фото: petcareguides.org
Параличи, то есть поражения двигательных нервов, в результате которых животное полностью или частично утрачивает способность к передвижению, могут вызывать не только травмы, но и некоторые заболевания.

Одной из причин паралича у собак может стать яд, содержащийся в слюнных железах самок лесных клещей. Симптомы, развивающиеся у собаки в этом случае, очень схожи с симптомами при заражении гельминтами, поэтому непрофессионалу трудно понять причину болезненного состояния животного. Сначала в течение нескольких суток у собаки наблюдается сильная слабость, затем развивается паралич. Необходимо как можно скорее обратиться к ветеринару, так как животное может не только утратить способность к передвижению, но даже погибнуть вследствие остановки дыхания.

Другой причиной развития паралича могут стать бактерии – возбудители ботулизма. Источником заражения этой инфекцией является падаль, а также испорченные продукты питания. Симптомы аналогичны вышеприведенным. Это заболевание часто приводит к смертельному исходу, поэтому важно как можно скорее обратиться к ветеринару. Врачи обычно применяют препарат «Анатоксин».

Кроме параличей, при ряде заболеваний наблюдается повышенная слабость всего организма либо конечностей животного.

При миастении происходит нарушение биохимических процессов в нервных клетках, что приводит к ослаблению задних конечностей собаки. Передвижение больного животного затруднено, наблюдается шаткость походки. Лечение проводится с помощью специальных препаратов под наблюдением ветеринарного врача.

Низкое содержание калия в крови собак (гипокалиемия) также является причиной повышенной слабости. В этом случае назначаются препараты, содержащие калий, для компенсации его недостающего количества в организме животного.

Симптоматическая терапия и лечение паралича:
Применяют глюкокортикоиды (преднизолон, дексаметазон), ненаркотические анальгетики (пироксикам, индометацин), мочегонные средства (фуросемид), спазмолитики (но-шпа, баралгин), витамины В1, В12, РР, глутаминовую кислоту. При инфекционно-аллергическом генезе показаны антигистаминные средства (димедрол, дипразин). При пониженном мышечном тонусе применяют антихолинэстеразные препараты (оксазил, прозерин, галантамин), стрихнина нитрат, дуплекс, а также ноотропные средства - пирацетам, аминалон, пиридитол.

Как вы видете, причины развития паралича у сабак могут быть разными. Уделите внимание поиску причины и обязательно свяжитесь с ветеринарным врачем.
Автор: admin
Просмотров: 545

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Читайте также

Определение частоты дыхания собаки
Определение частоты дыхания собаки
Частоту дыхания можно установить, посчитывая число вдохов или выдохов в течение одной минуты, при этом используют несколько приемов: по движению рудной клетки и живота собаки; по движению крыльев носа; путем прикладывания ладоней рук к грудной клетке, что дает возможность улавливать дыхательные движения.
Отравления собак
Отравления собак
Так как собаки во время прогулок часто подбирают все, что попадается у них на пути, у животных нередко бывают отравления. Собака также может отравиться некачественной пищей или лекарственными препаратами.
Уход за глазами щенка
Уход за глазами щенка
Глаза — это показатель здоровья щенка, так как признаком многих заболеваний собак являются выделения из глаз. У здорового щенка во внутренних уголках глаз могут скапливаться естественные выделения в виде небольших сухих комочков, которые при осмотре удаляются чистой ватой.
Заболевания спинного мозга собак
Заболевания спинного мозга собак
Причиной заболеваний спинного мозга собак обычно становятся различные травмы, а также возрастные изменения в организме собаки и генетическая предрасположенность некоторых пород к определенным болезням.
Груминг: полезная процедура или необоснованная трата денег
Груминг: полезная процедура или необоснованная трата денег
Мнение заводчиков разделяется на два типа: те, кто считает, что за животными должен осуществляться профессиональный уход, и те, кто считает, что достаточно мытья и вычёсывания шерсти. Кто же прав в данной ситуации?
Все на прививку
Все на прививку
Опытные владельцы собак и кошек уже знают, что своих питомцев надо обязательно прививать от вирусного энтерита, лептоспироза, гепатита, панлейкопении, ринотрахеита и т.п.
Вольер для собаки своими руками
Вольер для собаки своими руками
Территория, которую вы отводите для размещения группы собак, должна отвечать некоторым требованиям: защита собак дождя, ветра, пыли, зимнего мороза и летнего зноя.
У собаки кал зеленый
У собаки кал зеленый
Если самочувствие питомца вызывает подозрения, нужна не паника, а визит к ветеринару. В особенности, когда замечено, что стул собаки имеет зеленый оттенок. У здорового животного ферменты и секреты окрашивают кал коричневым цветом. Вредные вещества обезвреживаются печенью, вырабатывающей жирные кислоты.
Проблемы со здоровьем у породистых собак
Проблемы со здоровьем у породистых собак
В любом случае, все перечисленные проблемы не дают повода отказываться от той или иной породы собак, а лишь ставят в известность будущего хозяина на что стоит обращать внимание в большей степени. Помните, любовь к питомцу может продлить его жизнь на долгие и долгие годы.
Прививки собакам делать необходимо
Прививки собакам делать необходимо
В 6 месяцев, после смены зубов, делается третья прививка, четвертая - в год. И каждый последующий год - еще по одной. Также раз в два года необходимо повторять прививки против бешенства.