фото: petcareguides.org
Если Вам уже приходилось давать своей собаке лекарство, то Вы уже сталкивались с тем, что это не так просто. Ведь собаке не объяснишь, что это важно и полезно. Давайте рассмотрим несколько советов, которые помогут Вам провести эту процедуру успешно и быстро.

Внутреннее применение лекарств

Если больная собака не отказывается от пиши, то лекарство (таблетки, порошки, капсулы) дают с пищей. Лекарство вкладывают в мелко нарезанные кусочки мяса, фарш, сыр или творог. Если собака не ест или лекарство имеет неприятный вкус, то его вводят в организм следующим образом: собаку усаживают, затем нажимают большим и указательным пальцами обеих рук на щеки между верхней и нижней челюстями и широко открывают рот животного, поднимая его голову вверх. Лекарство кладут на корень языка и закрывают пасть; собака делает глотательное движение. Лекарство, смазанное сливочным или растительным маслом, собака проглатывает легче. Жидкое лекарство дают с ложки или спринцовки.

Техника этого приема такова: собаку усаживают, затем отводят пальцами угол губ так, чтобы образовалась естественная воронка, и вливают туда лекарство. Опустить голову собаке не дают до тех пор, пока она не сделает глотательное движение.

Наружное применение лекарств

Лекарственные препараты (мази, эмульсии, растворы и т. д.) наносят на чистую, освобожденную от волосяного покрова кожу путем смазывания, втирания, присыпки или наложения повязки с препаратом.

Для внутримышечных инъекций используют иглы с широким просветом. Инъекции производят в хорошо развитую бедренную мышцу задней конечности. Когда лекарство набрано в шприц, выпустите из него воздух, так, чтобы на конце иглы показалась первая капля лекарства. Пузырек воздуха в шприце может привести к серьезным последствиям, поэтому будьте внимательны. В месте для укола следует раздвинуть шерсть, смочить кожу ватным тампоном с йодом или спиртом. Затем строго перпендикулярно к поверхности кожи смело и быстро ввести в мышцу иглу примерно на 2/3 длины иглы и медленно впустить лекарство. Если в шприце появилась кровь, то шприц следует извлечь и сделать инъекцию в другое место, предварительно обработав его спиртом или йодной настойкой.
Подкожная инъекция чаще всего делается в область лопаток, на некотором удалении от шеи - ошейник может вызвать раздражение или потертость. При этом кожу освобождают от шерсти и протирают ватой, смоченной в спирте или йодной настойке. В месте инъекции захватывают кожу в складку и в ее основание быстрым движением вводят иглу. После инъекции кожу массируют ватным тампоном в течение 1-2 мин. Количество вводимого лекарства может колебаться от нескольких миллилитров до полулитра.
Растворы, подогретые до температуры тела, всасываются быстрее, чем холодные.

Возможные осложнения:

перелом иглы (если собака дернулась во время укола). Если конец иглы виден - быстро извлеките его руками или пинцетом. Если не виден - везите в ветеринарную клинику, где иглу извлекут оперативным путем;

кровотечение после инъекции - результат повреждения кровеносного сосуда. Плотно прижмите тампон с перекисью водорода к месту кровотечения. Через несколько минут все будет в порядке;

нагноение - результат плохой дезинфекции в месте укола. Также может возникать при введении подкожно средств, предназначенных для введения внутримышечно, и наоборот. Наблюдается покраснение и уплотнение кожи в месте инъекции, с постепенным набуханием гнойника. Покажитесь ветеринару как можно скорее!
Автор: admin
Просмотров: 233

Другие статьи из этой же рубрики

Бешенство
Бешенство
Из заразных болезней собак наиболее опасным является бешенство. Это заболевание вызывается вирусом, к которому восприимчивы все теплокровные, к которым относится и человек.
Туберкулез
Туберкулез
Хроническое инфекционное заболевание, часто собаки заражаются от больных людей. Устойчивость: в ворсинках сухой тряпки возбудитель туберкулеза сохраняется 2—7 месяцев, в разложившемся продукте или трупе и воде до 5 месяцев, в почве —годами, низкие температуры не убивают (жизнеспособен при — 190 °С), прямые солнечные лучи убивают за 1,5—2 часа, в мокроте только за 72 часа; при кипячении погибает через 3—5 минут.
Обморожение собак
Обморожение собак
Обморожения являются следствием длительного пребывания собаки на открытом воздухе в сильные морозы. В первую очередь страдают пальцы, уши и мошонка. Сначала наблюдается бледность обмороженных участков, затем кожа краснеет, пораженные участки распухают и начинают шелушиться.
Бесплодие и мнимая беременность у собак
Бесплодие и мнимая беременность у собак
К сожалению, не все собаки способны к размножению. Вы можете столкнуться с тем, что Ваше животное окажется бесплодным.
Уход за собакой в осенний период
Уход за собакой в осенний период
В осенний период уходу за собакой необходимо уделять особое внимание. В период дождей домой несется много песка и грязи, неблагоприятная экология может стать причиной кожных заболеваний, проблем с шерстью.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии