будущем собаки смогут играть выдающуюся роль в распознавании опасных патогенов в больницах. С помощью гончего пса по кличке Клифф она доказала, что животные способны эффективно выявлять определённые больничные бактерии.

«Он без всяких усилий распознаёт бактерию Clostridium difficile», – рассказывает голландский врач. Всего лишь после двух месяцев тренировок Клиф с очень высокой степенью точности умел уже распознавать возбудителей в пробах кала. 

Бактерия Clostridium difficile прежде всего опасна для пожилых пациентов после лечения их антибиотиками. Этот коварный возбудитель способен привести к опасной кишечной инфекции. И именно из-за высокого риска заражения в больницах столь опасаются этих бактерий. 

Чтобы проверить возможности пса, исследовательница предлагала ему проверить 100 проб, из которых 50 были заражены бактериями, а остальные 50 свободны от них. И Клиф со стопроцентным результатом выявил все пробы с Clostridium difficile, а в чистых образцах он допустил всего лишь три ошибки. 

«Пёс – гораздо более быстрый, надёжный и дешёвый «лаборант», чем те специалисты, которые делают тесты в больнице», – уверенно заявляет врач Бомерс. И понятно, что с его помощью можно теперь заметно оперативней бороться с инфекциями. 

Однако это ещё не всё. Двухлетний пёс Клифф умеет распознавать инфекцию и в воздухе. Около двух лет подряд терапевт давала собаке обнюхиваться в амстердамских больницах. Всего Клифф «обследовал» 300 больных. Из 270 пациентов, которые не были носителями бактерий, пёс чётко распознал 265 (98 процентов), а среди 30 инфицированных бактерией Clostridium difficile Клифф выявил 25 больных (83 процента). Рядом с такими пациентами пёс садился на пол, давая тем самым тревожный сигнал врачу. 

Специалисты считают, что собаки могут стать надёжным щитом в распространении патогенов. Животные способны быстро, чётко и надёжно выявить то, что сокрыто от людских органов чувств и весьма трудоёмко для обнаружения приборами.
Автор: admin
Просмотров: 4947

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Читайте также

Дом для собачек Перис Хилтон
Дом для собачек Перис Хилтон
Домашние животные: собаки, кошки, грызуны, птицы. Экзотические животные. Доска объявлений о животных. Каталог питомников собак. Американский бульдог фото. Животные и дети.Знаменитые животные
Барни – собака Джорджа Буша
Барни очень знаменитый пес, в интернете у него есть собственная страничка, где множество положительных отзывов от поклонников. Каждый желающий может через интернет ресурсе задать вопрос о собаке, и получить конечно шуточный ответ, якобы от собаки J
Правдивая история Гуфи
Правдивая история Гуфи
Всеми любимый неуклюжий герой появился в 1932 году. Изначально его звали Сумасшедший пес, и в 1938 году появилась книга с названием "История сумасшедшего goofy".
Агрессивное поведение, как признак самозащиты у собак
Агрессивное поведение, как признак самозащиты у собак
Бездомная, трусливая в норме собака скалит зубы при приближении человека к ее еде. Это не защита еды, как может показаться, собака прекрасно понимает, что вы не претендуете на тухлые куриные потроха.
Каким наш мир видят собаки?
Каким наш мир видят собаки?
Долгое время считалось, что все собаки близоруки. Новейшие исследования ученых лишь частично подтвердили эту гипотезу. Близорукостью страдают некоторые породы, такие как немецкие овчарки, шнауцеры, ротвейлеры.
Интересные факты про ездовых собак
Интересные факты про ездовых собак
Как средство передвижения собачьи упряжки люди стали использовать очень давно. Представить трудно, но самые старые нарты, в которые псы запрягались, имеют возраст приблизительно 8000 лет. Которые были найдены на Новосибирских островах.
Собаки в старину
Собаки в старину
Собаки считаются одними из наиболее древних видов домашних животных. Они использовались первобытным человеком на охоте и как сторожа. В эти давние времена собаки так же использовалась как санитары, которые поедали оставшуюся человеком еду. А в холодные времена, согревала человека своим теплом.
Древние собаки обликом очень походили на кошек
Древние собаки обликом очень походили на кошек
У многих из нас есть свой любимец и наверняка каждому хотелось задаться вопросом: Каким мой питомец был в прошлом? Мало кому известно, что древние собаки внешним видом сильно напоминали кошек. Американские ученые нашли доказательства того, что древние собаки были более ловкими, и пришли к выводу: возникшие модификации в облике у современных собак были вызваны переменой климата.
Удивительные способности собак
Удивительные способности собак
У каждого человека есть свой любимчик из животного мира, перед тем как завести питомца он выбирает породу, изучает повадки и поведение. Но интересно было бы узнать о том, как сами животные чувствуют людей. Если Вы никогда не задумывались об этом, то знайте, что животные обладают своей особенной энергетикой, от которой зависят многие характеристики и поведение.
Органы чувств лучших друзей человека
Органы чувств лучших друзей человека
Они понимают человеческую натуру очень удивительно, ведь мы принадлежим к разным биологическим видам. Обращают внимание на любые жесты, смену интонации и выражения лица. Их наблюдательность намного выше, чем у человека.