22.10.2019 Питание
фото: drrogerholisticvet.com
Если Вы думаете, что стресс свойственен только людям, то Вы ошибаетесь. Собаки тоже от него страдают, а в особенности щенки. Единого мнения, что такое стресс, не существует. Но в широком смысле стрессом может считаться состояние болезни (особенно если имеет место высокая температура), период интенсивного роста (у собак это, как правило, возраст 3-4 месяцев), процесс смены зубов, сопровождающийся обычно болевыми ощущениями, нарушение обмена веществ, гормональные изменения (весь процесс полового созревания).

Считается, что витамин С синтезируется в организме собак, и что его не нужно включать в пищу. Но когда речь идёт о щенках, всё не так однозначно. Им, как правило, этого витамина недостаточно. А что касается щенков пород южного происхождения (а это большая часть молоссов), их рост является столь сильным стрессом, что им необходима помощь.

Витамин С нужен для синтеза коллагена – белка, формирующего основную ткань, которая удерживает зубы в деснах и укрепляет кровеносные сосуды. А также способствует регенерации кожи, сохраняет крепкими кости, связывает органы друг с другом. От коллагена зависит структура капилляров, а также правильное образование соединительной ткани. Физические упражнения, в том числе пробежки, сильно сокращают количество витамина С. Кроме того, при физических упражнениях увеличивается продуцирование организмом свободных радикалов, атакующих клеточные структуры, поэтому организму необходима повышенная доза витамина-антиоксиданта С.

Также считается, что во время стресса некоторые питательные вещества, в том числе витамин С, усиленно выводятся из организма с мочой. Сьюзен Донахью в своей статье «Питание и предохранение собак от стресса» описывает свои исследования: когда ездовые собаки получали витамин С, то они меньше страдали от стресса. Те собаки, которые получали витамин С, показали более высокие результаты, связанные с поведением и дрессировкой, чем остальные.

Считается, что в условиях стресса потребности организма в аскорбиновой кислоте увеличиваются, но в какой степени – пока сказать трудно. Имеются также данные, которые свидетельствуют о развитии отрицательного кальциевого баланса, а также об истощении запасов витамина В6 и цинка в условиях сильного стресса. Характер питания может вызвать или усилить стрессовое состояние.

Есть также исследования о роли витамина С в развитии дисплазии тазобедренного сустава собак. У собак крупных пород признаки дисплазии тазобедренного сустава (что считается наследственным заболеванием) зависят от биохимического состояния организма. Поражение при дисплазии вызывает в основном низкокачественный непрочный коллаген в связках. В пометах от страдавших дисплазией немецких овчарок или от родителей, дававших больное потомство, не было даже следов дисплазии, когда сукам в период беременности давали большие, чем обычно, дозы витамина С, а щенки тоже получали ежедневно высокие дозы этого витамина до тех пор, пока не становились взрослыми.

У щенков крупных пород, предрасположенных к дисплазии, первые 1-2 года жизни – это время наибольших стрессов. Велики потребности роста тела, велика и потребность в большом количестве аскорбиновой кислоты. Слабость тазобедренных связок и изменения в пектиновом волокне мышц и сухожилий возникают по причине отсутствия высококачественного коллагена. Связки не могут нормально сокращаться, в результате чего сустав слабеет, а головка бедренной кости может отходить от впадины. В результате – может возникнуть воспалительный процесс (артрит). Различные виды сформировавшейся рубцовой ткани не позволяют головке вернуться в прежнее положение, что приводит к подвывиху тазобедренного сустава – дисплазии. Вместе с тем низкокачественный коллаген в пектиновых волокнах мышц и сухожилий замедляет их рост и развитие. Состояние ухудшается.

Но опыты, которые проводились в Америке на восьми пометах от больных родителей, показали, что не получено ни одного случая дисплазии при даче щенкам повышенных доз витамина С. С рождения и до года щенки получали от 50 до 2000 мг витамина С в день – в зависимости от возраста. Доза увеличивалась до 500 мг в 3 недели, а в 4 месяца – до 2 гр. Эффект был таким, что американские заводчики, которые пользуются данной методикой, включают в документы о продаже пункт, который гласит, что щенок может быть абсолютно защищен от дисплазии только при условии дальнейшего получения витамина С.

Таким образом, сильные стрессы не позволяют организму животного синтезировать витамин С в количестве, достаточном для нейтрализации вредных воздействий. Необходимо получение дополнительных доз витамина С с пищей, поскольку неоспорима связь этого витамина с метаболизмом в костях, развитием коллагена зубов, костей, почек, хрящей и в целом активизацией защитных сил организма при борьбе с болезнями. Дозы витамина должны увеличиваться при воздействии стрессов. Особенно важно вышесказанное в отношении к собакам крупных пород, которые участвуют в выставках или соревнованиях.

При выращивании крупных собак в период смены зубов стоит давать им каждый день аскорбиновую кислоту, витамины А и Д, при этом собаке-подростку не создавать больших нагрузок на ноги, так как суставы должны окрепнуть.
Автор: admin
Просмотров: 148

Другие статьи из этой же рубрики

Правильное питание собаки
Готовый корм является самым надежным средством, обеспечивающим здоровое и соответствующее породе животного питание. Поскольку собака воспринимает и любит привычки, ее необходимо смолоду кормить готовым питанием.
Ожирение у собак
Ожирение у собак
Часто, собаки страдающие ожирением, выглядят очень забавно. Внешне, они кажутся гораздо счастливее своих стройных собратьев, однако за таким видом скрываются серьёзные проблемы.
Виды собачьих кормов
Виды собачьих кормов
В наше время существует немаленький выбор собачьих кормов. Вы можете использовать сухой или полувлажный корм, консервы, натуральные продукты. Каждый владелец решает для себя сам, чем должен питаться его четвероногий друг.
Как правильно кормить старую собаку
Как правильно кормить старую собаку
Когда собака уже не молодая у каждого хозяина возникает такой вопрос: «Чем же ее кормить, чтобы поддержать ей отличную форму?» Как мы знаем, что если за старым человеком правильно ухаживать, то он будет хорошо себя чувствовать, что касается и собаки. Так, что же нужно для правильного питания старой собаки?
Кормление щенков
Кормление щенков
Не забывайте ежедневно давать морскую рыбу или сырое мясо, и то и другое слегка отварите или обязательно ошпарьте кипятком. Фрукты и овощи сырые - обязательно! Соки - делать самим. От 4-х до 6-ти месяцев происходит смена зубов, поэтому в этот период нельзя давать слишком твердую пищу - можно испортить прикус.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии