Последние комментарии

01.03.2012 Питание
фото: threedog.com
Собаку желательно кормить в строго определённом месте, из одной и той же  посуды — миски (бачка) ёмкостью около 2 литров (для средних собак), изготовленной из пищевого алюминия или пластика. Основание у миски должно быть широким, исключающим опрокидывание.

Время от времени нужно кормить собаку, держа миску с кормом в руках: собака не должна ревновать хозяина к пище. Но не следует приучать к исключительному кормлению из рук. Соблюдая меру, с первых же дней хозяину, а также тем членам семьи, которым предстоит кормить собаку, нужно регулярно вмешиваться в процесс кормления, добиваясь того, чтобы собака по первому требованию отдавала человеку даже самый вкусный кусочек или косточку.
 
Это необходимо,  чтобы можно было, если возникнет необходимость отобрать у вашего питомца неожиданно попавшую к нему в миску или в пасть опасную вещь, предмет или испорченный продукт. Делается это так: во время кормления подаётся команда: «Фу! Дай!» с присовокуплением клички собаки. Затем кусок отбирается, а вместо него тут же предлагается новый, гораздо более вкусный (колбаса или сыр, например).
 
Довольно быстро у собаки разовьётся условный рефлекс, и она охотно будет  бросать любой кусок, в надежде получить нечто ещё более вкусное. Но помните: условный рефлекс следует регулярно подкреплять, иначе он угаснет, и собака не будет слушаться. И ещё: не пытайтесь выработать подобный навык у взрослой собаки с преобладающей пищевой реакцией — можете оказаться покусанными! Начинать выработку этого навыка нужно только со щенячьего возраста!
 
Кормить собаку следует тогда, когда все члены семьи или уже поели, или ещё не садились за стол. Ни в коем случае не кормите собаку со стола. Милый щеночек, умильно выпрашивающий кусочки — это одно, а обнаглевшая взрослая собака, да ещё крупных размеров, которая лезет мордой на стол, толкает всех лапами, требуя угощения, ласк и распускает слюни по всей кухне — совершенно другое. Остатки пищи со стола лучше складывать в отдельную миску и, разобрав (удалив ненужное), давать собаке, добавляя в её основной корм.
 
Если вы кормите собаку только остатками со стола, отобранные пищевые отходы перемешайте в однородную массу, добавьте тёплой воды или тёплого супа, покрошите какое-нибудь лакомство (остатки колбасы, кусочки рыбных консервов и остаток заливки от таких консервов и пр.) и положите в миску. Не давайте собаке колбасных и сосисочных оболочек, корочек от сыра (это парафин — он не ядовит, но и не нужен в организме), не смешивайте в миске собаки остатки первых и вторых блюд с чаем и сладкими остатками.
 
Ни в коем случае не кормите собаку сладостями и не давайте ей жевательную резинку! Не поите собаку концентрированными соками и напитками.
 
Следите, чтобы опасные пищевые отходы и вредные вещества были для неё недоступны. Для обогащения витаминной гаммы питания собакам следует давать побольше сырого мяса и рыбы (но только морской, а не речной — от последней возможно заражение глистами!). Из других видов белковой пищи наиболее важными являются молочные продукты и творог. Причём из молочных продуктов предпочтительнее даже кисломолочные, потому что от пресного молока щенка может слабить. Щенкам следует давать кальцинированный творог (это основной источник легко усваиваемого кальция).
Автор: admin
Просмотров: 375

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Читайте также

Как правильно кормить собаку
Классический вариант кормления собаки. Вы подходите с миской к месту кормления, ставите миску на подставку, собака находится возле миски, но к еде не притрагивается. Через определенное время,1-3 минуты подаете команду "Ешь". Собака съедает все, облизывает миску и отходит от нее.
Кормление беременной и кормящей собаки
Кормление беременной и кормящей собаки
Если Ваша собака уже ощенилась или только готовиться к этому, то важно пересмотреть ее рацион. В первый месяц беременности не стоит менять обычный рацион и режим питания своей любимицы - малышам вполне хватает тех питательных веществ, которыми их обеспечивает будущая мамочка.
Ежедневное питание собаки
Ежедневное питание собаки
Ежедневное питание собаки должно быть сбалансированным и полноценным. Это ни в коем случае не могут быть остатки с нашего стола. Не нужно путать собаку со свиньей! Специальные диетологи и ветеринарные врачи давно и успешно решают проблемы кормления домашних животных.
Роль питания в становлении экстерьера собаки
Из чистопородного щенка может вырасти собака, отвечающая всем требованиям экстерьера данной породы, только при умелом соблюдении правил и требований кормления, содержания и воспитания. Если вопросы содержания и воспитания почти одинаковы для всех пород, то вопрос кормления индивидуален и сложен. Здесь необходимо учитывать особенности породы, физические нагрузки собаки.
Влияние питания на развитие патологии скелета у собак
Влияние питания на развитие патологии скелета у собак
По сравнению с другими видами животных, в частности с человеком, у собак наблюдают значительные изменения организма в процессе роста за короткий временной промежуток. Данные различия особенно заметны у собак крупных и гигантских пород, которые к 16-18 месячному возрасту достигают размеров взрослого животного (хотя еще не достигают соответствующей массы тела). Процесс роста (особенно трубчатых костей) у собак мелких и средних пород заканчивается примерно в 6-ти месячном возрасте.