фото: time.com

Учёных разных стран давно интересует вопрос влияния на людей их домашних питомцев. В науке существует специальный термин — канистерапия, под которым подразумевается лечение с помощью собак. Что же такое полезное они делают, с какими заболеваниями помогут справиться лучше, чем фармацевты и дипломированные психологи?


Давным-давно, жили отважные северные воины, викинги. У них существовало поверье, что если перед ответственным боем спать крепко прижавшись к своему могучему четвероногому другу, то силы их не иссякнут. И, действительно, о выносливости и победах викингов ходили легенды. И только в наше время нашлось научное подтверждение этому феномену. Оказывается собаки передают своим хозяевам мощную энергетику, которая долгое время помогает не чувствовать усталости.


Сами по себе, собаки относятся к животным, ведущим стайный образ жизни. Даже если хозяин одинок, вдвоём с собакой, они уже становятся стаей, где питомец отдаёт приоритетное звание вожака человеку. О собачьей преданности написано огромное количество книг, и именно она восполняет недостаток общения и любви. Замечено, что при поглаживании собаки, человек успокаивается, нормализуется давление, происходит мышечное расслабление, стрессовые ситуации отходят на второй план. Благодаря физической активности при прогулках снижается уровень холестерина, уходит лишний вес.


В медицинской практике описано плодотворное воздействие "четвероногих докторов" на детей, страдающих ДЦП (детским церебральным параличом) и аутизмом, уходом в себя. Хвостатые непоседы не церемонясь, облизывают таких детей с ног до головы, обращая на себя внимание, зазывают поиграть с ними, тем самым помогая детям наладить контакт с действительностью.

В настоящее время во всех клиниках мира ведутся исследования, которые могли бы объяснить, каким образом собаки умудряются предчувствовать наступление гипертонического криза, эпилептического припадка и даже резкого скачка сахара в крови у человека. Собаки начинают проявлять беспокойство примерно за 20-30 минут до ожидаемого приступа. Это достаточное время, чтобы успеть принять меры для спасения близкого человека.


Много споров идёт о способности собак помогать в лечении гнойничковых ран. Одни считают вылизывание раны собакой неприемлемым, другие, основываются на присутствии в собачьей слюне лизоцима - очень сильного противомикробного компонента. Здесь много плюсов и минусов, но многолетняя практика показывает, что раны, которые лечит четвероногий доктор, затягиваются быстрее, даже грибок под ногтями поддаётся такой терапии и трофические язвы диабетиков.


В заключении хотелось бы отметить, что, согласно статистике, продолжительность жизни обычных людей, дольше на 15% у тех, у кого рядом преданный четвероногий друг. Поэтому "думайте, сами, решайте сами, иметь или не иметь".

Автор: admin
Просмотров: 941

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Читайте также

Собаки космонавты Белка и Стрелка
В начале шестидесятых не было в мире более популярных собак чем советские дворняги - Белка и Стрелка. Еще бы! Им впервые удалось в настоящем космическом корабле больше суток летать вокруг планеты и вернуться домой живыми и невредимыми! беспородны собаки, в августе 1960 года запущенные в космос на советском корабле «Спутник - 5», ровно на 1 сутки.
Рейтинг интеллектуальных способностей собак
Рейтинг интеллектуальных способностей собак
Американский профессор-зоопсихолог Стенли Корен (Stanley Coren) из университета Британской Колумбии составил шкалу интеллекта для собак 133 пород. В ходе своих исследований Корен опросил дрессировщиков собак и судей выставочных рингов США. По результатам профессор написал мгновенно ставшую популярной книгу «Интеллект собак».
Домашние питомцы повышают иммунную систему младенцев
Домашние питомцы повышают иммунную систему младенцев
Согласно результатам проведенного исследования, регулярное общение с домашними животными в течение первого года от рождения может сыграть очень важную роль в формировании иммунной системы ребенка.
Строим будку для собаки своими руками
Строим будку для собаки своими руками
Для строительства собачьего дома, необходимо определить ее подходящее место. Собака будет охранять и Вас и дом, поэтому для всего участка нужен хороший обзор. Также немаловажно, чтобы место было солнечным и сухим, так собаке будет намного комфортнее.
Топ 10 самых дорогих собак в мире
Топ 10 самых дорогих собак в мире
Согласно опросам мы выяснили, какие породы собак можно назвать самыми дорогостоящими. Начиная с приобретения щенка от хороших родителей. Наблюдение у ветеринарного врача...
Почему собака — друг человека, а волк — нет?
Почему собака — друг человека, а волк — нет?
Почему такие родственные на генетическом уровне животные такие разные в жизни? Как же получилось что собака с древних времен всегда сопровождала человека в любых условиях, а волки же наоборот грозили как самому человеку в начале развития, так и сейчас волки представляют угрозу нашим стадам, да и самому человеку иногда.
Собаки всё читают по глазам...
Собаки всё читают по глазам...
Был проведён ряд экспериментов на движение зрачков у собак, который привёл к неожиданным открытиям. Исследование показало, что реакция собак на общение с человеком точно такая же, как и у маленького ребёнка. Раньше учёные считали, что так общаться могут только люди.
Известная дрессировщица собак Дарья Костюк дала интервью газете "АиФ"
Известная дрессировщица собак Дарья Костюк дала интервью газете "АиФ"
Научить домашнюю собачку по команде «умирать» проще, чем добиться слаженной работы нескольких животных в присутствии сотен зрителей. Важно не научить трюку, а добиться 100-процентной стабильности…
Список машин, в которых безопаснее всего перевозить собаку
Список машин, в которых безопаснее всего перевозить собаку
Существует специальная организация, которая занимается вопросами безопасности животных. Она носит название Bark Buckle UP. Членам этой организации пришло в голову исследовать следующий вопрос: в марках каких машин безопаснее всего хозяева могут перевозить своих животных.
Собаки - участники ВОВ
Собаки - участники ВОВ
Война. 1941 - 1945 - тяжелейшие для СССР годы, когда на защиту Родины встали миллионы, совершившие неисчислимое количество подвигов. Но, говоря о защитниках, героях, чаще имеют в виду людей: солдат, командиров и гражданское население. А ведь на фронтах воевали более 60 тысяч собак. Они приближали победу, но даже не понимали этого: просто работали так, как их учили, и погибали за людей и ради людей.