Последние комментарии

фото: ltmcdn.com
Причиной заболеваний спинного мозга собак обычно становятся различные травмы, а также возрастные изменения в организме собаки и генетическая предрасположенность некоторых пород к определенным болезням.

Грыжа межпозвоночного диска:
Симптомами этого заболевания являются боль, слабость, шаткость походки и нарушение координации движений, а также обмороки. Повреждение межпозвоночного диска может привести к развитию паралича задних конечностей, наряду с которым, часто наблюдается нарушение акта мочеиспускания.

Причины этой болезни различны, она может развиваться постепенно, либо повреждение происходит неожиданно в результате резкого движения животного. Установлено, что некоторые породы собак в большей степени, чем остальные, предрасположены к этому заболеванию. Это в первую очередь относится к биглям и пекинесам.

Различают повреждения дисков поясничного и шейного отделов позвоночника. Последние встречаются реже, и в этом случае паралич конечностей обычно не развивается. При повреждении диска шейного отдела собака старается не двигать головой, так как это причиняет ей боль. Из-за этого шея животного кажется короче, чем в нормальном состоянии.
Хирургического вмешательства при повреждениях межпозвоночного диска обычно не требуется. Однако показать собаку ветеринару следует обязательно, так как врач сможет установить характер повреждения и назначит лечение. Применяют препараты, обладающие противоотечным действием. На период выздоровления следует ограничить нагрузки на позвоночник и спинной мозг собаки.

Ни в коем случае нельзя пытаться самостоятельно вправить межпозвоночный диск.

Синдром неустойчивого позвонка:
Заболевание развивается вследствие дегенерации шейных позвонков и их смещения в результате резкого движения головой. Симптомами являются ухудшение координации движения задних конечностей, которое постоянно прогрессирует, и вихляющая походка. Возможно и нарушение координации передних конечностей, а также частичный паралич.

Этот синдром чаще всего поражает собак с длинной шеей (например, доберман-пинчеров и догов). Точно не установлено, какие факторы влияют на развитие заболевания, но есть предположение, что его провоцирует избыточное питание щенков.

Лечение должно осуществляться ветеринаром. Главным образом оно направлено на устранение отеков и воспалений спинного мозга, для чего применяются специальные препараты. Если состояние собаки не улучшается, возможно хирургическое вмешательство.

Синдром конского хвоста:
Это заболевание имеет следующие симптомы: хромота задних конечностей и нарушение походки, паралич хвоста, недержание мочи и неконтролируемая дефекация (которые вызваны параличом мочевого пузыря и прямой кишки). Животное может кусать и грызть область анального отверстия, так как чувствительность утрачена.

Заболевание вызывается повреждением нервов, расположенных у хвостового конца позвоночника.

Терапевтические методы лечения успешны в том случае, если симптоматика выражена слабо. В тяжелых случаях проводится хирургическая операция. При параличе мочевого пузыря и прямой кишки ощутимого эффекта от лечения, как правило, не наступает.
Автор: admin
Просмотров: 509

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Читайте также

Щенок в доме. Здоровье. Витамины
Щенок в доме. Здоровье. Витамины
Недостаток витаминов ведет к заболеванию глаз, задержке роста, плохому развитию зубов. Кроме того, животное теряет аппетит, чутье, худеет и с трудом передвигается (шаткая походка), шерсть становится взъерошенной и блеклой.
Кастрация собак
Кастрация собак
Эта операция не сделает собаку более аккуратной, спокойной, терпимой к детям. Она также не уменьшит ее избыточную активность. Если есть показания для кастрации, она будет эффективна для любой собаки с равной вероятностью, вне зависимости от возраста и степени развития нежелательного поведения.
Чесотка: как распознать ее и уберечь свою собаку?
Чесотка: как распознать ее и уберечь свою собаку?
Эта болезнь относится к числу заразных, может передаваться людям, кошкам и лисицам. Часто именно от лисиц заражаются чесоткой собаки. Чесотка бывает двух видов: демодекоз и зудневая чесотка. Возбудители демодекоза, микроскопические клещи, живут в коже собаки, вызывая несильный зуд.
Утопление и удушье собаки
Утопление и удушье собаки
Большинство собак хорошо плавает и любит это делать, однако иногда животное может захлебнуться и утонуть. В этом случае прежде всего необходимо очистить нос и пасть животного и осторожно вынуть его язык, затем освободить легкие собаки от набравшейся в них воды. Для этого собаку берут за задние лапы и осторожно раскачивают взад-вперед.
Определение частоты дыхания собаки
Определение частоты дыхания собаки
Частоту дыхания можно установить, посчитывая число вдохов или выдохов в течение одной минуты, при этом используют несколько приемов: по движению рудной клетки и живота собаки; по движению крыльев носа; путем прикладывания ладоней рук к грудной клетке, что дает возможность улавливать дыхательные движения.