интервью, дрессировщица, Дарья Костюк
фото: http://www.chastnik.ru
Режиссер программ, жигитовка, дрессировщица, гимнастка на полотнах, иллюзионистка - в каких только жанрах ни проявила себя артистка Большого Московского государственного цирка Дарья Костюк. 

Сегодня газета "АиФ" взяла интервью у известной дрессировщицы, которая на днях завоевала выс­шую награду на Мировом цирковом форуме в Ижевске.

Род занятий: режиссер-постановщик, дрессировщица, жигитовка, гимнастка на полотнах, иллюзионистка.
Родилась: 6 января 1986 года.
Образование: учится в РАТИ, на пятом курсе продюсерского факультета (отделение менеджмента сценических искусств).
Заслуги: обладательница Национальной премии цирка, призер Международного
юношеского конкурса в Монтекарло, бронзовый лауреат Международного юношеского конкурса артистов цирка в Москве, серебряный лауреат Международного конкурса в Голландии.

«АиФ»: - Даша, может, это наивно, но мне кажется, что дрессировать собак достаточно просто...
Д.К.: - Научить домашнюю собачку по команде «умирать» проще, чем добиться слаженной работы нескольких животных в присутствии сотен зрителей. Важно не научить трюку, а добиться 100-процентной стабильности… Но в принципе в таких рассуждениях есть доля правды. Собаки - одни из первых прирученных человеком животных. Они из поколения в поколение живут рядом с нами. Эволюция, генетика дей­ствительно помогают быст­рее дрессировать собак, чем, скажем, гепардов. Но собаки очень друг от друга отличаются. Есть такие, которые от рождения талантливы - всё схватывают на лету, а есть лентяи, есть тугодумы. Люди ведь разные, и животные тоже каждый со своими задатками... Да и собаки разных пород друг от друга сильно отличаются.

«АиФ»: - И какие породы лучше? 
Д.К.:- На примере собак, которые есть в нашем коллективе, на первое место я бы поставила шпица. Они небольшого размера, шерсть густая, но при этом не сильно лезет. Они, несмотря на свой размер, очень храбрые и готовы ради хозяина на всё.
Шпицы замечательно играют с детьми, дружелюбны, приветливы и очень умны. А в каче­стве «антипороды» я бы назвала, да простят меня их любители, чау-чау. Их в Китае разводили, чтобы потом есть. И, пусть это звучит кощунственно, ничего иного, кроме мясистости, видимо, не закладывали. Работать с ними невероятно тяжело, они, как бараны, упрутся, и всё.

«АиФ»: - Как вам кажется, почему собаки так часто похожи на своих хозяев? Потому что человек выбирает пса по своему подобию?
Д.К.:- Ой, вы правы, порой идёт дядечка с мопсом, и поневоле рассмеёшься - ну одно лицо! Но мне всё же кажется, что тут причина иная. Вряд ли кто-то, покупая морщинистого и слюнявого английского бульдога, видит в нём себя. Наверное, тут как в счастливом браке - человек и животное становятся похожи по мере их сближения, слияния душ.

«АиФ»: - Собак надо дрессировать с щенячьего возраста или можно пробовать и взрослых? 
Д.К.:- Начинать общение надо с раннего детства, чтобы ты был для собаки всем - смыслом её жизни. Это обязательно. Должны быть тесный контакт, приучение к дисциплине, режим. А трюки мы начинаем репетировать не раньше чем месяцев с восьми. Потому что в цирке серьёзная физическая нагрузка, нестандартная для нормальных собак, надо дождаться формирования организма, иначе можно навредить. Но в каждом правиле есть свои исключения. Недавно мы взяли годовалого пса, так он будто всю жизнь меня ждал. Он долго жил в семье, где его сильно обижали. И вот вхожу я в этот дом, а он как ко мне бросится! И больше не отходил ни на шаг. И, кстати, очень талантливым оказался - всё быстро схватывает.

«АиФ»: - Чему можно самому научить собаку? 
Д.К.:- Выполнять команды - сидеть, лежать и прыгать через палочку - может любое животное, даже чау-чау. (Смеётся.)

«АиФ»: - У собаки только один хозяин или может быть несколько? 
Д.К.:- Хозяин, безусловно, у животного один. Пёс сам выбирает его и всю жизнь верен только хозяину. Вот у нас в номере работает пёс породы комондор по кличке Бэм. Он в первую же минуту знакомства выбрал в качестве хозяина моего мужа, а на меня часто порыкивает, прикусывает... Но всё-таки собаки способны любить многих людей. Я, например, с нашими собаками занимаюсь дрессурой, и им это интересно, они очень ждут выхода на арену. Но есть люди, которые их кормят, гуляют с ними, моют, и, безусловно, они очень большую часть своей любви отдают им: рады их утром видеть, бегут навстречу, скучают, если те в отпуске. И это норма, я тут не ревную.

«АиФ»: - А вообще вы для своих питомцев кем являетесь - вожаком стаи или другом? 
Д.К.:- Нет, не вожаком точно. У меня с каждым свои отношения, ведь они все - индивидуумы. Я прихожу, и они сразу прекращают между собой общаться, каждый старается привлечь внимание к себе. Я для них и мама, и друг, и строгая учительница - тут всё как с ребёнком.

«АиФ»: - Каковы вообще главные прин­ципы дрессировщика - кнут или пряник? 
Д.К.:- Пряник, и говорю это не для понта и не для гринписовцев, это правда так. Потому что кнутом многого не добьёшься. Наказать можно, если нет дисциплины. Как? Не дать угощения, не погладить лишний раз или даже ненадолго в другой вольер отсадить, чтобы он не играл с друзьями, чтобы он понял, что что-то не так. Делать животному больно, честное слово, нет смысла. Я и обычным хозяевам собак это однозначно говорю. Ничего, кроме ответной агрессии, не получишь.

«АиФ»: - А чем вы их на арене за удачный трюк угощаете?
Д.К.:- Варёным мясом. Пробовали давать печенье специальное, но от сладкого у многих проблемы с глазами начинаются.

«АиФ»: - Может ли обычный человек воспитать из собаки охранника или няньку для детей?
Д.К.:- Мне кажется, это в собаке с рождения либо есть, либо нет. Главное - вовремя разглядеть, в чём он талантлив, и это поощрить. Мы никогда не учили нашего Бима охранять. И вот как-то переходили мы с ним на прогулке дорогу, я оступилась, начала падать, и прохожий услужливо меня поддержал. Бим отреагировал мгновенно: я ещё глазом не моргнула, а дядечка уже лежит на асфальте. Пёс подумал, что мужчина на меня нападает...
Автор: admin
Просмотров: 5938

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Читайте также

Одежда для собак
Собачки маленького размера… сколько радости они доставляют не только своим хозяевам, но обычным прохожим. Одно удовольствие доставляет наблюдать, как эти малыши резвятся, особенно это касается маленьких карманных пород.
Собака ведет себя умнее, когда рядом нет хозяина
Собака ведет себя умнее, когда рядом нет хозяина
Вполне очевидно, что присутствие хозяев или посторонних людей должно сказываться на поведении собаки. Исследуя поведение собак, ученые-этологи из Будапешта пришли к неожиданному выводу.
Памятник собаке
У американского города Портленда есть неофициальное название «Город роз». Теперь он признан еще и лучшим в США городом для собак. В Портленде на каждых четверых жителей приходится одна собака.
Пятерка самых красивых собак
В мире насчитывается более 400 пород собак, все они совершенно не похожи друг на друга по внешнему виду. Каждая порода уникальна по - своему. Давайте посмотрим, какие из пород признаны самыми красивыми. Начнем с 5 го места.
Такса кусает. Безответственность хозяев!
Опять 25… опять на меня покушалась эта мелкая колбаска, уже в который раз. Все таксы одинаковые что ли??
Как фотографировать собаку
Как фотографировать собаку
Каждый владелец собаки любого размера хочет иметь фотографии своего питомца высшего качества. Эта фотография может понадобиться и для объявления о продаже щенков, и для показа друзьям, ну и для души.
Как нужно вести себя при неожиданной встрече с собакой
Как нужно вести себя при неожиданной встрече с собакой
Собака является хищным животным и встреча даже с воспитанным и хорошо дрессированным питомцем может обернуться бедой, если не соблюдать мер предосторожности.
Новая тенденция расчета возраста собаки
Новая тенденция расчета возраста собаки
Как рассчитать возраст вашей собаки? Каковы наиболее видимые из признаков, на которые мы должны обратить внимание? На сколько правдиво бытующее мнение, что год жизни собаки равен семи человеческим? Давайте разбираться, так ли это.
В ответ на поздравления 100-летняя англичанка сказала: «Гав»
В ответ на поздравления 100-летняя англичанка сказала: «Гав»
Недавно Дейзи перешагнула рубеж, доступный редкому представителю собачьего племени: ей исполнилось целых 22 года. Еще в 1993 году, нынешний ее хозяин Марк Барсби-Финчер из городка Тьюксбери спас ее из приюта, когда собачке было всего 2 годика...
Список машин, в которых безопаснее всего перевозить собаку
Список машин, в которых безопаснее всего перевозить собаку
Существует специальная организация, которая занимается вопросами безопасности животных. Она носит название Bark Buckle UP. Членам этой организации пришло в голову исследовать следующий вопрос: в марках каких машин безопаснее всего хозяева могут перевозить своих животных.