мыть собаку, купать собаку, как часто, период, мыть после зимы
фото: 1funny.com
Совершенно каждый хозяин домашнего любимца желает ему только наилучшего, чтобы он не болел и прекрасно выглядел. И здесь, надо признаться, на первый план выступают гигиенические процедуры. Да-да, для собаки купание необходимо точно также как и для человека. Но возникает вопрос: насколько частыми должны быть такие процедуры, чтобы поддерживать оптимальную чистоту животного?

И, к сожалению, в этом вопросе часто расходятся мнения. Некоторые считают, что для собаки лучше делать купания всего лишь несколько раз в году. Иначе естественный жировой покров повреждается, и собака может болеть. А кто-то считает, что гигиена животного не далеко ушла от человека, и купать своего любимца надо каждый месяц, а то и чаще. И еще одно мнение в том, что нет определенного графика, и стоит заниматься такими манипуляциями по мере того, как животное пачкается.

Но правило одно: нет никаких правил общих! Многое зависит от породы собаки, погодных условий, окружающей среды, участия в разных выставках и так далее. Потому что бывают псы, у которых короткая шерсть, а бывают слишком лохматые, которые пачкаются даже от обычной прогулки по улице. Также надо учитывать место, где собака проживает. Если это частный дом и животное проживает на улице, то есть смысл купать его только в теплое время года. А вот владельцам комнатных питомцев необходимо больше времени уделять таким процедурам, особенно осенью или в сезон дождей. Стоит также заметить, что речь идет не об обычном мытье лам или морды (это можно даже каждый день проделывать), а именно о полном купании, где животное получает весь спектр необходимых действий.

Очень важно, чтобы собака не получала стресс во время таких водных процедур, ведь по факту некоторые породы не приучены к воде и могут слишком негативно реагировать. Если происходит именно такая ситуация, что собака наотрез отказывается залезать в ванну и скулит на всю квартиру, не надо насильно заставлять ее. В данном случае лучше обратиться в специальные салоны, ветеринарные уголки и так далее. Дело в том, что в таких учреждениях, если они профессиональные, работают опытные кинологи, которые с легкостью могут найти подход к каждому питомцу. И, может быть, уже следующее купание дома пройдет менее травмирующим образом для психики животного! Учитывать надо даже самые мелкие изменения в поведении собаки, поскольку это достаточно умные питомцы, способные быть преданными хозяевам.
Автор: admin
Просмотров: 1475

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Читайте также

Эпилепсия у собак
Эпилепсия у собак
Эпилепсия является заболеванием, одного название которого приводит людей в ужас. К сожалению, также, как и люди, от него страдают собаки.
Уход за ушами
Уход за ушами
Ушки, как и глаза, требуют ежедневного осмотра и периодической чистки ватными палочками. При этом следует избегать проникновения инородных тел вглубь слухового прохода.
Пожилая собака
Пожилая собака
Регулярное расчёсывание избавит кожу от выпавшей шерсти, перхоти, улучшит кровообращение. Щётка должна быть достаточно мягкой, чтобы не царапала кожу, царапины у пожилых собак легко инфицируются.
Отморожения у собак
Отморожения у собак
Отморожению, как правило, подвержены собаки, содержащиеся вне дома (дворовые псы), а также служебно-караульные. Длительное воздействие низкой температуры на тело животного вызывает отморожение носа, кончиков ушей, конечностей.
Уход за больной собакой
Уход за больной собакой
Помещение, где содержится больная обака, должно проветриваться, в нем следует ежедневно проводить влажную уборку с использованием 1-3% раствора хлорамина. Владелец собаки должен помнить, что чистота помещения - один из немаловажных факторов выздоровления животного.
Сердечная недостаточность у собак
Сердечная недостаточность у собак
Сердечная недостаточность чаще всего развивается под влиянием неблагоприятного воздействия окружающей среды, тяжелых заболеваний различных систем органов, стрессов, а также врожденных пороков сердца или в результате заражения сердечными глистами.
Груминг - стрижка собак
Груминг - стрижка собак
Если вы решили привести в порядок своего питомца, то у вас есть 3 основных варианта: пригласить мастера на дом, приехать в гости к мастеру, либо посетить зоосалон. Давайте попробуем рассмотреть все основные плюсы и минусы всех трёх вариантов.
Собачья аптечка
Собачья аптечка
Каждый любитель собак знает, что наши домашние питомцы, помимо радости общения, приносят своим владельцам немало хлопот. Конечно, предусмотреть все каверзы четвероногих друзей практически невозможно, однако собаковод должен без страха смотреть в лицо возможной опасности, надежно вооружившись аптечкой первой помощи.
Болезни английских бульдогов
Болезни английских бульдогов
Остановив свой выбор на щенке английского бульдога, будущий владелец должен быть внимательно ознакомлен с возможными проблемами здоровья толстопузого питомца. Поддержание формы этой породы требует ежемесячных капиталовложений.
Опасны ли лилии для собак?
Опасны ли лилии для собак?
Смертельные отравления лилиями редки среди собак, однако цветок все еще является для них ядовитым. Вот что вам нужно знать об интоксикации лилиями, их токсичности, признаках отравления и методах лечения.