Собаки предупреждают о землетрясениях
фото: http://www.factroom.ru/
Современная наука не может точно назвать время одной из самых разрушительных природных катастроф - землетрясения. Ученые всего мира работают над этой важнейшей задачей. Предупреждение о катастрофе за 20 минут до начала землетрясения спасет жизни сотен тысяч людей. Издавна люди обратили внимание на необычное поведение собак перед природными катаклизмами. Прогноз братьев наших меньших зачастую точнее, чем показания самых умных приборов.

Собака один из лучших сейсмоиндикаторов. Перед землетрясением обычно спокойное животное начинает нервничать, метаться, не находит себе места. В 1927 году за несколько часов до землетрясения в Крыму собаки вели себя неадекватно. Скулили, были напуганы, жались к ногам хозяев. В Ашхабаде в 1948 году овчарки буквально силой вытаскивали своих удивленных хозяев на улицу. Тем самым спасая их от неминуемой гибели. Через несколько минут дома были полностью разрушены.

Известна невероятная история о том, как лайка Алиса спасла несколько семей от смерти. Перед трагедией в Спитаке хозяин вывел Алису на прогулку. Но возвращаться домой она категорически отказалась. Ее невозможно было даже силой завести в дом. Хозяин позвонил в городские средства массовой информации, но никто не принял предупреждение собаки всерьез. Соседи хозяина собаки оказались более сговорчивыми и покинули свои дома. Это спасло их от гибели, через несколько минут жилье превратилось в руины.

Ученые признают, что феноменальные способности собак чувствовать надвигающийся катаклизм заслуживает тщательного изучения. Владельцам собак можно понаблюдать за своим питомцем. Есть ли у него талант предсказывать подземные бури? Не все животные обладают такими способностями. Есть такие, что с олимпийским спокойствием готовы проспать любое природное явление. Стоит обратить внимание на то, чувствует ли ваша собака изменение атмосферного давления. Приближение грозы, реагирует ли на далекие раскаты грома, которые не слышны человеку.

Несомненно, обращать внимание на необычное поведение собаки нужно. Ведь в вопросах собственной безопасности необходимо использовать любой шанс для снижения риска.
Автор: admin
Просмотров: 5802

Другие статьи из этой же рубрики

Собаки спасатели
Собака всегда была другом человека, помогая ему не только в повседневности, но и в самых тяжелых ситуациях. Историй и даже легенд о собаках-спасателях сотни.
Типы темперамента у собак
Типы темперамента у собак
Основные свойства высшей нервной деятельности формируются у собак в период от 6 до 11 месяцев, т. е. ко времени полового созревания. В возрасте одного года о собаке уже можно сказать, что она — флегматик или холерик. Конечно, в различные периоды жизни (например, в период «собачьих свадеб») поведение собаки может резко изменяться.
Как выбрать гостиницу для собаки
Зимой так хочется провести время на свежем воздухе, покататься на лыжах или сноуборде, взять на прокат снегоход и прокатиться с ветерком по заснеженным горным хребтам. Единственная проблема – с кем оставить домашнее животное, чтобы четвероногому другу тоже было комфортно и тепло в отсутствии хозяина.
Декоративные собаки. Их ценность в наше время
Декоративные собаки. Их ценность в наше время
Немало пользы принесли собаки, скрашивая человеку досуг и отдавая ему свою привязанность. Сколько собак подарили людям свою любовь? Скольким людям они заменили потерянных родственников?
Брачная церемония домашних любимцев
Разумеется, не каждый будет ломать голову, или даже вообще задумываться по поводу свадьбы своей собаки или кошки. Но есть люди, которые хотят обрадовать своих питомцев и устраивают им грандиозное событие – свадьбу.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии