фильм друг, обзор, фильмы про собак, фильм про ньюфов
фото: http://cccp-films.down-films.ru
Фильм «Друг» снят Леонидом Квинихидзе в 1987 году, в стране, которой уже нет, и заставляет задуматься о том, о чём сейчас, спустя 25 лет, не все находят время подумать.

Начало фильма может показаться трагикомедией. Главный герой - Колюн, гениально сыгранный Сергеем Шакуровым, беспробудный алкаш, озадаченный лишь поиском денег на очередную «поллитровочку». Он неприятен, но при этом не вызывает явного отвращения, так как энергичен, находчив, а иногда и с юмором. Колюн не брезгует даже приврать для получения рублика на опохмелку, но его поведение и вид его убогого жилища вызывает скорее жалость, чем осуждение.

Друга играет ньюфаундленд по кличке Юграй и выбор породы здесь не случаен. Сразу вспоминается надпись, высеченная в камне по указанию лорда Байрона, об обладании ньюфаундлендом, «..красотой без тщеславия, силой без заносчивости, храбростью без свирепости..». Только такой Друг мог придти на помощь. Пёс говорит, что сам выбрал Колюна, олицетворяя при этом его последний шанс, подаренный судьбой для спасения.

Случай, в результате которого рядом с главным героем появляется говорящая собака, в корне меняет всю его жизнь. И чем больше пёс пытается вернуть Колюна к прежней жизни, тем яснее проявляется драматическая суть картины. 
Какое-то время, кажется, что всё образуется. Главный герой опять замечает звёзды, снова находит повод прибрать в квартире и купить себе новую обувь. Но заявляют о себе нерешённые прежде проблемы, и Колюн опять мечтает спрятаться от них за пеленой пьяного дурмана. 

Решающим оказывается кадр, в котором Колюн все-таки открывает дверь живодёрам.
Дальше уже не просто драма, а трагедия. Кадры фильма из цветных превращаются в чёрно-белые. Всё кончилось. Страшный запой, халаты санитаров, рвущие душу песни Розенбаума и, почти библейское, запоздалое раскаяние Иуды, предавшего своего Спасителя.
Финал мог бы оставить хоть крохотную надежду, но картинка на экране так и осталась чёрно-белой.
Автор: admin
Просмотров: 5105

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Читайте также

101 далматинец
101 далматинец
Фильм был несколько раз номинирован. В процессе съемки участвовало 20 взрослых далматинцев и 230 щенков. Чтобы собаки облизывали людей, им приходилось обмазываться соком стейка. Ни одна собака во время съемок не пострадала.
К-9: собачья работа
К-9: собачья работа
Полицейским быть трудно, еще труднее быть полицейским с невыносимым характером. Руководство решает дать Дули напарника, им становится агент К-9, немецкая овчарка по кличке Джерри Ли, специально натасканная на поиск наркотиков, но настолько же несносная, как и сам Майкл.
Белый Бим Черное ухо
Белый Бим Черное ухо
Многие зрители уходили в слезах, после просмотра этой киноленты, вызывающей массу эмоций и чувств. Мы порой не замечаем маленькие создания, которые доверили нам свою жизнь. Порой очень тяжело смотреть на то, что происходит на экране.
Собака, которая спасла Рождество
Собака, которая спасла Рождество
Приближается канун Рождества, навевая всем чудесное, праздничное настроение. В свой тихий, загородный домик отправляется семья, состоящая из родителей и двух детей, с собой они берут любимого питомца...
Это моя собака
Это моя собака
Главная героиня фильма Ирина – молодая и успешная женщина, несколько лет живущая в ожидании любимого мужчины. Известие о разводе Кости воспринимает, как предложение о замужестве.
Великолепный пес
Великолепный пес
Этот фильм поведает вам о душещипательной истории дружбы маленького мальчика Джимми и его обожаемого пса Ренни. Они дружны настолько, что не могут разлучится ни на минутку. Эта парочка проводит вместе все свободное время: вместе играет, учится, отдыхает, ходим на прогулку.
Четвероногая элита
Четвероногая элита
Эта комедия, главными героями, которой становятся владельцы собак и естественно их любимые питомцы. Пред нами предстают пять породистых, красивых собачек и их хозяева: две забавных супружеских пары – полные противоположности друг друга, и одинокие люди, отличающиеся как по социальному статусу, так и по отношению к жизни.
Лучше не бывает
Лучше не бывает
Талантливый писатель - романист Мелвин Юделл живет в Нью - Йорке. Он страдает обсессивно - компульсивным расстройством и мизантропией. Из-за этого его недолюбливают соседи и все те, с кем ему доводилось общаться.
Среди волков
Среди волков
Несмотря на то, что подобные сюжеты уже не раз находили свое отражение в кинематографе, этот фильм способен заворожить зрителя невероятной красотой испанской природы, великолепной работой операторов и глубокой, пронзительной атмосферой действия.
"Остров собак" (Isle of Dogs) 2018
"Остров собак" (Isle of Dogs) 2018
Буквально с первых минут просмотра узнаешь оригинальный стиль Уэса Андерсона. Прекрасный режиссер со своей уникальной манерой съемки. И в этой работе про собак остался верен своему стилю. Итак, что же из себя представляет «Остров собак»?