Последние комментарии

фото: petcareguides.org
Если Вам уже приходилось давать своей собаке лекарство, то Вы уже сталкивались с тем, что это не так просто. Ведь собаке не объяснишь, что это важно и полезно. Давайте рассмотрим несколько советов, которые помогут Вам провести эту процедуру успешно и быстро.

Внутреннее применение лекарств

Если больная собака не отказывается от пиши, то лекарство (таблетки, порошки, капсулы) дают с пищей. Лекарство вкладывают в мелко нарезанные кусочки мяса, фарш, сыр или творог. Если собака не ест или лекарство имеет неприятный вкус, то его вводят в организм следующим образом: собаку усаживают, затем нажимают большим и указательным пальцами обеих рук на щеки между верхней и нижней челюстями и широко открывают рот животного, поднимая его голову вверх. Лекарство кладут на корень языка и закрывают пасть; собака делает глотательное движение. Лекарство, смазанное сливочным или растительным маслом, собака проглатывает легче. Жидкое лекарство дают с ложки или спринцовки.

Техника этого приема такова: собаку усаживают, затем отводят пальцами угол губ так, чтобы образовалась естественная воронка, и вливают туда лекарство. Опустить голову собаке не дают до тех пор, пока она не сделает глотательное движение.

Наружное применение лекарств

Лекарственные препараты (мази, эмульсии, растворы и т. д.) наносят на чистую, освобожденную от волосяного покрова кожу путем смазывания, втирания, присыпки или наложения повязки с препаратом.

Для внутримышечных инъекций используют иглы с широким просветом. Инъекции производят в хорошо развитую бедренную мышцу задней конечности. Когда лекарство набрано в шприц, выпустите из него воздух, так, чтобы на конце иглы показалась первая капля лекарства. Пузырек воздуха в шприце может привести к серьезным последствиям, поэтому будьте внимательны. В месте для укола следует раздвинуть шерсть, смочить кожу ватным тампоном с йодом или спиртом. Затем строго перпендикулярно к поверхности кожи смело и быстро ввести в мышцу иглу примерно на 2/3 длины иглы и медленно впустить лекарство. Если в шприце появилась кровь, то шприц следует извлечь и сделать инъекцию в другое место, предварительно обработав его спиртом или йодной настойкой.
Подкожная инъекция чаще всего делается в область лопаток, на некотором удалении от шеи - ошейник может вызвать раздражение или потертость. При этом кожу освобождают от шерсти и протирают ватой, смоченной в спирте или йодной настойке. В месте инъекции захватывают кожу в складку и в ее основание быстрым движением вводят иглу. После инъекции кожу массируют ватным тампоном в течение 1-2 мин. Количество вводимого лекарства может колебаться от нескольких миллилитров до полулитра.
Растворы, подогретые до температуры тела, всасываются быстрее, чем холодные.

Возможные осложнения:

перелом иглы (если собака дернулась во время укола). Если конец иглы виден - быстро извлеките его руками или пинцетом. Если не виден - везите в ветеринарную клинику, где иглу извлекут оперативным путем;

кровотечение после инъекции - результат повреждения кровеносного сосуда. Плотно прижмите тампон с перекисью водорода к месту кровотечения. Через несколько минут все будет в порядке;

нагноение - результат плохой дезинфекции в месте укола. Также может возникать при введении подкожно средств, предназначенных для введения внутримышечно, и наоборот. Наблюдается покраснение и уплотнение кожи в месте инъекции, с постепенным набуханием гнойника. Покажитесь ветеринару как можно скорее!
Автор: admin
Просмотров: 314

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Читайте также

Правила вакцинации собак
Правила вакцинации собак
Существует ряд правил, которые необходимо соблюсти перед вакцинацией, чтобы она была безопасной и успешной. Никогда не пренебрегайте этими правилами.
Болезни глаз у собак
Болезни глаз у собак
Почти каждая собака за свою жизнь сталкивается с проблемой болезни глаз. Как правило, проблемы с глазами могут возникнуть в результате загрязнения глазных раковин инородными предметами, либо же инфекционными заболеваниями.
Определяем аллергию у собаки
Определяем аллергию у собаки
Если зачастую у вашей собаки бывают зуд, краснота, расчесы, вполне вероятно, что животное страдает аллергией. Это может быть реакция организма на некоторые виды пищи или вещества окружающей среды. Иммунная система животного начинает неправильно работать и те вещества, которые у здоровых животных выходят из организма, у заболевших наоборот задерживаются и вызывают воспалительные процессы.
Щенок в доме
Щенок в доме
Теперь, когда, кажется, все хлопоты, связанные с выбором щенка позади, хочется скорее принести малышку домой и наконец насладиться результатами своих усилий. Но… не торопитесь!
Скорая помощь при пироплазмозе у собак
Скорая помощь при пироплазмозе у собак
Если собаке, больной пироплазмозом, вовремя не оказать медицинскую помощь, то шанс на выздоровление остается очень маленьким ( около 20-30%). А потому обязательно надо знать основные симптомы.