фото: nytimes.com
Мир собаководов и их питомцев всегда наполнен интересными событиями, рождающими массу вопросов, ответы на которые можно найти здесь. Давно замечено, что люди и их собаки похожи друг на друга не только характерами и темпераментом, что как раз вполне объяснимо, но и внешне. Возможно, из этого забавного факта следует сделать серьёзные выводы.

Лицо или характер


Одна женщина, у которой был нос пуговкой и большие круглые глаза под выпуклыми линзами очков, хвастала соседке, что они с собакой очень похожи. Соседка напряглась и долго, в течение всего рассказа, с трудом сдерживала смех, потому что собака была породы пекинес... Когда собеседница уточнила, что похожи они, конечно же, характером, а не наружностью, сдержаться было уже невозможно. Этот реальный случай демонстрирует, что владельцы действительно склонны рефлексировать, сравнивая себя и своих питомцев, хотя порой делают неожиданные выводы. Как внешнее, так и внутреннее сходство могут иметь разные причины. 

Например: стремление общаться с эстетически близким существом объясняет приобретение щенка соответствующей породы; привыкая к неординарной внешности питомца, хозяин корректирует свои представления о прекрасном и постепенно меняет имидж; влияние человеческого характера отражается на результатах воспитания питомца; потребности собаки в движении, общении и ласке меняют привычки и образ жизни хороших хозяев.

И лицо, и характер


По данным некоторых исследований, внешнее сходство на подсознательном уровне сигнализирует человеку о совместимости его генов с другими людьми. Психологи предположили, что так же безотчётно срабатывает мозг в момент принятия решения о выборе питомца. Таким образом, не важно, насколько осознанным является выбор породы, в основе его лежат базовые, безусловные инстинкты. Судьба может оказаться изобретательнее, подбросив, например, грузному неподвижному домоседу джек-рассел-терьера. Хочешь, не хочешь, придётся побегать. Постепенно хозяин обретёт более спортивную форму, а собака полюбит подолгу отдыхать на диване – рано или поздно они станут если и не родными братьями на вид, то всё-таки более похожими.

Близость характеров – ещё более бесспорная черта тандема «хозяин и его собака». Ведь они компаньоны, спутники, наконец, друзья. Замечено, что даже склонный к агрессии пёс, гуляя рядом со спокойным, доброжелательным хозяином, постепенно преображается. И это естественно, потому что собаки внимательно следят за поведением людей и пристраиваются к «вожаку». Глава прайда спокоен, не готовится ни к нападению, ни к отражению атаки – и ведомый не настораживается, не пытается напасть, не видит смысла предупреждать об опасности рычанием. Хозяин избегает общества – вот почему собака, скорее всего, прячется за его ногами, убегает от любопытных собратьев. Порой с питомцем обнаруживается больше сходства, чем с друзьями или супругами. Причина этого, вероятно, в безоговорочной ориентации собаки на того, кого она считает вожаком.

Друг – к другу


Но обратная связь также существует. В зависимости от поведения собаки, хозяин меняет собственные стандарты. Избегает нежелательных встреч, чтобы не подвергать других животных опасности, или наоборот, ищет новых знакомств, чувствуя потребность собаки играть и общаться с собратьями. Катается на велосипеде, чтобы дать псу как следует вымотаться, или упражняется с ним на площадке. Каждые полминуты бросает палку или доверяет спутнику всю дорогу аккуратно нести в зубах поводок. В конце концов, гармоничное сосуществование всегда предполагает взаимопонимание, уважение и приспособление друг к другу.

Первый шаг в этом направлении сделала именно собака. Это она, поселившись рядом с людьми, научилась… мимике! С той поры все собаки (кроме хаски) умеют поднимать брови домиком, как бы приглашая человека к диалогу. Учёные говорят о крепкой надвидовой эмоциональной связи. Ценить этот удивительный дар, сознавая его происхождение и древнюю предысторию, дано человеку.
Автор: admin
Просмотров: 725

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Читайте также

Декоративные собаки. Их ценность в наше время
Декоративные собаки. Их ценность в наше время
Немало пользы принесли собаки, скрашивая человеку досуг и отдавая ему свою привязанность. Сколько собак подарили людям свою любовь? Скольким людям они заменили потерянных родственников?
Как фотографировать собаку
Как фотографировать собаку
Каждый владелец собаки любого размера хочет иметь фотографии своего питомца высшего качества. Эта фотография может понадобиться и для объявления о продаже щенков, и для показа друзьям, ну и для души.
Сон собаки
Сон собаки
Собаки видят более живые сны, чем большинство людей. Они часто отдыхают днем, нередко впадая в легкий, но чуткий сон и мгновенно пробуждаясь, когда они что-либо почуют. Собаки, которым нечем занять себя, спят днем более крепко - так же, как и ночью, и у них бывают периоды глубокого сна, во время которого они видят сны.
Собака Путина
Собака Путина
Между прочим, Владимир Путин стал не только первым относительно молодым Президентом в истории страны, но и первым политическим лидером, у которого появился «официальный» питомец.
Рефлекс охраны у собаки
Охранный рефлекс есть проявление ответной реакции собаки в ответ на посягательство на все что собака считает своей собственностью.
Собака Медведева
Собака Медведева
Между прочим, семья нынешнего Президента России – скорее кошатники, чем собачники. До вхождения во власть они холили и лелеяли кота Дорофея, породы «невская маскарадная». А тут традиции, знаете ли, котов президентам дарить не принято. Да и привыкли россияне к тому, что лучший питомец президента – собака.
Памятник собаке
У американского города Портленда есть неофициальное название «Город роз». Теперь он признан еще и лучшим в США городом для собак. В Портленде на каждых четверых жителей приходится одна собака.
Модные собаки
Модные собаки
Собака, как часть имиджа и модных тенденций, изобретение далеко не сегодняшнего дня. Вспомним хотя бы классику «Дама с собачкой», и вообще оценивать животных, как часть некого светского образа нас научили предания старины. Эта мода незаметно, но насчитывает далеко не одно столетие.
Психологический портрет собаки
Психологический портрет собаки
По мнению психологов, собаки владеют только краткосрочной памятью, запоминая лишь события последних нескольких часов. Но у них очень развита ассоциативная память.
Ученые узнали, как собака стала «другом человека»
Ученые узнали, как собака стала «другом человека»
В процессе исследований современной собаки, шведскими учеными было обнаружено, что стала она ей только в силу мутации своих генов. В статье, которая была опубликована в журнале Nature, исследователи генома собаки, рассказали, что такие гены отсутствуют у волков и прочих близких представителей животного мира родственного собаке.