28.05.2012 Питание
Состав и питательная ценность кормов для собак, про корм собак, витамины в кормах для собакх
фото: http://www.wday.ru
Определить питательную ценность, можно по количеству калорий, так как во время окисления питательных веществ, поступающих в организм с кормом, происходит выделение тепловой энергии.

Большая калория – теплота, которая необходима для увеличения температуры воды на 1 градус. Размер малой калории составляет одну тысячную от размера большой калории.

Калорийности разных питательных веществ в корме отличаются: из 1 грамма углеводов и 1 грамма белков, в результате окисления может получиться 4,1 большой калории, а из 1 грамма жира – 9,3 большой калории.

Нормальная суточная потребность собаки в корме составляет: 2000 – летом, 2300 – зимой больших калорий. Зная суточную потребность собаки в корме, и определив по таблице калорийность пищи, можно составить оптимальный рацион для собаки.

Но недостаточно просто рассчитать суточную калорийность, для составления наилучшего рациона. Также потребуется узнать, какое количество углеводов, жиров, минеральных солей и белков содержится в корме. А для этого нужно узнать его состав.

Корм, так же как и организм животного состоит из белков, минеральных солей, жиров, воды и витаминов.

Белки – основной строительный материал для клеток организма. Белки невозможно заменить иными питательными веществами. Больше всего белка содержится в молоке, мясе и рыбе. Также белок содержится в различных крупах (ячменной, овсяной, пшеничной). Взрослой собаке, в среднем, требуется 100 грамм белка в сутки.

Углеводы – основной источник тепловой энергии, которая обеспечивает работу мышц. Больше всего углеводов содержится в растительной пище. Взрослой собаке, в среднем, требуется 350 грамм углеводов в сутки.

Жиры – являются высококалорийным источником тепловой энергии. Основным источником жира для собак – является животный жир. Жиры растительного происхождения в организме собак не усваиваются. Обычно, зрелой собаке необходимо 25 грамм жира в сутки.

Минеральные соли (натрий, калий, кальций, фосфор). Недостаток в организме животного минеральных солей, может вызвать минеральное голодание, которое влечет за собой серьезные заболевания: рахит, замедление общего развития у молодых собак, расстройства нервной системы. Отличительные признаки нехватки минеральных солей в организме: собака начинает грызть различные деревянные предметы, поедать отбросы.

Витамины – вещества, которые содержаться в корме в очень малых количествах, но при этом они играют очень важную роль в жизни организма животного. Недостаток витаминов в организме, может привести к авитаминозу. Собака потеряет в весе, снизится ее работоспособность и иммунитет.

Витамин А – регулирует рост и развитие у молодых собак и щенков. Недостаточное поступление этого витамина в организм, вызывает замедление его общего развития. Больше всего витамин А содержится в молоке, рыбьем жире, печени.

Витамин В – в наибольшем количестве содержится в животном жире, мясе, овощах и злаках. Недостаток витамина В может вызвать нарушение обмена веществ и расстройство нервной системы.

Витамин С – содержится в большом в овощах и фруктах. Недостаток данного витамина в организме собаки вызывает цингу.

Витамин Д – больше всего содержится в рыбьем жире. Защищает собаку от возникновения рахита. В целях профилактики рахита, щенков следует подкармливать молоком или рыбьим жиром.

Витамин Е – при недостатке в организме, может вызвать ухудшение половой охоты у кобелей. У сучек наступает бесплодие. Витамин Е содержится в овощах и различной зелени.
Автор: admin
Просмотров: 5750

Другие статьи из этой же рубрики

Кормим питомца по правилам
Кормим питомца по правилам
Не стоит покупать дешевое мясо в сомнительных местах. Если щенок заразится токсоплазмозом или саркоспоридиями, то его вылечить будет весьма проблематично.
О, ужас! Моя собака съела сегодня какашку!
О, ужас! Моя собака съела сегодня какашку!
Ваша любимая собака ест на улице всё подряд, не гнушаясь и поеданием "какашек"? Прогулки с ней в последнее время стали для вас почти кошмаром из-за того, что постоянно приходится её отгонять от куч мусора, продуктов жизнедеятельности животных и человека. Необходимо задуматься над этим и решить проблему!
Полезные лакомства для собаки: чем порадовать четвероногого друга
Полезные лакомства для собаки: чем порадовать четвероногого друга
Ответственный и любящий хозяин собаки внимательно относится к питанию своего любимца. Среди существующих на сегодня собачьих лакомств бывают как полезные, так и весьма вредные продукты, что создаёт необходимость предварительного ознакомления с ними перед покупкой.
Чем могут отравиться собаки
Чем могут отравиться собаки
Одним из самых частых поводов обращения в ветеринарную клинику являться отравление у собак. Не всегда собака что-то подбирает на улице, дом, в котором она живет также содержит большое количество средств и веществ, способных забрать жизнь вашего питомца.
Натуральное питание для йорка
Натуральное питание для йорка
Конечно, любая собака может выпросить у хозяина всё, что угодно. Особенно, если ваш питомец йоркширский терьер, подкупающий вас своей прыгучестью, звонким лаем и виляющим хвостиком. При этом, никогда не стоит забывать о том, что некоторые виды продуктов могут быть не только «вкусняшкой», но и огромной опасностью для вашей собачки.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии