фото: d3td2int7n7fhj.cloudfront.net
Владелец собаки должен также  уметь определить частоту дыхания  животного, что  немаловажно как для установления заболевания, так и для лечения осложнений органов дыхания.  Частоту дыхания можно установить, посчитывая  число вдохов  или  выдохов  в   течение  одной  минуты, при  этом используют несколько приемов: по  движению рудной клетки и живота собаки; по движению  крыльев   носа;  путем прикладывания  ладоней  рук  к грудной  клетке, что дает возможность улавливать дыхательные движения.

В  норме  число  вдохов  и  выдохов (дыхания) у здоровой собаки колеблется в значительных  пределах: от 14 до  25-30 в одну  минуту.  Эта  широта  диапазона частоты дыхания зависит
от ряда факторов. Например,  щенки дат  чаще взрослых собак, так как  у них  более активен  обмен веществ.  У сук  дыхание чаще, чем у кобелей. Беременные или кормящие собаки  дышат
чаще  небеременных. На частоту  дыхания  может влиять также порода собаки, ее эмоциональное  состояние.  На дыхании заметно  сказывается  и  рост собаки. Собаки   мелких пород дышат  чаще  крупных:  карликовый  пинчер, японский хин дышат 2-25  раз  в  минуту, а эрдели  -  10-14  раз. Это вполне объяснимо. У собак мелких  декоративных пород идет более активный процесс обмена веществ и в результате происходит большая потеря тепла.

Дыхание во многом зависит и от положения тела  собаки. Животным легче дышать, когда они стоят. При заболеваниях, сопровождающихся поражением сердца и органов дыхания, животные принимают сидячее положение, что способствует облегчению дыхания.

На процесс дыхания влияет  также время дня и  время года. Ночью в состоянии покоя собака дышит реже. Летом при жаркой погоде, а  также в  душных квартирах  с повышенной влажностью
дыхание учащается. Зимой дыхание у собак в состоянии покоя ровное и незаметное. Мышечная работа резко учащает дыханием собаки.

Определенное значение имеет и фактор возбудимости животного. Появление незнакомого    человека, новая обстановка могут послужить причиной учащенного дыхания.

Какой вывод можно сделать из всего перечисленного? Увеличение  числа  дыхательных  движений  у  собаки можно считать результатом отклонения  от нормы только  тогда, когда оно не объясняется  перечисленными выше причинами и держится продолжительное время.
Автор: admin
Просмотров: 658

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Читайте также

Заболевания нервной системы у собак
Заболевания нервной системы у собак
Стрессы, длительное пребывание в одиночестве, а также нарушение условий содержания может вызвать у собаки психические расстройства, проявляющиеся в изменении поведения животного.
Подсчет сердечных толчков и пульса у собаки
Подсчет сердечных толчков и пульса у собаки
Кроме измерения температуры и подсчета частоты дыхания, для определения заболевания у собаки следует произвести также подсчет сердечных толчков и пульса.
Собачий парапроктит
Собачий парапроктит
Парапроктит — заболевание, протекающее с явлением воспаления клетчатки, окружающей прямую кишку. Причиной парапроктитов у собак является инфекция, проникающая в клетчатку прямой кишки через различные микротравмы в слизистой оболочке прямой кишки или заднего прохода, возникающая в результате воздействия плотных каловых масс, которые содержать остатки костей, травы и др.
Уход за шерстью и кожей собаки
Уход за шерстью и кожей собаки
Собак, особенно длинношерстных, необходимо регулярно расчесывать, хорошо вычесывать и чистить, не только мыть шерсть шампунями, но и специальными сухими порошками, предназначенными специально для этого.
Вакцинация собак
Вакцинация собак
В ветеринарной практике применяют два вида вакцин. Чтобы стимулировать процесс выработки антител, сходный с происходящим при заболевании, применяют вакцины, в которых присутствуют ослабленные живые вирусы. Для сохранения необходимого количества антител производится повторная вакцинация, для которой используют убитых возбудителей болезни.
Протозоонозы у собак
Протозоонозы у собак
Это заболевания, вызываемые простейшими паразитами, которые, находясь в окружающей среде, существуют в форме цист. Они могут сохраняться длительное время. Попадая в организм, паразит меняет свою форму. Заражение обычно происходит при употреблении зараженной цистами воды и продуктов, при контакте с фекалиями больного животного или человека.
Качество жизни собаки - пенсионера
Качество жизни собаки - пенсионера
Если вы хотите, чтобы ваш питомец как можно дольше радовался жизни, постарайтесь выстроить его режим в соответствии с возрастными изменениями.
Уход за когтями
Уход за когтями
Уход за когтями у собак также важен, как и любой другой уход за любимым питомцем. И дело даже не в эстетике, а в здоровье любимца. Если собака достаточно активно и имеет регулярные прогулки, то ногти могут стачиваться сами собой об асфальт и брущатку. Однако, если собака «домосед», то этой процедуре периодически необходимо уделять время.
Кариес у собак
Кариес у собак
Образование кариеса на зубах собак, явление достаточно редкое, однако, все же существуют случаи его появления как у старых, так и у молодых животных . Образованию кариеса подвержены резцы и непосредственно корневые зубы.
ОКР: могут ли страдать собаки
ОКР: могут ли страдать собаки
Оббессивоно- компульсивное расстройство — очень опасное состояние для собаки. Домашний любимец при возникновении непонятной или пугающей для него обстановки начинает выполнять определенные действия, который могут навредить его здоровью. Например, собаки во время грозы могут начать кусать свой хвост или зализывать себя до образования ран. Такое заболевание может встречаться у двух собак из 100.