фото: ltmcdn.com
Причиной заболеваний спинного мозга собак обычно становятся различные травмы, а также возрастные изменения в организме собаки и генетическая предрасположенность некоторых пород к определенным болезням.

Грыжа межпозвоночного диска:
Симптомами этого заболевания являются боль, слабость, шаткость походки и нарушение координации движений, а также обмороки. Повреждение межпозвоночного диска может привести к развитию паралича задних конечностей, наряду с которым, часто наблюдается нарушение акта мочеиспускания.

Причины этой болезни различны, она может развиваться постепенно, либо повреждение происходит неожиданно в результате резкого движения животного. Установлено, что некоторые породы собак в большей степени, чем остальные, предрасположены к этому заболеванию. Это в первую очередь относится к биглям и пекинесам.

Различают повреждения дисков поясничного и шейного отделов позвоночника. Последние встречаются реже, и в этом случае паралич конечностей обычно не развивается. При повреждении диска шейного отдела собака старается не двигать головой, так как это причиняет ей боль. Из-за этого шея животного кажется короче, чем в нормальном состоянии.
Хирургического вмешательства при повреждениях межпозвоночного диска обычно не требуется. Однако показать собаку ветеринару следует обязательно, так как врач сможет установить характер повреждения и назначит лечение. Применяют препараты, обладающие противоотечным действием. На период выздоровления следует ограничить нагрузки на позвоночник и спинной мозг собаки.

Ни в коем случае нельзя пытаться самостоятельно вправить межпозвоночный диск.

Синдром неустойчивого позвонка:
Заболевание развивается вследствие дегенерации шейных позвонков и их смещения в результате резкого движения головой. Симптомами являются ухудшение координации движения задних конечностей, которое постоянно прогрессирует, и вихляющая походка. Возможно и нарушение координации передних конечностей, а также частичный паралич.

Этот синдром чаще всего поражает собак с длинной шеей (например, доберман-пинчеров и догов). Точно не установлено, какие факторы влияют на развитие заболевания, но есть предположение, что его провоцирует избыточное питание щенков.

Лечение должно осуществляться ветеринаром. Главным образом оно направлено на устранение отеков и воспалений спинного мозга, для чего применяются специальные препараты. Если состояние собаки не улучшается, возможно хирургическое вмешательство.

Синдром конского хвоста:
Это заболевание имеет следующие симптомы: хромота задних конечностей и нарушение походки, паралич хвоста, недержание мочи и неконтролируемая дефекация (которые вызваны параличом мочевого пузыря и прямой кишки). Животное может кусать и грызть область анального отверстия, так как чувствительность утрачена.

Заболевание вызывается повреждением нервов, расположенных у хвостового конца позвоночника.

Терапевтические методы лечения успешны в том случае, если симптоматика выражена слабо. В тяжелых случаях проводится хирургическая операция. При параличе мочевого пузыря и прямой кишки ощутимого эффекта от лечения, как правило, не наступает.
Автор: admin
Просмотров: 556

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Читайте также

Как часто мыть собаку?
Как часто мыть собаку?
Совершенно каждый хозяин домашнего любимца желает ему только наилучшего, чтобы он не болел и прекрасно выглядел. И здесь, надо признаться, на первый план выступают гигиенические процедуры.
Уход за глазами щенка
Уход за глазами щенка
Глаза — это показатель здоровья щенка, так как признаком многих заболеваний собак являются выделения из глаз. У здорового щенка во внутренних уголках глаз могут скапливаться естественные выделения в виде небольших сухих комочков, которые при осмотре удаляются чистой ватой.
Анемия у собак и ее виды
Анемия у собак и ее виды
Анемии - группа заболеваний, имеющих самостоятельное значение и проявляющихся снижением содержания гемоглобина в крови. При этом его уровень гемоглобина понижается ниже 110 г/л. Реже происходит тоже самое с эритроцитами (если они менее 5,5 млн/мкл). Анемия также может рассматриваться как клинический симптом.
Пищевая аллергия у собак
Пищевая аллергия у собак
В норме организм собак обладает способностью различать чужеродные вещества, необходимые для жизнедеятельности, и чужеродные вещества, способные нанести организму вред. В норме организм обладает способностью различать чужеродные вещества, необходимые для жизнедеятельности, и чужеродные вещества, способные нанести организму вред.
Качество жизни собаки - пенсионера
Качество жизни собаки - пенсионера
Если вы хотите, чтобы ваш питомец как можно дольше радовался жизни, постарайтесь выстроить его режим в соответствии с возрастными изменениями.
Как бороться с насекомыми и грызунами в помещениях для собак
Как бороться с насекомыми и грызунами в помещениях для собак
Чтобы бороться с клещами, один раз в неделю, следует покрывать шерстяной покров собак эмульсией гексахлорана на креолиновой основе, который содержит 0,25% чистого гексахлорана.
Уход за когтями
Уход за когтями
Уход за когтями у собак также важен, как и любой другой уход за любимым питомцем. И дело даже не в эстетике, а в здоровье любимца. Если собака достаточно активно и имеет регулярные прогулки, то ногти могут стачиваться сами собой об асфальт и брущатку. Однако, если собака «домосед», то этой процедуре периодически необходимо уделять время.
Защита любимых собак от клещей
Защита любимых собак от клещей
И вот, наконец-то, весна повернулась к нам лицом и преподнесла на блюдечке яркие лучи солнца. Это ли не праздник? Это ли не счастье? Прежде чем ответить на эти вопросы, владельцы своих домашних питомцев задумаются, ибо именно эта пора года выводит на поверхность многочисленных невидимых для нашего глаза вредителей и паразитов.
Отчего щенок чихает
Отчего щенок чихает
Появление в доме нового лохматого члена семьи полностью и стремительно меняет жизнь всех. Малышу необходимо отдавать большую часть времени, и не важно, отдыхаете ли вы или заняты работой. Постоянно требуется наблюдать за его постом, питанием, развитием. За щеночком требуется постоянный беспрерывный контроль. В случае любого подозрения, связанного со здоровьем, рисковать не нужно, ставя под угрозу жизнь питомца, а прибегнуть к помощи ветеринара.
Опасные собачьи игрушки
Опасные собачьи игрушки
Покупая питомцам предметы для развлечения, мы редко задумываемся о том, насколько они безопасны. А ведь иногда собаке достаточно всего десяти минут наедине с игрушкой, чтобы получить массу проблем со здоровьем.