Эту небольшую собаку с короткими лапами, большой головой и хвостом-морковкой часто называют «джентльменом в юбке». Как и подобает истинному джентльмену, скотч-терьер всегда держится с достоинством и внешне элегантен. При этом по характеру он настоящий шотландец – своенравный, упрямый и очень самостоятельный. У него живой темперамент, он смел и бесстрашен. На первый взгляд скотч-терьер может показаться безобидным, но на самом деле это не так – в силе и мощи он не уступает крупным собакам. Шотландские терьеры очень верные и надежные компаньоны – однажды полюбив своего хозяина, они будут верны ему всю жизнь.

Благодаря необычному внешнему виду, своеобразному характеру, храбрости и преданности скотч-терьеры имеют огромное число поклонников. Их владельцами были в прошлом, и являются сейчас многие известные государственные деятели, а также знаменитые актеры, режиссеры, писатели, музыканты, артисты цирка и т. д. 

Чрезвычайно популярными скотч-терьеры стали в 40 годы прошлого века, когда их владельцами были президенты США – Франклин Рузвельт и генерал Дуайт Эйзенхауэр, ученый Альберт Эйнштейн и актер Чарли Чаплин.

Франклин Рузвельт

Франклин Делано Рузвельт (1882-1945)– 32-й президент США, был главой государства в период Второй мировой войны. Он первым из американских президентов стал поклонником этой породы. 

У Рузвельта было несколько скотч-терьеров, которых он держал в разное время, но наиболее известным был пес по кличке Фала. Он до сих пор остается самой знаменитой собакой в истории Белого дома. 

Мюррей Фалахилл (Murray the Outlaw of Falahill)
(фото: http://www.scotchbuba.com.ua/)

Полное имя собаки – Мюррей Фалахилл (Murray the Outlaw of Falahill). Он был подарен Рузвельту одной из его кузин и появился в Белом доме 10 ноября 1940 года. 

Рузвельт почти никогда не расставался со своим любимцем. Фала снимался в кино, имел своего пресс-секретаря, и ему посвящал речи сам президент.

В апреле 1945 года президент Рузвельт умер. Его любимый скотч-терьер проехал в похоронном поезде от штата Джорджия до Вашингтона. Он даже присутствовал на похоронах своего хозяина. 

После смерти президента Фала стал жить у его жены – Элеоноры Рузвельт, но до конца своей жизни он скучал по хозяину. 

Фала прожил 12 лет и умер в 1952 году. Его похоронили в Нью-Йорке, в Гайд-парке рядом с любимым хозяином – так они навсегда воссоединились.

В Вашингтоне воздвигнут мемориал памяти Рузвельту. Рядом с фигурой президента была установлена скульптура его верного пса. 


Дуайт Эйзенхауэр

Другим американским президентом – любителем породы скотч-терьер, был Дуайт Дэвид Эйзенхауэр – 34-й президент США, генерал армии. Его первым шотландским терьером был пес по имени Телек – от названия имения президента Telegraph Cottage. Во время Второй мировой войны Терек сопровождал генерала повсюду, а после победы над фашистами вместе с ним вернулся на родину – в Соединенные Штаты.

Джордж Буш

В 2001–2009 годах главой государства был 43-й президент США – Джордж Уокер Буш. В это время любимцами всей Америки стали два скотч-терьера президента – Барни и мисс Бизли. У каждой собаки был свой сайт в интернете. Фильмы с участием этих собак по числу просмотров били все рекорды. Особой популярностью пользовались видеоролики, снятые к Рождеству. Кроме забавных скотч-терьеров в съемках участвовали многие известные люди: актеры, спортсмены, музыканты, политики. 

Джордж Уокер Буш
(фото: http://www.scotchbuba.com.ua/)


Михаил Румянцев (клоун Карандаш)

Среди наших соотечественников самым известным владельцем шотландских терьеров был клоун Карандаш – Михаил Николаевич Румянцев. Благодаря его знаменитой собачке Кляксе, порода шотландских терьеров стала популярной и у нас в стране. На самом деле под кличкой Клякса выступало очень много скотч-терьеров – всего у клоуна их было 17.

Михаил Румянцев (клоун Карандаш)
(фото: http://www.scotchbuba.com.ua/)

В Москве около здания Союза цирковых деятелей России установлена скульптура «Карандаш и его собака Клякса». Существует даже примета, связанная с этим памятником – чтобы к вам пришла удача, подержите Карандаша за большой палец правой руки.

Аналогичная скульптура стоит напротив здания Гомельского государственного цирка.

Ева Браун

Спутница, а впоследствии жена Адольфа Гитлера, была владелицей двух скотч-терьеров – Негус и Стэйси.

Хамфри Богард

Хамфри Дефорест Богард – знаменитый американский актер, снимавшийся в известных картинах: «Касабланка», «Африканская королева» и др. Он был очень привязан к двум своим скотч-терьерам. 

Бетти Дейвис

Знаменитая голливудская актриса прошлого века Рут Элизабет Дейвис очень часто фотографировалась со своим любимым четвероногим другом.

Владимир Маяковский

Великий русский поэт очень любил своего шотландского терьера по кличке Щен.

Леонид Утесов

Известный артист эстрады советских времен Леонид Осипович Утесов тоже был поклонником этой породы собак. У него жил шотландский терьер Кузя.

Георгий Товстоногов

Знаменитый театральный режиссер. С 1956 по 1989 год он возглавлял труппу БДТ. 

Георгий Александрович Товстоногов на прогулке с Мавриком.
(фото: lenta.ru)
Георгий Александрович Товстоногов на прогулке с Мавриком

Виктор Цой

У легендарного рок-музыканта, лидера группы «Кино» тоже был шотландский терьер.

Виктор Цой с Биллом. Фото 1985 года.
(фото: http://www.togdazine.ru/)
Виктор Цой с Биллом. Фото 1985 года. 

Артемий Троицкий

Известный музыкальный критик уже давно является поклонником этой удивительной породы. Первого его скотч-терьера звали Фанфан. Сейчас у него живет Черчилль – пёс с очень своенравным характером. Он любит громко лаять во время съемок, а еще все время роняет осветительные приборы.


Ксения Стриж

Телеведущая Ксения Стриж любит рассказывать про свою любимицу Фаню. Собаку она назвала в честь Фаины Раневской – по мнению Ксении, собака очень на нее похожа. Кстати, щенка она приобрела у четы Ярмольников.

Леонид Ярмольник

У известного советского актера были разные скотчи. Сейчас у них в доме живет пшеничный скотч-терьер Соломон, не считая других собак.

Леонид Ярмольник
(фото: http://www.scotchbuba.com.ua/) 


А это мой любимый скотч-терьер Фаренгейт (или просто Фари), который прожил 17 лет. Он навсегда останется в моем сердце и памяти. 

скотч-терьер Фаренгейт
 
P.S. Нашла в компьютере только эту фотографию, сделанную еще старым сотовым телефоном. Отсканировать нормальные фото не было времени
Автор: scotty
Просмотров: 6578

Другие статьи из этой же рубрики

  • Основной инстинкт собаки – охрана собственной территории
  • Картина, корзина, картонка... и маленькая собачонка
  • Топ 10 самых больших собак
  • Топ 10 самых дорогих собак в мире
  • Собаки, которых боятся микробы
  • Комментарии

    -Комментариев нет-

    Добавить комментарий


    Спонсорские ссылки

    Последние комментарии