собаки, микробы, собаки выявляют опасные болезни
фото: http://www.yakindunya.com
Там, где появляется Клифф, микробам уже бесполезно прятаться: чуткий нос этой гончей распознаёт их безошибочно. Менее чем за десять минут пёс способен прочесать целое отделение в больнице, и его успехи в деле выявления возбудителей болезней впечатляющи.

Терапевт из Амстердамской университетской клиники Марие Бомерс уверена, что в будущем собаки смогут играть выдающуюся роль в распознавании опасных патогенов в больницах. С помощью гончего пса по кличке Клифф она доказала, что животные способны эффективно выявлять определённые больничные бактерии.

«Он без всяких усилий распознаёт бактерию Clostridium difficile», – рассказывает голландский врач. Всего лишь после двух месяцев тренировок Клиф с очень высокой степенью точности умел уже распознавать возбудителей в пробах кала. 

Бактерия Clostridium difficile прежде всего опасна для пожилых пациентов после лечения их антибиотиками. Этот коварный возбудитель способен привести к опасной кишечной инфекции. И именно из-за высокого риска заражения в больницах столь опасаются этих бактерий. 

Чтобы проверить возможности пса, исследовательница предлагала ему проверить 100 проб, из которых 50 были заражены бактериями, а остальные 50 свободны от них. И Клиф со стопроцентным результатом выявил все пробы с Clostridium difficile, а в чистых образцах он допустил всего лишь три ошибки. 

«Пёс – гораздо более быстрый, надёжный и дешёвый «лаборант», чем те специалисты, которые делают тесты в больнице», – уверенно заявляет врач Бомерс. И понятно, что с его помощью можно теперь заметно оперативней бороться с инфекциями. 

Однако это ещё не всё. Двухлетний пёс Клифф умеет распознавать инфекцию и в воздухе. Около двух лет подряд терапевт давала собаке обнюхиваться в амстердамских больницах. Всего Клифф «обследовал» 300 больных. Из 270 пациентов, которые не были носителями бактерий, пёс чётко распознал 265 (98 процентов), а среди 30 инфицированных бактерией Clostridium difficile Клифф выявил 25 больных (83 процента). Рядом с такими пациентами пёс садился на пол, давая тем самым тревожный сигнал врачу. 

Специалисты считают, что собаки могут стать надёжным щитом в распространении патогенов. Животные способны быстро, чётко и надёжно выявить то, что сокрыто от людских органов чувств и весьма трудоёмко для обнаружения приборами.
Автор: admin
Просмотров: 4544

Другие статьи из этой же рубрики

Тинкербелл - чихуахуа звездной блондинки
Тинкербелл - чихуахуа звездной блондинки
Тинкербелл - знаменитая собачка породы чихуахуа. Пожалуй, самое обсуждаемое и известное домашнее животное принадлежит Пэрис Хилтон, которая ввела моду на карликовые породы собак.
Оборонительная реакция собаки
Оборонительная реакция собаки
Определим, для начала, оборонительную реакцию, как ответную реакцию собаки на угрозу по отношению к ней. Причем, принимая во внимание особенности восприятия собакой окружающего мира, угрожающее поведение, с точки зрения собаки, могут проявлять любые предметы , механизмы, животные и, конечно, человек.
Рефлекс охраны у собаки
Охранный рефлекс есть проявление ответной реакции собаки в ответ на посягательство на все что собака считает своей собственностью.
Виды обуви для собак
Когда наступают холода и погода перестаёт напевать соловьиные песни, каждый из нас старается как можно лучше утеплиться. Когда на нас надета тёплая одежда, то мы себя чувствуем защищёнными и получаем комфорт во время нахождения на улице.
Дорогие собаки
Желание завести собаку далеко не всегда продиктовано искренним стремлением получить друга, домашнего любимца, нового члена семьи. Нередко собаки являются всего лишь отражением статуса владельца или веянием моды.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии