Последние комментарии

органы чувств, лучших друзей человека
фото: medicalnewstoday.com
Собаки – лучшие друзья человека, и не просто так ведь они единственные животные понимающие людские привычки и перепады настроения, распознают большое количество команд, умеют проявлять такие чувства как любовь и привязанность, сопереживания. Они понимают человеческую натуру очень удивительно, ведь мы принадлежим к разным биологическим видам. Обращают внимание на любые жесты, смену интонации и выражения лица. Их наблюдательность намного выше, чем у человека. Псы с легкостью могут определить гостя, который не прочь поделиться с ними своими лакомствами, и для этого им достаточно одного дружелюбного взгляда. Неприятных гостей песики тоже не оставляют без внимания, зачастую они просто сидят в своем углу и ворчат, а невоспитанные собаки могут начать лаять и бросаться на других. Естественно, что не каждая собака может достичь такой проницательности. Чаще всего это те особи, что живут с людьми круглое время в любви и счастье.

Многие считают: песики понимают все, что мы говорим. Но это совсем не так! Собаки не воспринимают слова как таковые, но они хорошо различают интонацию и ударение в словах. Сопоставляя перечисленные ранее факторы с ситуацией и эмоциями произносящего, псы начинают действовать. То есть они одинаково будут отзываться на «гулять» и «тетрадь». Также много зависит от индивидуальных факторов животного.

Чувствительный нос собак


Ещё у псов очень чувствительный нос. Это в прямом смысле главный орган чувств собаки, с помощью него они получают большую часть информации. Для них все объекты имеют собственный запах. Обоняние человека в миллионы раз слабее чем нюх собак. Их нос – это лаборатория запахов. Внутри всё выстлано обонятельным эпителием. У каждой особи свое определенное количество рецепторов: у немецких овчарок их более двухсот миллионов, а у биглей целых триста миллионов! Каждый рецептор улавливает определённый запах. Влажный нос и усы (вибриссы) улавливают запах, а рецепторы определяют, чем пахнет. Внутри функционирует орган Якобсона, именно он воспринимает феромоны. Это особые вещества животного происхождения.

Невероятный слух собак


Но не только обоняние, но и слух у них просто невероятный. Ушные раковины очень гибкие (наружная часть уха) были созданы природой так, чтоб мелодии лучше улавливались и направлялись в ушную раковину. Когда собаки настраиваются на улавливание звука, они начинают их навострять и крутить из стороны в сторону. Их уши не просто часть тела, а настоящая физиологическая особенность. В ходе естественного отбора у собак появились длинные «лопушки», но как это влияет на слух ещё не ясно. Но в любом случае у псов он лучше в десятки раз. Например, у людей от двадцати Гц до двадцати кГц. Они тоже начинают слышать от двадцати Гц, но высота звука намного круче сорок пять кГц. Наверное, уже ясно они способны слышать на ультразвуковых волнах. На этом принципе создан специальный свисток для тренировок и дрессировки.

Зрение собак


Зрение тоже никогда их не подводит. Их предками были волки, которые генетически передали им великолепное чутьё, благодаря ему особи с легкостью выслеживают добычу, но также они способны разглядеть её из далека. Особенно во время финального броска зрение обостряется. Расположение глаз обеспечивает обзор на двести пятьдесят – двести семьдесят градусов. Ещё одна удивительная способность – видеть в полумраке. В их сетчатке есть два типа светочувствительных рецепторов: палочки и колбочки. Однако колбочек намного больше, чем в сетчатке человека. И ещё у них есть светоотражающий слой тапетум, из-за которого свет попадает на сетчатку дважды. Именно из-за него у них светятся в темноте глаза, если на их падает свет. Но большого цветового разнообразия у них, к сожалению, нет.
Автор: admin
Просмотров: 33

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Читайте также

Такса кусает. Безответственность хозяев!
Опять 25… опять на меня покушалась эта мелкая колбаска, уже в который раз. Все таксы одинаковые что ли??
Злоба у собак
Злоба у собак
Итак, злоба, в чистом , так сказать , виде есть ответ собаки (в виде проявления любых служебных качеств - активной оборонительной реакции, рефлекса охраны и т.д.) на внезапное изменение окружающей обстановки, связанный со страхом и недоверием ко всему непривычному.
Шерстяной покров собаки
Шерстяной покров собаки
Шерстяной покров собаки унаследованный ею от диких предков и сохраняющийся у многих пород почти без изменений, характеризуется прямой удлиненной шерстью на шее, туловище и хвосте при короткой жестковатой плотно – прилегающей шерсти на голове и и передней стороне ног ниже локотков и скакательных суставов.
Памятник собаке
У американского города Портленда есть неофициальное название «Город роз». Теперь он признан еще и лучшим в США городом для собак. В Портленде на каждых четверых жителей приходится одна собака.
Любовь к собаке способна принести 3 миллиона
Любовь к собаке способна принести 3 миллиона
Как-то на прогулке американцы Кен и Рони ди Луло заметили, что их бордер колли Миднайт щурится на солнышке и не может поймать фризби.