Поведение собак, исторический обзор
фото: http://nwcreation.net/
Собаки-наши верные преданные друзья, помощники, безотказные труженики, домашние любимцы и неподкупные охранники. Их многообразие пород впечатляет и позволяет каждому любителю этих прекрасных животных найти именно того друга, о которым он мечтал, который больше ему подходим. Но не стоит забывать, что собаки когда-то очень давно не являлись нашими верными спутниками, а были дикими и агрессивными.

А теперь взглянем на поведение собак в несколько ином разрезе, посмотрим как дикие животные изменились и чем обусловлены эти изменения.

Сильнейшую наследственную перестройку претерпела психика собак, в результате чего она превратилась в одного из самых преданных человеку одомашненных животных. В результате воздействия человека, у собак различных пород наиболее ярко выражены те или иные черты поведения. 

Агрессивность, бесстрашие, выносливость, быстрота реакций, необычайная преданность, острая необходимость в строгом и справедливом вожаке (в виде хозяина) - у сторожевых и служебных пород. А это такие породы собак как кавказская, немецкая, среднеазиатская овчарки, ротвейлеры, московская (русская) сторожевая, бурбуль, доберманы, фокстерьеры, миттельшнауцеры, таксы. Как вы обратили внимание, вышеперечисленные породы собаки сильно отличаются друг от друга.

Собаки охотничьих и, особенно, декоративных пород отличаются более дружелюбным нравом. Но это произошло относительно поздно, уже после дифференцирования пород в зависимости от целей отбора на отдельный аспект психической реакции на проявляемый раздражитель.

Следует отметить, что изменения затронули также физиологические аспекты и поведенческие реакции собак. 

Существуют заметные различия в развитии того или иного анализаторов у разных пород собак в зависимости от их использования.

Например, охотничье собаки, в частности, борзые (афганская, русская борзые, левретки, азавак, испанская борзая, грейхаунд, салюки, арабская борзая, среднеазиатская борзая, уиппет) обладают превосходным зрением, в значительной степени более сильно 
развитым, чем у других пород. У гончих (оттерхаунд, бладхаунд) наиболее развито обоняние.

Так же известны различия в циклах воспроизводства у разных пород: например, течка у лаек наступает, как правило, один раз в год, в то время как у большинства остальных пород 2 раза в год. 

Если рассматривать такой показатель, как выносливость, необходимо отметить, данный показатель тем выше, чем какая-либо порода собак более приближена к исходной прародительской форме, шакалам и волкам. Данное утверждение можно отнести и к друг видам домашних животных.

Интересно отметить изменения, произошедшие в стереотипах ходьбы и бега. Это мы можем наблюдать у лошадей, собак, овец. Очевидно, причинами этого послужили стесненные условия содержания домашних животных по сравнению с их дикими предками.
Автор: admin
Просмотров: 3798

Другие статьи из этой же рубрики

  • Как нужно вести себя при неожиданной встрече с собакой
  • Стоит ли давать собаке кость
  • «Чем больше узнаю людей, тем больше нравятся собаки…»
  • Почему собаки лучшие друзья
  • В ответ на поздравления 100-летняя англичанка сказала: «Гав»
  • Комментарии

    -Комментариев нет-

    Добавить комментарий


    Спонсорские ссылки

    Последние комментарии