фото: porterlanehome.com
Породой принято называть созданную человеком достаточно большую группу животных, имеющих общее происхождение, одни и те же характерные хозяйственно полезные свойства и признаки типа конституции, экстерьера, устойчиво передающиеся по наследству. Породы постоянно совершенствуются под воздействием целенаправленного отбора и подбора в желательном для человека направлении. В нашей стране проводится большая работа по совершенствованию имеющихся и созданию новых, необходимых для народного хозяйства пород. Например, созданы такие породы служебных собак, как черный терьер, московская сторожевая и другие.

Все созданные и существующие в настоящее время породы собак, в зависимости от уровня и характера племенной работы, а также от экономических условий делятся на три группы: примитивные, переходные и заводские. Примитивные породы образовались и стихийно сформировались в древние времена под влиянием естественного отбора. Кормлению и содержанию собак внимания в тот период практически не уделялось. Они беспорядочно спаривались в раннем возрасте, что не могло не отразиться на их конституции и экстерьере. Суки, как правило, отличались от кобелей значительно меньшим ростом, обладали слабым костяком и мускулатурой. Но в то же время примитивные породы собак имели и положительные качества: неприхотливость к кормлению и содержанию, выносливость, высокую приспособляемость к изменению климатических условий.

Под влиянием общего хозяйственного и культурного развития общества животные примитивных пород почти исчезли. На смену им пришли заводские породы. От примитивных пород до заводских собаки проходят длительный путь развития: сменяется не одно поколение собак при тщательной выбраковке нежелательных особей. Строгий прогрессивный отбор и подбор пар производителей желательного типа, улучшенное содержание и кормление животных на всех стадиях их развития – основные условия становления заводских пород. При слабо поставленной племенной работе с заводскими породами, плохом содержании и кормлении животных породы начинают изменяться в худшую сторону, теряют свои полезные качества и свойства, что приводит к их последующему вырождению.

Характерная особенность переходных пород – неоднородность и разнотипность особей. Продолжительность переходного периода зависит от экономики района обитания и проводимых зоотехнических мероприятий. В районах, где наблюдается резкий экономический подъем, увеличивается число оседлых поселений, появляются промыслы, путь эволюции пород от примитивных к заводским укорачивается. Особенно это важно там, где собаки являются основным орудием охотничьего промысла.

Примером создания заводских пород охотничьих лаек на базе примитивных собак может служить работа известного советского кинолога Э. И. Шерешевского. После Всероссийского кинологического совещания в 1947 г., принявшего решение о создании четырех пород лаек на базе имеющегося поголовья аборигенных пород лайкоидов и остроухих дворняжек Сибири, Заполярья и европейского Севера, он разработал проекты стандартов существующих ныне в стране охотничьих лаек, и в настоящее время заводские породы лаек устойчиво передают потомству свой экстерьер и манеру работы по зверю.

Стандарт породы. Требования, предъявляемые в настоящее время к породам собак, излагаются в соответствующих стандартах. Стандарт является основным документом при определении конституции и экстерьера собак. Для служебных и охотничьих, пород собак стандарт слагается из следующих основных понятий: конституция, являющаяся биологической основой здоровья и продуктивности; экстерьер, определяющий тип, гармоничность сложения; способность к определенной дрессировке и использованию; способность передавать потомству полезные признаки.

В стандарте подробно описаны ,характерные, необходимые и желательные признаки и особенности типа телосложения и высшей нервной деятельности собак определенной породы. С его помощью определяют принадлежность собаки к породе, устанавливают степень приближения ее к желательному типу, установленному в настоящее время, отбраковывают худших и отбирают лучших по экстерьеру и породности собак для разведения. Стандарт содержит классификацию недостатков и пороков экстерьера животного. По мере совершенствования уровня породы стандарты пересматриваются и частично изменяются. Например, в нашей стране согласно современной зоотехнической науке были пересмотрены стандарты служебных пород 1949-1950 гг. – в 1976 г., охотничьих пород – в 1980-1981 гг.

Все отклонения в конституции и экстерьере от стандарта делятся на недостатки и пороки. К недостаткам относятся незначительные отклонения от стандарта, не мешающие племенному и служебному использованию собак. К порокам, в том числе дисквалифицирующим, относятся резко выраженные отклонения, препятствующие племенному или служебному использованию собак.

Пороки: очень светлые, выпуклые и неодинаковые по цвету и величине глаза; зубы с разрушенной эмалью; провисшая или горбатая спина; резко выраженный размет или косолапость, распущенные лапы; последствия рахита; трусость и т. д.

Дисквалифицирующие пороки: все отклонения от правильного прикуса; крипторхизм односторонний или полный (отсутствие одного или двух яичков); недоразвитые семенники; окрас, не предусмотренный стандартом породы.
Автор: admin
Просмотров: 225

Другие статьи из этой же рубрики

Оборонительная реакция собаки
Оборонительная реакция собаки
Определим, для начала, оборонительную реакцию, как ответную реакцию собаки на угрозу по отношению к ней. Причем, принимая во внимание особенности восприятия собакой окружающего мира, угрожающее поведение, с точки зрения собаки, могут проявлять любые предметы , механизмы, животные и, конечно, человек.
Декоративные собаки. Их ценность в наше время
Декоративные собаки. Их ценность в наше время
Немало пользы принесли собаки, скрашивая человеку досуг и отдавая ему свою привязанность. Сколько собак подарили людям свою любовь? Скольким людям они заменили потерянных родственников?
Бородина и Штрудя со Спиной
В квартире у ведущей «Дома-2» на ТНТ Ксении Бородиной уже несколько лет живут очаровательные йоркширские терьеры.
Самая большая собака в мире
На сегодняшний момент единственной собакой признанной Книгой Рекордев Гинесса как «самая большая собака в мире» является пес породы немецкий дог «Георг», голубого окраса. Несмотря на свой внушительный размер, по словам хозяев их пес – милейшее существо на земле: ласковый и общительный.
Маленькая собачка по стопам хозяйки.
Любимица супермодели Эль Макферсон, мальнькая собачка Белла, породы лабрадудель станет лицом собачьего бренда. Предприимчивая Эль давно мечтала о модельной карьере для свой 5-летней "дочурки" Беллы.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии