01.03.2012 Питание
фото: media.mnn.com
Опрокинутый цветочный горшок, разрытая земля и растения, которые явно попробовал на зуб любимый пес. Знакомая многим владельцам собак картина, не так ли?  Если в доме появился щенок, означает ли это опасность только для растений? Нет. Многие растения имеют свои средства «химзащиты», и могут оказаться весьма опасными для собаки.

Ароидные — чемпионы по защите от животных

Список получается внушительным: диффенбахия, филодендрон, аглаонема, сингониум, замиокулькас, алоказия, эпипремнум, зантедеския, антуриум, колоказия, спатифиллум, монстера, каладиум. За эффектной внешностью скрыта немалая опасность: млечники, секреторные клетки, смоляные каналы этих растений выделяют ядовитый сок. В природе он призван защитить растение от поедания. Действие яда: вызывает отек слизистой рта и гортани. Попадание в глаза приводит к конъюнктивиту и необратимым изменениям роговой оболочки. Все органы растения опасны.

У монстеры млечников нет, но ее межклеточные пространства содержат тонкие образования-иголочки, рафиды и трихосклереиды. Они вызывают сильное жжение, попадая на слизистые оболочки. В недозревших плодах монстеры их очень много, а вот в спелых (они съедобны) эти «иголочки» растворяются. Опаснее всего — диффенбахия, ее жгучий сок может вызвать ожог слизистых оболочек и кожи. Рафиды ранят слизистую оболочку, а ядовитые протеины, проникая в ранки, вызывают химический ожог. Все части растения содержат цианистые соединения.

Чем опасны молочайные

Ятрофа, молочай, акалифа, кротон — вот список наиболее вредоносных для собак представителей семейства. Смолы этих растений богаты эуфорбином, веществом, способным вызывать язвы и ожоги, которые долго не заживают. Воспаление слизистых оболочек глотки, рта, глаз, нарушение работы желудочно-кишечного тракта и нервной регуляции — тоже последствия контакта с эуфорбином. Правда, столь ужасный сценарий развивается, если собака съест много листьев растения. До этого дело едва ли дойдет — сок очень горький. Но и при небольшой «дегустации» неприятности неизбежны.

Другие растения, которые собакам противопоказаны

Кутровые растения, известные благодаря красоте своих цветов, также опасны для собак. Млечный сок таких растений как олеандр, мандевилла, алламанда, раунвольфия, катарантус, пахиподиум, адениум содержит гликозиды и алкалоиды. Разумеется, наиболее опасны природные формы растений. У их комнатных собратьев долгая селекция почти отняла ядовитый арсенал. Но если у вас дома живет маленькая собачка, то даже незначительное количество яда может нарушить сердечную деятельность.

Гименокаллис, гипераструм, кливия, эухарис, гемантус — для этих представителей семейства амариллисовых характерно образование полостей (в цветоносах, луковицах, листьях) со слизью. Слизь содержит рафиды и алкалоиды.

Яркие плоды представителей семейства пасленовых (это соландра, брунфельзия, бругмансия, броваллия, декоративный перец) содержат алкалоиды, провоцирующие у собак рвоту, тошноту, сонливость.

Токсины, содержащиеся в фатсии, могут вызвать нарушения деятельности нервной системы. Листья алоэ «обеспечивают» сильнейшие приступы диареи.
Помимо яда, растения защищаются шипами и колючками, зубчатыми краями листьев — кактусы, панданусы, пальмы, агавы и другие.

Собака в дом, растения — прочь?

Получается, дом, где живет собака — не место для комнатных растений? Разумеется, не все так плохо. Просто переместите растения так, чтобы собака не могла до них добраться. Нужно поставить горшки и перевесить повыше кашпо. Если вы видите, что других мест для растений найти не получится, а собака явно интересуется пестрой диффенбахией или норовит понюхать кактус, не ждите неприятностей. Подарите растение соседям, друзьям у которых нет собак, отнесите кактус на работу.

Первая помощь собаке

Если вы обнаружили, что пес полакомился вредоносным для него растением, поторопитесь оказать любимцу первую помощь. Нужно промыть слизистые оболочки, дать активированный уголь и обильное питье, постараться вынуть занозу — в зависимости от того, что именно попробовал на зуб или нос ваш питомец. Если вы не уверены в собственных силах — как можно скорее доставьте животное к ветеринару.
Автор: admin
Просмотров: 240

Другие статьи из этой же рубрики

Питание маленького щенка
Питание маленького щенка
Развитие щенков, начиная с появления их на свет и до конца подсосного периода, а особенно в первые две недели, зависит в основном от правильного питания лактирующих сук В первые две недели новорожденных щенков единственной пищей является молоко матери.
Особенности натурального кормления собак
Особенности натурального кормления собак
Хозяину, желающему иметь здорового и активного питомца, необходимо обеспечить ему правильное питание. Грамотно составленный рацион повысит устойчивость собаки к инфекциям и паразитам, а также предохранит от ожирения.
Один из важнейших моментов в питании шарпеев
Один из важнейших моментов в питании шарпеев
Это один из важнейших моментов в содержании шарпев. Из поколения в поколение шарпеев кормили рисом. Никто и никогда не кормил шарпеев молоком и творогом. Мясо доставалось шарпеям очень редко и, ни в коем случае не вместе с бульоном.
Кормление взрослых собак
Кормление взрослых собак
Собаке, которая много работает или живет во дворе в холодном климате, требуется больше пищи как источника энергии, чем той, которая мало двигается или живет, к примеру, в помещении с постоянной температурой.
Как и чем кормить щенка в доме
Как и чем кормить щенка в доме
Молодому организму для роста и здоровья требуется много разнообразной, калорийной пищи. Щенок в возрасте двух месяцев спокойно съедает порцию взрослой собаки.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии