фото: pendervet.com
Во время болезни нужно тщательно следить за ротовой полостью собаки. Болезни зубов и околозубных тканей можно предупредить: многое зависит от самих владельцев собак.

Следует регулярно удалять из пасти остатки пищи, так как в них размножаются микробы, и  вещества, образующиеся при этом,вредны для  зубов. Разлагающиеся  остатки корма, смешанные с солями слизистой  оболочки отлагаются на зубах, что приводит к образованию  зубного камня и зубному кариесу. Появляются также неприятные запахи из пасти собаки.

Систематический  уход  за  полостью  рта  больной  собаки способствует  предупреждению  заболеваний  зубов  и слизистой оболочки ротовой полости.

Самое простое средство  гигиены ротовой полости  собаки - бледно-розовый  раствор марганцовки.  Ватно-марлевый  тампон надо смочить в теплом растворе и промыть им рот собаки. Процедуру следует  повторять два-три  раза в  день, лучше после каждого кормления.

Вместо раствора  марганцовокислого калия  можно применять растворы риваноля и фурациллина.
Автор: admin
Просмотров: 268

Другие статьи из этой же рубрики

Особенности анатомии и физиологии собак
Особенности анатомии и физиологии собак
Чтобы избежать проблем с собакой в будущем, стоит один раз разобраться - а как же функционирует ее организм? Скелет выполняет важную роль в жизнедеятельности организма. Он служит рычагом движения, опоры для мягких частей тела, защитой, местом для развития органов кроветворения, а также участвует в обменных и биохимических процессах в организме.
Зубной камень у собак и методы борьбы с ним
Зубной камень у собак и методы борьбы с ним
Одной из причин неприятного запаха у собаки может послужить появление «зубного камня». Он имеет мелкопористую структуру, образовавшуюся посредством коричневого или серо-зеленого налета с примесью слюнных минералов. Его количество на зубах может достигать приличных размеров, от второго-третьего премоляра, до последнего коренного зуба. Чем он опасен?
Осмотр собаки и определение ее состояния
Осмотр собаки и определение ее состояния
Осмотр заболевшей собаки можно начать с шерстного и кожного покровов. Для этого надо, разобрав шерсть, тщательно осмотреть кожу, а также безволосистые части живота и внутренних поверхностей задних конечностей (бедер). При подозрении на наличие кожных паразитов можно пользоваться лупой.
Лечебный массаж
Лечебный массаж
Лечебный массаж - прекрасное дополнение к ветеринарному лечению, обеспечивающее травмированному животному (кошке или собаке) некоторый дополнительный стимул, способствующий выздоровлению.
Как часто мыть собаку?
Как часто мыть собаку?
Совершенно каждый хозяин домашнего любимца желает ему только наилучшего, чтобы он не болел и прекрасно выглядел. И здесь, надо признаться, на первый план выступают гигиенические процедуры.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии