Вся правда о собаках, история собак, стереотипы о собаках, факты о собаках, наследие
фото: http://nationalanimals.com/
Пожалуй, только собака является тем видом домашних животных, который дольше всех живет бок о бок с человеком. Выдающиеся ученые разных эпох проявляли свой неподдельный интерес к этому животному. Ученые всего мира сегодня обсуждают вопросы: возможно ли наличие особого типа интеллекта у собак, какова их эмоциональная жизнь, сильно ли они изменились в результате одомашнивания, по сравнению с предками - волками.

Чарльз Дарвин изучал поведение собак, используя их в модели естественного отбора. ХХ век выдающийся ученый Конрад Лоренц (лауреат Нобелевской премии) в книге «Человек находит друга» в увлекательной форме повествует об отношениях между человеком и такими домашними животными, как собака и кошка. Всю силу собачьего обаяния он видит в нерушимости духовных уз и в глубокой дружбе, которые связывают человека и собаку. Генетики Дж. Фуллер и Дж. Скотт в течение 15 лет изучали, как наследуется поведение у собак. А этологи ХХI века сделали ряд неожиданных открытий в отношении лучшего друга человека и опровергли некоторые стереотипы в отношении собак.

Обоняние собак

Человек находит новое применение сверхчувствительному обонянию собак. Например, в медицине. Так после ряда специальных тренировок, собаку стали использовать для спасения жизни людей, страдающих лабильным диабетом. Собака предупреждает своего хозяина о резком изменении концентрации глюкозы в крови, используя свое сверхчувствительное обоняние. У собак так же был обнаружен вомероназальный орган – второй обонятельный аппарат, который, скорее всего, предназначен анализировать запахи других животных.

Социальный интеллект

Оказалось, что собаки появляются на свет уже с сильным желанием узнавать много нового о человеческом поведении. Способность проявлять заботу о людях у них развита сильнее, чем у какого-либо другого животного. Собаки следят за знаками одобрения или неодобрения, они просто очарованы человеческими лицами и всегда наблюдают, куда направлен их взгляд.

Как собаки понимают окружающий мир

В результате исследований, проводимых психологом Бриттой Остхаус , было установлено, что собаки способны думать только о настоящем моменте и не могут размышлять о прошлом или будущем. Этим можно объяснить, почему, когда собаки остаются одни, то сильно расстраиваются. Ведь они не могут подумать о том, что хозяин когда-нибудь может возвратиться.

Так же было установлено, что у собак нет привязанности друг к другу. Волчья стая (волки-предки собак), как мы знаем состоит из взрослого потомства и их родителей. Потомство остается, чтобы помочь родителям вырастить следующее поколение. Для собаки лишь человек может стать членом его « семьи».

Как ни странно это звучит, но у собак нет вожака. Этолог Рейчал Кейси объясняет, что при встрече с человеком или другими животными собака хочет только одного, чтобы ее погладили по голове или раздобыть вкусненького. Тактика ее поведения будет определяться тем, что она знает о другом животном, но никогда и не при каких обстоятельствах желание быть вожаком не является мотивом ее действий.
Автор: admin
Просмотров: 5089

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Читайте также

Барни – собака Джорджа Буша
Барни очень знаменитый пес, в интернете у него есть собственная страничка, где множество положительных отзывов от поклонников. Каждый желающий может через интернет ресурсе задать вопрос о собаке, и получить конечно шуточный ответ, якобы от собаки J
Как перевозить собаку в машине
Как перевозить собаку в машине
Каждый владелец хоть раз сталкивался с ситуацией, когда необходимо собаку перевозить в машине. Если собака с уравновешенной психикой, уверенная в себе и в хозяине, то даже если посадить ее в уже зрелом возрасте в машину, проблем не будет. Но есть и такие экземпляры, которые ну никак не готовы к поездке.
Агрессия у собаки
Агрессия у собаки
Термин "агрессивность" здесь и далее мы будем понимать , как драчливость, задиристость, получение удовольствия от работы мышц, зубов, когтей, вообще от любой борьбы.
Топ самых красивых собак в мире
Топ самых красивых собак в мире
На данный момент, различают большое количество пород собак. Характер, размер, форма и шерсть всё это отличает породы друг от друга, но ... Какие же породы собак самые красивые?
Основной инстинкт собаки – охрана собственной территории
Основной инстинкт собаки – охрана собственной территории
Большинство животных обладают инстинктом защиты своей территории. Дикие звери метят территорию, оставляя свой особый запах и царапины на древесной коре. Волки помечают границы своей мочой.
Возраст собаки
Возраст собаки
Как правило, все считают, что возраст собаки определяется в соотношении 1 человеческий год к 7 собачьим, но в действительности, человеческий возраст собаки зависит от множества факторов.
Как нужно вести себя при неожиданной встрече с собакой
Как нужно вести себя при неожиданной встрече с собакой
Собака является хищным животным и встреча даже с воспитанным и хорошо дрессированным питомцем может обернуться бедой, если не соблюдать мер предосторожности.
ТОП 10 самых умных собак в мире
ТОП 10 самых умных собак в мире
Что, по-вашему, определяет наличие ума у собаки? Первое - способность к дрессировке, второе - сообразительность, третье – возможность состоять на службе у человека. Дрессировка – это способность собаки, воспринимать и усваивать действия...
Собаки предупреждают о землетрясениях
Собаки предупреждают о землетрясениях
Современная наука не может точно назвать время одной из самых разрушительных природных катастроф - землетрясения. Ученые всего мира работают над этой важнейшей задачей. Предупреждение о катастрофе за 20 минут до начала землетрясения спасет жизни сотен тысяч людей. Издавна люди обратили внимание на необычное поведение собак перед природными катаклизмами. Прогноз братьев наших меньших зачастую точнее, чем показания самых умных приборов.
Магические свойства собак в зависимости от окраса
Магические свойства собак в зависимости от окраса
С детства о четвероногом друге мечтают многие – ведь их преданности можно только позавидовать. Но мало кто знает, что псы обладают неким набором мистических свойств, которые отличаются в зависимости от окраса.