Вся правда о собаках, история собак, стереотипы о собаках, факты о собаках, наследие
фото: http://nationalanimals.com/
Пожалуй, только собака является тем видом домашних животных, который дольше всех живет бок о бок с человеком. Выдающиеся ученые разных эпох проявляли свой неподдельный интерес к этому животному. Ученые всего мира сегодня обсуждают вопросы: возможно ли наличие особого типа интеллекта у собак, какова их эмоциональная жизнь, сильно ли они изменились в результате одомашнивания, по сравнению с предками - волками.

Чарльз Дарвин изучал поведение собак, используя их в модели естественного отбора. ХХ век выдающийся ученый Конрад Лоренц (лауреат Нобелевской премии) в книге «Человек находит друга» в увлекательной форме повествует об отношениях между человеком и такими домашними животными, как собака и кошка. Всю силу собачьего обаяния он видит в нерушимости духовных уз и в глубокой дружбе, которые связывают человека и собаку. Генетики Дж. Фуллер и Дж. Скотт в течение 15 лет изучали, как наследуется поведение у собак. А этологи ХХI века сделали ряд неожиданных открытий в отношении лучшего друга человека и опровергли некоторые стереотипы в отношении собак.

Обоняние собак

Человек находит новое применение сверхчувствительному обонянию собак. Например, в медицине. Так после ряда специальных тренировок, собаку стали использовать для спасения жизни людей, страдающих лабильным диабетом. Собака предупреждает своего хозяина о резком изменении концентрации глюкозы в крови, используя свое сверхчувствительное обоняние. У собак так же был обнаружен вомероназальный орган – второй обонятельный аппарат, который, скорее всего, предназначен анализировать запахи других животных.

Социальный интеллект

Оказалось, что собаки появляются на свет уже с сильным желанием узнавать много нового о человеческом поведении. Способность проявлять заботу о людях у них развита сильнее, чем у какого-либо другого животного. Собаки следят за знаками одобрения или неодобрения, они просто очарованы человеческими лицами и всегда наблюдают, куда направлен их взгляд.

Как собаки понимают окружающий мир

В результате исследований, проводимых психологом Бриттой Остхаус , было установлено, что собаки способны думать только о настоящем моменте и не могут размышлять о прошлом или будущем. Этим можно объяснить, почему, когда собаки остаются одни, то сильно расстраиваются. Ведь они не могут подумать о том, что хозяин когда-нибудь может возвратиться.

Так же было установлено, что у собак нет привязанности друг к другу. Волчья стая (волки-предки собак), как мы знаем состоит из взрослого потомства и их родителей. Потомство остается, чтобы помочь родителям вырастить следующее поколение. Для собаки лишь человек может стать членом его « семьи».

Как ни странно это звучит, но у собак нет вожака. Этолог Рейчал Кейси объясняет, что при встрече с человеком или другими животными собака хочет только одного, чтобы ее погладили по голове или раздобыть вкусненького. Тактика ее поведения будет определяться тем, что она знает о другом животном, но никогда и не при каких обстоятельствах желание быть вожаком не является мотивом ее действий.
Автор: admin
Просмотров: 3867

Другие статьи из этой же рубрики

  • Собака и ребёнок
  • Любовь к собаке способна принести 3 миллиона
  • Строим будку для собаки своими руками
  • Топ 10 самых больших собак
  • Канистерапия. Когда собака не только друг, но и лекарь
  • Комментарии

    -Комментариев нет-

    Добавить комментарий


    Спонсорские ссылки

    Последние комментарии