фото: porterlanehome.com
Породой принято называть созданную человеком достаточно большую группу животных, имеющих общее происхождение, одни и те же характерные хозяйственно полезные свойства и признаки типа конституции, экстерьера, устойчиво передающиеся по наследству. Породы постоянно совершенствуются под воздействием целенаправленного отбора и подбора в желательном для человека направлении. В нашей стране проводится большая работа по совершенствованию имеющихся и созданию новых, необходимых для народного хозяйства пород. Например, созданы такие породы служебных собак, как черный терьер, московская сторожевая и другие.

Все созданные и существующие в настоящее время породы собак, в зависимости от уровня и характера племенной работы, а также от экономических условий делятся на три группы: примитивные, переходные и заводские. Примитивные породы образовались и стихийно сформировались в древние времена под влиянием естественного отбора. Кормлению и содержанию собак внимания в тот период практически не уделялось. Они беспорядочно спаривались в раннем возрасте, что не могло не отразиться на их конституции и экстерьере. Суки, как правило, отличались от кобелей значительно меньшим ростом, обладали слабым костяком и мускулатурой. Но в то же время примитивные породы собак имели и положительные качества: неприхотливость к кормлению и содержанию, выносливость, высокую приспособляемость к изменению климатических условий.

Под влиянием общего хозяйственного и культурного развития общества животные примитивных пород почти исчезли. На смену им пришли заводские породы. От примитивных пород до заводских собаки проходят длительный путь развития: сменяется не одно поколение собак при тщательной выбраковке нежелательных особей. Строгий прогрессивный отбор и подбор пар производителей желательного типа, улучшенное содержание и кормление животных на всех стадиях их развития – основные условия становления заводских пород. При слабо поставленной племенной работе с заводскими породами, плохом содержании и кормлении животных породы начинают изменяться в худшую сторону, теряют свои полезные качества и свойства, что приводит к их последующему вырождению.

Характерная особенность переходных пород – неоднородность и разнотипность особей. Продолжительность переходного периода зависит от экономики района обитания и проводимых зоотехнических мероприятий. В районах, где наблюдается резкий экономический подъем, увеличивается число оседлых поселений, появляются промыслы, путь эволюции пород от примитивных к заводским укорачивается. Особенно это важно там, где собаки являются основным орудием охотничьего промысла.

Примером создания заводских пород охотничьих лаек на базе примитивных собак может служить работа известного советского кинолога Э. И. Шерешевского. После Всероссийского кинологического совещания в 1947 г., принявшего решение о создании четырех пород лаек на базе имеющегося поголовья аборигенных пород лайкоидов и остроухих дворняжек Сибири, Заполярья и европейского Севера, он разработал проекты стандартов существующих ныне в стране охотничьих лаек, и в настоящее время заводские породы лаек устойчиво передают потомству свой экстерьер и манеру работы по зверю.

Стандарт породы. Требования, предъявляемые в настоящее время к породам собак, излагаются в соответствующих стандартах. Стандарт является основным документом при определении конституции и экстерьера собак. Для служебных и охотничьих, пород собак стандарт слагается из следующих основных понятий: конституция, являющаяся биологической основой здоровья и продуктивности; экстерьер, определяющий тип, гармоничность сложения; способность к определенной дрессировке и использованию; способность передавать потомству полезные признаки.

В стандарте подробно описаны ,характерные, необходимые и желательные признаки и особенности типа телосложения и высшей нервной деятельности собак определенной породы. С его помощью определяют принадлежность собаки к породе, устанавливают степень приближения ее к желательному типу, установленному в настоящее время, отбраковывают худших и отбирают лучших по экстерьеру и породности собак для разведения. Стандарт содержит классификацию недостатков и пороков экстерьера животного. По мере совершенствования уровня породы стандарты пересматриваются и частично изменяются. Например, в нашей стране согласно современной зоотехнической науке были пересмотрены стандарты служебных пород 1949-1950 гг. – в 1976 г., охотничьих пород – в 1980-1981 гг.

Все отклонения в конституции и экстерьере от стандарта делятся на недостатки и пороки. К недостаткам относятся незначительные отклонения от стандарта, не мешающие племенному и служебному использованию собак. К порокам, в том числе дисквалифицирующим, относятся резко выраженные отклонения, препятствующие племенному или служебному использованию собак.

Пороки: очень светлые, выпуклые и неодинаковые по цвету и величине глаза; зубы с разрушенной эмалью; провисшая или горбатая спина; резко выраженный размет или косолапость, распущенные лапы; последствия рахита; трусость и т. д.

Дисквалифицирующие пороки: все отклонения от правильного прикуса; крипторхизм односторонний или полный (отсутствие одного или двух яичков); недоразвитые семенники; окрас, не предусмотренный стандартом породы.
Автор: admin
Просмотров: 1499

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Читайте также

Мифы и реальности собачьего мира
Среди начинающих, да и среди опытных владельцев собак гуляет немало «собачьих» мифов. Они не имеют под собой основы, но в силу широкой распространённости принимаются за аксиому.
Почему собака кусает ребенка?
Когда будущие родители и по совместительству хозяева собак ожидают пополнения семьи, всегда возникают вопросы: Как будут сосуществовать ребенок и домашний питомец?
Собаки поводыри
К сожалению, власти и обычные граждане нередко игнорируют проблемы людей с ограниченными возможностями. В Европе проблемами слепых занимают достаточно серьезно на всех уровнях – от благотворительных организаций до официальных властей.
Собачий IQ. Псы умнее блондинок?
Умственные способности собак уникальны. Об удивительных талантах собак к обучению и игре известно несколько столетий. Тем не менее, исследования в этой области продолжаются и часто приносят неожиданные и любопытные результаты.
Правдивая история Гуфи
Правдивая история Гуфи
Всеми любимый неуклюжий герой появился в 1932 году. Изначально его звали Сумасшедший пес, и в 1938 году появилась книга с названием "История сумасшедшего goofy".
Как нужно вести себя при неожиданной встрече с собакой
Как нужно вести себя при неожиданной встрече с собакой
Собака является хищным животным и встреча даже с воспитанным и хорошо дрессированным питомцем может обернуться бедой, если не соблюдать мер предосторожности.
Новая тенденция расчета возраста собаки
Новая тенденция расчета возраста собаки
Как рассчитать возраст вашей собаки? Каковы наиболее видимые из признаков, на которые мы должны обратить внимание? На сколько правдиво бытующее мнение, что год жизни собаки равен семи человеческим? Давайте разбираться, так ли это.
Вся правда о собаках
Вся правда о собаках
Чарльз Дарвин изучал поведение собак, используя их в модели естественного отбора. Генетики Дж. Фуллер и Дж. Скотт в течение 15 лет изучали, как наследуется поведение у собак. А этологи ХХI века сделали ряд неожиданных открытий в отношении лучшего друга человека и опровергли некоторые стереотипы в отношении собак.
Особенности простых дворняжек в сравнении с породистыми собаками
Особенности простых дворняжек в сравнении с породистыми собаками
Эти беспородные собаки проживают вблизи людей. Ничтожные и горделивые, добродушные и озлобленные, незаметные и назойливые, симпатичные и уродливые. Кинологи считают проживание дворняжек в доме неприемлемым, поскольку они находятся на низшем уровне. При этом кинология никак не учитывает, что человек проживает с собачьей живой личностью, а не с экстерьером.
Почему собаки гоняются за кошками
Почему собаки гоняются за кошками
Не совсем верное утверждение, что собаки гоняются за котами исключительно из-за ненависти к ним. Просто эти животные общаются на разных языках тела. К примеру, если кошка виляет хвостом, то она злится, а собака наоборот выражает свое удовольствие и преданность. Также пес, показывая свою преданность хозяину ложиться на спину, животом вверх и активно виляет хвостом. Что значит такая поза для кота – он готовится к нападению, выпуская свои острые когти.