фото: wagwalkingweb.com
Болезни мозга - это класс очень серьзных заболеваний. Во многих случаях они, к сожалению, приводят к гибели животного. Лечение подобных заболеваний должно проводиться только в ветклиниках.

Энцефалит, или воспаление мозга, может быть вызван различными причинами. Часто энцефалит является одним из симптомов какого-либо инфекционного заболевания.

Воспаление мозга провоцируют вирусы чумы, бешенства и парвовирус, а также некоторые другие. Кроме того, энцефилит может развиться в результате бактериальной или грибковой инфекции.

Симптомами энцефалита являются повышенная сонливость или необоснованная агрессия, нарушение координации движений, неадекватность реакций на внешние раздражители, лихорадка, судороги, обмороки и кома.

Бактериальное заражение может вызвать и другое тяжелое поражение мозга – менингит, то есть воспаление оболочек мозга и позвоночного канала.

Лечение этих заболеваний должно проводиться ветеринаром. Оно направлено на выявление причин нарушений здоровья у собаки и их ликвидацию. С этой целью применяются антибиотики и кортикостероидные препараты.

Причины возникновения гранулематозного менингоэнцефаломиелита у собак пока точно не установлены. Предполагается, что это не известная науке инфекция. Симптомами заболевания являются потеря координации движений, паралич, судороги и кома. Эта болезнь может проявляться в разной форме. Иногда картина заболевания напоминает симптомы, наблюдающиеся при появлении опухолей головного мозга. В редких случаях наступает полная или частичная слепота.

Против этого заболевания не разработано эффективного лечения. Применение некоторых препаратов способно временно облегчить состояние больной собаки, однако полного выздоровления не наступает.

Опухоли мозга возникают преимущественно у собак с большим объемом черепа. При доброкачественных новообразованиях применяется хирургический метод лечения, а также лучевая и химиотерапия. При формировании злокачественных опухолей головного мозга лечение неэффективно.
Автор: admin
Просмотров: 668

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Читайте также

Как дать лекарство собаке
Как дать лекарство собаке
Если Вам уже приходилось давать своей собаке лекарство, то Вы уже сталкивались с тем, что это не так просто. Ведь собаке не объяснишь, что это важно и полезно. Давайте рассмотрим несколько советов, которые помогут Вам провести эту процедуру успешно и быстро.
Уход за больной собакой
Уход за больной собакой
Помещение, где содержится больная обака, должно проветриваться, в нем следует ежедневно проводить влажную уборку с использованием 1-3% раствора хлорамина. Владелец собаки должен помнить, что чистота помещения - один из немаловажных факторов выздоровления животного.
Собачий парапроктит
Собачий парапроктит
Парапроктит — заболевание, протекающее с явлением воспаления клетчатки, окружающей прямую кишку. Причиной парапроктитов у собак является инфекция, проникающая в клетчатку прямой кишки через различные микротравмы в слизистой оболочке прямой кишки или заднего прохода, возникающая в результате воздействия плотных каловых масс, которые содержать остатки костей, травы и др.
Ожоги, солнечные и тепловые удары у собак
Ожоги, солнечные и тепловые удары у собак
Очевидно, что прогулки очень полезны для здоровья собак, однако это не относится к длительному пребыванию животных под палящими лучами солнца в жаркую погоду. Собаки, так же как и люди, могут получить тепловой удар, что очень часто удивляет хозяев. Его признаками являются слабость, внезапное резкое повышение температуры тела и судороги.
Язвенная болезнь желудка у собак
Язвенная болезнь желудка у собак
У собак чаще всего встречается заболевание, характеризуемое наличием так называемых простых язв. Это язвы неправильной формы, которые заживают обычно достаточно хорошо.
Уход за щенком, готовимся к зиме
Уход за щенком, готовимся к зиме
Чтобы избежать неприятностей и хуже того – болезней, - запомните несколько важных правил, которые помогут вашему питомцу всегда оставаться здоровым и жизнерадостным.
Заноза в собачьей лапе – как это бывает
Заноза в собачьей лапе – как это бывает
Летом многие собачники сталкиваются с проблемой колосков от травы, загнанных в лапу собаки. Вы можете даже не заметить, как заноза проникнет в лапу, а ваше внимание в конце прогулки привлечет только легкое прихрамывание вашего любимца.
ОКР: могут ли страдать собаки
ОКР: могут ли страдать собаки
Оббессивоно- компульсивное расстройство — очень опасное состояние для собаки. Домашний любимец при возникновении непонятной или пугающей для него обстановки начинает выполнять определенные действия, который могут навредить его здоровью. Например, собаки во время грозы могут начать кусать свой хвост или зализывать себя до образования ран. Такое заболевание может встречаться у двух собак из 100.
Лишай у собак: виды, методы диагностики и лечения
Лишай у собак: виды, методы диагностики и лечения
Ветеринария уже давно пережила тот временной период, когда такой диагноз, как лишай (дерматофития), звучал для собак подобно «приговору». Это заболевание с успехом диагностируется и лечится. «У моего питомца, наверное, лишай, какой мазью воспользоваться?» - нередко можно услышать от владельцев собак, пришедших в ветеринарную клинику. Однако не все так просто.
Опасны ли лилии для собак?
Опасны ли лилии для собак?
Смертельные отравления лилиями редки среди собак, однако цветок все еще является для них ядовитым. Вот что вам нужно знать об интоксикации лилиями, их токсичности, признаках отравления и методах лечения.