ездовые собаки
фото: http://huskygo.karelia.ru/
Как средство передвижения собачьи упряжки люди стали использовать очень давно. Представить трудно, но самые старые нарты, в которые псы запрягались, имеют возраст приблизительно 8000 лет. Которые были найдены на Новосибирских островах.

Большое количество географических открытий совершалось на собачьих упряжках. Поскольку только собаки без устали могли тащить по глубокому снегу путешественников, блестящему льду навстречу неизведанному. Оба полюса земли были открыты на собачьих упряжках. В 1909 году северный Робертом Пери и в 1911 Южный Раулем Амундсеном.

Пройти рысью ездовые собаки могут 70 – 80 км. в сутки. Исключительными качествами обладают северные псы: они сильны, выносливы, неприхотливы, способны выдержать низкие температуры. 

Когда - то езду на собачьих упряжках даже планировали сделать Олимпийским видом спорта, где самые опытные и лучшие псы каюры показывали свои способности. Ведь это талант находить с собаками общий язык. А собрать свою стаю смышленых и выносливых четвероногих искусство. У одного каюра может нестись упряжка во всю прыть, а у другого собаки отказываются слушаться и бегут лишь бы как.

Принято в упряжке псы, которые ленятся и те, которые хитрят и отлынивают от дела, ставят поближе к саням, это держит их в жесткости. За их лень им может перепасть уже после того как нарты распрягли – очень часто вожаки упряжки сами проучивают ленивых псов. 

Человеку очень легко заблудится в снежной пустыне. Особенно если пурга, полярная ночь, если нет вокруг нечего помимо вечных льдов. Поэтому полагается каюр на вожака, который ведет упряжку. Он в любую погоду может найти правильную дорогу и вывести всю стаю к человеческому жилью. Именно вожак подчиняется командам хозяина и придает темп бега всей упряжке. 

Чтоб управлять собаками, не нужен ни вожжи, ни хлыст эти животные случают исключительно голосовые команды. Насилие в этом виде спорта не допускается. Но удастся ли каюру себе заработать такой авторитет, зависит только от него. 

Единственная награда, которую могут получить животные за свою работу это ласка хозяина и само собой сытный и вкусный обед. Поэтому хозяин во время остановок обходит свою упряжку и хвалит животных: кому – то почешет за ухом, кого – то потреплет за холку, кого – то погладит по голове и скажет ласковые слова. Самое главное чего нельзя делать это, оставлять какого, либо пса без внимания или же наоборот делать кого – то своим любимчиком и уделять ему больше внимания. Собаки очень ревнивы и обидчивы и те, которые обделены вниманием, могут затеять с “любимчиками” драку. 

Большая часть представителей северных пород абсолютно не агрессивные животные. Безусловно, собаки знают, что у них есть хозяин, но они совсем не прочь порезвится с незнакомыми людьми, которые проявляют большой интерес к этой дружелюбной породе псов. 

Чтоб упряжка как можно большее прошла расстояние, и собаки не хватали снег, следует выбрать нужную скорость движения. Оптимальной скоростью для упряжки считается 10 – 12 км/ч.
Автор: admin
Просмотров: 7373

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Читайте также

Голливудский актер с собакой Колой
Ее цель - призвать людей не покупать животных, а брать бедняг: дворняг и не только из приютов. Келлан снялся для постера вместе с собакой Колой - дворнягу, которую он приютив, спас из питомника. Постер гласит: “Принимай, а не покупай “, а дальнейший текст разъясняет: “Купить животное - убить животное. Спаси бездомного пса или кошку - возьми в семью и никогда не покупай”.
Тинкербелл - чихуахуа звездной блондинки
Тинкербелл - чихуахуа звездной блондинки
Тинкербелл - знаменитая собачка породы чихуахуа. Пожалуй, самое обсуждаемое и известное домашнее животное принадлежит Пэрис Хилтон, которая ввела моду на карликовые породы собак.
Рейтинг интеллектуальных способностей собак
Рейтинг интеллектуальных способностей собак
Американский профессор-зоопсихолог Стенли Корен (Stanley Coren) из университета Британской Колумбии составил шкалу интеллекта для собак 133 пород. В ходе своих исследований Корен опросил дрессировщиков собак и судей выставочных рингов США. По результатам профессор написал мгновенно ставшую популярной книгу «Интеллект собак».
Самая кусачая собака
Самая кусачая собака
К сенсационным выводам пришли американские зоологи из Университета Пенсильвании. По результатам многолетнего исследования они назвали самой опасной, агрессивной и часто атакующей людей собакой… таксу.
Знаменитые собаки Хатико и Балто.
Всем известен по фильму «Хатико самый верный друг» пес породы Акита ину. Фильм, вышедший на экраны 2009 года, основан на известной правдивой истории, которая произошла в Японии в 20-х годах.
Возраст собаки
Возраст собаки
Как правило, все считают, что возраст собаки определяется в соотношении 1 человеческий год к 7 собачьим, но в действительности, человеческий возраст собаки зависит от множества факторов.
Стоит ли давать собаке кость
Стоит ли давать собаке кость
Одно из самых больших заблуждений из нашей жизни это якобы безмерная любовь собак к костям. Любой из нас видит эту картинку чуть ли не постоянно, кто у себя во дворе, кто на улице, и в большинстве случаев даже не задумывается, над тем, какой вред наносится животному.
Древние собаки обликом очень походили на кошек
Древние собаки обликом очень походили на кошек
У многих из нас есть свой любимец и наверняка каждому хотелось задаться вопросом: Каким мой питомец был в прошлом? Мало кому известно, что древние собаки внешним видом сильно напоминали кошек. Американские ученые нашли доказательства того, что древние собаки были более ловкими, и пришли к выводу: возникшие модификации в облике у современных собак были вызваны переменой климата.
Почему похожи собаки и их владельцы
Почему похожи собаки и их владельцы
Давно замечено, что люди и их собаки похожи друг на друга не только характерами и темпераментом, что как раз вполне объяснимо, но и внешне. Возможно, из этого забавного факта следует сделать серьёзные выводы.
Как появились все породы собак мира
Как появились все породы собак мира
Все эти животные произошли от небольших травоядных. Те в свою очередь эволюционировали от доисторических существ, которые жили на деревьях. Со временем они стали более стройны, пропорционально сложены, получили более длинные когти и зубы.