Почему собаки гоняются за кошками
фото: http://www.planetaskazok.ru/
Не совсем верное утверждение, что собаки гоняются за котами исключительно из-за ненависти к ним. Просто эти животные общаются на разных языках тела. К примеру, если кошка виляет хвостом, то она злится, а собака наоборот выражает свое удовольствие и преданность. Также пес, показывая свою преданность хозяину ложиться на спину, животом вверх и активно виляет хвостом. Что значит такая поза для кота – он готовится к нападению, выпуская свои острые когти. К тому же, собака относится к стайным животным, а кот к той породе, который гуляет сам по себе. 

Единственное, что, пожалуй, их объединяет – это то, что они все привязаны к определенной территории, так как являются хищниками. Отсюда становится понятным, первый конфликт – территориальные претензии. И не важно, собака крупнее кота или мельче – это второстепенный фактор, главное, то собаки всегда в стае, а защищаться в толпе всегда проще. Ведь погоня стаей за одной особью намного эффективнее. 

Второй фактор – коты не очень общительны и всегда защищают свое личное пространство. Обычный пёс любит общаться и может подойти к коту исключительно из любопытства и налаживания контакта. Но все знают, чем это закончится – зачастую пёс спасается бегством, но может быть и наоборот. И тут выплывает еще один конфликт – если кот начнет бежать, то собака тут же воспринимает это как призыв к игре и естественно погонится за ним. К тому же, если кот начнет шипеть, то перед охотничьим азартом не устоит не один пёс. Если понаблюдать, то когда собака загонит кота на дерево, она обязательно задорно виляет хвостом, показывая всем своим видом, как она увлечена и довольна игрой. И нет никакой агрессии. Но кошка, сидящая на дереве, вряд ли, воспринимает это как игру.

На самом деле коты вообще не бояться собак, даже, несмотря на их более крупные размеры. Понаблюдайте, как ведет себя кот, завидев возле себя незнакомую собаку. Он обязательно оглядывает пса, изучает его реакцию, выгибает спину, а можно ведь сразу убежать. Но коты не боятся собака, поэтому зачастую и происходят драки между этими животными. Есть даже такие коты, которые могут специально провоцировать собак на конфликт. И в последнее подтверждение, всему вышесказанному, можно вспомнить поговорку «страшнее кошки зверя нет».
Автор: admin
Просмотров: 6271

Другие статьи из этой же рубрики

Шерстяной покров собаки
Шерстяной покров собаки
Шерстяной покров собаки унаследованный ею от диких предков и сохраняющийся у многих пород почти без изменений, характеризуется прямой удлиненной шерстью на шее, туловище и хвосте при короткой жестковатой плотно – прилегающей шерсти на голове и и передней стороне ног ниже локотков и скакательных суставов.
Ветеринария в древности в наше время
Когда мы болеем, мы идем к врачу, чтобы посоветоваться и понаблюдаться у специалиста. Когда помощь нужна нашей собаке, нам тоже нужен квалифицированный совет. За ним мы идем в ветклинику.
Декоративные собаки. Их ценность в наше время
Декоративные собаки. Их ценность в наше время
Немало пользы принесли собаки, скрашивая человеку досуг и отдавая ему свою привязанность. Сколько собак подарили людям свою любовь? Скольким людям они заменили потерянных родственников?
Топ 10 самых дорогих собак в мире
Топ 10 самых дорогих собак в мире
Согласно опросам мы выяснили, какие породы собак можно назвать самыми дорогостоящими. Начиная с приобретения щенка от хороших родителей. Наблюдение у ветеринарного врача...
Анубис - главное божество загробного мира
Анубис - главное божество загробного мира
Согласно древним мифам, после гибели Атлантиды, чтобы спасти лучшую часть её жителей, из звезды Сириус (по-древнеегипетски Сотис, Большой Пёс) слетела некая огненная Сущность, принявшая на Земле облик Огненного, Сияющего Пса.

Комментарии

#132 Автор: Вован Бородин написано 10/16/2015 10:10:36 PM
Народная молва приписывает кошке и собаке вечную вражду между собой, но встречается между "врагами" и взаимная привязанность - можно ли ее называть дружбой? Выдающийся знаток поведения животных Конрад Лоренц писал: "Как показывает мой личный опыт, настоящая дружба между животными разных видов чрезвычайно редка. По этой причине я и назвал настоящую главу "Перемирие", а не "Дружба животных" или как-нибудь в том же роде. Взаимная терпимость - это, безусловно, не синоним дружбы, и даже когда животных объединяет общий интерес (например, когда они играют вместе), все-таки, как правило, нельзя говорить, будто между ними существует реальная общественная связь и уж тем более прочная дружба". И все же, возможно ли пусть не подружить, но хотя бы избежать конфликтов между этими любимыми домашними животными?

Добавить комментарий


Последние комментарии