Вся правда о собаках, история собак, стереотипы о собаках, факты о собаках, наследие
фото: http://nationalanimals.com/
Пожалуй, только собака является тем видом домашних животных, который дольше всех живет бок о бок с человеком. Выдающиеся ученые разных эпох проявляли свой неподдельный интерес к этому животному. Ученые всего мира сегодня обсуждают вопросы: возможно ли наличие особого типа интеллекта у собак, какова их эмоциональная жизнь, сильно ли они изменились в результате одомашнивания, по сравнению с предками - волками.

Чарльз Дарвин изучал поведение собак, используя их в модели естественного отбора. ХХ век выдающийся ученый Конрад Лоренц (лауреат Нобелевской премии) в книге «Человек находит друга» в увлекательной форме повествует об отношениях между человеком и такими домашними животными, как собака и кошка. Всю силу собачьего обаяния он видит в нерушимости духовных уз и в глубокой дружбе, которые связывают человека и собаку. Генетики Дж. Фуллер и Дж. Скотт в течение 15 лет изучали, как наследуется поведение у собак. А этологи ХХI века сделали ряд неожиданных открытий в отношении лучшего друга человека и опровергли некоторые стереотипы в отношении собак.

Обоняние собак

Человек находит новое применение сверхчувствительному обонянию собак. Например, в медицине. Так после ряда специальных тренировок, собаку стали использовать для спасения жизни людей, страдающих лабильным диабетом. Собака предупреждает своего хозяина о резком изменении концентрации глюкозы в крови, используя свое сверхчувствительное обоняние. У собак так же был обнаружен вомероназальный орган – второй обонятельный аппарат, который, скорее всего, предназначен анализировать запахи других животных.

Социальный интеллект

Оказалось, что собаки появляются на свет уже с сильным желанием узнавать много нового о человеческом поведении. Способность проявлять заботу о людях у них развита сильнее, чем у какого-либо другого животного. Собаки следят за знаками одобрения или неодобрения, они просто очарованы человеческими лицами и всегда наблюдают, куда направлен их взгляд.

Как собаки понимают окружающий мир

В результате исследований, проводимых психологом Бриттой Остхаус , было установлено, что собаки способны думать только о настоящем моменте и не могут размышлять о прошлом или будущем. Этим можно объяснить, почему, когда собаки остаются одни, то сильно расстраиваются. Ведь они не могут подумать о том, что хозяин когда-нибудь может возвратиться.

Так же было установлено, что у собак нет привязанности друг к другу. Волчья стая (волки-предки собак), как мы знаем состоит из взрослого потомства и их родителей. Потомство остается, чтобы помочь родителям вырастить следующее поколение. Для собаки лишь человек может стать членом его « семьи».

Как ни странно это звучит, но у собак нет вожака. Этолог Рейчал Кейси объясняет, что при встрече с человеком или другими животными собака хочет только одного, чтобы ее погладили по голове или раздобыть вкусненького. Тактика ее поведения будет определяться тем, что она знает о другом животном, но никогда и не при каких обстоятельствах желание быть вожаком не является мотивом ее действий.
Автор: admin
Просмотров: 4730

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Читайте также

Собака ведет себя умнее, когда рядом нет хозяина
Собака ведет себя умнее, когда рядом нет хозяина
Вполне очевидно, что присутствие хозяев или посторонних людей должно сказываться на поведении собаки. Исследуя поведение собак, ученые-этологи из Будапешта пришли к неожиданному выводу.
Знаменитые собаки Хатико и Балто
Знаменитые собаки Хатико и Балто
Всем известен по фильму «Хатико самый верный друг» пес породы Акита ину. Фильм, вышедший на экраны 2009 года, основан на известной правдивой истории, которая произошла в Японии в 20-х годах.
Агрессия у собаки
Агрессия у собаки
Термин "агрессивность" здесь и далее мы будем понимать , как драчливость, задиристость, получение удовольствия от работы мышц, зубов, когтей, вообще от любой борьбы.
Шерстяной покров собаки
Шерстяной покров собаки
Шерстяной покров собаки унаследованный ею от диких предков и сохраняющийся у многих пород почти без изменений, характеризуется прямой удлиненной шерстью на шее, туловище и хвосте при короткой жестковатой плотно – прилегающей шерсти на голове и и передней стороне ног ниже локотков и скакательных суставов.
Рейтинг интеллектуальных способностей собак
Рейтинг интеллектуальных способностей собак
Американский профессор-зоопсихолог Стенли Корен (Stanley Coren) из университета Британской Колумбии составил шкалу интеллекта для собак 133 пород. В ходе своих исследований Корен опросил дрессировщиков собак и судей выставочных рингов США. По результатам профессор написал мгновенно ставшую популярной книгу «Интеллект собак».
Доброта йоркширских терьеров
Доброта йоркширских терьеров
В ночь на 23 апреля 2012 года Бриджит стала мамой. Но судьба решила поступить очень жестоко с жизнью ее детишек. Всего через пару дней ее маленькие щеночки умерли...
Почему собаки лучшие друзья
Почему собаки лучшие друзья
Возможно, вы предпочитаете в качестве домашнего любимца что-то более экзотическое, чем собака, но существуют животные, которые некоим образом не должны являться частью вашего живого уголка. Я расскажу о шести из них...
История из Эдинбурга. Верность Бобби
История из Эдинбурга. Верность Бобби
Известность «пришла» к скай терьеру Бобби после смерти зимой 1872 года, когда выяснилось, что этот милый пёс четырнадцать лет к ряду нёс охрану могилы своего бывшего владельца, местонахождение которой город Эдинбург, Шотландия.
В ответ на поздравления 100-летняя англичанка сказала: «Гав»
В ответ на поздравления 100-летняя англичанка сказала: «Гав»
Недавно Дейзи перешагнула рубеж, доступный редкому представителю собачьего племени: ей исполнилось целых 22 года. Еще в 1993 году, нынешний ее хозяин Марк Барсби-Финчер из городка Тьюксбери спас ее из приюта, когда собачке было всего 2 годика...
Собаки - участники ВОВ
Собаки - участники ВОВ
Война. 1941 - 1945 - тяжелейшие для СССР годы, когда на защиту Родины встали миллионы, совершившие неисчислимое количество подвигов. Но, говоря о защитниках, героях, чаще имеют в виду людей: солдат, командиров и гражданское население. А ведь на фронтах воевали более 60 тысяч собак. Они приближали победу, но даже не понимали этого: просто работали так, как их учили, и погибали за людей и ради людей.