Самые знаменитые таксы, известные таксы
фото: http://www.8lap.ru/
Такса – одна из самых любимых и старинных пород норных собак. Прототипы такс появились еще 4000 лет назад в Древнем Египте, но подлинное формирование этой породы началось в Германии в эпоху Возрождения, когда среди бюргеров становиться популярной норная охота. К середине XVIII века такса обрела современный вид и определилась ее узкая «специализация» – охота на барсуков и лис. Вот уже два с половиной столетия эти озорные и смышленые собаки популярны во всем мире, очень часто становясь любимцами знаменитых людей – политиков, актеров, художников, писателей.

Известна нежная привязанность к таксам Наполеона Бонапарта. Таксы сопровождали знаменитого полководца всю его жизнь, но он не рисковал их жизнями и никогда не брал на поле боя. Длинношерстый такс Гренвилль и рыжая такса Фуазетта – самые известные любимцы императора.

Поклонницей такс была королева Великобритании Виктория, а ее верный такс Бой удостоился бронзового памятника у королевской резиденции. 

Отвага и упорство, свойственные таксам, привлекали многих выдающихся военачальников. Этих маленьких больших собак ценили американские генералы Джордж Паттон и Дуайт Эйзенхауэр, германский генерал-фельдмаршал Эрвин Роммель.
В Первую мировую войну таксы попали в немилость у половины населения Земли, став символом кайзеровской Германии, развязавшей кровавую бойню. Любовь к таксам кайзера Вильгельма II обернулась ненавистью, преодолеть которую помогли время и огромное обаяние этой породы.

Писательской породой считал такс Антон Павлович Чехов, хозяин двух самых знаменитых такс российской словесности – Брома Исаича и Хины Марковны. Внук или правнук Брома и Хины, Бокс II, принадлежал Владимиру Набокову, также большому любителю этой породы.

Любовь к таксам принимает различные формы. Так, например, в 1972 году такса Вальди становится первым олимпийским маскотом, которому дали собственное имя и единственным домашним животным в ряду олимпийских талисманов. В 2014 году такса Винни стала первой клонированной собакой в истории Европы, вселяя надежду на то, что любовь сильнее смерти.
Автор: admin
Просмотров: 9864

Комментарии

#146 Автор: Станислав Владимирович написано 11/28/2015 11:14:10 AM
Люблю собак Такса одна из красивых и отважных пород не даром она нравилось таким знаменитых людей Наполеон королева Виктория.Спасибо за статью поделбюсь
#164 Автор: собаковод2 написано 2/10/2016 8:02:53 AM
да таксы удивительные собачки очень люблю эту породу

Добавить комментарий


Читайте также

Друг, который не предаст
Друг, который не предаст
Недавно к 100-летию кинологической службы России в Новосибирске установили памятник собакам, погибшим при исполнении служебного долга. Собака – друг человека. Бесспорная истина и уже "затертое" выражение. Но представьте хотя бы один день на этой планете без собак! Насколько бы он оказался пустым и тяжелым без них...
Собачий IQ. Псы умнее блондинок?
Умственные способности собак уникальны. Об удивительных талантах собак к обучению и игре известно несколько столетий. Тем не менее, исследования в этой области продолжаются и часто приносят неожиданные и любопытные результаты.
Одежда для собак
Собачки маленького размера… сколько радости они доставляют не только своим хозяевам, но обычным прохожим. Одно удовольствие доставляет наблюдать, как эти малыши резвятся, особенно это касается маленьких карманных пород.
Маленькая собачка по стопам хозяйки.
Любимица супермодели Эль Макферсон, мальнькая собачка Белла, породы лабрадудель станет лицом собачьего бренда. Предприимчивая Эль давно мечтала о модельной карьере для свой 5-летней "дочурки" Беллы.
Агрессия у собаки
Агрессия у собаки
Термин "агрессивность" здесь и далее мы будем понимать , как драчливость, задиристость, получение удовольствия от работы мышц, зубов, когтей, вообще от любой борьбы.
Правдивая история Гуфи
Правдивая история Гуфи
Всеми любимый неуклюжий герой появился в 1932 году. Изначально его звали Сумасшедший пес, и в 1938 году появилась книга с названием "История сумасшедшего goofy".
История одомашнивания собаки и разные точки зрения
История одомашнивания собаки и разные точки зрения
С археологической точки зрения, нет данных в отношении самых ранних примерах одомашнивания. Первые собаки, найденные в захоронениях вместе с человеком, датируются около 12000 лет назад, в Палестине.
Умственные способности собак
Умственные способности собак
Обычная собака знает в пределах 165 слов, может считать до 5 и подмечает ошибки в несложных математических вычислениях, заявляет американский специалист по психологии и кинолог Стенли Корен. Умственные возможности собак присутствуют на уровне малыша в возрасте 2 - 2 с половиной лет, считает он.
Удивительные способности собак
Удивительные способности собак
У каждого человека есть свой любимчик из животного мира, перед тем как завести питомца он выбирает породу, изучает повадки и поведение. Но интересно было бы узнать о том, как сами животные чувствуют людей. Если Вы никогда не задумывались об этом, то знайте, что животные обладают своей особенной энергетикой, от которой зависят многие характеристики и поведение.
Как появились все породы собак мира
Как появились все породы собак мира
Все эти животные произошли от небольших травоядных. Те в свою очередь эволюционировали от доисторических существ, которые жили на деревьях. Со временем они стали более стройны, пропорционально сложены, получили более длинные когти и зубы.