Самые знаменитые таксы, известные таксы
фото: http://www.8lap.ru/
Такса – одна из самых любимых и старинных пород норных собак. Прототипы такс появились еще 4000 лет назад в Древнем Египте, но подлинное формирование этой породы началось в Германии в эпоху Возрождения, когда среди бюргеров становиться популярной норная охота. К середине XVIII века такса обрела современный вид и определилась ее узкая «специализация» – охота на барсуков и лис. Вот уже два с половиной столетия эти озорные и смышленые собаки популярны во всем мире, очень часто становясь любимцами знаменитых людей – политиков, актеров, художников, писателей.

Известна нежная привязанность к таксам Наполеона Бонапарта. Таксы сопровождали знаменитого полководца всю его жизнь, но он не рисковал их жизнями и никогда не брал на поле боя. Длинношерстый такс Гренвилль и рыжая такса Фуазетта – самые известные любимцы императора.

Поклонницей такс была королева Великобритании Виктория, а ее верный такс Бой удостоился бронзового памятника у королевской резиденции. 

Отвага и упорство, свойственные таксам, привлекали многих выдающихся военачальников. Этих маленьких больших собак ценили американские генералы Джордж Паттон и Дуайт Эйзенхауэр, германский генерал-фельдмаршал Эрвин Роммель.
В Первую мировую войну таксы попали в немилость у половины населения Земли, став символом кайзеровской Германии, развязавшей кровавую бойню. Любовь к таксам кайзера Вильгельма II обернулась ненавистью, преодолеть которую помогли время и огромное обаяние этой породы.

Писательской породой считал такс Антон Павлович Чехов, хозяин двух самых знаменитых такс российской словесности – Брома Исаича и Хины Марковны. Внук или правнук Брома и Хины, Бокс II, принадлежал Владимиру Набокову, также большому любителю этой породы.

Любовь к таксам принимает различные формы. Так, например, в 1972 году такса Вальди становится первым олимпийским маскотом, которому дали собственное имя и единственным домашним животным в ряду олимпийских талисманов. В 2014 году такса Винни стала первой клонированной собакой в истории Европы, вселяя надежду на то, что любовь сильнее смерти.
Автор: admin
Просмотров: 5542

Другие статьи из этой же рубрики

  • Роль домашних животных в жизни современного человека
  • Терпеливый йорк Рэмбо прождал своего хозяина 2 дня на автостоянке
  • Анубис - главное божество загробного мира
  • Рычание как способ самовыражения
  • История из Эдинбурга. Верность Бобби
  • Комментарии

    #146 Автор: Станислав Владимирович написано 11/28/2015 11:14:10 AM
    Люблю собак Такса одна из красивых и отважных пород не даром она нравилось таким знаменитых людей Наполеон королева Виктория.Спасибо за статью поделбюсь
    #164 Автор: собаковод2 написано 2/10/2016 8:02:53 AM
    да таксы удивительные собачки очень люблю эту породу

    Добавить комментарий


    Спонсорские ссылки

    Последние комментарии