органы чувств, лучших друзей человека
фото: medicalnewstoday.com
Собаки – лучшие друзья человека, и не просто так ведь они единственные животные понимающие людские привычки и перепады настроения, распознают большое количество команд, умеют проявлять такие чувства как любовь и привязанность, сопереживания. Они понимают человеческую натуру очень удивительно, ведь мы принадлежим к разным биологическим видам. Обращают внимание на любые жесты, смену интонации и выражения лица. Их наблюдательность намного выше, чем у человека. Псы с легкостью могут определить гостя, который не прочь поделиться с ними своими лакомствами, и для этого им достаточно одного дружелюбного взгляда. Неприятных гостей песики тоже не оставляют без внимания, зачастую они просто сидят в своем углу и ворчат, а невоспитанные собаки могут начать лаять и бросаться на других. Естественно, что не каждая собака может достичь такой проницательности. Чаще всего это те особи, что живут с людьми круглое время в любви и счастье.

Многие считают: песики понимают все, что мы говорим. Но это совсем не так! Собаки не воспринимают слова как таковые, но они хорошо различают интонацию и ударение в словах. Сопоставляя перечисленные ранее факторы с ситуацией и эмоциями произносящего, псы начинают действовать. То есть они одинаково будут отзываться на «гулять» и «тетрадь». Также много зависит от индивидуальных факторов животного.

Чувствительный нос собак


Ещё у псов очень чувствительный нос. Это в прямом смысле главный орган чувств собаки, с помощью него они получают большую часть информации. Для них все объекты имеют собственный запах. Обоняние человека в миллионы раз слабее чем нюх собак. Их нос – это лаборатория запахов. Внутри всё выстлано обонятельным эпителием. У каждой особи свое определенное количество рецепторов: у немецких овчарок их более двухсот миллионов, а у биглей целых триста миллионов! Каждый рецептор улавливает определённый запах. Влажный нос и усы (вибриссы) улавливают запах, а рецепторы определяют, чем пахнет. Внутри функционирует орган Якобсона, именно он воспринимает феромоны. Это особые вещества животного происхождения.

Невероятный слух собак


Но не только обоняние, но и слух у них просто невероятный. Ушные раковины очень гибкие (наружная часть уха) были созданы природой так, чтоб мелодии лучше улавливались и направлялись в ушную раковину. Когда собаки настраиваются на улавливание звука, они начинают их навострять и крутить из стороны в сторону. Их уши не просто часть тела, а настоящая физиологическая особенность. В ходе естественного отбора у собак появились длинные «лопушки», но как это влияет на слух ещё не ясно. Но в любом случае у псов он лучше в десятки раз. Например, у людей от двадцати Гц до двадцати кГц. Они тоже начинают слышать от двадцати Гц, но высота звука намного круче сорок пять кГц. Наверное, уже ясно они способны слышать на ультразвуковых волнах. На этом принципе создан специальный свисток для тренировок и дрессировки.

Зрение собак


Зрение тоже никогда их не подводит. Их предками были волки, которые генетически передали им великолепное чутьё, благодаря ему особи с легкостью выслеживают добычу, но также они способны разглядеть её из далека. Особенно во время финального броска зрение обостряется. Расположение глаз обеспечивает обзор на двести пятьдесят – двести семьдесят градусов. Ещё одна удивительная способность – видеть в полумраке. В их сетчатке есть два типа светочувствительных рецепторов: палочки и колбочки. Однако колбочек намного больше, чем в сетчатке человека. И ещё у них есть светоотражающий слой тапетум, из-за которого свет попадает на сетчатку дважды. Именно из-за него у них светятся в темноте глаза, если на их падает свет. Но большого цветового разнообразия у них, к сожалению, нет.
Автор: admin
Просмотров: 1533

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Читайте также

Барни – собака Джорджа Буша
Барни очень знаменитый пес, в интернете у него есть собственная страничка, где множество положительных отзывов от поклонников. Каждый желающий может через интернет ресурсе задать вопрос о собаке, и получить конечно шуточный ответ, якобы от собаки J
Служебные качества собак
Служебные качества собак
Большинство людей заводят служебных собак с определенной целью, а именно для охраны ( своей или имущества). Но, приобретая щенка, они не задумываются над тем , какие врожденные качества необходимо иметь щенку, чтобы успешно справляться с предназначенной ему владельцем службой.
Собаки спасатели
Еще в прошлом веке, чтобы быстро обнаружить человека под толщей снега, монахи высокогорного монастыря Сен-Бернар использовали крупных собак, названных впоследствии сенбернарами. Когда на перевалах начиналась пурга, на шею животным привязывали небольшие бочонки с ромом и отправляли их на поиски людей.
Собаки космонавты Белка и Стрелка
В начале шестидесятых не было в мире более популярных собак чем советские дворняги - Белка и Стрелка. Еще бы! Им впервые удалось в настоящем космическом корабле больше суток летать вокруг планеты и вернуться домой живыми и невредимыми! беспородны собаки, в августе 1960 года запущенные в космос на советском корабле «Спутник - 5», ровно на 1 сутки.
Как определить характер щенка. Тест уильяма кемпбелла
Для оценки щенков большинства пород в 1975 г. американским зоопсихологом Уильямом Кемпбеллом была предложена система тестов, отработанная в течение нескольких лет более чем на 10 ООО собак.
Психологический портрет собаки
Психологический портрет собаки
По мнению психологов, собаки владеют только краткосрочной памятью, запоминая лишь события последних нескольких часов. Но у них очень развита ассоциативная память.
Домашние питомцы повышают иммунную систему младенцев
Домашние питомцы повышают иммунную систему младенцев
Согласно результатам проведенного исследования, регулярное общение с домашними животными в течение первого года от рождения может сыграть очень важную роль в формировании иммунной системы ребенка.
Топ 10 самых маленьких собак
Топ 10 самых маленьких собак
Обычно милые маленькие собачки весьма дружелюбны и игривы, поэтому они идеально подходят молодым семьям, где есть маленькие дети. Топ 10 самых маленьких пород, ставших популярными у народа и завоевавшими статус символа гламура, представлены ниже в нашем рейтинге.
Рычание как способ самовыражения
Рычание как способ самовыражения
Рычанием собака демонстрирует свое превосходство над вами, она как бы предупреждает: лучше вам не связываться с ней. Рычание – это признак агрессии, однако агрессии без страха. Иногда такое рычание может перерасти в громкий, яростный, агрессивный лай.
Самые знаменитые таксы
Самые знаменитые таксы
Известна нежная привязанность к таксам Наполеона Бонапарта. Таксы сопровождали знаменитого полководца всю его жизнь, но он не рисковал их жизнями и никогда не брал на поле боя. Длинношерстый такс Гренвилль и рыжая такса Фуазетта – самые известные любимцы императора.