Мифы о собаках
фото: http://dneprovskoe.kiev.ua/
Мифы о собаках, не важно, рассказанные соседом или же вычитанные в интернете, могут направить вас по неверному пути в уходе за питомцем. Рассмотрим основные распространенные мифы.

У собак, как и у кошек, 9 жизней. 

Конечно, хочется думать, что это правда, но у собак жизнь только одна. Чтобы обеспечить питомцу длинную, счастливую и здоровую жизнь, необходимо регулярно посещать ветеринара (а не только в случае болезней). Как и человеку, собаке хотя бы раз в году необходимы профилактический осмотр, вакцинирование, осмотр зубов и общие консультации по вопросам питания. 

Подкармливать собаку со стола – нормально. 

Знаете ли вы, что 30 грамм сыра «Чеддер» для 10-килограммовой собачки равносильны 1,5 плиткам шоколада для человека? Подкормки со стола – просто лишние калории для питомца, в то время как он нуждается в сбалансированном питании, подобранном в соответствии с возрастом и потребностями организма. 

Собаки виляют хвостом, когда счастливы.

На самом деле, причиной такого поведения может быть не только радость, но и нервное состояние. Научившись различать эмоции своей собаки, вы сможете выстроить с ней крепкие доверительные отношения.

Отпускать собаку с поводка во время прогулок – достаточная физическая нагрузка.

Физическая активность крайне важна для поддержания физической формы и здоровья собаки. Если вы просто время от времени отпускаете собаку побегать без поводка на улице, в парке или на даче – этого недостаточно. У каждой собаки есть свой необходимый уровень нагрузок в зависимости от размера и веса. Поэтому следует как можно чаще устраивать пробежки или игры на свежем воздухе. Такие упражнения не только поддерживают настроение и здоровье собаки, но и помогают в укреплении взаимоотношений с хозяином. 

Горячий сухой нос у собаки – признак болезни.

Сухой нос, чаще всего, - просто сухой нос (возможно, собака просто только что проснулась). Его температура никак не связана со здоровьем питомца. Бить тревогу и обращаться к врачу следует, когда собака сопит, затруднено дыхание или текут сопли более двух дней подряд.

Собаки не различают цвета.

Собаки могут различать цвета, но не так хорошо, как человек. Восприятие отдельных цветов также зависит и от породы собаки. Для животных цвета не имеют особого значения – это всего лишь один из способов получения информации из окружающего мира. Гораздо более важные характеристики предметов – это яркость, контрастность и движение.

Частые купания полезны для собак.

Слишком частые водные процедуры могут вызвать перхоть. Чтобы не допустить сухости кожи, купайте собаку только по необходимости и используйте специальные шампунь или мыло. Шампуни для людей могут раздражать кожу собак. Если все эти требования соблюдаются, но перхоть не исчезает – следует проконсультироваться с ветеринаром на предмет сбалансированного питания.

Собака может вылечиться («зализать раны»).

Действительно, небольшого количества слюны достаточно, чтобы продезинфицировать рану, но чрезмерное вылизывание может сильно мешать заживлению. В итоге есть риск повредить ранку и занести инфекцию. Следует учесть, что для собаки зализывание раны может превратиться во вредную привычку, с которой весьма трудно справиться. 

Собака не нуждается в чистке зубов.

От недостаточной гигиены полости рта собаки страдает, прежде всего, хозяин (не очень приятно, когда зевок питомца свивает с ног и заставляет глаза слезиться). Но регулярная чистка зубов нужна не только для поддержания свежести дыхания, но и для снижения риска развития заболеваний ротовой полости. 

Добавление чеснока в корм собаки помогает избавиться от глистов.

Нет, нет и еще раз нет. Забудьте про это утверждение и про кормление собаки чесноком, ваш питомец будет вам благодарен.
Автор: admin
Просмотров: 5813

Комментарии

#112 Автор: Елена Юдина1 написано 8/19/2015 12:28:13 AM
Больше половины приведенных "доводов"и "аргументов"-глупость полнейшая,неужели кто-то верит в подобные мифы,(хотя в чем-то,конечно,есть и доля истины)?Думаю,те,кто действительно любит свою собаку и заботится о ней,доверяют в первую очередь советам профессионалов,а не досужим вымыслам.

Добавить комментарий


Читайте также

Ветеринария в древности в наше время
Когда мы болеем, мы идем к врачу, чтобы посоветоваться и понаблюдаться у специалиста. Когда помощь нужна нашей собаке, нам тоже нужен квалифицированный совет. За ним мы идем в ветклинику.
Какая порода собак самая умная?
Думаю, что все любители собак подтвердят мое мнение, что собаки – очень умные животные. А как тут поспоришь, если именно собаки проверенные временем помощники и друзья человека. Разве кошки помогали нам в войну, разве сейчас они ищут наркотики и взрывчатку?...
Рефлекс охраны у собаки
Охранный рефлекс есть проявление ответной реакции собаки в ответ на посягательство на все что собака считает своей собственностью.
Собаки спасатели
Собака всегда была другом человека, помогая ему не только в повседневности, но и в самых тяжелых ситуациях. Историй и даже легенд о собаках-спасателях сотни.
Доброта йоркширских терьеров
Доброта йоркширских терьеров
В ночь на 23 апреля 2012 года Бриджит стала мамой. Но судьба решила поступить очень жестоко с жизнью ее детишек. Всего через пару дней ее маленькие щеночки умерли...
Как нужно вести себя при неожиданной встрече с собакой
Как нужно вести себя при неожиданной встрече с собакой
Собака является хищным животным и встреча даже с воспитанным и хорошо дрессированным питомцем может обернуться бедой, если не соблюдать мер предосторожности.
Почему собаки лучшие друзья
Почему собаки лучшие друзья
Возможно, вы предпочитаете в качестве домашнего любимца что-то более экзотическое, чем собака, но существуют животные, которые некоим образом не должны являться частью вашего живого уголка. Я расскажу о шести из них...
Рычание как способ самовыражения
Рычание как способ самовыражения
Рычанием собака демонстрирует свое превосходство над вами, она как бы предупреждает: лучше вам не связываться с ней. Рычание – это признак агрессии, однако агрессии без страха. Иногда такое рычание может перерасти в громкий, яростный, агрессивный лай.
Вся правда о собаках
Вся правда о собаках
Чарльз Дарвин изучал поведение собак, используя их в модели естественного отбора. Генетики Дж. Фуллер и Дж. Скотт в течение 15 лет изучали, как наследуется поведение у собак. А этологи ХХI века сделали ряд неожиданных открытий в отношении лучшего друга человека и опровергли некоторые стереотипы в отношении собак.
Общее понятие о породе собак
Общее понятие о породе собак
Породой принято называть созданную человеком достаточно большую группу животных, имеющих общее происхождение, одни и те же характерные хозяйственно полезные свойства и признаки типа конституции, экстерьера, устойчиво передающиеся по наследству.