фото: nytimes.com
Мир собаководов и их питомцев всегда наполнен интересными событиями, рождающими массу вопросов, ответы на которые можно найти здесь. Давно замечено, что люди и их собаки похожи друг на друга не только характерами и темпераментом, что как раз вполне объяснимо, но и внешне. Возможно, из этого забавного факта следует сделать серьёзные выводы.

Лицо или характер


Одна женщина, у которой был нос пуговкой и большие круглые глаза под выпуклыми линзами очков, хвастала соседке, что они с собакой очень похожи. Соседка напряглась и долго, в течение всего рассказа, с трудом сдерживала смех, потому что собака была породы пекинес... Когда собеседница уточнила, что похожи они, конечно же, характером, а не наружностью, сдержаться было уже невозможно. Этот реальный случай демонстрирует, что владельцы действительно склонны рефлексировать, сравнивая себя и своих питомцев, хотя порой делают неожиданные выводы. Как внешнее, так и внутреннее сходство могут иметь разные причины. 

Например: стремление общаться с эстетически близким существом объясняет приобретение щенка соответствующей породы; привыкая к неординарной внешности питомца, хозяин корректирует свои представления о прекрасном и постепенно меняет имидж; влияние человеческого характера отражается на результатах воспитания питомца; потребности собаки в движении, общении и ласке меняют привычки и образ жизни хороших хозяев.

И лицо, и характер


По данным некоторых исследований, внешнее сходство на подсознательном уровне сигнализирует человеку о совместимости его генов с другими людьми. Психологи предположили, что так же безотчётно срабатывает мозг в момент принятия решения о выборе питомца. Таким образом, не важно, насколько осознанным является выбор породы, в основе его лежат базовые, безусловные инстинкты. Судьба может оказаться изобретательнее, подбросив, например, грузному неподвижному домоседу джек-рассел-терьера. Хочешь, не хочешь, придётся побегать. Постепенно хозяин обретёт более спортивную форму, а собака полюбит подолгу отдыхать на диване – рано или поздно они станут если и не родными братьями на вид, то всё-таки более похожими.

Близость характеров – ещё более бесспорная черта тандема «хозяин и его собака». Ведь они компаньоны, спутники, наконец, друзья. Замечено, что даже склонный к агрессии пёс, гуляя рядом со спокойным, доброжелательным хозяином, постепенно преображается. И это естественно, потому что собаки внимательно следят за поведением людей и пристраиваются к «вожаку». Глава прайда спокоен, не готовится ни к нападению, ни к отражению атаки – и ведомый не настораживается, не пытается напасть, не видит смысла предупреждать об опасности рычанием. Хозяин избегает общества – вот почему собака, скорее всего, прячется за его ногами, убегает от любопытных собратьев. Порой с питомцем обнаруживается больше сходства, чем с друзьями или супругами. Причина этого, вероятно, в безоговорочной ориентации собаки на того, кого она считает вожаком.

Друг – к другу


Но обратная связь также существует. В зависимости от поведения собаки, хозяин меняет собственные стандарты. Избегает нежелательных встреч, чтобы не подвергать других животных опасности, или наоборот, ищет новых знакомств, чувствуя потребность собаки играть и общаться с собратьями. Катается на велосипеде, чтобы дать псу как следует вымотаться, или упражняется с ним на площадке. Каждые полминуты бросает палку или доверяет спутнику всю дорогу аккуратно нести в зубах поводок. В конце концов, гармоничное сосуществование всегда предполагает взаимопонимание, уважение и приспособление друг к другу.

Первый шаг в этом направлении сделала именно собака. Это она, поселившись рядом с людьми, научилась… мимике! С той поры все собаки (кроме хаски) умеют поднимать брови домиком, как бы приглашая человека к диалогу. Учёные говорят о крепкой надвидовой эмоциональной связи. Ценить этот удивительный дар, сознавая его происхождение и древнюю предысторию, дано человеку.
Автор: admin
Просмотров: 545

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Читайте также

Бородина и Штрудя со Спиной
В квартире у ведущей «Дома-2» на ТНТ Ксении Бородиной уже несколько лет живут очаровательные йоркширские терьеры.
Злоба у собак
Злоба у собак
Итак, злоба, в чистом , так сказать , виде есть ответ собаки (в виде проявления любых служебных качеств - активной оборонительной реакции, рефлекса охраны и т.д.) на внезапное изменение окружающей обстановки, связанный со страхом и недоверием ко всему непривычному.
Барни – собака Джорджа Буша
Барни очень знаменитый пес, в интернете у него есть собственная страничка, где множество положительных отзывов от поклонников. Каждый желающий может через интернет ресурсе задать вопрос о собаке, и получить конечно шуточный ответ, якобы от собаки J
Памятник собаке
У американского города Портленда есть неофициальное название «Город роз». Теперь он признан еще и лучшим в США городом для собак. В Портленде на каждых четверых жителей приходится одна собака.
Агрессия у собаки
Агрессия у собаки
Термин "агрессивность" здесь и далее мы будем понимать , как драчливость, задиристость, получение удовольствия от работы мышц, зубов, когтей, вообще от любой борьбы.
Пятерка самых красивых собак
В мире насчитывается более 400 пород собак, все они совершенно не похожи друг на друга по внешнему виду. Каждая порода уникальна по - своему. Давайте посмотрим, какие из пород признаны самыми красивыми. Начнем с 5 го места.
Почему дети боятся собак
Маленькие дети нередко боятся собак, причем независимо от породы и размеров животного Некоторые малыши не особо проявляют свой страх, стараясь держаться от собак подальше, другие же устраивают истерики и плачут при виде собаки. Часто найти причину такого страха не получается, изменить отношение ребенка объяснением, что вот эта конкретная собака добрая и не кусается, тоже не всегда возможно.
Мифы и реальности собачьего мира
Среди начинающих, да и среди опытных владельцев собак гуляет немало «собачьих» мифов. Они не имеют под собой основы, но в силу широкой распространённости принимаются за аксиому.
Психологический портрет собаки
Психологический портрет собаки
По мнению психологов, собаки владеют только краткосрочной памятью, запоминая лишь события последних нескольких часов. Но у них очень развита ассоциативная память.
Скотч-терьеры в литературе, живописи и кино
В 1982 году в Шотландии был создан первый клуб любителей скотч-терьеров. Когда эти собаки впервые появились на выставках в Англии, они сразу же приобрели множество поклонников, число которых продолжает расти и в наши дни. Благодаря своей необычной внешности и своеобразному характеру скотч-терьеры стали любимцами многих писателей, художников, дизайнеров, рекламистов и деятелей кино.