фото: petcareguides.org
Параличи, то есть поражения двигательных нервов, в результате которых животное полностью или частично утрачивает способность к передвижению, могут вызывать не только травмы, но и некоторые заболевания.

Одной из причин паралича у собак может стать яд, содержащийся в слюнных железах самок лесных клещей. Симптомы, развивающиеся у собаки в этом случае, очень схожи с симптомами при заражении гельминтами, поэтому непрофессионалу трудно понять причину болезненного состояния животного. Сначала в течение нескольких суток у собаки наблюдается сильная слабость, затем развивается паралич. Необходимо как можно скорее обратиться к ветеринару, так как животное может не только утратить способность к передвижению, но даже погибнуть вследствие остановки дыхания.

Другой причиной развития паралича могут стать бактерии – возбудители ботулизма. Источником заражения этой инфекцией является падаль, а также испорченные продукты питания. Симптомы аналогичны вышеприведенным. Это заболевание часто приводит к смертельному исходу, поэтому важно как можно скорее обратиться к ветеринару. Врачи обычно применяют препарат «Анатоксин».

Кроме параличей, при ряде заболеваний наблюдается повышенная слабость всего организма либо конечностей животного.

При миастении происходит нарушение биохимических процессов в нервных клетках, что приводит к ослаблению задних конечностей собаки. Передвижение больного животного затруднено, наблюдается шаткость походки. Лечение проводится с помощью специальных препаратов под наблюдением ветеринарного врача.

Низкое содержание калия в крови собак (гипокалиемия) также является причиной повышенной слабости. В этом случае назначаются препараты, содержащие калий, для компенсации его недостающего количества в организме животного.

Симптоматическая терапия и лечение паралича:
Применяют глюкокортикоиды (преднизолон, дексаметазон), ненаркотические анальгетики (пироксикам, индометацин), мочегонные средства (фуросемид), спазмолитики (но-шпа, баралгин), витамины В1, В12, РР, глутаминовую кислоту. При инфекционно-аллергическом генезе показаны антигистаминные средства (димедрол, дипразин). При пониженном мышечном тонусе применяют антихолинэстеразные препараты (оксазил, прозерин, галантамин), стрихнина нитрат, дуплекс, а также ноотропные средства - пирацетам, аминалон, пиридитол.

Как вы видете, причины развития паралича у сабак могут быть разными. Уделите внимание поиску причины и обязательно свяжитесь с ветеринарным врачем.
Автор: admin
Просмотров: 716

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Читайте также

Вакцинация собак
Вакцинация собак
В ветеринарной практике применяют два вида вакцин. Чтобы стимулировать процесс выработки антител, сходный с происходящим при заболевании, применяют вакцины, в которых присутствуют ослабленные живые вирусы. Для сохранения необходимого количества антител производится повторная вакцинация, для которой используют убитых возбудителей болезни.
Когда нужно вызывать ветеринара на дом? За и против
Когда нужно вызывать ветеринара на дом? За и против
У вас дома появился щенок? Это огромная радость! Вы дарите ему свою любовь, ласку, заботу, хотите, буквально носить на руках. Но домашний питомец может вызвать у вас не только умиление. Собаки, как и люди, болеют. Причем у них может и насморк, и ожог, и даже перелом.
Экзема у собак
Экзема у собак
Экзема начинается с появлением на коже покрасневшего участка. Если на него надавить, краснота исчезает, боли собака при надавливании не чувствует. В месте поражения повышается температура, появляется сильный зуд. Затем на больном участке появляются плотные мелкие узелки, которые скоро наполняются экссудатом и превращаются в пузырьки.
Уход за больной собакой
Уход за больной собакой
Помещение, где содержится больная обака, должно проветриваться, в нем следует ежедневно проводить влажную уборку с использованием 1-3% раствора хлорамина. Владелец собаки должен помнить, что чистота помещения - один из немаловажных факторов выздоровления животного.
Как правильно дать собаке лекарство
Как правильно дать собаке лекарство
Если собака сохраняет аппетит и хорошо глотает, то лекарство лучше всего давать с пищей, которой ее обычно кормят.
Сухие корма и мочекаменная болезнь у собак
Сухие корма и мочекаменная болезнь у собак
Мочекаменная болезнь симптоматически проявляет себя длительной задержкой мочи (не всегда это сопровождается визуальным увеличением объема живота). Если застойные явления продолжаются свыше 2 суток, возможен летальный исход.
Проблемы содержания русской псовой борзой
Проблемы содержания русской псовой борзой
Основной проблемой этой породы считается проблема питания. Русские псовые борзые подвержены вздутию живота и желудочным коликам, потому желательно кормить собаку не 2 раза в день, как чаще всего кормят остальные породы, а 3-4 раз небольшими порциями.Если вы остановили свой выбор на русской псовой борзой, то самым лучшим питанием станет правильно подобранный ветеринаром, сбалансированный сухой корм.
Щенок чешет уши
Щенок чешет уши
У собаки не будет острого слуха и хорошего здоровья, если ее уши не будут содержаться в необходимой чистоте. Для этого необходимо чистить внутреннюю часть ушной раковины. Эта гигиеническая процедура проводится ватными палочками, чистой ватой, ватными дисками, предварительно смоченными в растворе, специально приготовленном для этой цели.
Как чистить зубы собаке? Пошаговая инструкция
Как чистить зубы собаке? Пошаговая инструкция
Знание того, как чистить зубы собаки важно не только как часть режима и ухода, но это также отличный способ установить связь с вашей собакой, независимо от ее возраста.
Прививки собакам делать необходимо
Прививки собакам делать необходимо
В 6 месяцев, после смены зубов, делается третья прививка, четвертая - в год. И каждый последующий год - еще по одной. Также раз в два года необходимо повторять прививки против бешенства.