25.12.2012
Питание
что нельзя есть собаке, запрещенные продукты, собака, шоколад для собаки, изюм, виноград
фото: http://www.inpic.ru
Не многие владельцы четвероногих знают, что далеко не каждый продукт со стола полезен для домашнего питомца. Более того, некоторые добавки и вещества способны вызывать острые заболевания и отравления. Поэтому составляя меню для собаки, всегда необходимо советоваться с ветеринаром.

Некоторые считают, что шоколад совершенно безопасен для животных, но это далеко не так. В нем содержится большое количество теобромина и кофеина, так же как в кофе, чае и некоторых других напитках. Самая высокая концентрация этих веществ -  в черном шоколаде, и его ни в коем случае нельзя давать животным. Собаке или кошке с небольшим весом хватит даже двух кусочков шоколадки, чтобы почувствовать себя плохо. Признаки отравления – рвота и понос, судороги или тремор мышц, изменение ритма сердца. Употребление слишком большого количества шоколада может привести к смерти.

Особенно опасен для собак ксилит – искусственный подсластитель, добавляемый в конфеты, жевательные резинки и зубную пасту. Он наносит большой вред печени, а также провоцирует резкий выброс инсулина, что впоследствии приводит к гипогликемии и понижению в крови уровня сахара. Симптомы отравления – рвота, вялость, нарушение координации движений. В этом случае требуется срочная помощь ветеринара, иначе возможен летальный исход.

Четвероногим нельзя употреблять также некоторые овощи и фрукты. Например, в изюме и винограде содержатся неустановленные пока вещества, которые приводят к почечной недостаточности. Признаки отравления – сильная рвота, понос и судороги. Как для собак, так и для кошек является очень вредным авокадо. Причем не только сами плоды, но и листья этого дерева могут вызвать отравление.

Такие привычные для каждого их нас овощи, как лук и чеснок тоже опасны для домашних любимцев. В них содержатся эфирные масла и активные вещества, которые при попадании в организм животного повреждают красные кровяные тельца. Это становится причиной разрушения эритроцитов, разносящих кислород по телу. Нужно учитывать, что свои вредные свойства лук и чеснок не теряют даже после термической обработки. 

Еще одна добавка, смертельно опасная для четвероногих – макадамия. Эти орехи производители часто в шоколадные плитки или конфеты. Вещество, из-за которого происходит отравление, учеными пока не выявлено. После употребления у животного в течении 12 часов проявляются все признаки пищевого отравления. Летальным исходом это не грозит, но посетить ветеринара все-таки стоит. 

Чтобы уберечь своего любимца от случайного отравления, необходимо хранить опасные продукты в закрытых контейнерах и любых других местах, откуда их трудно достать. Дети и приходящие в дом гости должны знать, что собаку или кошку нельзя угощать никакими лакомствами с общего стола.
Автор: admin
Просмотров: 7823

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Читайте также

Правильное питание - залог здоровья!
Правильное питание - залог здоровья!
Диетологи и ветеринарные врачи давно и успешно решают проблемы кормления домашних животных. Разработаны специальные корма с витаминами и многими другими очень полезными и жизненно важными компонентами, необходимы нашим четвероногим друзьям. Все основные вопросы в этой области уже давно научно обоснованы и практически опробованы. И все же ошибаемся при кормлении не только щенков, но и взрослых собак.
Кормление рабочей собаки
На потребности собаки в калориях как известно влияют окружающие эту собаку условия проживания, ее активность, если собака активная, хорошо бегает во время прогулок то такой собаке требуется бОльшая норма питательных веществ.
Роль питания в становлении экстерьера собаки
Из чистопородного щенка может вырасти собака, отвечающая всем требованиям экстерьера данной породы, только при умелом соблюдении правил и требований кормления, содержания и воспитания. Если вопросы содержания и воспитания почти одинаковы для всех пород, то вопрос кормления индивидуален и сложен. Здесь необходимо учитывать особенности породы, физические нагрузки собаки.
Чем кормить домашних питомцев
Одомашненные животные относятся к неотъемлемой части человеческой культуры, и потому воспринимать этот процесс как развлечение не следует. Вы несете большую ответственность перед своей совестью за тех, кого приручили, за любого домашнего любимца, будь то собака, кот, или попугай.
Какие ветки можно жевать собакам
Какие ветки можно жевать собакам
С 5- 6 месяцев многие владельцы четвероногого питомца начинают замечать повышенное внимание щенка к разным веткам и палкам. Одним достаточно, когда их просто бросают, и они приносит хозяину назад. А другим надо обязательно пожевать их, отрывая по кусочкам кору.
Продукты, которые нельзя давать собакам
Продукты, которые нельзя давать собакам
Иногда мы, не задумываясь, даем четвероногому другу то же самое, что едим самое. А потом удивляемся, почему он плохо себя чувствует. А все дело в том, что пищеварение у них работает иначе и у питания должны быть свои особенности. Алкогольные напитки Могут стать причиной интоксикации, комы и смерти.
Как и чем кормить щенка в доме
Как и чем кормить щенка в доме
Молодому организму для роста и здоровья требуется много разнообразной, калорийной пищи. Щенок в возрасте двух месяцев спокойно съедает порцию взрослой собаки.
Сухой корм или натуральная пища
Сухой корм или натуральная пища
Вы завели собаку, и теперь вас волнует проблема, чем её кормить? Какой вид питания выбрать? Натуральную пищу или сухой корм для питания собаки? Одно из правильных решений будет то, что вы обеспечите ей сбалансированное питание.
Особенности выбора корма для собак
Особенности выбора корма для собак
В настоящее время на рынке представлено широкое изобилие кормов для собак. Каждый любитель домашнего питомца желает ему только самое лучшее. По этой причине они приобретают для них наилучшие корма.
Виды собачьих кормов
Виды собачьих кормов
В наше время существует немаленький выбор собачьих кормов. Вы можете использовать сухой или полувлажный корм, консервы, натуральные продукты. Каждый владелец решает для себя сам, чем должен питаться его четвероногий друг.