28.05.2012
Питание
Состав и питательная ценность кормов для собак, про корм собак, витамины в кормах для собакх
фото: http://www.wday.ru
Определить питательную ценность, можно по количеству калорий, так как во время окисления питательных веществ, поступающих в организм с кормом, происходит выделение тепловой энергии.

Большая калория – теплота, которая необходима для увеличения температуры воды на 1 градус. Размер малой калории составляет одну тысячную от размера большой калории.

Калорийности разных питательных веществ в корме отличаются: из 1 грамма углеводов и 1 грамма белков, в результате окисления может получиться 4,1 большой калории, а из 1 грамма жира – 9,3 большой калории.

Нормальная суточная потребность собаки в корме составляет: 2000 – летом, 2300 – зимой больших калорий. Зная суточную потребность собаки в корме, и определив по таблице калорийность пищи, можно составить оптимальный рацион для собаки.

Но недостаточно просто рассчитать суточную калорийность, для составления наилучшего рациона. Также потребуется узнать, какое количество углеводов, жиров, минеральных солей и белков содержится в корме. А для этого нужно узнать его состав.

Корм, так же как и организм животного состоит из белков, минеральных солей, жиров, воды и витаминов.

Белки – основной строительный материал для клеток организма. Белки невозможно заменить иными питательными веществами. Больше всего белка содержится в молоке, мясе и рыбе. Также белок содержится в различных крупах (ячменной, овсяной, пшеничной). Взрослой собаке, в среднем, требуется 100 грамм белка в сутки.

Углеводы – основной источник тепловой энергии, которая обеспечивает работу мышц. Больше всего углеводов содержится в растительной пище. Взрослой собаке, в среднем, требуется 350 грамм углеводов в сутки.

Жиры – являются высококалорийным источником тепловой энергии. Основным источником жира для собак – является животный жир. Жиры растительного происхождения в организме собак не усваиваются. Обычно, зрелой собаке необходимо 25 грамм жира в сутки.

Минеральные соли (натрий, калий, кальций, фосфор). Недостаток в организме животного минеральных солей, может вызвать минеральное голодание, которое влечет за собой серьезные заболевания: рахит, замедление общего развития у молодых собак, расстройства нервной системы. Отличительные признаки нехватки минеральных солей в организме: собака начинает грызть различные деревянные предметы, поедать отбросы.

Витамины – вещества, которые содержаться в корме в очень малых количествах, но при этом они играют очень важную роль в жизни организма животного. Недостаток витаминов в организме, может привести к авитаминозу. Собака потеряет в весе, снизится ее работоспособность и иммунитет.

Витамин А – регулирует рост и развитие у молодых собак и щенков. Недостаточное поступление этого витамина в организм, вызывает замедление его общего развития. Больше всего витамин А содержится в молоке, рыбьем жире, печени.

Витамин В – в наибольшем количестве содержится в животном жире, мясе, овощах и злаках. Недостаток витамина В может вызвать нарушение обмена веществ и расстройство нервной системы.

Витамин С – содержится в большом в овощах и фруктах. Недостаток данного витамина в организме собаки вызывает цингу.

Витамин Д – больше всего содержится в рыбьем жире. Защищает собаку от возникновения рахита. В целях профилактики рахита, щенков следует подкармливать молоком или рыбьим жиром.

Витамин Е – при недостатке в организме, может вызвать ухудшение половой охоты у кобелей. У сучек наступает бесплодие. Витамин Е содержится в овощах и различной зелени.
Автор: admin
Просмотров: 6903

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Читайте также

Влияние питания на развитие патологии скелета у собак
Влияние питания на развитие патологии скелета у собак
По сравнению с другими видами животных, в частности с человеком, у собак наблюдают значительные изменения организма в процессе роста за короткий временной промежуток. Данные различия особенно заметны у собак крупных и гигантских пород, которые к 16-18 месячному возрасту достигают размеров взрослого животного (хотя еще не достигают соответствующей массы тела). Процесс роста (особенно трубчатых костей) у собак мелких и средних пород заканчивается примерно в 6-ти месячном возрасте.
Чем питаться здоровой собаке?
Чем питаться здоровой собаке?
Домашние животные находятся в жесткой зависимости от владельцев. Им приходится питаться тем, что дадут. Следствием этого нередко бывает извращение аппетита, однообразное питание, авитаминозы, нарушения обмена веществ, ожирение, заболевания пищеварительной системы и поражение всего организма.
Как правильно кормить собаку
Классический вариант кормления собаки. Вы подходите с миской к месту кормления, ставите миску на подставку, собака находится возле миски, но к еде не притрагивается. Через определенное время,1-3 минуты подаете команду "Ешь". Собака съедает все, облизывает миску и отходит от нее.
Роль питания в становлении экстерьера собаки
Из чистопородного щенка может вырасти собака, отвечающая всем требованиям экстерьера данной породы, только при умелом соблюдении правил и требований кормления, содержания и воспитания. Если вопросы содержания и воспитания почти одинаковы для всех пород, то вопрос кормления индивидуален и сложен. Здесь необходимо учитывать особенности породы, физические нагрузки собаки.
Классы кормов для собак
Классы кормов для собак
Анализ разнообразные видов классификации кормов показывает, что преимущественными показателями, чтобы выделить классы кормов для собак является качественный состав, определяющий ценовую политику, и назначение.
Правильное питание собаки
Готовый корм является самым надежным средством, обеспечивающим здоровое и соответствующее породе животного питание. Поскольку собака воспринимает и любит привычки, ее необходимо смолоду кормить готовым питанием.
Достоинства и недостатки сухого корма для собак
Достоинства и недостатки сухого корма для собак
Когда дома появляется четвероногий друг, невольно возникает вопрос - чем его лучше кормить? Одним из приемлемых вариантов является сухой корм, но на сегодняшний день при столь широком ассортименте не так уж и просто подобрать именно тот корм, который подойдет вашему питомцу.
Чем могут отравиться собаки
Чем могут отравиться собаки
Одним из самых частых поводов обращения в ветеринарную клинику являться отравление у собак. Не всегда собака что-то подбирает на улице, дом, в котором она живет также содержит большое количество средств и веществ, способных забрать жизнь вашего питомца.
Питание и рацион английского бульдога
Питание и рацион английского бульдога
Здоровье и внешний вид английского бульдога на 100 % зависит от правильно подобранного питания. Эту породу собак относят к аллергикам, и подобрать для нее правильный рацион – задача не такая уж и простая.
Собачье питание: насколько важна вода в рационе собаки
Собачье питание: насколько важна вода в рационе собаки
Организм вашей собаки состоит из 70% воды. Он может жить, даже если потеряет весь жир и половину белка в своем теле. Однако он умрет, если его тело потеряет хотя бы 1/10 своей воды.