Собаки-спасатели
фото: www.dogtales.ru
Домашний питомиц в доме – источник радости и хорошего настроения. С ним можно поиграть, сделать смешные фотографии и похвастаться им перед друзьями. И конечно, всегда приятно о ком-то заботится. Но есть совершенно особый вид домашних животных, которые не только являются верными товарищами и отличными компаньонами для игр, а стоят на страже человеческой жизни и здоровья.

Кому доверяют жизни

Хоть собака и считается лучшем другом человека, не каждой из них можно доверить участие в спасательной операции. Попавшие в беду люди часто реагируют на ситуацию неадекватно или находятся без сознания. Поэтому спешащий на помощь пёс должен обладать устойчивой психикой и быть лишённым чувства агрессии.

Успех деятельности животного зависит и от его физических параметров. Ньюфаундленды, благодаря перепонкам между лапами, третьему веку и особенностями дыхательной системы считаются лучшими водолазами. Сильные и выносливые сенбернары находят в снежных лавинах замерзающих альпинистов. Хорошими поисковыми качествами отличаются и немецкие овчарки, чей обострённый нюх используется для поиска замурованных под обвалами зданий людей.

Кроме природных задатков животное надо постоянно и серьёзно тренировать, оттачивать его навыки и умения, ведь настоящий спасатель не имеет права на ошибку.

Две истории нечеловеческого героизма

Когда в горной системе Альп лавина накрыла переполненный детьми автобус, на помощь, не жалея собственных сил, кинулись не только люди. Четвероногий герой Аякс 96 часов, практически без отдыха, искал и откапывал погребённых под снегом школьников. После того, как собака стёрла до костей лапы, разрывая замёрзший снег и натыкаясь на осколки автобуса, она не прекратила спасательные работы. Люди отнесли израненное и уставшее животное в тёплый дом, но Аякс вырвался из-под опеки и, ковыляя, кинулся на поиски пострадавших.

Жизни 56 людей трагически не прервались благодаря усилиям русского спаниеля Лёньки, обладавшего отменным нюхом и ослиным упрямством. Дважды за свою спасательную деятельность он отыскивал и настаивал на раскопке места завалин, в которых уже просто не могло, из-за прошедшего с катастрофы времени, остаться живых людей. И в обоих случаях спасатели находили чудом спасшихся детей.
Автор: admin
Просмотров: 4293

Другие статьи из этой же рубрики

  • Лечебные свойства собачьей слюны
  • Каким наш мир видят собаки?
  • Собаки, которых боятся микробы
  • История из Эдинбурга. Верность Бобби
  • В ответ на поздравления 100-летняя англичанка сказала: «Гав»
  • Комментарии

    #100 Автор: Елена Юдина1 написано 8/10/2015 7:31:53 PM
    Насколько мне известно,в годы Великой Отечественной войны собаки воевали,нередко спасая при этом жизни,наравне с людьми;не жалея сил,выносили на себе раненых,разыскивали смертоносные снаряды...

    Добавить комментарий


    Спонсорские ссылки

    Последние комментарии