фото: wagwalkingweb.com
Болезни мозга - это класс очень серьзных заболеваний. Во многих случаях они, к сожалению, приводят к гибели животного. Лечение подобных заболеваний должно проводиться только в ветклиниках.

Энцефалит, или воспаление мозга, может быть вызван различными причинами. Часто энцефалит является одним из симптомов какого-либо инфекционного заболевания.

Воспаление мозга провоцируют вирусы чумы, бешенства и парвовирус, а также некоторые другие. Кроме того, энцефилит может развиться в результате бактериальной или грибковой инфекции.

Симптомами энцефалита являются повышенная сонливость или необоснованная агрессия, нарушение координации движений, неадекватность реакций на внешние раздражители, лихорадка, судороги, обмороки и кома.

Бактериальное заражение может вызвать и другое тяжелое поражение мозга – менингит, то есть воспаление оболочек мозга и позвоночного канала.

Лечение этих заболеваний должно проводиться ветеринаром. Оно направлено на выявление причин нарушений здоровья у собаки и их ликвидацию. С этой целью применяются антибиотики и кортикостероидные препараты.

Причины возникновения гранулематозного менингоэнцефаломиелита у собак пока точно не установлены. Предполагается, что это не известная науке инфекция. Симптомами заболевания являются потеря координации движений, паралич, судороги и кома. Эта болезнь может проявляться в разной форме. Иногда картина заболевания напоминает симптомы, наблюдающиеся при появлении опухолей головного мозга. В редких случаях наступает полная или частичная слепота.

Против этого заболевания не разработано эффективного лечения. Применение некоторых препаратов способно временно облегчить состояние больной собаки, однако полного выздоровления не наступает.

Опухоли мозга возникают преимущественно у собак с большим объемом черепа. При доброкачественных новообразованиях применяется хирургический метод лечения, а также лучевая и химиотерапия. При формировании злокачественных опухолей головного мозга лечение неэффективно.
Автор: admin
Просмотров: 755

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Читайте также

Собачий парапроктит
Собачий парапроктит
Парапроктит — заболевание, протекающее с явлением воспаления клетчатки, окружающей прямую кишку. Причиной парапроктитов у собак является инфекция, проникающая в клетчатку прямой кишки через различные микротравмы в слизистой оболочке прямой кишки или заднего прохода, возникающая в результате воздействия плотных каловых масс, которые содержать остатки костей, травы и др.
Уход за больной собакой
Уход за больной собакой
Помещение, где содержится больная обака, должно проветриваться, в нем следует ежедневно проводить влажную уборку с использованием 1-3% раствора хлорамина. Владелец собаки должен помнить, что чистота помещения - один из немаловажных факторов выздоровления животного.
Ожоги, солнечные и тепловые удары у собак
Ожоги, солнечные и тепловые удары у собак
Очевидно, что прогулки очень полезны для здоровья собак, однако это не относится к длительному пребыванию животных под палящими лучами солнца в жаркую погоду. Собаки, так же как и люди, могут получить тепловой удар, что очень часто удивляет хозяев. Его признаками являются слабость, внезапное резкое повышение температуры тела и судороги.
Уход за шерстью и кожей собаки
Уход за шерстью и кожей собаки
Собак, особенно длинношерстных, необходимо регулярно расчесывать, хорошо вычесывать и чистить, не только мыть шерсть шампунями, но и специальными сухими порошками, предназначенными специально для этого.
Как правильно перевозить собак
Как правильно перевозить собак
При перевозке собак по железной дороге, водными и воздушными путями, обязательно нужно иметь свидетельство от ветеринара.
Глисты у собак
Глисты у собак
В организме собаке могут прижиться огромное количество паразитов, но не все они приносят ей вред. Наиболее опасные для животного – это гельминты (глисты). Не следует забывать о том, что больное животное опасно для человека, особенно для маленьких детей.
Столбняк у собак
Столбняк у собак
Больше всего к столбняку восприимчивы лошади, люди, собаки, рогатый скот, а также свиньи. После попадания в глубокие раны, споры столбняка начинают размножаться и выделяют вредные токсины, которые действуют на близлежащие нервные окончания – это вызывает изменение тонуса мышц.
Уход за щенком, готовимся к зиме
Уход за щенком, готовимся к зиме
Чтобы избежать неприятностей и хуже того – болезней, - запомните несколько важных правил, которые помогут вашему питомцу всегда оставаться здоровым и жизнерадостным.
Опасные собачьи игрушки
Опасные собачьи игрушки
Покупая питомцам предметы для развлечения, мы редко задумываемся о том, насколько они безопасны. А ведь иногда собаке достаточно всего десяти минут наедине с игрушкой, чтобы получить массу проблем со здоровьем.
Гигиена собаки, или какой уход необходим здоровому питомцу?
Гигиена собаки, или какой уход необходим здоровому питомцу?
Здоровье, внешний вид и хорошее самочувствие собаки зависит от того, насколько правильно ухаживает за ней ее хозяин. Важно не только подобрать питомцу сбалансированный корм и регулярно выгуливать, но и проводить ряд обязательных санитарно-гигиенических процедур. Правила ухода относятся как к породистым домашним любимцам, так и не к породистым. Какие же это процедуры?