Последние комментарии

13.04.2015 Питание
Ожирение у собак, толстая собака, проблемы,
фото: http://www.rsc.org/
Часто, собаки страдающие ожирением, выглядят очень забавно. Внешне, они кажутся гораздо счастливее своих стройных собратьев, однако за таким видом скрываются серьёзные проблемы.

Наиболее распространенная причина лишнего веса у питомца – переедание. Хозяева перекармливают своего питомца, даже не подозревая об этом. Если хозяин собаки не может сам определить норму питания для своего питомца, лучше всего проконсультироваться с ветеринаром или кинологом, которые поможет рассчитать количество пищи.

Одной из причин ожирения, может быть привычка подкармливать животное со стола. Даже если животное питается правильно, всевозможные добавки в виде колбасы, печенья и сладостей, способны привести не только к ожирению и нарушению обмена веществ, но и вызвать пищевую аллергию.

Бывают ситуации, когда ожирение питомца связано с нарушением работы эндокринной системы. В таком случае, собака может набирать вес даже при правильном питании, и не худеть во время диеты. В данном случае выяснить причину и назначить лечение, может только ветеринар.

Возраст. Пожилые питомцы имеют более медленный обмен веществ. Учитывая тот факт, что физическая активность также снижается, возникает лишний вес. Профилактикой и лечения ожирения, в таких ситуациях, является увеличение физических нагрузок и специальный рацион для пожилых собак.

Порода собак имеет предрасположенность к ожирению. Некоторые собаки имеют склонность к накоплению лишнего веса, такие как бассет-хаунд, лабрадоры, таксы, кокер-спаниели и другие. 

Почему лишний вес опасен для здоровья питомца? Ожирение – это дополнительная нагрузка на организм животного. Лишний вес никогда не бывает только внешним - это значит, что внутренние органы также страдают от жира. У животного появляется одышка, тяжелая походка, ему сложно передвигаться. Собака, имеющая лишний вес первая мишень при жаре. Чаще всего жертвами теплового удара являются именно питомцы, страдающие ожирением. Лишний вес оказывает влияние и на опорно-двигательный аппарат животного. Повышенная нагрузка на суставы, приводит хромоте, артриту и другим заболеваниям.

Для того чтобы вылечить собаку от ожирения, необходимо пересмотреть рацион питания. Заставлять голодать собаку не стоит, однако снизить калорийность продуктов и объем пищи стоит.

Необходимо договориться со всеми членами семьи и знакомыми прекратить подкармливать питомца лакомствами и перевести на специальный режим кормления. Не надо перекармливать животное, а если собака склонна к воровству со стола или мусорного ведра, необходимо проследить, чтобы такой возможности не было.

Кроме изменения рациона питания, следует позаботиться о смене образа жизни. Рекомендуется увеличить время прогулки минимум до часа в день, а также чаще играть с питомцем в активные игры. Это может быть игра с мячиком, фризби либо флайбол, выбирать стоит ту игру, которую собака больше любит. Физическую нагрузку необходимо увеличивать постепенно, что позволит избежать переутомления.

Укрепит организм, и скорректировать вес поможет плавание. Собакам очень нравится плавать и владельцу необходимо лишь контролировать процесс, поощряя животное больше двигаться в воде.
Автор: admin
Просмотров: 6779

Комментарии

#42 Автор: pakuz написано 7/19/2015 5:39:45 PM
Моя собака летом почти ничего не ест, так костей погрызет и всё. К остальной пище по 2 дня не притрагивается. Зато зимой отьедается и становится как шарик (она еще пушистая, лохматая) выглядит забавно. Много мы ей не даём, видимо обмен веществ такой .

Добавить комментарий


Читайте также

Один из важнейших моментов в питании шарпеев
Один из важнейших моментов в питании шарпеев
Это один из важнейших моментов в содержании шарпев. Из поколения в поколение шарпеев кормили рисом. Никто и никогда не кормил шарпеев молоком и творогом. Мясо доставалось шарпеям очень редко и, ни в коем случае не вместе с бульоном.
Питание маленького щенка
Питание маленького щенка
Развитие щенков, начиная с появления их на свет и до конца подсосного периода, а особенно в первые две недели, зависит в основном от правильного питания лактирующих сук В первые две недели новорожденных щенков единственной пищей является молоко матери.
Состав и питательная ценность кормов для собак
Состав и питательная ценность кормов для собак
Нормальная суточная потребность собаки в корме составляет: 2000 – летом, 2300 – зимой больших калорий. Зная суточную потребность собаки в корме, и определив по таблице калорийность пищи, можно составить оптимальный рацион для собаки.
Как выбрать корм для собаки
Как выбрать корм для собаки
Вопреки утверждению, что счастье нельзя купить за деньги, вы приобрели его. Или подобрали на улице и принесли домой щенка, вашего будущего преданного друга. Для того чтобы он вырос здоровым и счастливым, очень важно правильное кормление.
Порода хаски: правильно кормление собак
Порода хаски: правильно кормление собак
Помните про главное правило кормления собак данной породы – выберите кормление натуральными продуктами только тогда, когда у вас для ежедневного приготовления еды для песика достаточно времени. И, как уже упоминались, покупайте сухие корма премиум-класса! Исключите смешанный тип питания!