фото: amazonaws.com
Стрессы, длительное пребывание в одиночестве, а также нарушение условий содержания может вызвать у собаки психические расстройства, проявляющиеся в изменении поведения животного.

Неврозы
Неврозы у собак развиваются по разным причинам. Наиболее частой является сильный стресс, кроме того, причиной невроза может стать невнимательное отношение хозяина и некачественное питание животного, инфекционные заболевания.

Невроз может проявляться по заторможенному или возбужденному типу. В первом случае активность собаки резко снижается, животное не реагирует (или реагирует очень медленно) на внешние раздражители, перестает выполнять команды хозяина.

Во втором случае, напротив, животное становится крайне восприимчивым даже к незначительным воздействиям внешних факторов, активность собаки возрастает и одновременно она либо становится крайне пугливой, либо агрессивной.

При легкой форме невроза зачастую достаточно профилактических мер общего характера, чтобы животное выздоровело. Во-первых, не следует физически и эмоционально перегружать собаку. Временно откажитесь от активной дрессировки. Гулять лучше в спокойных местах, подальше от автомагистралей и людных улиц. Обращаться с животным нужно спокойно, не допускать грубых окриков и наказаний – все это только усугубит невротическое состояние животного.

Пища, которую вы даете собаке, должна содержать достаточное количество необходимых витаминов и микроэлементов. Рекомендуется включать в рацион побольше молочных и мясных продуктов. Разумеется, все они должны быть свежими и качественными.

Если у собаки развилась тяжелая форма невроза, следует проконсультироваться с ветеринаром относительно применения лекарственных препаратов. Самим давать животному транквилизаторы не стоит. Можно попробовать средства народной медицины – отвары корней валерианы, травы пустырника в качестве успокоительного, а для поднятия жизненного тонуса – настойки элеутерококка колючего, левзеи сафлоровидной, родиолы розовой, лимонника китайского или женьшеня. Но не следует забывать и о том, что и во время, и после лечения нужно внимательно относиться к своему питомцу, стараться оберегать собаку от сильных переживаний, которые могут стать причиной не только неврозов, но и других заболеваний.

Навязчивые состояния
Результатом сильного стресса могут стать и так называемые навязчивые состояния, когда животное регулярно повторяет одни и те же действия, лишенные практического значения, а иногда и наносящие вред самой собаке. Животное может вылизывать шерсть и кусать собственные части тела, что приводит к развитию кожных болезней и появлению ран и язв на коже. Также собаки с синдромом навязчивых состояний могут пытаться поймать собственный хвост, гоняясь за ним, лают на пищу, заглатывают камешки и грязь. Часто наблюдается повышенное слюноотделение. Кроме перечисленных симптомов, у собак могут происходить зрительные галлюцинации – в этом случае животные ведут себя так, словно охотятся на воображаемую добычу.

Установлено, что такое поведение собак является неосознанным стремлением защититься от негативного воздействия стресса. Однако действия, осуществлямые собаками с синдромом навязчивых состояний, не снижают влияния стрессогенных факторов на организм животного.

Для преодоления синдрома необходимо уделять животному больше внимания. Следует чаще гулять со своим питомцем, дрессировать собаку, а также играть с ней. Навязчивые состояния часто появляются у тех животных, которые подолгу остаются в одиночестве и мало гуляют, поэтому нужно стараться сделать жизнь собаки более интересной и разнообразной. В то же время следует избегать всего, что вызывает у животного стресс.

При проявлении симптомов навязчивых состояний (воображаемая охота, вылизывание и др.) не надо показывать собаке свою обеспокоенность по поводу ее поведения, так как тревога хозяина быстро передается животному.

Для достижения максимального эффекта от лечения необходимо посоветоваться с врачом. Разработан ряд эффективных антидепрессантов, которые ускорят процесс выздоровления собаки, однако их прием должен осуществляться под контролем специалиста.

Гиперкинез
Это заболевание характеризуется чрезмерной активностью собаки. Наряду с ней, проявляются и другие симптомы, связанные с нарушением деятельности нервной системы: повышенное возбуждение, непроизвольные движения конечностей, учащение дыхания и сердцебиения, расширение зрачков и покраснение глаз.

Ветеринары обычно назначают препараты «Амфетамин» и «Риталин». Помимо терапевтического лечения, животное с этим заболеванием нуждается в значительных физических нагрузках, поэтому нужно как можно больше гулять с собакой и дрессировать ее.
Автор: admin
Просмотров: 752

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Читайте также

Бесплодие и мнимая беременность у собак
Бесплодие и мнимая беременность у собак
К сожалению, не все собаки способны к размножению. Вы можете столкнуться с тем, что Ваше животное окажется бесплодным.
Заболевания ушей у собак
Заболевания ушей у собак
Слух для собаки является таким же важным способом познания и идентификации окружающего мира, как обоняние или вкус. Поэтому задача заботливого хозяина - тщательно следить и ухаживать за ушами своего любимца.
Дирофиляриоз - заболевание собак
Дирофиляриоз - заболевание собак
Причиной данного заболевания являются москиты, которые переносят личинки гельминтов. Личинки при укусе москита остаются в кожном покрове, где в течение 3–4 мес формируются взрослые гельминты, оттуда они по венам проникают в сердце, где и становятся половозрелыми особями.
Отравление бродячих собак
Отравление бродячих собак
Существует огромное количество возможно и более дорогих, зато менее трагичных способов добиться желаемого результата.
Бешенство у собак
Бешенство у собак
Бешенство – это вирусная, заразная болезнь, которой болеют животные и люди. Вирус, который возбуждает бешенство, находится в слюне больного животного.
Как подстричь когти собаке?
Как подстричь когти собаке?
Кстати, стрижка собаки – это еще и прекрасный повод хорошенько осмотреть собаке лапы, ведь иногда на них может образовываться грибок, который доставляет питомцу дискомфорт.
Уход за щенком, готовимся к зиме
Уход за щенком, готовимся к зиме
Чтобы избежать неприятностей и хуже того – болезней, - запомните несколько важных правил, которые помогут вашему питомцу всегда оставаться здоровым и жизнерадостным.
Как чистить зубы собаке? Пошаговая инструкция
Как чистить зубы собаке? Пошаговая инструкция
Знание того, как чистить зубы собаки важно не только как часть режима и ухода, но это также отличный способ установить связь с вашей собакой, независимо от ее возраста.
Прививки собакам делать необходимо
Прививки собакам делать необходимо
В 6 месяцев, после смены зубов, делается третья прививка, четвертая - в год. И каждый последующий год - еще по одной. Также раз в два года необходимо повторять прививки против бешенства.
Как часто нужен груминг
Как часто нужен груминг
Приучать к грумингу надо уже с щенячьего возраста, чтобы поход к грумеру не был наказанием. Расчесывая своего щеночка произносите слово "стоять!", поощряя его каким-нибудь лакомством.