Самые знаменитые таксы, известные таксы
фото: http://www.8lap.ru/
Такса – одна из самых любимых и старинных пород норных собак. Прототипы такс появились еще 4000 лет назад в Древнем Египте, но подлинное формирование этой породы началось в Германии в эпоху Возрождения, когда среди бюргеров становиться популярной норная охота. К середине XVIII века такса обрела современный вид и определилась ее узкая «специализация» – охота на барсуков и лис. Вот уже два с половиной столетия эти озорные и смышленые собаки популярны во всем мире, очень часто становясь любимцами знаменитых людей – политиков, актеров, художников, писателей.

Известна нежная привязанность к таксам Наполеона Бонапарта. Таксы сопровождали знаменитого полководца всю его жизнь, но он не рисковал их жизнями и никогда не брал на поле боя. Длинношерстый такс Гренвилль и рыжая такса Фуазетта – самые известные любимцы императора.

Поклонницей такс была королева Великобритании Виктория, а ее верный такс Бой удостоился бронзового памятника у королевской резиденции. 

Отвага и упорство, свойственные таксам, привлекали многих выдающихся военачальников. Этих маленьких больших собак ценили американские генералы Джордж Паттон и Дуайт Эйзенхауэр, германский генерал-фельдмаршал Эрвин Роммель.
В Первую мировую войну таксы попали в немилость у половины населения Земли, став символом кайзеровской Германии, развязавшей кровавую бойню. Любовь к таксам кайзера Вильгельма II обернулась ненавистью, преодолеть которую помогли время и огромное обаяние этой породы.

Писательской породой считал такс Антон Павлович Чехов, хозяин двух самых знаменитых такс российской словесности – Брома Исаича и Хины Марковны. Внук или правнук Брома и Хины, Бокс II, принадлежал Владимиру Набокову, также большому любителю этой породы.

Любовь к таксам принимает различные формы. Так, например, в 1972 году такса Вальди становится первым олимпийским маскотом, которому дали собственное имя и единственным домашним животным в ряду олимпийских талисманов. В 2014 году такса Винни стала первой клонированной собакой в истории Европы, вселяя надежду на то, что любовь сильнее смерти.
Автор: admin
Просмотров: 8681

Комментарии

#146 Автор: Станислав Владимирович написано 11/28/2015 11:14:10 AM
Люблю собак Такса одна из красивых и отважных пород не даром она нравилось таким знаменитых людей Наполеон королева Виктория.Спасибо за статью поделбюсь
#164 Автор: собаковод2 написано 2/10/2016 8:02:53 AM
да таксы удивительные собачки очень люблю эту породу

Добавить комментарий


Читайте также

Какая порода собак самая умная?
Думаю, что все любители собак подтвердят мое мнение, что собаки – очень умные животные. А как тут поспоришь, если именно собаки проверенные временем помощники и друзья человека. Разве кошки помогали нам в войну, разве сейчас они ищут наркотики и взрывчатку?...
Виляя хвостом собака радуется? “НЕТ”
Виляя хвостом собака радуется? “НЕТ”
Каждый собаковладелец, знает, что виляя из стороны в сторону хвостом, а так же радостно подпрыгивая собака выражает радость и добродушие по той или иной причине.
Правдивая история Гуфи
Правдивая история Гуфи
Всеми любимый неуклюжий герой появился в 1932 году. Изначально его звали Сумасшедший пес, и в 1938 году появилась книга с названием "История сумасшедшего goofy".
Топ 10 самых больших собак
Топ 10 самых больших собак
Несмотря на свои размеры, такие собаки всё же являются добрыми и нежными существами, даже если это самые большие собаки, топовая десятка которых будет представлена далее.
Топ 10 самых дорогих собак в мире
Топ 10 самых дорогих собак в мире
Согласно опросам мы выяснили, какие породы собак можно назвать самыми дорогостоящими. Начиная с приобретения щенка от хороших родителей. Наблюдение у ветеринарного врача...
«Чем больше узнаю людей, тем больше нравятся собаки…»
«Чем больше узнаю людей, тем больше нравятся собаки…»
И тут раздался выстрел! «Боже мой!» - с ужасом вскрикнула мама, и, поднявшись во весь рост, увидела стоящую не далеко старую ниву, рядом с которой стоял мужчина с ружьем. В это время Джина, убегая в лесную рощу, очень сильно скулила.
Собачий интеллект - миф или реальность?
Собачий интеллект - миф или реальность?
Возникает вопрос о возможности абстрактного мышления у питомцев, ведь для такого обязательны развитые причинно-следственные связи с большим включением элементов и абстрактное мышление. Ведь до сих пор считается, что у собак очень развиты условно развитые рефлексы и что на них и держится понимание собаки всей происходящей ситуации. Ни подтвердить, ни опровергнуть такие догадки не представляется возможным.
Самая дорогая собака
Самая дорогая собака
Тибетские мастиффы держат денежную планку первенства уже не один год. Самая дорогая в мире собака поражает воображение своей необычайной красотой. Её принято считать одним из древних сокровищ Тибета. Аристократическая порода с тысячелетней историей овеяна мифами и легендами.
Собаки - участники ВОВ
Собаки - участники ВОВ
Война. 1941 - 1945 - тяжелейшие для СССР годы, когда на защиту Родины встали миллионы, совершившие неисчислимое количество подвигов. Но, говоря о защитниках, героях, чаще имеют в виду людей: солдат, командиров и гражданское население. А ведь на фронтах воевали более 60 тысяч собак. Они приближали победу, но даже не понимали этого: просто работали так, как их учили, и погибали за людей и ради людей.
Собаки предупреждают о землетрясениях
Собаки предупреждают о землетрясениях
Современная наука не может точно назвать время одной из самых разрушительных природных катастроф - землетрясения. Ученые всего мира работают над этой важнейшей задачей. Предупреждение о катастрофе за 20 минут до начала землетрясения спасет жизни сотен тысяч людей. Издавна люди обратили внимание на необычное поведение собак перед природными катаклизмами. Прогноз братьев наших меньших зачастую точнее, чем показания самых умных приборов.