25.12.2012 Питание
что нельзя есть собаке, запрещенные продукты, собака, шоколад для собаки, изюм, виноград
фото: http://www.inpic.ru
Не многие владельцы четвероногих знают, что далеко не каждый продукт со стола полезен для домашнего питомца. Более того, некоторые добавки и вещества способны вызывать острые заболевания и отравления. Поэтому составляя меню для собаки, всегда необходимо советоваться с ветеринаром.

Некоторые считают, что шоколад совершенно безопасен для животных, но это далеко не так. В нем содержится большое количество теобромина и кофеина, так же как в кофе, чае и некоторых других напитках. Самая высокая концентрация этих веществ -  в черном шоколаде, и его ни в коем случае нельзя давать животным. Собаке или кошке с небольшим весом хватит даже двух кусочков шоколадки, чтобы почувствовать себя плохо. Признаки отравления – рвота и понос, судороги или тремор мышц, изменение ритма сердца. Употребление слишком большого количества шоколада может привести к смерти.

Особенно опасен для собак ксилит – искусственный подсластитель, добавляемый в конфеты, жевательные резинки и зубную пасту. Он наносит большой вред печени, а также провоцирует резкий выброс инсулина, что впоследствии приводит к гипогликемии и понижению в крови уровня сахара. Симптомы отравления – рвота, вялость, нарушение координации движений. В этом случае требуется срочная помощь ветеринара, иначе возможен летальный исход.

Четвероногим нельзя употреблять также некоторые овощи и фрукты. Например, в изюме и винограде содержатся неустановленные пока вещества, которые приводят к почечной недостаточности. Признаки отравления – сильная рвота, понос и судороги. Как для собак, так и для кошек является очень вредным авокадо. Причем не только сами плоды, но и листья этого дерева могут вызвать отравление.

Такие привычные для каждого их нас овощи, как лук и чеснок тоже опасны для домашних любимцев. В них содержатся эфирные масла и активные вещества, которые при попадании в организм животного повреждают красные кровяные тельца. Это становится причиной разрушения эритроцитов, разносящих кислород по телу. Нужно учитывать, что свои вредные свойства лук и чеснок не теряют даже после термической обработки. 

Еще одна добавка, смертельно опасная для четвероногих – макадамия. Эти орехи производители часто в шоколадные плитки или конфеты. Вещество, из-за которого происходит отравление, учеными пока не выявлено. После употребления у животного в течении 12 часов проявляются все признаки пищевого отравления. Летальным исходом это не грозит, но посетить ветеринара все-таки стоит. 

Чтобы уберечь своего любимца от случайного отравления, необходимо хранить опасные продукты в закрытых контейнерах и любых других местах, откуда их трудно достать. Дети и приходящие в дом гости должны знать, что собаку или кошку нельзя угощать никакими лакомствами с общего стола.
Автор: admin
Просмотров: 6275

Другие статьи из этой же рубрики

  • Щенок в доме. Как и чем кормить. Профессиональные корма
  • Кормим питомца по правилам
  • О, ужас! Моя собака съела сегодня какашку!
  • Как выбрать корм для собаки
  • Моя собака ест траву
  • Комментарии

    -Комментариев нет-

    Добавить комментарий


    Спонсорские ссылки

    Последние комментарии