Последние комментарии

фильм друг, обзор, фильмы про собак, фильм про ньюфов
фото: http://cccp-films.down-films.ru
Фильм «Друг» снят Леонидом Квинихидзе в 1987 году, в стране, которой уже нет, и заставляет задуматься о том, о чём сейчас, спустя 25 лет, не все находят время подумать.

Начало фильма может показаться трагикомедией. Главный герой - Колюн, гениально сыгранный Сергеем Шакуровым, беспробудный алкаш, озадаченный лишь поиском денег на очередную «поллитровочку». Он неприятен, но при этом не вызывает явного отвращения, так как энергичен, находчив, а иногда и с юмором. Колюн не брезгует даже приврать для получения рублика на опохмелку, но его поведение и вид его убогого жилища вызывает скорее жалость, чем осуждение.

Друга играет ньюфаундленд по кличке Юграй и выбор породы здесь не случаен. Сразу вспоминается надпись, высеченная в камне по указанию лорда Байрона, об обладании ньюфаундлендом, «..красотой без тщеславия, силой без заносчивости, храбростью без свирепости..». Только такой Друг мог придти на помощь. Пёс говорит, что сам выбрал Колюна, олицетворяя при этом его последний шанс, подаренный судьбой для спасения.

Случай, в результате которого рядом с главным героем появляется говорящая собака, в корне меняет всю его жизнь. И чем больше пёс пытается вернуть Колюна к прежней жизни, тем яснее проявляется драматическая суть картины. 
Какое-то время, кажется, что всё образуется. Главный герой опять замечает звёзды, снова находит повод прибрать в квартире и купить себе новую обувь. Но заявляют о себе нерешённые прежде проблемы, и Колюн опять мечтает спрятаться от них за пеленой пьяного дурмана. 

Решающим оказывается кадр, в котором Колюн все-таки открывает дверь живодёрам.
Дальше уже не просто драма, а трагедия. Кадры фильма из цветных превращаются в чёрно-белые. Всё кончилось. Страшный запой, халаты санитаров, рвущие душу песни Розенбаума и, почти библейское, запоздалое раскаяние Иуды, предавшего своего Спасителя.
Финал мог бы оставить хоть крохотную надежду, но картинка на экране так и осталась чёрно-белой.
Автор: admin
Просмотров: 4883

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Читайте также

101 далматинец
101 далматинец
Фильм был несколько раз номинирован. В процессе съемки участвовало 20 взрослых далматинцев и 230 щенков. Чтобы собаки облизывали людей, им приходилось обмазываться соком стейка. Ни одна собака во время съемок не пострадала.
Снежные псы
Снежные псы
Теда ожидает сюрприз, ведь мать оставила ему не только скромное имущество, но и 8 псов, среди них 7 ездовых собак-чемпионов – сибирских хаски, с которыми Люси успела занять третье место в ежегодном соревновании по гонкам на собачьих упряжках.
Марли и я!
Марли и я!
И вот, это случилось! Ко дню рожденья Дженн получает от мужа оригинальный сюрприз, щенка. Казалось бы всего то щенок, просто Марли! Но не тут то было, этот малыш доставляет молодой семье массу хлопот и забот.
Герцог Дюк
Герцог Дюк
Известный герцог, зная о планах своего хитрого и жадного родственника, решает его проучить, и оставляет его без желанного имущества. Дюк передает все свои деньги и титул… своей любимой собаки по имени Губерт!
Лохматое чудище
Лохматое чудище
Однажды, в выходной день отец Эшли вынужден пойти на работу, и оставляет ребят самостоятельно следить за порядком в доме. Тем временем в исследовательском центре ученый изготовил мутагенную сыворотку. Руководитель, узнав о таком свершении, захотел завладеть данным открытием и заработать на нем миллионы, продавая сыворотку плохим людям.