Последние комментарии

фото: nytimes.com
Мир собаководов и их питомцев всегда наполнен интересными событиями, рождающими массу вопросов, ответы на которые можно найти здесь. Давно замечено, что люди и их собаки похожи друг на друга не только характерами и темпераментом, что как раз вполне объяснимо, но и внешне. Возможно, из этого забавного факта следует сделать серьёзные выводы.

Лицо или характер


Одна женщина, у которой был нос пуговкой и большие круглые глаза под выпуклыми линзами очков, хвастала соседке, что они с собакой очень похожи. Соседка напряглась и долго, в течение всего рассказа, с трудом сдерживала смех, потому что собака была породы пекинес... Когда собеседница уточнила, что похожи они, конечно же, характером, а не наружностью, сдержаться было уже невозможно. Этот реальный случай демонстрирует, что владельцы действительно склонны рефлексировать, сравнивая себя и своих питомцев, хотя порой делают неожиданные выводы. Как внешнее, так и внутреннее сходство могут иметь разные причины. 

Например: стремление общаться с эстетически близким существом объясняет приобретение щенка соответствующей породы; привыкая к неординарной внешности питомца, хозяин корректирует свои представления о прекрасном и постепенно меняет имидж; влияние человеческого характера отражается на результатах воспитания питомца; потребности собаки в движении, общении и ласке меняют привычки и образ жизни хороших хозяев.

И лицо, и характер


По данным некоторых исследований, внешнее сходство на подсознательном уровне сигнализирует человеку о совместимости его генов с другими людьми. Психологи предположили, что так же безотчётно срабатывает мозг в момент принятия решения о выборе питомца. Таким образом, не важно, насколько осознанным является выбор породы, в основе его лежат базовые, безусловные инстинкты. Судьба может оказаться изобретательнее, подбросив, например, грузному неподвижному домоседу джек-рассел-терьера. Хочешь, не хочешь, придётся побегать. Постепенно хозяин обретёт более спортивную форму, а собака полюбит подолгу отдыхать на диване – рано или поздно они станут если и не родными братьями на вид, то всё-таки более похожими.

Близость характеров – ещё более бесспорная черта тандема «хозяин и его собака». Ведь они компаньоны, спутники, наконец, друзья. Замечено, что даже склонный к агрессии пёс, гуляя рядом со спокойным, доброжелательным хозяином, постепенно преображается. И это естественно, потому что собаки внимательно следят за поведением людей и пристраиваются к «вожаку». Глава прайда спокоен, не готовится ни к нападению, ни к отражению атаки – и ведомый не настораживается, не пытается напасть, не видит смысла предупреждать об опасности рычанием. Хозяин избегает общества – вот почему собака, скорее всего, прячется за его ногами, убегает от любопытных собратьев. Порой с питомцем обнаруживается больше сходства, чем с друзьями или супругами. Причина этого, вероятно, в безоговорочной ориентации собаки на того, кого она считает вожаком.

Друг – к другу


Но обратная связь также существует. В зависимости от поведения собаки, хозяин меняет собственные стандарты. Избегает нежелательных встреч, чтобы не подвергать других животных опасности, или наоборот, ищет новых знакомств, чувствуя потребность собаки играть и общаться с собратьями. Катается на велосипеде, чтобы дать псу как следует вымотаться, или упражняется с ним на площадке. Каждые полминуты бросает палку или доверяет спутнику всю дорогу аккуратно нести в зубах поводок. В конце концов, гармоничное сосуществование всегда предполагает взаимопонимание, уважение и приспособление друг к другу.

Первый шаг в этом направлении сделала именно собака. Это она, поселившись рядом с людьми, научилась… мимике! С той поры все собаки (кроме хаски) умеют поднимать брови домиком, как бы приглашая человека к диалогу. Учёные говорят о крепкой надвидовой эмоциональной связи. Ценить этот удивительный дар, сознавая его происхождение и древнюю предысторию, дано человеку.
Автор: admin
Просмотров: 109

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Читайте также

Шерстяной покров собаки
Шерстяной покров собаки
Шерстяной покров собаки унаследованный ею от диких предков и сохраняющийся у многих пород почти без изменений, характеризуется прямой удлиненной шерстью на шее, туловище и хвосте при короткой жестковатой плотно – прилегающей шерсти на голове и и передней стороне ног ниже локотков и скакательных суставов.
Собака ведет себя умнее, когда рядом нет хозяина
Собака ведет себя умнее, когда рядом нет хозяина
Вполне очевидно, что присутствие хозяев или посторонних людей должно сказываться на поведении собаки. Исследуя поведение собак, ученые-этологи из Будапешта пришли к неожиданному выводу.
Самые популярные собаки мира
"Скажи мне, кто твоя собака, и я скажу тебе, кто ты" - этой житейской мудрости, наверное, уже не одна сотня лет. Причем ее правота справедлива по отношению не только к отдельным людям, но и к целым государствам. Зная соотношение собачьих пород в любой отдельно взятой стране, можно составить вполне недвусмысленное мнение как о самом государстве, так и о народе, который его населяет.
Собака Путина
Собака Путина
Между прочим, Владимир Путин стал не только первым относительно молодым Президентом в истории страны, но и первым политическим лидером, у которого появился «официальный» питомец.
Собачий IQ. Псы умнее блондинок?
Умственные способности собак уникальны. Об удивительных талантах собак к обучению и игре известно несколько столетий. Тем не менее, исследования в этой области продолжаются и часто приносят неожиданные и любопытные результаты.