умная собака, интеллект собаки, бордер колли,
фото: http://selisichkin.ru/
В среде собаководов известно очень много историй про то, что собака «все понимает, но сказать не может». А у охотников эти слухи превосходят все видимые границы, например, такие «идем мы с ней по лесу, я ей «Зорька!», а она мне «Чо?»». В связи с этим возникает вопрос о возможности абстрактного мышления у питомцев, ведь для такого обязательны развитые причинно-следственные связи с большим включением элементов и абстрактное мышление. Ведь до сих пор считается, что у собак очень развиты условно развитые рефлексы и что на них и держится понимание собаки всей происходящей ситуации. Ни подтвердить, ни опровергнуть такие догадки не представляется возможным.

Вот, например, команда «Принеси». Если дать ее питомцу и добавить любое существительное из ранее знакомых, допустим, «мяч», то осознанно ли животное выбирает именно мячик, или любую круглую шарообразную вещь, похожую на мяч? Считается, что собака выбирает просто знакомую вещь, не связывая ее с формой и размерами предмета.

Еще больше споров вызвало утверждение Джона Пили из США и его новейшие исследования на тему зоопсихологии. Он долгое время, в течение 9 лет, проводил тренировку и обучение собственной собаки породы бордер-колли. По его утверждениям, собаку всю жизнь обучали названиям различных предметов, которых она изучила более тысячи, а также значению глаголов и даже предлогов. В печатном издании «Learning and motivation» ученый утверждает, что данная собака способна связать и выполнить действия по заданной исследователем схеме, допустим, сходить за палочкой и принести к мячику. После команды она проделывает все в том порядке, что и задано. Однако же, предлог звучит всего один и понятие, куда нести, тоже. То есть, если повторить фразу наоборот, унести мячик к палочке, то неизвестно, сможет ли животное правильно сориентироваться и не перепутать что куда перенести.

До семи лет питомца просто обучали названиям различных предметов, и только после этого возраста стали обучать его простым действиям, используя синтаксические приемы. То есть собака помещалась между двумя знакомыми предметами и обучалась понятию предлогов, называемых между существительными. Изначально на предметы указывали рукой с той последовательности, что требовалась от испытуемого, далее подсказки становились все короче и невнятнее. Предложение содержало просьбу отнести один предмет к другому, в любом направлении.

Через какое-то время перед бордер-колли поставили задачу посложнее — между двумя парами предметов выбрать правильный и отнести к указанному, используя только голосовые подсказки и связывая их грамматически самостоятельно. Предметы, кстати, были знакомыми, но ранее в исследовании не использовались. Это был своеобразный экзамен на гибкость понимания собакой всего происходящего, формулировки менялись в произвольном порядке. На последнем этапе вещи даже были убраны из поля зрения собаки, находясь за ее спиной, она выслушивала задание полностью, и только затем выполняла его. Из 12 заданий колли справилась со всеми безошибочно, что говорит о возможности построения логических цепочек в голове животного и прослеживается некая грамматическая связь.

Считается, что у бордер-колли врожденная способность к такой «науке» в связи с извечной профессией пастуха и помощника, когда от собак этой породы столетиями требовалось понимание чабана именно на голосовом уровне , часто без зрительного контакта с определенным осмыслением происходящего.

В итоге исследователь Колледжа Уоффорда добавил еще больше вопросов в практику изучения и понимания собачьего интеллекта. Возможно, что его собака — просто уникальный экземпляр, своего рода лингвист.
Автор: admin
Просмотров: 7982

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Читайте также

Друг, который не предаст
Друг, который не предаст
Недавно к 100-летию кинологической службы России в Новосибирске установили памятник собакам, погибшим при исполнении служебного долга. Собака – друг человека. Бесспорная истина и уже "затертое" выражение. Но представьте хотя бы один день на этой планете без собак! Насколько бы он оказался пустым и тяжелым без них...
Декоративные собаки. Их ценность в наше время
Декоративные собаки. Их ценность в наше время
Немало пользы принесли собаки, скрашивая человеку досуг и отдавая ему свою привязанность. Сколько собак подарили людям свою любовь? Скольким людям они заменили потерянных родственников?
Голливудский актер с собакой Колой
Ее цель - призвать людей не покупать животных, а брать бедняг: дворняг и не только из приютов. Келлан снялся для постера вместе с собакой Колой - дворнягу, которую он приютив, спас из питомника. Постер гласит: “Принимай, а не покупай “, а дальнейший текст разъясняет: “Купить животное - убить животное. Спаси бездомного пса или кошку - возьми в семью и никогда не покупай”.
Ветеринария в древности в наше время
Когда мы болеем, мы идем к врачу, чтобы посоветоваться и понаблюдаться у специалиста. Когда помощь нужна нашей собаке, нам тоже нужен квалифицированный совет. За ним мы идем в ветклинику.
Собака и ребёнок
Собака и ребёнок
Если вы хотите приучить ребенка к ответственности, лучшим способом воплотить это в жизнь будет добрая собака, обладающая миролюбивым нравом и огромным жизнелюбием.
Топ 10 лучших фильмов про собак
Топ 10 лучших фильмов про собак
Собака – друг режиссера. И кинофильмы с животными приносят очень большой коммерческий успех. И дети, и взрослые любят животных, в том числе и собак. Из любого жанра фильмов, всегда есть самые лучшие. А здесь представлен топ 10 лучших фильмов с собаками.
ТОП 10 самых умных собак в мире
ТОП 10 самых умных собак в мире
Что, по-вашему, определяет наличие ума у собаки? Первое - способность к дрессировке, второе - сообразительность, третье – возможность состоять на службе у человека. Дрессировка – это способность собаки, воспринимать и усваивать действия...
Умственные способности собак
Умственные способности собак
Обычная собака знает в пределах 165 слов, может считать до 5 и подмечает ошибки в несложных математических вычислениях, заявляет американский специалист по психологии и кинолог Стенли Корен. Умственные возможности собак присутствуют на уровне малыша в возрасте 2 - 2 с половиной лет, считает он.
Древние собаки обликом очень походили на кошек
Древние собаки обликом очень походили на кошек
У многих из нас есть свой любимец и наверняка каждому хотелось задаться вопросом: Каким мой питомец был в прошлом? Мало кому известно, что древние собаки внешним видом сильно напоминали кошек. Американские ученые нашли доказательства того, что древние собаки были более ловкими, и пришли к выводу: возникшие модификации в облике у современных собак были вызваны переменой климата.
Ещё немного интересных фактов о собаках
Ещё немного интересных фактов о собаках
Знаете ли вы, что собаки не только мастера "на все лапы"? Поводырь, сторож, охранник, охотник, пастух - далеко не все полезные виды деятельности, которые способна выполнять собака. Наши питомцы еще и хорошие психологи. Природная наблюдательность позволяет животному очень тонко чувствовать настроение хозяина.