Последние комментарии

01.03.2012 Питание
фото: zooterritoria.ru
Развитие щенков, начиная с появления их на свет и до конца подсосного периода, а особенно в первые две недели, зависит в основном от правильного питания лактирующих сук В первые две недели новорожденных щенков единственной пищей является молоко матери. В первую неделю жизни щенки сосут мать не менее 12 раз в сутки, во вторую — 8 раз, к четвёртой неделе — 6 раз и перед отъёмом — 4-5 раз.При обычном помёте 3-6 щенков и при хорошей молочности суки подкормку щенков начинают с 2-недельного возраста, при больших помётах (10-12 щенков) или в случае, если у суки мало молока, подкормку щенков следует начинать с недельного возраста.

Признаком сытости щенков является их спокойный сон, голодные же щенки беспокоятся, ползают и скулят. Щенков, отстающих в росте, следует подкладывать к задним соскам, как наиболее молочным. Подкармливание щенков надо начинать с молока. При этом скармливают свежее цельное, немного подогретое (до 27-30 градусов) молоко.

Лучшим молоком является козье или овечье, так как состав молока этих животных близок к составу молока собаки.


  Для того чтобы коровье молоко было ближе по составу к молоку суки, в него добавляют 1 сырое куриное яйцо на 0,5-1 л. Сначала молоко скармливают из обычной бутылки, на которую надевают соску, позднее, когда щенки начинают видеть, их приучают пить (лакать). Для этого молоко наливают в мелкое блюдце, и щенок осторожно тычется в него мордочкой. После одного-двух раз щенок приучается пить молоко сам. С этого времени в молоко добавляют небольшое количество белого хлеба, добавляют жидкие молочные каши из манной крупы или толокна, добавляя в них одно свежее куриное яйцо в расчёте на 5-6 щенков. Количество молока нормируют, и в первую неделю на одного щенка требуется немного меньше гранёного стакана, во вторую — стакан, в третью и четвёртую недели — 2-3 стакана в сутки.С 2-недельного возраста щенков полезно подкармливать сырым свежим мясом, которое дают в виде фарша или мелкорубленым. В первые дни дают 15-20 г мяса. Постепенно норму увеличивают с тем расчётом, чтобы в 3-недельном возрасте щенок съедал 40-50 г мяса, в 4-недельном возрасте — около 100 г в сутки. Мясную подкормку дают 3-4 раза в сутки равными порциями после того, как щенки пососут мать. С 3-х недель щенкам можно давать комбинированную подкормку: мясо, молоко, каши и другую пищу в полужидком виде. При этом готовят рисовый отвар и жидкую манную кашу на молоке. Каши и отвары в начале дают по 30-50 г, постепенно увеличивая эту норму до 200-250 г в сутки. Скармливают за 3-4 приёма.Начиная с 3-недельного возраста щенкам нужно давать питьевую воду несколько раз в день, даже если они получают молоко. Самая удобная посуда, не вызывающая аллергии, глиняная. Воду нужно менять несколько раз в день, а раз в сутки мыть поилку, на дне которой оседает слизь. С 3,5 недель в рацион щенков начинают вводить мясной бульон, а затем готовят мясной суп на нём, но без мяса, которое скармливают 3-4 раза в сутки. Для предотвращения появления у щенков рахита им дают кальцинированный творог.

Способ приготовления кальцинированного творога:— на 1 л молока нагретого до кипения быстро приливают 3 столовые ложки 10%-го хлористого кальция и тщательно перемешивают. После свёртывания молока творог отделяют от сыворотки, его откидывают на сито и, остудив, дают щенкам до 1-мес. возраста не боле 20 г, от 1 до 3 месяцев — до 50 г в сутки.

Овощи щенкам скармливают в виде пюре.


  Способ приготовления овощного пюре:— морковь, свеклу, брюкву, репу, тыкву и другие овощи нарезают мелкими кубиками и тушат на медленном огне в небольшом количестве воды до мягкости. Когда овощи готовы, добавляют 2-3 столовые ложки сливок или сметаны, тушат еще 15 минут и после протирают до кашицеобразной консистенции.Количество даваемого овощного пюре зависит от возраста щенкам и составляет 50-150 г в сутки. Яйца щенкам давать лучше в виде омлета (на 2 яйца 1 стакан молока) 1 раз в 2 дня. Два раза в неделю щенкам можно давать рыбный фарш.

Способ приготовления рыбного фарша:— морскую рыбу отваривают и вместе с костями пропускают через мясорубку, полученный фарш разбавляют бульоном до кашицеобразного состояния и скармливают в количестве 30-50 г на одного щенка в течение дня.Через месяц после родов у суки начинает постепенно подпускают к матери 3-4 раза в сутки, а в промежутках 4-5 раз дают подкорку, состоящую из цельного коровьего молока с небольшим количеством накрошенного белого хлеба, овсяного или рисового супа и мяса (варёного и сырого), пропущенного через мясорубку. Ко времени отъёма щенков от матерей количество кормлений доводят до 6 раз в сутки. Отъём щенков от сук производят через 6-7 недель. Делают это в течение 5 суток, постепенно сокращая пребывание их под матерью. К этому возрасту щенки должны быть приучены к обычной для собак пище, которую едят самостоятельно.

Автор: admin
Просмотров: 220

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Читайте также

Травяные добавки в рационе собаки
Травяные добавки в рационе собаки
Травы на протяжении тысячелетий используются как питательные добавки, средства профилактики и лечения заболеваний. С появлением «волшебных» лекарственных препаратов, таких, как антибиотики и аспирин, люди всё реже стали прибегать к помощи трав.
Теперь собаки могут худеть так же быстро и истественно, как хозяева.
В Америке поступило в продажу официально зарегистрированное лекарство для похудения для братьев наших меньших – собак. Препарат под названием “Slentroll”уже поступил в продажу это весной во многие ветеринарные магазины штатов. По данным производителей, данное лекарство подавляет аппетит собаки, и препятствует всасыванию жиров в желудке.
Продукты, которые нельзя давать собакам
Продукты, которые нельзя давать собакам
Иногда мы, не задумываясь, даем четвероногому другу то же самое, что едим самое. А потом удивляемся, почему он плохо себя чувствует. А все дело в том, что пищеварение у них работает иначе и у питания должны быть свои особенности. Алкогольные напитки Могут стать причиной интоксикации, комы и смерти.
Воспитание в кормлении собаки
Воспитание в кормлении собаки
Собаку желательно кормить в строго определённом месте, из одной и той же посуды — миски (бачка) ёмкостью около 2 литров (для средних собак), изготовленной из пищевого алюминия или пластика. Основание у миски должно быть широким, исключающим опрокидывание.
Рационы питания собаки
При правильном питании предусматривается, что собака питается строго по рационам. Составлять рационы питания вашей собаки следует строго из продуктов, которые соответствуют вкусу и природе собаки.