01.03.2012
Питание
фото: threedog.com
Собаку желательно кормить в строго определённом месте, из одной и той же  посуды — миски (бачка) ёмкостью около 2 литров (для средних собак), изготовленной из пищевого алюминия или пластика. Основание у миски должно быть широким, исключающим опрокидывание.

Время от времени нужно кормить собаку, держа миску с кормом в руках: собака не должна ревновать хозяина к пище. Но не следует приучать к исключительному кормлению из рук. Соблюдая меру, с первых же дней хозяину, а также тем членам семьи, которым предстоит кормить собаку, нужно регулярно вмешиваться в процесс кормления, добиваясь того, чтобы собака по первому требованию отдавала человеку даже самый вкусный кусочек или косточку.
 
Это необходимо,  чтобы можно было, если возникнет необходимость отобрать у вашего питомца неожиданно попавшую к нему в миску или в пасть опасную вещь, предмет или испорченный продукт. Делается это так: во время кормления подаётся команда: «Фу! Дай!» с присовокуплением клички собаки. Затем кусок отбирается, а вместо него тут же предлагается новый, гораздо более вкусный (колбаса или сыр, например).
 
Довольно быстро у собаки разовьётся условный рефлекс, и она охотно будет  бросать любой кусок, в надежде получить нечто ещё более вкусное. Но помните: условный рефлекс следует регулярно подкреплять, иначе он угаснет, и собака не будет слушаться. И ещё: не пытайтесь выработать подобный навык у взрослой собаки с преобладающей пищевой реакцией — можете оказаться покусанными! Начинать выработку этого навыка нужно только со щенячьего возраста!
 
Кормить собаку следует тогда, когда все члены семьи или уже поели, или ещё не садились за стол. Ни в коем случае не кормите собаку со стола. Милый щеночек, умильно выпрашивающий кусочки — это одно, а обнаглевшая взрослая собака, да ещё крупных размеров, которая лезет мордой на стол, толкает всех лапами, требуя угощения, ласк и распускает слюни по всей кухне — совершенно другое. Остатки пищи со стола лучше складывать в отдельную миску и, разобрав (удалив ненужное), давать собаке, добавляя в её основной корм.
 
Если вы кормите собаку только остатками со стола, отобранные пищевые отходы перемешайте в однородную массу, добавьте тёплой воды или тёплого супа, покрошите какое-нибудь лакомство (остатки колбасы, кусочки рыбных консервов и остаток заливки от таких консервов и пр.) и положите в миску. Не давайте собаке колбасных и сосисочных оболочек, корочек от сыра (это парафин — он не ядовит, но и не нужен в организме), не смешивайте в миске собаки остатки первых и вторых блюд с чаем и сладкими остатками.
 
Ни в коем случае не кормите собаку сладостями и не давайте ей жевательную резинку! Не поите собаку концентрированными соками и напитками.
 
Следите, чтобы опасные пищевые отходы и вредные вещества были для неё недоступны. Для обогащения витаминной гаммы питания собакам следует давать побольше сырого мяса и рыбы (но только морской, а не речной — от последней возможно заражение глистами!). Из других видов белковой пищи наиболее важными являются молочные продукты и творог. Причём из молочных продуктов предпочтительнее даже кисломолочные, потому что от пресного молока щенка может слабить. Щенкам следует давать кальцинированный творог (это основной источник легко усваиваемого кальция).
Автор: admin
Просмотров: 532

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Читайте также

Кормление рабочей собаки
На потребности собаки в калориях как известно влияют окружающие эту собаку условия проживания, ее активность, если собака активная, хорошо бегает во время прогулок то такой собаке требуется бОльшая норма питательных веществ.
Травяные добавки в рационе собаки
Травяные добавки в рационе собаки
Травы на протяжении тысячелетий используются как питательные добавки, средства профилактики и лечения заболеваний. С появлением «волшебных» лекарственных препаратов, таких, как антибиотики и аспирин, люди всё реже стали прибегать к помощи трав.
Чем кормить домашних питомцев
Одомашненные животные относятся к неотъемлемой части человеческой культуры, и потому воспринимать этот процесс как развлечение не следует. Вы несете большую ответственность перед своей совестью за тех, кого приручили, за любого домашнего любимца, будь то собака, кот, или попугай.
Питание маленького щенка
Питание маленького щенка
Развитие щенков, начиная с появления их на свет и до конца подсосного периода, а особенно в первые две недели, зависит в основном от правильного питания лактирующих сук В первые две недели новорожденных щенков единственной пищей является молоко матери.
Рационы питания собаки
При правильном питании предусматривается, что собака питается строго по рационам. Составлять рационы питания вашей собаки следует строго из продуктов, которые соответствуют вкусу и природе собаки.
Какие ветки можно жевать собакам
Какие ветки можно жевать собакам
С 5- 6 месяцев многие владельцы четвероногого питомца начинают замечать повышенное внимание щенка к разным веткам и палкам. Одним достаточно, когда их просто бросают, и они приносит хозяину назад. А другим надо обязательно пожевать их, отрывая по кусочкам кору.
Рацион собаки
Рекомендуется давать только говядину, и преимущественно в сыром виде. Многих собак раздражает запах крови, и от сырого мяса они отказываются. В таком случае его надо обварить кипятком или слегка обжарить. До года щенку необходимо давать в сутки по 50 г на каждый килограмм веса. Взрослой собаке можно давать по 200-250 г мяса в день.
Как и чем кормить щенка в доме
Как и чем кормить щенка в доме
Молодому организму для роста и здоровья требуется много разнообразной, калорийной пищи. Щенок в возрасте двух месяцев спокойно съедает порцию взрослой собаки.
О собачьей диете
О собачьей диете
Сбалансированное питание имеет огромное значение для домашнего питомца. Собаки всеядны и нуждаются в разнообразной диете, которая обеспечивала бы всеми питательными веществами, необходимыми для их благополучия. В то же время, чтобы животное было здоровым, важно чтобы пища легко усваивалась, не перегружая желудочно-кишечный тракт.
Поедание экскрементов собаками
Поедание экскрементов собаками
Никто наверняка не знает почему, но у многих собак возникает эта отвратительная привычка, которую ветеринары скромно называют греческим словом «копрофагия». В переводе это означает «поедание экскрементов». Стоит собаке попробовать кал, и ее бывает очень трудно остановить.