фото: time.com

Учёных разных стран давно интересует вопрос влияния на людей их домашних питомцев. В науке существует специальный термин — канистерапия, под которым подразумевается лечение с помощью собак. Что же такое полезное они делают, с какими заболеваниями помогут справиться лучше, чем фармацевты и дипломированные психологи?


Давным-давно, жили отважные северные воины, викинги. У них существовало поверье, что если перед ответственным боем спать крепко прижавшись к своему могучему четвероногому другу, то силы их не иссякнут. И, действительно, о выносливости и победах викингов ходили легенды. И только в наше время нашлось научное подтверждение этому феномену. Оказывается собаки передают своим хозяевам мощную энергетику, которая долгое время помогает не чувствовать усталости.


Сами по себе, собаки относятся к животным, ведущим стайный образ жизни. Даже если хозяин одинок, вдвоём с собакой, они уже становятся стаей, где питомец отдаёт приоритетное звание вожака человеку. О собачьей преданности написано огромное количество книг, и именно она восполняет недостаток общения и любви. Замечено, что при поглаживании собаки, человек успокаивается, нормализуется давление, происходит мышечное расслабление, стрессовые ситуации отходят на второй план. Благодаря физической активности при прогулках снижается уровень холестерина, уходит лишний вес.


В медицинской практике описано плодотворное воздействие "четвероногих докторов" на детей, страдающих ДЦП (детским церебральным параличом) и аутизмом, уходом в себя. Хвостатые непоседы не церемонясь, облизывают таких детей с ног до головы, обращая на себя внимание, зазывают поиграть с ними, тем самым помогая детям наладить контакт с действительностью.

В настоящее время во всех клиниках мира ведутся исследования, которые могли бы объяснить, каким образом собаки умудряются предчувствовать наступление гипертонического криза, эпилептического припадка и даже резкого скачка сахара в крови у человека. Собаки начинают проявлять беспокойство примерно за 20-30 минут до ожидаемого приступа. Это достаточное время, чтобы успеть принять меры для спасения близкого человека.


Много споров идёт о способности собак помогать в лечении гнойничковых ран. Одни считают вылизывание раны собакой неприемлемым, другие, основываются на присутствии в собачьей слюне лизоцима - очень сильного противомикробного компонента. Здесь много плюсов и минусов, но многолетняя практика показывает, что раны, которые лечит четвероногий доктор, затягиваются быстрее, даже грибок под ногтями поддаётся такой терапии и трофические язвы диабетиков.


В заключении хотелось бы отметить, что, согласно статистике, продолжительность жизни обычных людей, дольше на 15% у тех, у кого рядом преданный четвероногий друг. Поэтому "думайте, сами, решайте сами, иметь или не иметь".

Автор: admin
Просмотров: 481

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Читайте также

40 Способов сделать собаку счастливой
Вы когда-нибудь видели, как собака спит? она слегка дергает лапками, брыли немного поднимаются, она тихо потявкивает и посапывает. возможно, она представляет себя бегущей по бескрайнему полю, а, быть может, она во сне играет со своим лучшим другом - кто знает: в любом случае она - счастлива! хотите сделать ее такой же счастливой и тогда, когда она проснется? вы это можете! вот вам 40 советов, как этого достичь.
Модные собаки
Модные собаки
Собака, как часть имиджа и модных тенденций, изобретение далеко не сегодняшнего дня. Вспомним хотя бы классику «Дама с собачкой», и вообще оценивать животных, как часть некого светского образа нас научили предания старины. Эта мода незаметно, но насчитывает далеко не одно столетие.
Собаки спасатели
Еще в прошлом веке, чтобы быстро обнаружить человека под толщей снега, монахи высокогорного монастыря Сен-Бернар использовали крупных собак, названных впоследствии сенбернарами. Когда на перевалах начиналась пурга, на шею животным привязывали небольшие бочонки с ромом и отправляли их на поиски людей.
Самые популярные собаки мира
"Скажи мне, кто твоя собака, и я скажу тебе, кто ты" - этой житейской мудрости, наверное, уже не одна сотня лет. Причем ее правота справедлива по отношению не только к отдельным людям, но и к целым государствам. Зная соотношение собачьих пород в любой отдельно взятой стране, можно составить вполне недвусмысленное мнение как о самом государстве, так и о народе, который его населяет.
Как перевозить собаку в машине
Как перевозить собаку в машине
Каждый владелец хоть раз сталкивался с ситуацией, когда необходимо собаку перевозить в машине. Если собака с уравновешенной психикой, уверенная в себе и в хозяине, то даже если посадить ее в уже зрелом возрасте в машину, проблем не будет. Но есть и такие экземпляры, которые ну никак не готовы к поездке.
Терпеливый йорк Рэмбо прождал своего хозяина 2 дня на автостоянке
Терпеливый йорк Рэмбо прождал своего хозяина 2 дня на автостоянке
9-месячный йорк не собирался уходить с автостоянки без своего владельца. Ошибочно выскочив из грузовика, Рэмбо просидел там 2 дня, пока не вернулся его хозяин.
История одомашнивания собаки и разные точки зрения
История одомашнивания собаки и разные точки зрения
С археологической точки зрения, нет данных в отношении самых ранних примерах одомашнивания. Первые собаки, найденные в захоронениях вместе с человеком, датируются около 12000 лет назад, в Палестине.
В ответ на поздравления 100-летняя англичанка сказала: «Гав»
В ответ на поздравления 100-летняя англичанка сказала: «Гав»
Недавно Дейзи перешагнула рубеж, доступный редкому представителю собачьего племени: ей исполнилось целых 22 года. Еще в 1993 году, нынешний ее хозяин Марк Барсби-Финчер из городка Тьюксбери спас ее из приюта, когда собачке было всего 2 годика...
Собаки-спасатели
Собаки-спасатели
Хоть собака и считается лучшем другом человека, не каждой из них можно доверить участие в спасательной операции. Попавшие в беду люди часто реагируют на ситуацию неадекватно или находятся без сознания. Поэтому спешащий на помощь пёс должен обладать устойчивой психикой и быть лишённым чувства агрессии.
Как появились все породы собак мира
Как появились все породы собак мира
Все эти животные произошли от небольших травоядных. Те в свою очередь эволюционировали от доисторических существ, которые жили на деревьях. Со временем они стали более стройны, пропорционально сложены, получили более длинные когти и зубы.