Последние комментарии

фото: amazonaws.com
Стрессы, длительное пребывание в одиночестве, а также нарушение условий содержания может вызвать у собаки психические расстройства, проявляющиеся в изменении поведения животного.

Неврозы
Неврозы у собак развиваются по разным причинам. Наиболее частой является сильный стресс, кроме того, причиной невроза может стать невнимательное отношение хозяина и некачественное питание животного, инфекционные заболевания.

Невроз может проявляться по заторможенному или возбужденному типу. В первом случае активность собаки резко снижается, животное не реагирует (или реагирует очень медленно) на внешние раздражители, перестает выполнять команды хозяина.

Во втором случае, напротив, животное становится крайне восприимчивым даже к незначительным воздействиям внешних факторов, активность собаки возрастает и одновременно она либо становится крайне пугливой, либо агрессивной.

При легкой форме невроза зачастую достаточно профилактических мер общего характера, чтобы животное выздоровело. Во-первых, не следует физически и эмоционально перегружать собаку. Временно откажитесь от активной дрессировки. Гулять лучше в спокойных местах, подальше от автомагистралей и людных улиц. Обращаться с животным нужно спокойно, не допускать грубых окриков и наказаний – все это только усугубит невротическое состояние животного.

Пища, которую вы даете собаке, должна содержать достаточное количество необходимых витаминов и микроэлементов. Рекомендуется включать в рацион побольше молочных и мясных продуктов. Разумеется, все они должны быть свежими и качественными.

Если у собаки развилась тяжелая форма невроза, следует проконсультироваться с ветеринаром относительно применения лекарственных препаратов. Самим давать животному транквилизаторы не стоит. Можно попробовать средства народной медицины – отвары корней валерианы, травы пустырника в качестве успокоительного, а для поднятия жизненного тонуса – настойки элеутерококка колючего, левзеи сафлоровидной, родиолы розовой, лимонника китайского или женьшеня. Но не следует забывать и о том, что и во время, и после лечения нужно внимательно относиться к своему питомцу, стараться оберегать собаку от сильных переживаний, которые могут стать причиной не только неврозов, но и других заболеваний.

Навязчивые состояния
Результатом сильного стресса могут стать и так называемые навязчивые состояния, когда животное регулярно повторяет одни и те же действия, лишенные практического значения, а иногда и наносящие вред самой собаке. Животное может вылизывать шерсть и кусать собственные части тела, что приводит к развитию кожных болезней и появлению ран и язв на коже. Также собаки с синдромом навязчивых состояний могут пытаться поймать собственный хвост, гоняясь за ним, лают на пищу, заглатывают камешки и грязь. Часто наблюдается повышенное слюноотделение. Кроме перечисленных симптомов, у собак могут происходить зрительные галлюцинации – в этом случае животные ведут себя так, словно охотятся на воображаемую добычу.

Установлено, что такое поведение собак является неосознанным стремлением защититься от негативного воздействия стресса. Однако действия, осуществлямые собаками с синдромом навязчивых состояний, не снижают влияния стрессогенных факторов на организм животного.

Для преодоления синдрома необходимо уделять животному больше внимания. Следует чаще гулять со своим питомцем, дрессировать собаку, а также играть с ней. Навязчивые состояния часто появляются у тех животных, которые подолгу остаются в одиночестве и мало гуляют, поэтому нужно стараться сделать жизнь собаки более интересной и разнообразной. В то же время следует избегать всего, что вызывает у животного стресс.

При проявлении симптомов навязчивых состояний (воображаемая охота, вылизывание и др.) не надо показывать собаке свою обеспокоенность по поводу ее поведения, так как тревога хозяина быстро передается животному.

Для достижения максимального эффекта от лечения необходимо посоветоваться с врачом. Разработан ряд эффективных антидепрессантов, которые ускорят процесс выздоровления собаки, однако их прием должен осуществляться под контролем специалиста.

Гиперкинез
Это заболевание характеризуется чрезмерной активностью собаки. Наряду с ней, проявляются и другие симптомы, связанные с нарушением деятельности нервной системы: повышенное возбуждение, непроизвольные движения конечностей, учащение дыхания и сердцебиения, расширение зрачков и покраснение глаз.

Ветеринары обычно назначают препараты «Амфетамин» и «Риталин». Помимо терапевтического лечения, животное с этим заболеванием нуждается в значительных физических нагрузках, поэтому нужно как можно больше гулять с собакой и дрессировать ее.
Автор: admin
Просмотров: 357

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Читайте также

Собачий грипп
Собачий грипп
Если Вы заметили, что Ваша собака часто чихает, то это должно насторожить Вас. Вполне возможно, что у нее собачий грипп.
Как дать лекарство собаке
Как дать лекарство собаке
Если Вам уже приходилось давать своей собаке лекарство, то Вы уже сталкивались с тем, что это не так просто. Ведь собаке не объяснишь, что это важно и полезно. Давайте рассмотрим несколько советов, которые помогут Вам провести эту процедуру успешно и быстро.
Отравление шоколадом
Отравление шоколадом
Многие из нас любят щоколад и, желая поделиться вкусненьким, дают его и своей собаке. А между тем, это может быть очень вредно.
Груминг: полезная процедура или необоснованная трата денег
Груминг: полезная процедура или необоснованная трата денег
Мнение заводчиков разделяется на два типа: те, кто считает, что за животными должен осуществляться профессиональный уход, и те, кто считает, что достаточно мытья и вычёсывания шерсти. Кто же прав в данной ситуации?
Отморожения у собак
Отморожения у собак
Отморожению, как правило, подвержены собаки, содержащиеся вне дома (дворовые псы), а также служебно-караульные. Длительное воздействие низкой температуры на тело животного вызывает отморожение носа, кончиков ушей, конечностей.