22.03.2012 Питание
корма для собак, корм для щенков, корма для щенков, как кормить щенка, чем кормить щенка, кормление щенка, сухой корм для собак, сухие корма для собак, чем кормить собаку, питание для щенков, сухой корм для щенков
фото: http://pets-top.ru
В первый год жизни щенка у него начинает формироваться скелет, шерсть, зубы, поэтому относиться к его кормлению в этот период нужно с особой внимательностью. Неправильное кормление и недостаток каких-либо витаминов или микроэлементов в рационе щенка могут стать причиной возникновения и развития рахита и других заболеваний.

Также нужно составить для своего маленького питомца расписание кормлений, оно напрямую зависит от возраста щенка: 1,5 – 2 месяца – 6 раз в день, каждые 3 часа; в 2, 3 месяца следует увеличить порции, но при этом сократить число кормлений до 5; 4, 5 месяцев – 4 раза; 6, 7 месяцев – 3 раза; 12, 14 месяцев – 2 раза. 

При правильном кормлении собака выглядит здоровой, жизнерадостной и веселой. Если собака выглядит вялой, отказывается бегать на прогулках, то, скорее всего, ее перекармливают. Самым питательным и легко усваиваемым продуктом в рационе собак является мясо и мясные отходы. Но не стоит ими злоупотреблять, кормление щенка одним только мясом губительно скажется на его здоровье. Часть мясопродуктов (50%) из рациона полезно скармливать собаке в сыром виде, так как при варке мясо теряет большую часть витаминов, фосфатов и хлоридов. В сыром виде собаке можно давать только свежее мясо. Мясные отходы (кишки, желудок) следует давать собаке только в вареном виде, чтобы уничтожить, различные болезнетворные бактерии, которые в них находятся. 

Наиболее полезными для собак являются сердце и печень, но их количество не должно превышать 10% от полного дневного рациона щенка. Также мясо, которым вы кормите питомца должно быть не жирным. Главным источником фосфора, кальция, магния и других микроэлементов являются сырые кости или природный желатин. Желатин в свою очередь также является строительным материалом в организме собаки, он влияет на рост и развитие зубов и костей. Овощи или фрукты нужно давать питомцу в сыром виде. При этом их необходимо размельчить в мясорубке или кухонном комбайне. Необходимо знать, что измельченные фрукты или овощи должны составлять половину одной порции. Добавление овощей в корм поможет снизить в нем содержание белков животного происхождения. 

Дополнять рацион щенка можно различными дополнительными продуктами (добавками). Добавки делятся на два вида: ежедневные – добавки, которые рекомендуется давать щенку каждый день; периодические. Ежедневные добавки (на щенка весом примерно 5 кг): яйца (1 шт.), чеснок перемолотый (1/3 зубчика), льняное масло (1 ч/л), витаминизированный рыбий жир (1 ч/л). Периодические добавки (на щенка весом примерно 5 кг): морская рыба (сырая, 2 раза в неделю), натуральный мед (раз в 3 - 4 дня, ½ ч/л), творог (раз в 3, 4 дня, можно использовать вместо мясокостного фарша).

Нормы дневного рациона необходимо определять исходя из веса щенка по формуле: 5 – 10% от веса щенка, при этом необходимо помнить, что щенки набирают в весе каждый день. Более точный объем дневного рациона зависит также от стадии роста щенка и его возраста. Взрослая собака в день съедает не больше 2 - 3% от своего веса.

Автор: admin
Просмотров: 4560

Другие статьи из этой же рубрики

  • Щенок в доме. Как и чем кормить. Профессиональные корма
  • Кормим питомца по правилам
  • Как правильно кормить таксу
  • О, ужас! Моя собака съела сегодня какашку!
  • Моя собака ест траву
  • Комментарии

    -Комментариев нет-

    Добавить комментарий


    Спонсорские ссылки

    Последние комментарии