органы чувств, лучших друзей человека
фото: medicalnewstoday.com
Собаки – лучшие друзья человека, и не просто так ведь они единственные животные понимающие людские привычки и перепады настроения, распознают большое количество команд, умеют проявлять такие чувства как любовь и привязанность, сопереживания. Они понимают человеческую натуру очень удивительно, ведь мы принадлежим к разным биологическим видам. Обращают внимание на любые жесты, смену интонации и выражения лица. Их наблюдательность намного выше, чем у человека. Псы с легкостью могут определить гостя, который не прочь поделиться с ними своими лакомствами, и для этого им достаточно одного дружелюбного взгляда. Неприятных гостей песики тоже не оставляют без внимания, зачастую они просто сидят в своем углу и ворчат, а невоспитанные собаки могут начать лаять и бросаться на других. Естественно, что не каждая собака может достичь такой проницательности. Чаще всего это те особи, что живут с людьми круглое время в любви и счастье.

Многие считают: песики понимают все, что мы говорим. Но это совсем не так! Собаки не воспринимают слова как таковые, но они хорошо различают интонацию и ударение в словах. Сопоставляя перечисленные ранее факторы с ситуацией и эмоциями произносящего, псы начинают действовать. То есть они одинаково будут отзываться на «гулять» и «тетрадь». Также много зависит от индивидуальных факторов животного.

Чувствительный нос собак


Ещё у псов очень чувствительный нос. Это в прямом смысле главный орган чувств собаки, с помощью него они получают большую часть информации. Для них все объекты имеют собственный запах. Обоняние человека в миллионы раз слабее чем нюх собак. Их нос – это лаборатория запахов. Внутри всё выстлано обонятельным эпителием. У каждой особи свое определенное количество рецепторов: у немецких овчарок их более двухсот миллионов, а у биглей целых триста миллионов! Каждый рецептор улавливает определённый запах. Влажный нос и усы (вибриссы) улавливают запах, а рецепторы определяют, чем пахнет. Внутри функционирует орган Якобсона, именно он воспринимает феромоны. Это особые вещества животного происхождения.

Невероятный слух собак


Но не только обоняние, но и слух у них просто невероятный. Ушные раковины очень гибкие (наружная часть уха) были созданы природой так, чтоб мелодии лучше улавливались и направлялись в ушную раковину. Когда собаки настраиваются на улавливание звука, они начинают их навострять и крутить из стороны в сторону. Их уши не просто часть тела, а настоящая физиологическая особенность. В ходе естественного отбора у собак появились длинные «лопушки», но как это влияет на слух ещё не ясно. Но в любом случае у псов он лучше в десятки раз. Например, у людей от двадцати Гц до двадцати кГц. Они тоже начинают слышать от двадцати Гц, но высота звука намного круче сорок пять кГц. Наверное, уже ясно они способны слышать на ультразвуковых волнах. На этом принципе создан специальный свисток для тренировок и дрессировки.

Зрение собак


Зрение тоже никогда их не подводит. Их предками были волки, которые генетически передали им великолепное чутьё, благодаря ему особи с легкостью выслеживают добычу, но также они способны разглядеть её из далека. Особенно во время финального броска зрение обостряется. Расположение глаз обеспечивает обзор на двести пятьдесят – двести семьдесят градусов. Ещё одна удивительная способность – видеть в полумраке. В их сетчатке есть два типа светочувствительных рецепторов: палочки и колбочки. Однако колбочек намного больше, чем в сетчатке человека. И ещё у них есть светоотражающий слой тапетум, из-за которого свет попадает на сетчатку дважды. Именно из-за него у них светятся в темноте глаза, если на их падает свет. Но большого цветового разнообразия у них, к сожалению, нет.
Автор: admin
Просмотров: 876

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Читайте также

Знаменитые собаки Хатико и Балто
Знаменитые собаки Хатико и Балто
Всем известен по фильму «Хатико самый верный друг» пес породы Акита ину. Фильм, вышедший на экраны 2009 года, основан на известной правдивой истории, которая произошла в Японии в 20-х годах.
Мифы и реальности собачьего мира
Среди начинающих, да и среди опытных владельцев собак гуляет немало «собачьих» мифов. Они не имеют под собой основы, но в силу широкой распространённости принимаются за аксиому.
Друг, который не предаст
Друг, который не предаст
Недавно к 100-летию кинологической службы России в Новосибирске установили памятник собакам, погибшим при исполнении служебного долга. Собака – друг человека. Бесспорная истина и уже "затертое" выражение. Но представьте хотя бы один день на этой планете без собак! Насколько бы он оказался пустым и тяжелым без них...
Дорогие собаки
Желание завести собаку далеко не всегда продиктовано искренним стремлением получить друга, домашнего любимца, нового члена семьи. Нередко собаки являются всего лишь отражением статуса владельца или веянием моды.
Типы темперамента у собак
Типы темперамента у собак
Основные свойства высшей нервной деятельности формируются у собак в период от 6 до 11 месяцев, т. е. ко времени полового созревания. В возрасте одного года о собаке уже можно сказать, что она — флегматик или холерик. Конечно, в различные периоды жизни (например, в период «собачьих свадеб») поведение собаки может резко изменяться.
Пятерка самых красивых собак
В мире насчитывается более 400 пород собак, все они совершенно не похожи друг на друга по внешнему виду. Каждая порода уникальна по - своему. Давайте посмотрим, какие из пород признаны самыми красивыми. Начнем с 5 го места.
Самые популярные собаки мира
"Скажи мне, кто твоя собака, и я скажу тебе, кто ты" - этой житейской мудрости, наверное, уже не одна сотня лет. Причем ее правота справедлива по отношению не только к отдельным людям, но и к целым государствам. Зная соотношение собачьих пород в любой отдельно взятой стране, можно составить вполне недвусмысленное мнение как о самом государстве, так и о народе, который его населяет.
Анубис - главное божество загробного мира
Анубис - главное божество загробного мира
Согласно древним мифам, после гибели Атлантиды, чтобы спасти лучшую часть её жителей, из звезды Сириус (по-древнеегипетски Сотис, Большой Пёс) слетела некая огненная Сущность, принявшая на Земле облик Огненного, Сияющего Пса.
Бельгийская овчарка
Бельгийская овчарка
Собака с умеренными линиями, гармонично пропорциональная, умная, неприхотливая, приспособленная для содержания на открытом воздухе, устойчивая к сезонным изменениям погоды и различным атмосферным явлениям, характерным для бельгийского климата.
Почему похожи собаки и их владельцы
Почему похожи собаки и их владельцы
Давно замечено, что люди и их собаки похожи друг на друга не только характерами и темпераментом, что как раз вполне объяснимо, но и внешне. Возможно, из этого забавного факта следует сделать серьёзные выводы.