памятники собакам, скай терьер бобби
фото: http://cs10566.userapi.com
Известность «пришла» к скай терьеру Бобби после смерти зимой 1872 года, когда выяснилось, что этот милый пёс четырнадцать лет к ряду нёс охрану могилы своего бывшего владельца, местонахождение которой город Эдинбург, Шотландия.

Эта душещипательная история отношения пса к своему хозяину настолько растрогла баронессу Анджелу Бердетт-Куттс, что по истечении года, прошедшего с момента смерти собаки на средства баронессы были воздвигнуты статуя с фигурой пса Бобби и фонтан в его честь. История Бобби настолько известна в Европе, что по её мотивам были сняты фильмы и написано множество книг.

История взаимоотношений пса и человека началась примерно в 1856 году, когда ночным обходчиком Эдинбургской полиции Джоном Греем был приобретён скай терьер Бобби, с которым они не расставались до самой его смерти зимой, 15 февраля 1858 года. Причиной смерти обходчика стал туберкулёз лёгких, а местом похорон было эдинбуржское кладбище Грейфраерс, находящееся в старой части города.

Всю оставшуюся жизнь, в течение четырнадцати лет, Бобби провёл, находясь подле могилы хозяина, лишь ненадолго отрываясь от своего места в местный бар для прокорма, либо переждать зимнюю стужу в близлежащих домах.

Оставшись без хозяина, пёс мог подвергнуться уничтожению в 1867 году, но был взят под опеку муниципалитета Эдинбурга, а лордом-провостом Эдинбурга, сэром Уильямом Чемберсом, была возобновлена лицензия на Бобби, после чего Бобби стал обладателем ошейника с прикреплённой к нему латунной гравюрой и надписью, гласящей, что в 1867 году, Грейфрайерс Бобби получил от Лорд-мэра разрешение на пожизненное пребывание в Эдинбурге. Ошейник стал экспонатом музея Хантли Хаус, что в Королевской Миле Эдинбурга, и в настоящее время к нему открыт свободный доступ для любознательных туристов.

Непосредственного захоронения скай терьера Бобби в пределах кладбища Грейфраерс рядом с могилой хозяина в 1872 году добиться не удалось, и пса похоронили прямо перед воротами кладбища, невдалеке от могилы его хозяина.

Грейфраерс Бобби стал настоящим шотландским символом верности и преданности, а в подтверждение этого в 1873 году состоялось открытие памятника, расположенного перед одноимённым баром.
Автор: admin
Просмотров: 5783

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Читайте также

Собаки спасатели
Собака всегда была другом человека, помогая ему не только в повседневности, но и в самых тяжелых ситуациях. Историй и даже легенд о собаках-спасателях сотни.
Бородина и Штрудя со Спиной
В квартире у ведущей «Дома-2» на ТНТ Ксении Бородиной уже несколько лет живут очаровательные йоркширские терьеры.
Хатико – символ верности и преданности в Японии
Хатико – символ верности и преданности в Японии
Одинокие люди, не нашедшие или потерявшие свою половинку, часто заводят домашних питомцев, пытаясь скоротать одиночество и душевную боль. Животные любят хозяев всём своим сердцем, ведь их любовь – настоящая. Собака как человек способна чувствовать. Она может разделить радости и печали, подарить тепло, спасти жизнь хозяина.
Самая кусачая собака
Самая кусачая собака
К сенсационным выводам пришли американские зоологи из Университета Пенсильвании. По результатам многолетнего исследования они назвали самой опасной, агрессивной и часто атакующей людей собакой… таксу.
Собака как модный аксессуар свадьбы
Собака, как часть имиджа и модных тенденций, изобретение далеко не сегодняшнего дня. Вспомним хотя бы классику фильм «Дама с собачкой», и вообще оценивать животных, как часть некоего светского образа нас научили предания старины еще с VIIХ. Собаки всех размеров все чаще становятся не только модными аксессуарами модных дамочек, но полноправными участниками звездных свадеб.
Агрессивное поведение, как признак самозащиты у собак
Агрессивное поведение, как признак самозащиты у собак
Бездомная, трусливая в норме собака скалит зубы при приближении человека к ее еде. Это не защита еды, как может показаться, собака прекрасно понимает, что вы не претендуете на тухлые куриные потроха.
Лечебные свойства собачьей слюны
Лечебные свойства собачьей слюны
Предания и легенды дошедшие к нам с тех времен рассказывают о всяческих врачеваниях с использованием собачьей крови, молока, слюны, шерсти, зубов и прочих частей организма.
Бельгийская овчарка
Бельгийская овчарка
Собака с умеренными линиями, гармонично пропорциональная, умная, неприхотливая, приспособленная для содержания на открытом воздухе, устойчивая к сезонным изменениям погоды и различным атмосферным явлениям, характерным для бельгийского климата.
Собачий интеллект - миф или реальность?
Собачий интеллект - миф или реальность?
Возникает вопрос о возможности абстрактного мышления у питомцев, ведь для такого обязательны развитые причинно-следственные связи с большим включением элементов и абстрактное мышление. Ведь до сих пор считается, что у собак очень развиты условно развитые рефлексы и что на них и держится понимание собаки всей происходящей ситуации. Ни подтвердить, ни опровергнуть такие догадки не представляется возможным.
Почему собаки воют
Почему собаки воют
Согласно народному фольклору вой волков – это зловещий символ, вселяющий в людей чувство страха. По этой причине точно такое же значение стали придавать и вою собак. Но не стоит быть чрезмерно суеверным, нужно лишь лучше разобраться в поведении своего питомца, который своим воем, возможно, пытается о чем-то вам сообщить.