28.05.2012 Питание
Состав и питательная ценность кормов для собак, про корм собак, витамины в кормах для собакх
фото: http://www.wday.ru
Определить питательную ценность, можно по количеству калорий, так как во время окисления питательных веществ, поступающих в организм с кормом, происходит выделение тепловой энергии.

Большая калория – теплота, которая необходима для увеличения температуры воды на 1 градус. Размер малой калории составляет одну тысячную от размера большой калории.

Калорийности разных питательных веществ в корме отличаются: из 1 грамма углеводов и 1 грамма белков, в результате окисления может получиться 4,1 большой калории, а из 1 грамма жира – 9,3 большой калории.

Нормальная суточная потребность собаки в корме составляет: 2000 – летом, 2300 – зимой больших калорий. Зная суточную потребность собаки в корме, и определив по таблице калорийность пищи, можно составить оптимальный рацион для собаки.

Но недостаточно просто рассчитать суточную калорийность, для составления наилучшего рациона. Также потребуется узнать, какое количество углеводов, жиров, минеральных солей и белков содержится в корме. А для этого нужно узнать его состав.

Корм, так же как и организм животного состоит из белков, минеральных солей, жиров, воды и витаминов.

Белки – основной строительный материал для клеток организма. Белки невозможно заменить иными питательными веществами. Больше всего белка содержится в молоке, мясе и рыбе. Также белок содержится в различных крупах (ячменной, овсяной, пшеничной). Взрослой собаке, в среднем, требуется 100 грамм белка в сутки.

Углеводы – основной источник тепловой энергии, которая обеспечивает работу мышц. Больше всего углеводов содержится в растительной пище. Взрослой собаке, в среднем, требуется 350 грамм углеводов в сутки.

Жиры – являются высококалорийным источником тепловой энергии. Основным источником жира для собак – является животный жир. Жиры растительного происхождения в организме собак не усваиваются. Обычно, зрелой собаке необходимо 25 грамм жира в сутки.

Минеральные соли (натрий, калий, кальций, фосфор). Недостаток в организме животного минеральных солей, может вызвать минеральное голодание, которое влечет за собой серьезные заболевания: рахит, замедление общего развития у молодых собак, расстройства нервной системы. Отличительные признаки нехватки минеральных солей в организме: собака начинает грызть различные деревянные предметы, поедать отбросы.

Витамины – вещества, которые содержаться в корме в очень малых количествах, но при этом они играют очень важную роль в жизни организма животного. Недостаток витаминов в организме, может привести к авитаминозу. Собака потеряет в весе, снизится ее работоспособность и иммунитет.

Витамин А – регулирует рост и развитие у молодых собак и щенков. Недостаточное поступление этого витамина в организм, вызывает замедление его общего развития. Больше всего витамин А содержится в молоке, рыбьем жире, печени.

Витамин В – в наибольшем количестве содержится в животном жире, мясе, овощах и злаках. Недостаток витамина В может вызвать нарушение обмена веществ и расстройство нервной системы.

Витамин С – содержится в большом в овощах и фруктах. Недостаток данного витамина в организме собаки вызывает цингу.

Витамин Д – больше всего содержится в рыбьем жире. Защищает собаку от возникновения рахита. В целях профилактики рахита, щенков следует подкармливать молоком или рыбьим жиром.

Витамин Е – при недостатке в организме, может вызвать ухудшение половой охоты у кобелей. У сучек наступает бесплодие. Витамин Е содержится в овощах и различной зелени.
Автор: admin
Просмотров: 5372

Другие статьи из этой же рубрики

  • Как и чем кормить щенка в доме
  • Кормим питомца по правилам
  • Какие продукты могут быть опасны для домашних любимцев?
  • Как выбрать корм для собаки
  • Порода хаски: правильно кормление собак
  • Комментарии

    -Комментариев нет-

    Добавить комментарий


    Спонсорские ссылки

    Последние комментарии