ездовые собаки
фото: http://huskygo.karelia.ru/
Как средство передвижения собачьи упряжки люди стали использовать очень давно. Представить трудно, но самые старые нарты, в которые псы запрягались, имеют возраст приблизительно 8000 лет. Которые были найдены на Новосибирских островах.

Большое количество географических открытий совершалось на собачьих упряжках. Поскольку только собаки без устали могли тащить по глубокому снегу путешественников, блестящему льду навстречу неизведанному. Оба полюса земли были открыты на собачьих упряжках. В 1909 году северный Робертом Пери и в 1911 Южный Раулем Амундсеном.

Пройти рысью ездовые собаки могут 70 – 80 км. в сутки. Исключительными качествами обладают северные псы: они сильны, выносливы, неприхотливы, способны выдержать низкие температуры. 

Когда - то езду на собачьих упряжках даже планировали сделать Олимпийским видом спорта, где самые опытные и лучшие псы каюры показывали свои способности. Ведь это талант находить с собаками общий язык. А собрать свою стаю смышленых и выносливых четвероногих искусство. У одного каюра может нестись упряжка во всю прыть, а у другого собаки отказываются слушаться и бегут лишь бы как.

Принято в упряжке псы, которые ленятся и те, которые хитрят и отлынивают от дела, ставят поближе к саням, это держит их в жесткости. За их лень им может перепасть уже после того как нарты распрягли – очень часто вожаки упряжки сами проучивают ленивых псов. 

Человеку очень легко заблудится в снежной пустыне. Особенно если пурга, полярная ночь, если нет вокруг нечего помимо вечных льдов. Поэтому полагается каюр на вожака, который ведет упряжку. Он в любую погоду может найти правильную дорогу и вывести всю стаю к человеческому жилью. Именно вожак подчиняется командам хозяина и придает темп бега всей упряжке. 

Чтоб управлять собаками, не нужен ни вожжи, ни хлыст эти животные случают исключительно голосовые команды. Насилие в этом виде спорта не допускается. Но удастся ли каюру себе заработать такой авторитет, зависит только от него. 

Единственная награда, которую могут получить животные за свою работу это ласка хозяина и само собой сытный и вкусный обед. Поэтому хозяин во время остановок обходит свою упряжку и хвалит животных: кому – то почешет за ухом, кого – то потреплет за холку, кого – то погладит по голове и скажет ласковые слова. Самое главное чего нельзя делать это, оставлять какого, либо пса без внимания или же наоборот делать кого – то своим любимчиком и уделять ему больше внимания. Собаки очень ревнивы и обидчивы и те, которые обделены вниманием, могут затеять с “любимчиками” драку. 

Большая часть представителей северных пород абсолютно не агрессивные животные. Безусловно, собаки знают, что у них есть хозяин, но они совсем не прочь порезвится с незнакомыми людьми, которые проявляют большой интерес к этой дружелюбной породе псов. 

Чтоб упряжка как можно большее прошла расстояние, и собаки не хватали снег, следует выбрать нужную скорость движения. Оптимальной скоростью для упряжки считается 10 – 12 км/ч.
Автор: admin
Просмотров: 5418

Другие статьи из этой же рубрики

  • Топ самых красивых собак в мире
  • Любовь к собаке способна принести 3 миллиона
  • История одомашнивания собаки и разные точки зрения
  • Собаки всё читают по глазам...
  • В ответ на поздравления 100-летняя англичанка сказала: «Гав»
  • Комментарии

    -Комментариев нет-

    Добавить комментарий


    Спонсорские ссылки

    Последние комментарии