06.09.2018 Питание
поедание, экскрементов, собака, копрофагия, поедание экскрементов
фото: wagwalkingweb.com
Никто наверняка не знает почему, но у многих собак возникает эта отвратительная привычка, которую ветеринары скромно называют греческим словом «копрофагия». В переводе это означает «поедание экскрементов». Стоит собаке попробовать кал, и ее бывает очень трудно остановить. Ветеринары предполагают, что некоторые собаки начинают есть кал (свой собственный или других животных) либо от нечего делать, либо потому, что ищут питательные вещества, отсутствующие в их рационе. Другим, возможно, просто нравится вкус экскрементов.

Как правило, собаки делают это случайно. Подобные явления встречаются довольно часто.

Кошки не опускаются до таких крайностей; видимо, они более изысканные существа, чем собаки.

Хотя поедание кала обычно не наносит вреда здоровью, но наблюдать за любителями экскрементов не особенно приятно. Вот что можно предпринять, чтобы исправить вкус вашего питомца.

Только для собак


Некоторые ветеринары утверждают, что собаки начинают есть кал только в том случае, если в их рационе недостает определенных витаминов или минералов. Если добавить в пищу пса поливитамины, то он получит все необходимые питательные вещества.

Когда ваш проголодавшийся пес начинает искать, чем бы ему поживиться, кошачий туалетный ящик на полу вполне может оказаться для него лакомой приманкой с надписью «Приятного аппетита». Постарайтесь поставить ящик в такое место, куда легко доберется кошка, но не сможет проникнуть собака (например, за шкаф).

Еще один способ спрятать кошачий туалетный ящик от собаки - поставить его в комнату или чулан со специальной дверью для кошки. Позаботьтесь о том, чтобы для вашего пса эта дверь была маленькой.

Чтобы собака не ходила в кошачью туалетную комнату, попробуйте повесить на дверь цепочку. Запирайте дверь на цепочку так, чтобы внутрь могла проскользнуть только кошка.

Если вы не хотите переставлять туалетный ящик на новое место, попробуйте заменить его на закрытую коробку. В ней должно быть отверстие, в которое кошка проберется без труда, а собака не пролезет.

Собаки не любят запаха острых специй. Если вы присыплете экскременты (во дворе или в туалетном ящике) красным перцем, ваш пес может надолго потерять к ним аппетит.

Некоторые собаки привыкают связывать запах перца с острым вкусом и начинают избегать всего, что может укусить их за язык. Если вы будете перчить экскременты регулярно, со временем ваша собака станет опасаться их.

Некоторые собаки привыкают к вкусу собственных экскрементов. Чтобы отучить их есть кал, специалисты иногда рекомендуют средство под названием «Форбид». Этот препарат придает экскрементам вкус, ненавистный для собак. Если вам повезет, собака быстро начнет ассоциировать свой кал с неприятным вкусом и прекратит поедать его. Если же она возобновит эту ужасную привычку, попробуйте снова применить «Форбид». Большинство собак рано или поздно понимают намек.

Если ваш пес упорствует в своей дурной склонности, лучше всего сразу же убирать за ним (и за другими животными) экскременты, чтобы не вводить его в искушение.

Если вашу собаку невозможно отучить от дурной привычки другими способами, воспользуйтесь ошейником с дистанционным управлением, при помощи которого можно отвлечь внимание пса звуковым сигналом.

Как только пес прикоснется к экскрементам, подайте сигнал, и он тут же передумает. После четырех-пяти подобных «напоминаний» собаки, как правило, отучаются от этой привычки. Желательно усилить эффект, угостив собаку ее любимым лакомством, когда она отвернется от недозволенной «пищи».

Чтобы ваш питомец скорее понял, «что такое хорошо, а что такое плохо», выходя на прогулку, берите его на поводок, даже если вы гуляете в собственном дворе. Если он потянется к экскрементам, резко дерните поводок и отчетливо скажите: «Фу. Осознав ваше недовольство, собака свяжет его со своими действиями и остережется повторять их в будущем.

Дурным привычкам обычно подвержены те собаки, которым приходится часто оставаться в одиночестве. Если вы будете подольше играть с вашим питомцем, ему и в голову не придет выдумывать себе столь неблаговидные развлечения.

Желательно играть с собакой два раза в день по 30-45 минут. Многие хозяева уделяют животным всего несколько минут в день, а этого явно недостаточно.

Как правило, поедание экскрементов - всего лишь дурная привычка, а не причина для серьезного беспокойства. Но бывают и исключения.

Например, кошки едят кал крайне редко.

Но если это все же случается, то можно предположить наличие паразитов, панкреатита и даже кошачьей лейкемии. Поэтому если ваш котенок начинает поедать то, что не положено, немедленно звоните специалисту.

Если собака случайно проглотит слишком большую порцию кала из кошачьего туалетного ящика, у нее может развиться непроходимость кишечника. Кроме того, она может подхватить в чужих экскрементах паразитов, из-за которых будет плохо усваивать пищу или терять кровь. Следовательно, если ваш пес, привыкший поедать кал, начал быстро утомляться и худеет, срочно обращайтесь к ветеринару.

Если у вашего пса будет много интересных игрушек, он не станет заниматься глупостями. Например, в понедельник дайте ему теннисный мячик, во вторник - большую кость, в среду - игрушку на колесиках и т. д. Чем активнее будут его занятия, тем меньше вероятности, что у него разовьются дурные склонности.

Многие ветеринары советуют применять клетки для домашней дрессировки щенков. Однако не забывайте чаще выпускать вашего питомца на свободу, а также следить, чтобы клетка была чистой. Иначе животное может попытаться вычистить ее единственным доступным ему способом.
Автор: admin
Просмотров: 162

Другие статьи из этой же рубрики

  • Щенок в доме. Как и чем кормить. Профессиональные корма
  • Как и чем кормить щенка в доме
  • Кормим питомца по правилам
  • Состав и питательная ценность кормов для собак
  • Какую колбасу можно давать собакам?
  • Комментарии

    -Комментариев нет-

    Добавить комментарий


    Спонсорские ссылки

    Последние комментарии