22.10.2019 Питание
фото: zooterritoria.ru
Это один из важнейших моментов в содержании шарпеев. Из поколения в поколение шарпеев кормили рисом. Никто и никогда не кормил шарпеев молоком и творогом. Мясо доставалось шарпеям очень редко и, ни в коем случае не вместе с бульоном.

Также шарпеев никогда не кормили яйцами, колбасой, макаронами, икрой, твёрдыми сырами и сладостями. Американцы, восстанавливая породу, придерживались всё тех же китайских традиций — основа питания шарпеев рис с добавлением баранины (говядины) или мяса птицы.
 
Совет: не экспериментируйте с питанием шарпея.  Да, многих шарпеев кормят творогом и мясом, но где гарантия, что именно у вашей собаки не будет аллергии на белок. Нет нужды рисковать. Кормите шарпея правильно и у вас никогда не будет головной боли, а у вашей собаки проблемы с кожей.
 
Нельзя давать шарпею:
 
— молочные продукты (в том числе йогуртов и сливочное масло);

— красную и чёрную икру;

— свинину;

— сладости (в том числе тортики и шоколад);

— картофель;

— капусту;

— колбасные изделия;

— яйца;

— всё то, что вы выявите для своей собаки индивидуально.
 
Кормить шарпея необходимо с подставки (щенок должен чуточку тянуться к миске, а для взрослого животного миска ставится так, чтобы собака доставала еду, не наклоняя головы). Вода (не кипячённая) должна стоять постоянно, не зависимо от того, кормите вы собаку сухими кормами или натуральными продуктами. После еды шарпею необходимо удалить остатки пищи с губ и подвеса. Для этого подходит тонкое махровое полотенце, которое должно постоянно находиться рядом с миской собаки (чтобы шарпей не ронял пищу по всей квартире, пока вы лихорадочно разыскиваете, чем его вытереть). После питья собаку тоже желательно промокнуть. (Всё выше перечисленное относится только к «шкурастым» шарпеям, имеющим подвес). Если в области подвеса всё-таки образовались покраснения, протрите шею собаки чуть влажным полотенцем и присыпьте детской присыпкой.
 
Совет: в вопросах питания шарпея ни в коем случаи не пользуйтесь советами и рекомендациями окружающих. Даже опытный собаковод, вырастивший не одно поколение пуделей или овчарок, в вопросе питания шарпеев в целом и вашего шарпея, в частности, неопытен, как дитя. Подобные советы приносят гораздо больше вреда, чем пользы.
 
При покупке щенка выясните, чем кормили собаку. Обратите внимание на состояние кожи. Если вы приобрели собаку в профессиональном питомнике, вам подробно и грамотно расскажут, чем кормить и как кормить. Удобнее для вас и полезнее всего для собаки кормить шарпеев сухими кормами. На правильно подобранном сухом корме ваш щенок вырастет крепким и здоровым, и главное, без кожных проблем. Шарпеям подходят корма содержащие рис и баранину, рис и мясо птицы. Корма для шарпеев не должны содержать много протеина (не больше 23%) и жира (не больше 9-12%).
 
Ни в коем случаи нельзя кормить шарпеев кошачьими кормами.
 
В нашем питомнике отличные результаты получены на кормах Purina, Pro Plan, Bewi Dog, Bosch, Advance. В последнее время очень испортился корм Nutra Nuggets. Если раньше мы кормили своих собак только «нутрой», то теперь перестали и вам не советуем. Особенно опасна «нутра» для щенков (фиолетовые мешки).
 
Совет: старайтесь не покупать корм на развес. При покупке целого мешка, обязательно проверьте срок годности. Не экспериментируйте с кормом. Если ваша собака прекрасно чувствует себя на «самом дрянном» (по мнению окружающих) корме — ничего не меняйте, значит, этот корм вашей собаке подходит.
 
Не забывайте, что даже при питании кормами собаке необходимо давать дополнительно витамины и микроэлементы (которые подбираются индивидуально для каждого животного). При покупке витаминов ни в коем случае не слушайте советов продавца. Продавец только продаёт, он не ветеринарный врач и не специалист по шарпеям.
 
При натуральном питании, которое (по мнению многих собачников) у шарпея слишком скудное и не разнообразное (разнообразие, в человеческом понимании, шарпею абсолютно ни к чему) можно помимо риса использовать гречку и овсяные хлопья. Пшеничная, перловая, ячневая крупы и пшено у шарпея не усваиваются. К крупам вы добавляете мясо (сырое или сваренное отдельно, бульон при этом выливаете, навары шарпеям категорически запрещены), в пропорции 1: 4 (1 часть мяса на 4 части риса, а не наоборот), или варённую и очищенную от костей морскую рыбу (с рыбным бульоном поступайте так же, как и с мясным).
 
Для разнообразия в кашу для шарпея можно добавлять тушённые на растительном масле овощи (морковь, свеклу, кабачки, тыкву, зелень). Овощи можно давать в сыром виде (натереть на тёрку, добавить не много растительного масла). Для того чтобы зубы вашей собаки всегда оставались белыми и здоровыми, добавьте в рацион шарпея помидоры. Если собака отказывается от свежих помидоров, их можно добавлять в кашу, или просто протирать зубы собаки разрезанным помидором.
 
Источник: www.sharpej.kiev.ua
Автор: admin
Просмотров: 257

Другие статьи из этой же рубрики

Кормление взрослых собак
Кормление взрослых собак
Собаке, которая много работает или живет во дворе в холодном климате, требуется больше пищи как источника энергии, чем той, которая мало двигается или живет, к примеру, в помещении с постоянной температурой.
Роль питания в становлении экстерьера собаки
Из чистопородного щенка может вырасти собака, отвечающая всем требованиям экстерьера данной породы, только при умелом соблюдении правил и требований кормления, содержания и воспитания. Если вопросы содержания и воспитания почти одинаковы для всех пород, то вопрос кормления индивидуален и сложен. Здесь необходимо учитывать особенности породы, физические нагрузки собаки.
Влияние питания на развитие патологии скелета у собак
Влияние питания на развитие патологии скелета у собак
По сравнению с другими видами животных, в частности с человеком, у собак наблюдают значительные изменения организма в процессе роста за короткий временной промежуток. Данные различия особенно заметны у собак крупных и гигантских пород, которые к 16-18 месячному возрасту достигают размеров взрослого животного (хотя еще не достигают соответствующей массы тела). Процесс роста (особенно трубчатых костей) у собак мелких и средних пород заканчивается примерно в 6-ти месячном возрасте.
Как правильно кормить собаку
Классический вариант кормления собаки. Вы подходите с миской к месту кормления, ставите миску на подставку, собака находится возле миски, но к еде не притрагивается. Через определенное время,1-3 минуты подаете команду "Ешь". Собака съедает все, облизывает миску и отходит от нее.
Чем питаться здоровой собаке?
Чем питаться здоровой собаке?
Домашние животные находятся в жесткой зависимости от владельцев. Им приходится питаться тем, что дадут. Следствием этого нередко бывает извращение аппетита, однообразное питание, авитаминозы, нарушения обмена веществ, ожирение, заболевания пищеварительной системы и поражение всего организма.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии