Скорая помощь при пироплазмозе у собак
фото: pets4homes.co.uk
Если собаке, больной пироплазмозом, вовремя не оказать медицинскую помощь, то шанс на выздоровление остается очень маленьким ( около 20-30%). А потому обязательно надо знать основные симптомы.

Пироплазмоз у собак вызывается эритроцитарным паразитом. Его возбудитель B.canis передается пастбищными клешами при кровососании на собаках. Паразит проникает в эритроциты крови и начинает делиться.

В процессе его жизнедеятельности происходит разрушение эритроцитов, в кровеносное русло поступают токсины, выделяемые B.canis. В результате разрушения эритроцитов затрудняется перенос кислорода к органам и тканям животных. В условиях кислородного голодания жизненно важные органы работают с повышенной нагрузкой и нарушается обмен веществ. В результате сбоев в проводимости нервной ткани замедляется сократимость гладкой мускулатуры кишечника, что ведет к газообразованию и запорам.

У собак, больных пироплазмозом, поднимается температура тела, появляется одышка, развивается быстрая утомляемость.
Через 2-3 дня моча становится темно-красного цвета, мочеиспускание становится болезненным. По мере развития заболевания развивается сердечно-сосудистая недостаточность и нарушается процесс газообмена в легких.

У собак в этот момент можно наблюдать частое поверхностное дыхание, тахикардию, желтушность слизистых оболочек ротовой полости и склер глаз, отказ от корма и прогулок.

Поэтому при явлении вышеупомянутых признаков заболевания необходимо срочно отвезти собаку в ветеринарную клинику (оказать помощь дома и самостоятельно невозможно).

Для профилактики пироплазмоза надо регулярно обрабатывать своего питомца противоклещевыми средствами и не гулять с ним в зараженной местности.
Автор: admin
Просмотров: 834

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Читайте также

Утопление и удушье собаки
Утопление и удушье собаки
Большинство собак хорошо плавает и любит это делать, однако иногда животное может захлебнуться и утонуть. В этом случае прежде всего необходимо очистить нос и пасть животного и осторожно вынуть его язык, затем освободить легкие собаки от набравшейся в них воды. Для этого собаку берут за задние лапы и осторожно раскачивают взад-вперед.
Как вызвать рвоту у собаки
Как вызвать рвоту у собаки
Иногда для очищения желудка от ядов и мелких инородных предметов у собаки необходимо срочно вызвать рвоту. Как это сделать?
Заболевания органов дыхания собак
Заболевания органов дыхания собак
Различные нарушения работы дыхательной системы входят в совокупность симптомов многих болезней. Существуют и самостоятельные заболевания дыхательной системы собак.
Собачьи травмы
Собачьи травмы
Собака, если она гуляет в оживленных районах города без поводка, подвергается риску различных травм. Если животное предоставлено само себе, оно легко может провалиться в открытый канализационный люк или яму, поранить лапы о битое стекло или попасть под машину. В последнем случае собака может получить очень серьезные повреждения, опасные для жизни.
Вакцинация собак
Вакцинация собак
В ветеринарной практике применяют два вида вакцин. Чтобы стимулировать процесс выработки антител, сходный с происходящим при заболевании, применяют вакцины, в которых присутствуют ослабленные живые вирусы. Для сохранения необходимого количества антител производится повторная вакцинация, для которой используют убитых возбудителей болезни.
Пара слов об уходе за шерстью йоркширского терьера
Пара слов об уходе за шерстью йоркширского терьера
Йоркширский терьер – обладатель уникальной роскошной и завораживающей своей красотой шерсти. Уход, за которой дело очень сложное, а поэтому неправильный уход за шерстью не даст той желаемой красоты шерсти, которой могут похвастаться большинство йорков.
Бешенство у собак
Бешенство у собак
Бешенство – это вирусная, заразная болезнь, которой болеют животные и люди. Вирус, который возбуждает бешенство, находится в слюне больного животного.
Сухие корма и мочекаменная болезнь у собак
Сухие корма и мочекаменная болезнь у собак
Мочекаменная болезнь симптоматически проявляет себя длительной задержкой мочи (не всегда это сопровождается визуальным увеличением объема живота). Если застойные явления продолжаются свыше 2 суток, возможен летальный исход.
Собачья аптечка
Собачья аптечка
Каждый любитель собак знает, что наши домашние питомцы, помимо радости общения, приносят своим владельцам немало хлопот. Конечно, предусмотреть все каверзы четвероногих друзей практически невозможно, однако собаковод должен без страха смотреть в лицо возможной опасности, надежно вооружившись аптечкой первой помощи.
Как часто нужен груминг
Как часто нужен груминг
Приучать к грумингу надо уже с щенячьего возраста, чтобы поход к грумеру не был наказанием. Расчесывая своего щеночка произносите слово "стоять!", поощряя его каким-нибудь лакомством.