Самые знаменитые таксы, известные таксы
фото: http://www.8lap.ru/
Такса – одна из самых любимых и старинных пород норных собак. Прототипы такс появились еще 4000 лет назад в Древнем Египте, но подлинное формирование этой породы началось в Германии в эпоху Возрождения, когда среди бюргеров становиться популярной норная охота. К середине XVIII века такса обрела современный вид и определилась ее узкая «специализация» – охота на барсуков и лис. Вот уже два с половиной столетия эти озорные и смышленые собаки популярны во всем мире, очень часто становясь любимцами знаменитых людей – политиков, актеров, художников, писателей.

Известна нежная привязанность к таксам Наполеона Бонапарта. Таксы сопровождали знаменитого полководца всю его жизнь, но он не рисковал их жизнями и никогда не брал на поле боя. Длинношерстый такс Гренвилль и рыжая такса Фуазетта – самые известные любимцы императора.

Поклонницей такс была королева Великобритании Виктория, а ее верный такс Бой удостоился бронзового памятника у королевской резиденции. 

Отвага и упорство, свойственные таксам, привлекали многих выдающихся военачальников. Этих маленьких больших собак ценили американские генералы Джордж Паттон и Дуайт Эйзенхауэр, германский генерал-фельдмаршал Эрвин Роммель.
В Первую мировую войну таксы попали в немилость у половины населения Земли, став символом кайзеровской Германии, развязавшей кровавую бойню. Любовь к таксам кайзера Вильгельма II обернулась ненавистью, преодолеть которую помогли время и огромное обаяние этой породы.

Писательской породой считал такс Антон Павлович Чехов, хозяин двух самых знаменитых такс российской словесности – Брома Исаича и Хины Марковны. Внук или правнук Брома и Хины, Бокс II, принадлежал Владимиру Набокову, также большому любителю этой породы.

Любовь к таксам принимает различные формы. Так, например, в 1972 году такса Вальди становится первым олимпийским маскотом, которому дали собственное имя и единственным домашним животным в ряду олимпийских талисманов. В 2014 году такса Винни стала первой клонированной собакой в истории Европы, вселяя надежду на то, что любовь сильнее смерти.
Автор: admin
Просмотров: 9177

Комментарии

#146 Автор: Станислав Владимирович написано 11/28/2015 11:14:10 AM
Люблю собак Такса одна из красивых и отважных пород не даром она нравилось таким знаменитых людей Наполеон королева Виктория.Спасибо за статью поделбюсь
#164 Автор: собаковод2 написано 2/10/2016 8:02:53 AM
да таксы удивительные собачки очень люблю эту породу

Добавить комментарий


Читайте также

Собака Хатико
Собака Хатико
Отличный фильм. Казалось бы чем так удивила человечество, собака Хатико? Ведь никаких подвигов он не совершал. Просто любил и бесконечно долго ждал своего хозяина. Ждал потому, что не мог не ждать, ведь это был тот единственный смысл, который он нашел в своей собачьей жизни, тем самым превратив ее в почти человеческую.
Как определить характер щенка. Тест уильяма кемпбелла
Для оценки щенков большинства пород в 1975 г. американским зоопсихологом Уильямом Кемпбеллом была предложена система тестов, отработанная в течение нескольких лет более чем на 10 ООО собак.
Дом для собачек Перис Хилтон
Дом для собачек Перис Хилтон
Домашние животные: собаки, кошки, грызуны, птицы. Экзотические животные. Доска объявлений о животных. Каталог питомников собак. Американский бульдог фото. Животные и дети.Знаменитые животные
Доброта йоркширских терьеров
Доброта йоркширских терьеров
В ночь на 23 апреля 2012 года Бриджит стала мамой. Но судьба решила поступить очень жестоко с жизнью ее детишек. Всего через пару дней ее маленькие щеночки умерли...
ТОП 10 самых умных собак в мире
ТОП 10 самых умных собак в мире
Что, по-вашему, определяет наличие ума у собаки? Первое - способность к дрессировке, второе - сообразительность, третье – возможность состоять на службе у человека. Дрессировка – это способность собаки, воспринимать и усваивать действия...
Почему собака — друг человека, а волк — нет?
Почему собака — друг человека, а волк — нет?
Почему такие родственные на генетическом уровне животные такие разные в жизни? Как же получилось что собака с древних времен всегда сопровождала человека в любых условиях, а волки же наоборот грозили как самому человеку в начале развития, так и сейчас волки представляют угрозу нашим стадам, да и самому человеку иногда.
Собаки, которых боятся микробы
Собаки, которых боятся микробы
Терапевт из Амстердамской университетской клиники Марие Бомерс уверена, что в будущем собаки смогут играть выдающуюся роль в распознавании опасных патогенов в больницах. С помощью гончего пса по кличке Клифф она доказала, что животные способны эффективно выявлять определённые больничные бактерии.
Собачий интеллект - миф или реальность?
Собачий интеллект - миф или реальность?
Возникает вопрос о возможности абстрактного мышления у питомцев, ведь для такого обязательны развитые причинно-следственные связи с большим включением элементов и абстрактное мышление. Ведь до сих пор считается, что у собак очень развиты условно развитые рефлексы и что на них и держится понимание собаки всей происходящей ситуации. Ни подтвердить, ни опровергнуть такие догадки не представляется возможным.
Вся правда о собаках
Вся правда о собаках
Чарльз Дарвин изучал поведение собак, используя их в модели естественного отбора. Генетики Дж. Фуллер и Дж. Скотт в течение 15 лет изучали, как наследуется поведение у собак. А этологи ХХI века сделали ряд неожиданных открытий в отношении лучшего друга человека и опровергли некоторые стереотипы в отношении собак.
Ещё немного интересных фактов о собаках
Ещё немного интересных фактов о собаках
Знаете ли вы, что собаки не только мастера "на все лапы"? Поводырь, сторож, охранник, охотник, пастух - далеко не все полезные виды деятельности, которые способна выполнять собака. Наши питомцы еще и хорошие психологи. Природная наблюдательность позволяет животному очень тонко чувствовать настроение хозяина.