Последние комментарии

фото: d3td2int7n7fhj.cloudfront.net
Владелец собаки должен также  уметь определить частоту дыхания  животного, что  немаловажно как для установления заболевания, так и для лечения осложнений органов дыхания.  Частоту дыхания можно установить, посчитывая  число вдохов  или  выдохов  в   течение  одной  минуты, при  этом используют несколько приемов: по  движению рудной клетки и живота собаки; по движению  крыльев   носа;  путем прикладывания  ладоней  рук  к грудной  клетке, что дает возможность улавливать дыхательные движения.

В  норме  число  вдохов  и  выдохов (дыхания) у здоровой собаки колеблется в значительных  пределах: от 14 до  25-30 в одну  минуту.  Эта  широта  диапазона частоты дыхания зависит
от ряда факторов. Например,  щенки дат  чаще взрослых собак, так как  у них  более активен  обмен веществ.  У сук  дыхание чаще, чем у кобелей. Беременные или кормящие собаки  дышат
чаще  небеременных. На частоту  дыхания  может влиять также порода собаки, ее эмоциональное  состояние.  На дыхании заметно  сказывается  и  рост собаки. Собаки   мелких пород дышат  чаще  крупных:  карликовый  пинчер, японский хин дышат 2-25  раз  в  минуту, а эрдели  -  10-14  раз. Это вполне объяснимо. У собак мелких  декоративных пород идет более активный процесс обмена веществ и в результате происходит большая потеря тепла.

Дыхание во многом зависит и от положения тела  собаки. Животным легче дышать, когда они стоят. При заболеваниях, сопровождающихся поражением сердца и органов дыхания, животные принимают сидячее положение, что способствует облегчению дыхания.

На процесс дыхания влияет  также время дня и  время года. Ночью в состоянии покоя собака дышит реже. Летом при жаркой погоде, а  также в  душных квартирах  с повышенной влажностью
дыхание учащается. Зимой дыхание у собак в состоянии покоя ровное и незаметное. Мышечная работа резко учащает дыханием собаки.

Определенное значение имеет и фактор возбудимости животного. Появление незнакомого    человека, новая обстановка могут послужить причиной учащенного дыхания.

Какой вывод можно сделать из всего перечисленного? Увеличение  числа  дыхательных  движений  у  собаки можно считать результатом отклонения  от нормы только  тогда, когда оно не объясняется  перечисленными выше причинами и держится продолжительное время.
Автор: admin
Просмотров: 439

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Читайте также

Паралич у собак
Паралич у собак
Параличи, то есть поражения двигательных нервов, в результате которых животное полностью или частично утрачивает способность к передвижению, могут вызывать не только травмы, но и некоторые заболевания.
Первая помощь при кровотечении
Первая помощь при кровотечении
Всякое ранение или травма сопровождается большим или малым кровотечением. Чтобы уменьшить кровопотерю, первую помощь необходимо оказать собаке на месте несчастного случая, затем доставить ее в ветеринарное учреждение. При повреждении капилляров или вен кровотечение обычно бывает незначительным, кровь при этом темного цвета.
Отравления у собак
Отравления у собак
Сложность лечения при отравлении связана с тем, что не всегда известно, чем именно отравилось животное: недоброкачественной пищей, средствами бытовой химии, медикаментами.
Профилактика ожирения у собак
Профилактика ожирения у собак
Ожирение широко распространено среди кошекжирный пес и собак (особенно мелких и средних пород).Более 40% домашних Тузиков и Мурок имеют лишний вес. Животные, проживающие вместе с нами в условиях города, зачастую страдают от тех же неблагоприятных воздействий, что и современный человек, таких как гиподинамия, переедание, высокий уровень стресс-факторов (длительное нахождение в одиночестве, маленькие помещения и т.д.)
Собачьи травмы
Собачьи травмы
Собака, если она гуляет в оживленных районах города без поводка, подвергается риску различных травм. Если животное предоставлено само себе, оно легко может провалиться в открытый канализационный люк или яму, поранить лапы о битое стекло или попасть под машину. В последнем случае собака может получить очень серьезные повреждения, опасные для жизни.