24.02.2014
Питание
собака, питание, корм, собачье здоровье, здоровье собак, питание собак, здоровье
фото: petpet.ru
Все собаки едят траву. Некоторые укусят пару травинок на прогулке, другие «выстригают» кошачьи газоны, а третьи запихиваются, не пережевывая пучки растительности, извергая ее обратно или выводят эти же пучки в непереваренном виде. Почему же собаки едят траву, и стоит ли бить тревогу?
Практически все ветеринары имеет свое мнение на этот счет и единого мнения не существует. Но существует несколько доказанных причин поедания зеленой растительности собаками и способов решить эту проблему.

Основные причины поедания травы и возможные способы решения:
Чистка желудка и кишечника
Вызывание рвотного рефлекса помогает очистить передние отделы ЖКТ, вывести лишнюю еду, избавиться от неудачно проглоченного насекомого или постороннего предмета. Таким способом питомец может избавляться также и от избытка желчи.
Не пережеванные части растений раздражают слизистую и у животного начинается непроизвольная рвота. Ранее вместо травы роль рвотного средства и очистителя желудка выполняла шерсть съеденных животных, комками выходящая из пищеварительного тракта.
Решение: если такие рвотные позывы носят единичный характер, не стоит волноваться. Если же явление повторяется более двух раз подряд, срочно везите любимца к врачу. 

Получение полезных веществ
Доступный способ получить множество полезных составляющих, начиная от витаминов и заканчивая ферментами. Особенно актуально, если животное кормят несбалансированным кормом, а готовят каши самостоятельно.
Раньше собаки, как одни из хищников поедали внутренности пойманной добычи, получая нужные компоненты из их рубца, не переваренного содержимого желудка и т.п. Сейчас же такой возможности нет, поэтому они ищут биологически активные вещества в других источниках.
Решение: дополнить рацион растительной пищей (овощные супы, сырые и вареные фрукты, тушеные овощи), следить, чтобы в местах выгула была чистая, молодая и необработанная химикатами трава. Проращивать в домашних условиях любое зерно, можно травяные смеси для котов. Добавить в еду витаминно-минеральный комплекс.

Забава и приятное занятие
Поедание отдельных пучков травы может быть вкусным и приятным занятием для вашего игривого питомца, возможность подразнить кота, посягая на его клумбу. Особенно нравится молодым питомцам щипать молоденькую пушистую травку. В таки случаях травоедение носит нерегулярный вид и сопровождается прыжками, играми, прятками.
Решение: сделать за тем, чтобы животное не гуляло в местах близких к трассе, чтобы траву не посыпали химией, чтобы не было ядовитых, старых и острых растений.

Когда нужно паниковать?
 Нужно обратиться к специалисту, если поедание травы ежедневное или в больших количествах. Если ваш питомец есть всю траву без разбору и даже после изменения рациона питания не отказывается от нее. Если рвота или понос не одноразовые, или пушистый любимчик слабеет. В таких ситуациях причина может крыться глубже, и собаку обязательно и срочно нужно обследовать – у нее могут быть серьезные проблемы со здоровьем, например, отравление или болезни печени.

Автор: admin
Просмотров: 5820

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Читайте также

Кормление взрослых собак
Кормление взрослых собак
Собаке, которая много работает или живет во дворе в холодном климате, требуется больше пищи как источника энергии, чем той, которая мало двигается или живет, к примеру, в помещении с постоянной температурой.
Правильное питание собаки
Готовый корм является самым надежным средством, обеспечивающим здоровое и соответствующее породе животного питание. Поскольку собака воспринимает и любит привычки, ее необходимо смолоду кормить готовым питанием.
Какие комнатные растения опасны для собак?
Какие комнатные растения опасны для собак?
Опрокинутый цветочный горшок, разрытая земля и растения, которые явно попробовал на зуб любимый пес. Знакомая многим владельцам собак картина, не так ли? Если в доме появился щенок, означает ли это опасность только для растений? Нет. Многие растения имеют свои средства «химзащиты», и могут оказаться весьма опасными для собаки.
Кормление беременной и кормящей собаки
Кормление беременной и кормящей собаки
Если Ваша собака уже ощенилась или только готовиться к этому, то важно пересмотреть ее рацион. В первый месяц беременности не стоит менять обычный рацион и режим питания своей любимицы - малышам вполне хватает тех питательных веществ, которыми их обеспечивает будущая мамочка.
Роль питания в становлении экстерьера собаки
Из чистопородного щенка может вырасти собака, отвечающая всем требованиям экстерьера данной породы, только при умелом соблюдении правил и требований кормления, содержания и воспитания. Если вопросы содержания и воспитания почти одинаковы для всех пород, то вопрос кормления индивидуален и сложен. Здесь необходимо учитывать особенности породы, физические нагрузки собаки.
Травяные добавки в рационе собаки
Травяные добавки в рационе собаки
Травы на протяжении тысячелетий используются как питательные добавки, средства профилактики и лечения заболеваний. С появлением «волшебных» лекарственных препаратов, таких, как антибиотики и аспирин, люди всё реже стали прибегать к помощи трав.
Рацион собаки
Рекомендуется давать только говядину, и преимущественно в сыром виде. Многих собак раздражает запах крови, и от сырого мяса они отказываются. В таком случае его надо обварить кипятком или слегка обжарить. До года щенку необходимо давать в сутки по 50 г на каждый килограмм веса. Взрослой собаке можно давать по 200-250 г мяса в день.
Порода хаски: правильно кормление собак
Порода хаски: правильно кормление собак
Помните про главное правило кормления собак данной породы – выберите кормление натуральными продуктами только тогда, когда у вас для ежедневного приготовления еды для песика достаточно времени. И, как уже упоминались, покупайте сухие корма премиум-класса! Исключите смешанный тип питания!
Какую колбасу можно давать собакам?
Какую колбасу можно давать собакам?
Зачастую владельцы собак не особо волнуются, угощая своих домашних питомцев колбасой со стола, особенно если колбаса не дорогая. И очень зря, ведь если более тщательно рассмотреть состав колбас приготовленных для нужд человека мы поймем, что их содержимое может быть очень вредным для вашей собаки.
Как правильно готовить кашу для щенка?
Как правильно готовить кашу для щенка?
На естественном вскармливании малыши растут не по дням, а по часам и через пару месяцев им уже не станет хватать молочного рациона. Приходит время введения в щенячье меню овощей, круп и мяса. Идеально для подкармливания молодого подрастающего организма подойдет каша: самая детская и полезная еда, снабжающая системы жизнеобеспечения всем необходимым и жевать почти не надо.