Знаете ли вы, что собаки не только мастера "на все лапы"? Поводырь, сторож, охранник, охотник, пастух - далеко не все полезные виды деятельности, которые способна выполнять собака. Наши питомцы еще и хорошие психологи. Природная наблюдательность позволяет животному очень тонко чувствовать настроение хозяина. Собака отлично разбирается в иерархии семьи. С каждым членом семьи у нее установлен особый контакт. Собаке достаточно несколько секунд, чтобы почувствовать плохое настроение хозяина. И она готова сделать все возможное, чтобы помочь. Утешить, успокоить, снять напряжение, развеселить.

Австрийские ученые зоологи провели ряд экспериментов. Результаты исследования удивляют. Как выяснилось, собака способна безошибочно определять настроение человека даже по части фотографии. Животные делали те или иные психологические выводы, основываясь на мимическом выражении эмоций верхней и нижней части лица. Положение бровей, лицевых мышц и уголков рта позволяло собаке сделать правильный вывод о настроении незнакомого человека.

(Чау-чау Жо-Фи и Зигмунд Фрейд. Фото: http://www.ngmag.ru/)

Одна из самых знаменитых собак психологов чау-чау Жо-Фи. Она была помощницей и личным секретарем самого Зигмунда Фрейда. Без консультации Жо-Фи не обходился ни один сеанс психотерапии великого ученого. Собака с поразительной точностью определяла, полностью расслабился пациент, или он находится в состоянии эмоционального напряжения. В первом случае Жо-Фи ложилась в непосредственной близости от пациента, во втором отходила подальше от него. Зигмунду Фрейду не нужно было смотреть на часы и контролировать продолжительность сеанса. Ровно через 50 минут пунктуальная Жо-Фи сообщала о завершении терапии.

Сеансы по коррекции настроения хозяина домашний питомец проводит ежедневно. Своей непосредственностью, жизнерадостностью и безграничной любовью собака способна отвлечь нас от проблем и снять стресс. Способность животного ярко выражать свои эмоции, жизнелюбие и общительность заряжают нас позитивом и оптимизмом. По статистике, в семье, где есть собака, количество конфликтов значительно меньше. Заботы о питомце объединяют. Одна из таких забот - прогулки с собакой. Пешие прогулки гарантированно улучшают общее физическое и психическое состояние. Прогулки - хороший способ профилактики депрессии, дефицита общения и основа здорового образа жизни.
Автор: admin
Просмотров: 5359

Другие статьи из этой же рубрики

Рейтинг интеллектуальных способностей собак
Рейтинг интеллектуальных способностей собак
Американский профессор-зоопсихолог Стенли Корен (Stanley Coren) из университета Британской Колумбии составил шкалу интеллекта для собак 133 пород. В ходе своих исследований Корен опросил дрессировщиков собак и судей выставочных рингов США. По результатам профессор написал мгновенно ставшую популярной книгу «Интеллект собак».
Почему собака кусает ребенка?
Когда будущие родители и по совместительству хозяева собак ожидают пополнения семьи, всегда возникают вопросы: Как будут сосуществовать ребенок и домашний питомец?
История происхождения собак
История происхождения собак
В происхождении собак остается много неизвестного. Не выяснено даже от кого конкретно собака произошла. Или от вымершего хищника семейства псовых, или от дикой собаки...
Любовь к собаке способна принести 3 миллиона
Любовь к собаке способна принести 3 миллиона
Как-то на прогулке американцы Кен и Рони ди Луло заметили, что их бордер колли Миднайт щурится на солнышке и не может поймать фризби.
Домашние питомцы повышают иммунную систему младенцев
Домашние питомцы повышают иммунную систему младенцев
Согласно результатам проведенного исследования, регулярное общение с домашними животными в течение первого года от рождения может сыграть очень важную роль в формировании иммунной системы ребенка.

Комментарии

#128 Автор: Егор Боронов написано 10/1/2015 1:07:16 AM
да собака чувствует можно сказать даже знает что хочет хозяин, у дяди собака по кличке "мойто" находила ключи от квартиры когда он терял

Добавить комментарий


Последние комментарии