13.04.2015 Питание
Ожирение у собак, толстая собака, проблемы,
фото: http://www.rsc.org/
Часто, собаки страдающие ожирением, выглядят очень забавно. Внешне, они кажутся гораздо счастливее своих стройных собратьев, однако за таким видом скрываются серьёзные проблемы.

Наиболее распространенная причина лишнего веса у питомца – переедание. Хозяева перекармливают своего питомца, даже не подозревая об этом. Если хозяин собаки не может сам определить норму питания для своего питомца, лучше всего проконсультироваться с ветеринаром или кинологом, которые поможет рассчитать количество пищи.

Одной из причин ожирения, может быть привычка подкармливать животное со стола. Даже если животное питается правильно, всевозможные добавки в виде колбасы, печенья и сладостей, способны привести не только к ожирению и нарушению обмена веществ, но и вызвать пищевую аллергию.

Бывают ситуации, когда ожирение питомца связано с нарушением работы эндокринной системы. В таком случае, собака может набирать вес даже при правильном питании, и не худеть во время диеты. В данном случае выяснить причину и назначить лечение, может только ветеринар.

Возраст. Пожилые питомцы имеют более медленный обмен веществ. Учитывая тот факт, что физическая активность также снижается, возникает лишний вес. Профилактикой и лечения ожирения, в таких ситуациях, является увеличение физических нагрузок и специальный рацион для пожилых собак.

Порода собак имеет предрасположенность к ожирению. Некоторые собаки имеют склонность к накоплению лишнего веса, такие как бассет-хаунд, лабрадоры, таксы, кокер-спаниели и другие. 

Почему лишний вес опасен для здоровья питомца? Ожирение – это дополнительная нагрузка на организм животного. Лишний вес никогда не бывает только внешним - это значит, что внутренние органы также страдают от жира. У животного появляется одышка, тяжелая походка, ему сложно передвигаться. Собака, имеющая лишний вес первая мишень при жаре. Чаще всего жертвами теплового удара являются именно питомцы, страдающие ожирением. Лишний вес оказывает влияние и на опорно-двигательный аппарат животного. Повышенная нагрузка на суставы, приводит хромоте, артриту и другим заболеваниям.

Для того чтобы вылечить собаку от ожирения, необходимо пересмотреть рацион питания. Заставлять голодать собаку не стоит, однако снизить калорийность продуктов и объем пищи стоит.

Необходимо договориться со всеми членами семьи и знакомыми прекратить подкармливать питомца лакомствами и перевести на специальный режим кормления. Не надо перекармливать животное, а если собака склонна к воровству со стола или мусорного ведра, необходимо проследить, чтобы такой возможности не было.

Кроме изменения рациона питания, следует позаботиться о смене образа жизни. Рекомендуется увеличить время прогулки минимум до часа в день, а также чаще играть с питомцем в активные игры. Это может быть игра с мячиком, фризби либо флайбол, выбирать стоит ту игру, которую собака больше любит. Физическую нагрузку необходимо увеличивать постепенно, что позволит избежать переутомления.

Укрепит организм, и скорректировать вес поможет плавание. Собакам очень нравится плавать и владельцу необходимо лишь контролировать процесс, поощряя животное больше двигаться в воде.
Автор: admin
Просмотров: 5265

Другие статьи из этой же рубрики

  • Как правильно кормить таксу
  • Сухой корм или натуральная пища
  • В каком виде лучше давать мясо для собак
  • Полезные лакомства для собаки: чем порадовать четвероногого друга
  • Достоинства и недостатки сухого корма для собак
  • Комментарии

    #42 Автор: pakuz написано 7/19/2015 5:39:45 PM
    Моя собака летом почти ничего не ест, так костей погрызет и всё. К остальной пище по 2 дня не притрагивается. Зато зимой отьедается и становится как шарик (она еще пушистая, лохматая) выглядит забавно. Много мы ей не даём, видимо обмен веществ такой .

    Добавить комментарий


    Спонсорские ссылки

    Последние комментарии