фото: time.com

Учёных разных стран давно интересует вопрос влияния на людей их домашних питомцев. В науке существует специальный термин — канистерапия, под которым подразумевается лечение с помощью собак. Что же такое полезное они делают, с какими заболеваниями помогут справиться лучше, чем фармацевты и дипломированные психологи?


Давным-давно, жили отважные северные воины, викинги. У них существовало поверье, что если перед ответственным боем спать крепко прижавшись к своему могучему четвероногому другу, то силы их не иссякнут. И, действительно, о выносливости и победах викингов ходили легенды. И только в наше время нашлось научное подтверждение этому феномену. Оказывается собаки передают своим хозяевам мощную энергетику, которая долгое время помогает не чувствовать усталости.


Сами по себе, собаки относятся к животным, ведущим стайный образ жизни. Даже если хозяин одинок, вдвоём с собакой, они уже становятся стаей, где питомец отдаёт приоритетное звание вожака человеку. О собачьей преданности написано огромное количество книг, и именно она восполняет недостаток общения и любви. Замечено, что при поглаживании собаки, человек успокаивается, нормализуется давление, происходит мышечное расслабление, стрессовые ситуации отходят на второй план. Благодаря физической активности при прогулках снижается уровень холестерина, уходит лишний вес.


В медицинской практике описано плодотворное воздействие "четвероногих докторов" на детей, страдающих ДЦП (детским церебральным параличом) и аутизмом, уходом в себя. Хвостатые непоседы не церемонясь, облизывают таких детей с ног до головы, обращая на себя внимание, зазывают поиграть с ними, тем самым помогая детям наладить контакт с действительностью.

В настоящее время во всех клиниках мира ведутся исследования, которые могли бы объяснить, каким образом собаки умудряются предчувствовать наступление гипертонического криза, эпилептического припадка и даже резкого скачка сахара в крови у человека. Собаки начинают проявлять беспокойство примерно за 20-30 минут до ожидаемого приступа. Это достаточное время, чтобы успеть принять меры для спасения близкого человека.


Много споров идёт о способности собак помогать в лечении гнойничковых ран. Одни считают вылизывание раны собакой неприемлемым, другие, основываются на присутствии в собачьей слюне лизоцима - очень сильного противомикробного компонента. Здесь много плюсов и минусов, но многолетняя практика показывает, что раны, которые лечит четвероногий доктор, затягиваются быстрее, даже грибок под ногтями поддаётся такой терапии и трофические язвы диабетиков.


В заключении хотелось бы отметить, что, согласно статистике, продолжительность жизни обычных людей, дольше на 15% у тех, у кого рядом преданный четвероногий друг. Поэтому "думайте, сами, решайте сами, иметь или не иметь".

Автор: admin
Просмотров: 766

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Читайте также

Собаки космонавты Белка и Стрелка
В начале шестидесятых не было в мире более популярных собак чем советские дворняги - Белка и Стрелка. Еще бы! Им впервые удалось в настоящем космическом корабле больше суток летать вокруг планеты и вернуться домой живыми и невредимыми! беспородны собаки, в августе 1960 года запущенные в космос на советском корабле «Спутник - 5», ровно на 1 сутки.
Как сделать собаку счастливой
Как сделать собаку счастливой
Вы видели состояние счастливой собаки во время сна? Пес засыпает, посапывает, дергает лапами, поскуливает, выражает эмоции. Трудно сказать, что происходит на тот момент, но скорее всего пес наслаждается любимым делом. Возможно, он догоняет дичь на охоте, а может просто бежит за апортом на даче или мчится по берегу моря наслаждаясь прохладным ветром. Все говорит о том, что пес в движении и это ему нравиться.
Почему собака кусает ребенка?
Когда будущие родители и по совместительству хозяева собак ожидают пополнения семьи, всегда возникают вопросы: Как будут сосуществовать ребенок и домашний питомец?
Собаки спасатели
Еще в прошлом веке, чтобы быстро обнаружить человека под толщей снега, монахи высокогорного монастыря Сен-Бернар использовали крупных собак, названных впоследствии сенбернарами. Когда на перевалах начиналась пурга, на шею животным привязывали небольшие бочонки с ромом и отправляли их на поиски людей.
Собака Медведева
Собака Медведева
Между прочим, семья нынешнего Президента России – скорее кошатники, чем собачники. До вхождения во власть они холили и лелеяли кота Дорофея, породы «невская маскарадная». А тут традиции, знаете ли, котов президентам дарить не принято. Да и привыкли россияне к тому, что лучший питомец президента – собака.
Сон собаки
Сон собаки
Собаки видят более живые сны, чем большинство людей. Они часто отдыхают днем, нередко впадая в легкий, но чуткий сон и мгновенно пробуждаясь, когда они что-либо почуют. Собаки, которым нечем занять себя, спят днем более крепко - так же, как и ночью, и у них бывают периоды глубокого сна, во время которого они видят сны.
Знаменитые собаки Хатико и Балто
Знаменитые собаки Хатико и Балто
Всем известен по фильму «Хатико самый верный друг» пес породы Акита ину. Фильм, вышедший на экраны 2009 года, основан на известной правдивой истории, которая произошла в Японии в 20-х годах.
Строим будку для собаки своими руками
Строим будку для собаки своими руками
Для строительства собачьего дома, необходимо определить ее подходящее место. Собака будет охранять и Вас и дом, поэтому для всего участка нужен хороший обзор. Также немаловажно, чтобы место было солнечным и сухим, так собаке будет намного комфортнее.
Почему собаки воют
Почему собаки воют
Согласно народному фольклору вой волков – это зловещий символ, вселяющий в людей чувство страха. По этой причине точно такое же значение стали придавать и вою собак. Но не стоит быть чрезмерно суеверным, нужно лишь лучше разобраться в поведении своего питомца, который своим воем, возможно, пытается о чем-то вам сообщить.
Органы чувств лучших друзей человека
Органы чувств лучших друзей человека
Они понимают человеческую натуру очень удивительно, ведь мы принадлежим к разным биологическим видам. Обращают внимание на любые жесты, смену интонации и выражения лица. Их наблюдательность намного выше, чем у человека.