фото: ltmcdn.com
Причиной заболеваний спинного мозга собак обычно становятся различные травмы, а также возрастные изменения в организме собаки и генетическая предрасположенность некоторых пород к определенным болезням.

Грыжа межпозвоночного диска:
Симптомами этого заболевания являются боль, слабость, шаткость походки и нарушение координации движений, а также обмороки. Повреждение межпозвоночного диска может привести к развитию паралича задних конечностей, наряду с которым, часто наблюдается нарушение акта мочеиспускания.

Причины этой болезни различны, она может развиваться постепенно, либо повреждение происходит неожиданно в результате резкого движения животного. Установлено, что некоторые породы собак в большей степени, чем остальные, предрасположены к этому заболеванию. Это в первую очередь относится к биглям и пекинесам.

Различают повреждения дисков поясничного и шейного отделов позвоночника. Последние встречаются реже, и в этом случае паралич конечностей обычно не развивается. При повреждении диска шейного отдела собака старается не двигать головой, так как это причиняет ей боль. Из-за этого шея животного кажется короче, чем в нормальном состоянии.
Хирургического вмешательства при повреждениях межпозвоночного диска обычно не требуется. Однако показать собаку ветеринару следует обязательно, так как врач сможет установить характер повреждения и назначит лечение. Применяют препараты, обладающие противоотечным действием. На период выздоровления следует ограничить нагрузки на позвоночник и спинной мозг собаки.

Ни в коем случае нельзя пытаться самостоятельно вправить межпозвоночный диск.

Синдром неустойчивого позвонка:
Заболевание развивается вследствие дегенерации шейных позвонков и их смещения в результате резкого движения головой. Симптомами являются ухудшение координации движения задних конечностей, которое постоянно прогрессирует, и вихляющая походка. Возможно и нарушение координации передних конечностей, а также частичный паралич.

Этот синдром чаще всего поражает собак с длинной шеей (например, доберман-пинчеров и догов). Точно не установлено, какие факторы влияют на развитие заболевания, но есть предположение, что его провоцирует избыточное питание щенков.

Лечение должно осуществляться ветеринаром. Главным образом оно направлено на устранение отеков и воспалений спинного мозга, для чего применяются специальные препараты. Если состояние собаки не улучшается, возможно хирургическое вмешательство.

Синдром конского хвоста:
Это заболевание имеет следующие симптомы: хромота задних конечностей и нарушение походки, паралич хвоста, недержание мочи и неконтролируемая дефекация (которые вызваны параличом мочевого пузыря и прямой кишки). Животное может кусать и грызть область анального отверстия, так как чувствительность утрачена.

Заболевание вызывается повреждением нервов, расположенных у хвостового конца позвоночника.

Терапевтические методы лечения успешны в том случае, если симптоматика выражена слабо. В тяжелых случаях проводится хирургическая операция. При параличе мочевого пузыря и прямой кишки ощутимого эффекта от лечения, как правило, не наступает.
Автор: admin
Просмотров: 799

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Читайте также

Как часто мыть собаку?
Как часто мыть собаку?
Совершенно каждый хозяин домашнего любимца желает ему только наилучшего, чтобы он не болел и прекрасно выглядел. И здесь, надо признаться, на первый план выступают гигиенические процедуры.
Уход за больной собакой
Уход за больной собакой
Помещение, где содержится больная обака, должно проветриваться, в нем следует ежедневно проводить влажную уборку с использованием 1-3% раствора хлорамина. Владелец собаки должен помнить, что чистота помещения - один из немаловажных факторов выздоровления животного.
Гигиена щенка
Гигиена щенка
Щенки больше, чем взрослые собаки, восприимчивы к различным инфекциям, поэтому постарайтесь содержать своего питомца в особенной чистоте в первые месяцы жизни — это залог его долголетия и здоровья.
Заболевания нервной системы у собак
Заболевания нервной системы у собак
Стрессы, длительное пребывание в одиночестве, а также нарушение условий содержания может вызвать у собаки психические расстройства, проявляющиеся в изменении поведения животного.
Запор, диарея и икота у собак
Запор, диарея и икота у собак
Запор, икота, диарея – как это хорошо знакомо нам. Но этим болезням подвержены и наши четвероногие друзья. В данной статье мы поговорим о том, из-за чего собаки страдают и как помочь им избавиться от таких болезней.
Отравления собак
Отравления собак
Так как собаки во время прогулок часто подбирают все, что попадается у них на пути, у животных нередко бывают отравления. Собака также может отравиться некачественной пищей или лекарственными препаратами.
Туберкулез у собак
Туберкулез у собак
Больше всего больных собак находится в крупных городах. Собаки слизывают мокроту больных людей и заражаются туберкулезом сами. Также собака может заразиться после поедания каких-либо субпродуктов (легких, почек, кишечника) больных животных.
Как ухаживать за шпицем
Как ухаживать за шпицем
Как ухаживать за шпицем, учитывая столь малые размеры собаки? На самом деле, шпицы требует для себя довольно тщательного ухода.
Кариес у собак
Кариес у собак
Образование кариеса на зубах собак, явление достаточно редкое, однако, все же существуют случаи его появления как у старых, так и у молодых животных . Образованию кариеса подвержены резцы и непосредственно корневые зубы.
Правила, которые помогут продлить жизнь любимому псу
Правила, которые помогут продлить жизнь любимому псу
В один прекрасный день на планете стало немного больше счастливых людей: очередная семья пополнилась новым членом – прекрасным щенком. Такой питомец всегда будет рядом и никогда не предаст. А хозяева, в свою очередь, должны позаботиться о том, чтобы их верный друг прожил как можно дольше и пополнил список собачьих долгожителей.