28.05.2012
Питание
Состав и питательная ценность кормов для собак, про корм собак, витамины в кормах для собакх
фото: http://www.wday.ru
Определить питательную ценность, можно по количеству калорий, так как во время окисления питательных веществ, поступающих в организм с кормом, происходит выделение тепловой энергии.

Большая калория – теплота, которая необходима для увеличения температуры воды на 1 градус. Размер малой калории составляет одну тысячную от размера большой калории.

Калорийности разных питательных веществ в корме отличаются: из 1 грамма углеводов и 1 грамма белков, в результате окисления может получиться 4,1 большой калории, а из 1 грамма жира – 9,3 большой калории.

Нормальная суточная потребность собаки в корме составляет: 2000 – летом, 2300 – зимой больших калорий. Зная суточную потребность собаки в корме, и определив по таблице калорийность пищи, можно составить оптимальный рацион для собаки.

Но недостаточно просто рассчитать суточную калорийность, для составления наилучшего рациона. Также потребуется узнать, какое количество углеводов, жиров, минеральных солей и белков содержится в корме. А для этого нужно узнать его состав.

Корм, так же как и организм животного состоит из белков, минеральных солей, жиров, воды и витаминов.

Белки – основной строительный материал для клеток организма. Белки невозможно заменить иными питательными веществами. Больше всего белка содержится в молоке, мясе и рыбе. Также белок содержится в различных крупах (ячменной, овсяной, пшеничной). Взрослой собаке, в среднем, требуется 100 грамм белка в сутки.

Углеводы – основной источник тепловой энергии, которая обеспечивает работу мышц. Больше всего углеводов содержится в растительной пище. Взрослой собаке, в среднем, требуется 350 грамм углеводов в сутки.

Жиры – являются высококалорийным источником тепловой энергии. Основным источником жира для собак – является животный жир. Жиры растительного происхождения в организме собак не усваиваются. Обычно, зрелой собаке необходимо 25 грамм жира в сутки.

Минеральные соли (натрий, калий, кальций, фосфор). Недостаток в организме животного минеральных солей, может вызвать минеральное голодание, которое влечет за собой серьезные заболевания: рахит, замедление общего развития у молодых собак, расстройства нервной системы. Отличительные признаки нехватки минеральных солей в организме: собака начинает грызть различные деревянные предметы, поедать отбросы.

Витамины – вещества, которые содержаться в корме в очень малых количествах, но при этом они играют очень важную роль в жизни организма животного. Недостаток витаминов в организме, может привести к авитаминозу. Собака потеряет в весе, снизится ее работоспособность и иммунитет.

Витамин А – регулирует рост и развитие у молодых собак и щенков. Недостаточное поступление этого витамина в организм, вызывает замедление его общего развития. Больше всего витамин А содержится в молоке, рыбьем жире, печени.

Витамин В – в наибольшем количестве содержится в животном жире, мясе, овощах и злаках. Недостаток витамина В может вызвать нарушение обмена веществ и расстройство нервной системы.

Витамин С – содержится в большом в овощах и фруктах. Недостаток данного витамина в организме собаки вызывает цингу.

Витамин Д – больше всего содержится в рыбьем жире. Защищает собаку от возникновения рахита. В целях профилактики рахита, щенков следует подкармливать молоком или рыбьим жиром.

Витамин Е – при недостатке в организме, может вызвать ухудшение половой охоты у кобелей. У сучек наступает бесплодие. Витамин Е содержится в овощах и различной зелени.
Автор: admin
Просмотров: 6410

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Читайте также

Кормления щенков бультерьера
Кормления щенков бультерьера
Все собаки относятся к млекопитающим, и в первую очередь являются плотоядными животными. Никоим образом основные составные части этого питания не могут быть остатками со стола человека!
Рацион собаки
Рекомендуется давать только говядину, и преимущественно в сыром виде. Многих собак раздражает запах крови, и от сырого мяса они отказываются. В таком случае его надо обварить кипятком или слегка обжарить. До года щенку необходимо давать в сутки по 50 г на каждый килограмм веса. Взрослой собаке можно давать по 200-250 г мяса в день.
Рационы питания собаки
При правильном питании предусматривается, что собака питается строго по рационам. Составлять рационы питания вашей собаки следует строго из продуктов, которые соответствуют вкусу и природе собаки.
Ежедневное питание собаки
Ежедневное питание собаки
Ежедневное питание собаки должно быть сбалансированным и полноценным. Это ни в коем случае не могут быть остатки с нашего стола. Не нужно путать собаку со свиньей! Специальные диетологи и ветеринарные врачи давно и успешно решают проблемы кормления домашних животных.
Воспитание в кормлении собаки
Воспитание в кормлении собаки
Собаку желательно кормить в строго определённом месте, из одной и той же посуды — миски (бачка) ёмкостью около 2 литров (для средних собак), изготовленной из пищевого алюминия или пластика. Основание у миски должно быть широким, исключающим опрокидывание.
Сухой корм или натуральная пища
Сухой корм или натуральная пища
Вы завели собаку, и теперь вас волнует проблема, чем её кормить? Какой вид питания выбрать? Натуральную пищу или сухой корм для питания собаки? Одно из правильных решений будет то, что вы обеспечите ей сбалансированное питание.
Как выбрать корм для собаки
Как выбрать корм для собаки
Вопреки утверждению, что счастье нельзя купить за деньги, вы приобрели его. Или подобрали на улице и принесли домой щенка, вашего будущего преданного друга. Для того чтобы он вырос здоровым и счастливым, очень важно правильное кормление.
Чем и как следует кормить английских бульдогов
Чем и как следует кормить английских бульдогов
Злоупотребление собачьими консервами и неизменное питание ими навредит даже сильному псу. Кроме того, может выработаться устойчивая привычка, из-за которой собака перестанет реагировать на другую пищу.
Плохой аппетит у собаки: что делать?
Плохой аппетит у собаки: что делать?
Очень часто хозяева не понимают почему их питомец плохо ест. Собака может не притронуться к еде из-за многих проблем, в том числе и из-за начинающейся болезни. Поэтому очень важно наблюдать за своим четвероногим другом.
Поедание экскрементов собаками
Поедание экскрементов собаками
Никто наверняка не знает почему, но у многих собак возникает эта отвратительная привычка, которую ветеринары скромно называют греческим словом «копрофагия». В переводе это означает «поедание экскрементов». Стоит собаке попробовать кал, и ее бывает очень трудно остановить.