Последние комментарии

Шотландский терьер – один из представителей многочисленной группы терьеров. Его родина – Западная Шотландия и Гебридские острова. Эти небольшие, но бесстрашные собаки на протяжении столетий помогали фермерам бороться с мелкими грызунами. Кроме того, они были прекрасными норными охотниками – на барсуков и лисиц. Первоначально их называли абердинскими терьерами, а сейчас они более известны как скотч-терьеры. Любители этой породы ласково называют их просто скотти. 

До второй половины XIX века основное внимание уделялось рабочим качествам и охотничьим способностям шотландских терьеров, и только после 1890 года началось планомерное чистопородное разведение этих собак. В 1982 году в Шотландии был создан первый клуб любителей скотч-терьеров. Когда эти собаки впервые появились на выставках в Англии, они сразу же приобрели множество поклонников, число которых продолжает расти и в наши дни. В период с 1929 по 1944 год скотч-терьеры входили в десятку самых популярных пород в мире.   

Благодаря своей необычной внешности и своеобразному характеру скотч-терьеры стали любимцами многих писателей, художников, дизайнеров, рекламистов и деятелей кино.

Литература


«Твой верный пес Бутс» – замечательная книга знаменитого английского писателя Джозефа Редьярда Киплинга. Жизненная история с забавными и грустными моментами посвящена приключениям двух шотландских терьеров – Бутса и Слипперса. Повествование ведется от имени главного героя книги – очень воспитанного пса Бутса. Например, Бутс называет машину «конурой на колесах», а котят «кошачьими щенками». Он рассказывает удивительные истории, которые происходят с ним и его четвероногими друзьями.

Очаровательный скотч-терьер по кличке Бастер появляется в детской детективной серии из 15 книг английской писательницы Энид Блайтон. Умный пес не раз помогал детям в расследованиях как собака-ищейка. Бастер – любитель облаять, а иногда и слегка покусать местного полицейского мистера Гуна.  

В своей биографической повести «Моя семья и другие звери» знаменитый писатель Джеральд Даррелл – большой знаток и любитель животных, рассказывает о шотландском терьере по кличке Додо, принадлежавшем его матери.

Скотч-терьер Хэмиш появляется в одном из рассказов сборника «Собачьи истории» Джеймса Хэрриота – известного английского писателя и ветеринарного врача. 

Живопись


Многих зарубежных и отечественных художников-анималистов необычная красота шотландских терьеров вдохновила на создание замечательных художественных произведений.

Британский художник Артур Вардаль (Arthur Wardle) (1860-1949).

Известная британская художница-иллюстратор XX века Люси Доусон (Lucy Dawson).

Британская художница Маргарита Кирмс (Marguerite Kirmse) (1885-1954).

Американская художница Хелен Уилсон Шерман (Helen Wilson Sherman)
  (1913 - 2005). 

Британский художник-анималист Фанни Муди (Fannie Moody) (1861-1948) 

Американская художница Сандра Мервин (Sandra Merwin)

Российский художник Александр Дорошенко.
 

Кино


Неоднократно появлялся скотч-терьер и в кинематографе – отечественном и зарубежном.

В 1962 году на экраны вышел детский фильм «Веселые истории», снятый по рассказам Виктора Драгунского. Эта лента о приключениях главного героя – Дениски Кораблева, и его друзей. Яркий образ «создал» на экране скотч-терьер – он «сыграл» Денискину собаку по кличке Чапка.

В известном детском фильме «Гостья из будущего», вышедшем в 1984 году, тоже появляется скотч-терьер по кличке Булька – собачка Фимы Королева.

Наверняка зрителям запомнилась собака инспектора Лестрейда – шотландский терьер по кличке Тоби, в известном советском детективном сериале «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона».

Во французском фильме «Побег» (1978) с Пьером Ришаром а главной роли то же фигурирует скотч-терьер – собака семьи французских буржуа.

В 2010 году на экраны вышел фильм Люка Бессонна «Необычайные приключения Адель» (Франция, США). Юной журналистке Адель Блан-Сек приходится спасать Париж от вылупившегося из яйца птеродактиля. У главной героини есть собака – бесстрашный скотч-терьер.

Появлялись скотч-терьеры и в документальной хронике. Например, сохранились исторические кадры, где 32-й президент США Франклин Рузвельт кормит своего любимого пса Фалу. Этот маленький симпатичный скотч-терьер был самой известной собакой за всю историю Белого дома. Он мог делать много разных трюков – сидеть, попрошайничать, переворачиваться, и все сотрудники резиденции просто обожали его.   

Ссылка: http://hubpages.com/animals/franklin-roosevelt-scottie-dog-fala

Любимые скотч-терьеры 43-го президента США Джорджа Буша – Барни и мисс Бизли, были любимцами всей Америки. Каждый год к Рождеству снимались коротенькие фильмы с участием собак. Эти видеоролики пользовались большой популярностью у американцев.




Автор: admin
Просмотров: 372

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Читайте также

Модные собаки
Модные собаки
Собака, как часть имиджа и модных тенденций, изобретение далеко не сегодняшнего дня. Вспомним хотя бы классику «Дама с собачкой», и вообще оценивать животных, как часть некого светского образа нас научили предания старины. Эта мода незаметно, но насчитывает далеко не одно столетие.
Голливудский актер с собакой Колой
Ее цель - призвать людей не покупать животных, а брать бедняг: дворняг и не только из приютов. Келлан снялся для постера вместе с собакой Колой - дворнягу, которую он приютив, спас из питомника. Постер гласит: “Принимай, а не покупай “, а дальнейший текст разъясняет: “Купить животное - убить животное. Спаси бездомного пса или кошку - возьми в семью и никогда не покупай”.
Одежда для собак
Собачки маленького размера… сколько радости они доставляют не только своим хозяевам, но обычным прохожим. Одно удовольствие доставляет наблюдать, как эти малыши резвятся, особенно это касается маленьких карманных пород.
Друг, который не предаст
Друг, который не предаст
Недавно к 100-летию кинологической службы России в Новосибирске установили памятник собакам, погибшим при исполнении служебного долга. Собака – друг человека. Бесспорная истина и уже "затертое" выражение. Но представьте хотя бы один день на этой планете без собак! Насколько бы он оказался пустым и тяжелым без них...
Тинкербелл - чихуахуа звездной блондинки
Тинкербелл - чихуахуа звездной блондинки
Тинкербелл - знаменитая собачка породы чихуахуа. Пожалуй, самое обсуждаемое и известное домашнее животное принадлежит Пэрис Хилтон, которая ввела моду на карликовые породы собак.