фото: petcareguides.org
Параличи, то есть поражения двигательных нервов, в результате которых животное полностью или частично утрачивает способность к передвижению, могут вызывать не только травмы, но и некоторые заболевания.

Одной из причин паралича у собак может стать яд, содержащийся в слюнных железах самок лесных клещей. Симптомы, развивающиеся у собаки в этом случае, очень схожи с симптомами при заражении гельминтами, поэтому непрофессионалу трудно понять причину болезненного состояния животного. Сначала в течение нескольких суток у собаки наблюдается сильная слабость, затем развивается паралич. Необходимо как можно скорее обратиться к ветеринару, так как животное может не только утратить способность к передвижению, но даже погибнуть вследствие остановки дыхания.

Другой причиной развития паралича могут стать бактерии – возбудители ботулизма. Источником заражения этой инфекцией является падаль, а также испорченные продукты питания. Симптомы аналогичны вышеприведенным. Это заболевание часто приводит к смертельному исходу, поэтому важно как можно скорее обратиться к ветеринару. Врачи обычно применяют препарат «Анатоксин».

Кроме параличей, при ряде заболеваний наблюдается повышенная слабость всего организма либо конечностей животного.

При миастении происходит нарушение биохимических процессов в нервных клетках, что приводит к ослаблению задних конечностей собаки. Передвижение больного животного затруднено, наблюдается шаткость походки. Лечение проводится с помощью специальных препаратов под наблюдением ветеринарного врача.

Низкое содержание калия в крови собак (гипокалиемия) также является причиной повышенной слабости. В этом случае назначаются препараты, содержащие калий, для компенсации его недостающего количества в организме животного.

Симптоматическая терапия и лечение паралича:
Применяют глюкокортикоиды (преднизолон, дексаметазон), ненаркотические анальгетики (пироксикам, индометацин), мочегонные средства (фуросемид), спазмолитики (но-шпа, баралгин), витамины В1, В12, РР, глутаминовую кислоту. При инфекционно-аллергическом генезе показаны антигистаминные средства (димедрол, дипразин). При пониженном мышечном тонусе применяют антихолинэстеразные препараты (оксазил, прозерин, галантамин), стрихнина нитрат, дуплекс, а также ноотропные средства - пирацетам, аминалон, пиридитол.

Как вы видете, причины развития паралича у сабак могут быть разными. Уделите внимание поиску причины и обязательно свяжитесь с ветеринарным врачем.
Автор: admin
Просмотров: 458

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Читайте также

Гельминтозы у собак
Гельминтозы у собак
Гельминтозы — болезни, вызываемые гельминтами — паразитическими червями, обитающими во внутренних органах животных и человека. Существует большое количество гельминтов. У собак чаще встречаются гельминты, которые относятся к типам плоских и круглых червей.
Чесотка: как распознать ее и уберечь свою собаку?
Чесотка: как распознать ее и уберечь свою собаку?
Эта болезнь относится к числу заразных, может передаваться людям, кошкам и лисицам. Часто именно от лисиц заражаются чесоткой собаки. Чесотка бывает двух видов: демодекоз и зудневая чесотка. Возбудители демодекоза, микроскопические клещи, живут в коже собаки, вызывая несильный зуд.
Черепно-мозговые травмы собак и повреждения спинного мозга
Черепно-мозговые травмы собак и повреждения спинного мозга
Причиной многих заболеваний центральной нервной системы являются различные травмы. Также существует ряд заболеваний, предрасположенность к которым является наследственной у определенных пород собак.
Уход за шерстью и кожей собаки
Уход за шерстью и кожей собаки
Собак, особенно длинношерстных, необходимо регулярно расчесывать, хорошо вычесывать и чистить, не только мыть шерсть шампунями, но и специальными сухими порошками, предназначенными специально для этого.
Наиболее опасные заразные заболевания собак
Наиболее опасные заразные заболевания собак
Щенки и молодые собаки при однообразном и неполноценном кормлении, недостатке солнца, и движений часто страдают рахитом. Для предупреждения заболевания больным собакам дают обычный рыбий жир.
Собачья аптечка
Собачья аптечка
Каждый любитель собак знает, что наши домашние питомцы, помимо радости общения, приносят своим владельцам немало хлопот. Конечно, предусмотреть все каверзы четвероногих друзей практически невозможно, однако собаковод должен без страха смотреть в лицо возможной опасности, надежно вооружившись аптечкой первой помощи.
Заноза в собачьей лапе – как это бывает
Заноза в собачьей лапе – как это бывает
Летом многие собачники сталкиваются с проблемой колосков от травы, загнанных в лапу собаки. Вы можете даже не заметить, как заноза проникнет в лапу, а ваше внимание в конце прогулки привлечет только легкое прихрамывание вашего любимца.
Одеваем собаку правильно
Одеваем собаку правильно
Во-первых, для чего вообще нужна одежда собакам? Для начала, это защита. В любую погоду, в дождь, снег, слякоть или жару, от которой плавится асфальт, питомцы выходят на улицу. Защитить лапки от горячего песка, луж или снега вперемешку с солью поможет обувь для собак. Кроме того, обувь защитит лапки питомца от порезов битым стеклом или острыми камнями, а Ваши полы – от грязных следов.
Опасны ли лилии для собак?
Опасны ли лилии для собак?
Смертельные отравления лилиями редки среди собак, однако цветок все еще является для них ядовитым. Вот что вам нужно знать об интоксикации лилиями, их токсичности, признаках отравления и методах лечения.
Услуги грумера, или же собачьего парикмахера. Разбор
Услуги грумера, или же собачьего парикмахера. Разбор
Ошибочно думать, что в парикмахерскую ходят только выставочные собаки. Практически каждая порода собак требует регулярного посещения грумера - особенно те, у которых густая и длинная шерсть.