ездовые собаки
фото: http://huskygo.karelia.ru/
Как средство передвижения собачьи упряжки люди стали использовать очень давно. Представить трудно, но самые старые нарты, в которые псы запрягались, имеют возраст приблизительно 8000 лет. Которые были найдены на Новосибирских островах.

Большое количество географических открытий совершалось на собачьих упряжках. Поскольку только собаки без устали могли тащить по глубокому снегу путешественников, блестящему льду навстречу неизведанному. Оба полюса земли были открыты на собачьих упряжках. В 1909 году северный Робертом Пери и в 1911 Южный Раулем Амундсеном.

Пройти рысью ездовые собаки могут 70 – 80 км. в сутки. Исключительными качествами обладают северные псы: они сильны, выносливы, неприхотливы, способны выдержать низкие температуры. 

Когда - то езду на собачьих упряжках даже планировали сделать Олимпийским видом спорта, где самые опытные и лучшие псы каюры показывали свои способности. Ведь это талант находить с собаками общий язык. А собрать свою стаю смышленых и выносливых четвероногих искусство. У одного каюра может нестись упряжка во всю прыть, а у другого собаки отказываются слушаться и бегут лишь бы как.

Принято в упряжке псы, которые ленятся и те, которые хитрят и отлынивают от дела, ставят поближе к саням, это держит их в жесткости. За их лень им может перепасть уже после того как нарты распрягли – очень часто вожаки упряжки сами проучивают ленивых псов. 

Человеку очень легко заблудится в снежной пустыне. Особенно если пурга, полярная ночь, если нет вокруг нечего помимо вечных льдов. Поэтому полагается каюр на вожака, который ведет упряжку. Он в любую погоду может найти правильную дорогу и вывести всю стаю к человеческому жилью. Именно вожак подчиняется командам хозяина и придает темп бега всей упряжке. 

Чтоб управлять собаками, не нужен ни вожжи, ни хлыст эти животные случают исключительно голосовые команды. Насилие в этом виде спорта не допускается. Но удастся ли каюру себе заработать такой авторитет, зависит только от него. 

Единственная награда, которую могут получить животные за свою работу это ласка хозяина и само собой сытный и вкусный обед. Поэтому хозяин во время остановок обходит свою упряжку и хвалит животных: кому – то почешет за ухом, кого – то потреплет за холку, кого – то погладит по голове и скажет ласковые слова. Самое главное чего нельзя делать это, оставлять какого, либо пса без внимания или же наоборот делать кого – то своим любимчиком и уделять ему больше внимания. Собаки очень ревнивы и обидчивы и те, которые обделены вниманием, могут затеять с “любимчиками” драку. 

Большая часть представителей северных пород абсолютно не агрессивные животные. Безусловно, собаки знают, что у них есть хозяин, но они совсем не прочь порезвится с незнакомыми людьми, которые проявляют большой интерес к этой дружелюбной породе псов. 

Чтоб упряжка как можно большее прошла расстояние, и собаки не хватали снег, следует выбрать нужную скорость движения. Оптимальной скоростью для упряжки считается 10 – 12 км/ч.
Автор: admin
Просмотров: 7902

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Читайте также

Виляя хвостом собака радуется? “НЕТ”
Виляя хвостом собака радуется? “НЕТ”
Каждый собаковладелец, знает, что виляя из стороны в сторону хвостом, а так же радостно подпрыгивая собака выражает радость и добродушие по той или иной причине.
Как фотографировать собаку
Как фотографировать собаку
Каждый владелец собаки любого размера хочет иметь фотографии своего питомца высшего качества. Эта фотография может понадобиться и для объявления о продаже щенков, и для показа друзьям, ну и для души.
Дорогие собаки
Желание завести собаку далеко не всегда продиктовано искренним стремлением получить друга, домашнего любимца, нового члена семьи. Нередко собаки являются всего лишь отражением статуса владельца или веянием моды.
Собака и ребёнок
Собака и ребёнок
Если вы хотите приучить ребенка к ответственности, лучшим способом воплотить это в жизнь будет добрая собака, обладающая миролюбивым нравом и огромным жизнелюбием.
Правдивая история Гуфи
Правдивая история Гуфи
Всеми любимый неуклюжий герой появился в 1932 году. Изначально его звали Сумасшедший пес, и в 1938 году появилась книга с названием "История сумасшедшего goofy".
Домашние питомцы повышают иммунную систему младенцев
Домашние питомцы повышают иммунную систему младенцев
Согласно результатам проведенного исследования, регулярное общение с домашними животными в течение первого года от рождения может сыграть очень важную роль в формировании иммунной системы ребенка.
Топ 10 самых больших собак
Топ 10 самых больших собак
Несмотря на свои размеры, такие собаки всё же являются добрыми и нежными существами, даже если это самые большие собаки, топовая десятка которых будет представлена далее.
Что делать с собачьей шерстью
Что делать с собачьей шерстью
Ухаживая за любимым питомцем, мучает вопрос: куда её девать и что с ней можно сделать? Ведь собирается её много и при вычесывании, и при стрижки собаки, просто выкинуть жалко. Тем более что наши предки давно обратили внимание на то, что собачья шерсть обладает многими полезными свойствами.
Известная дрессировщица собак Дарья Костюк дала интервью газете "АиФ"
Известная дрессировщица собак Дарья Костюк дала интервью газете "АиФ"
Научить домашнюю собачку по команде «умирать» проще, чем добиться слаженной работы нескольких животных в присутствии сотен зрителей. Важно не научить трюку, а добиться 100-процентной стабильности…
Магические свойства собак в зависимости от окраса
Магические свойства собак в зависимости от окраса
С детства о четвероногом друге мечтают многие – ведь их преданности можно только позавидовать. Но мало кто знает, что псы обладают неким набором мистических свойств, которые отличаются в зависимости от окраса.