фото: plateauveterinary.net
Кроме измерения температуры и подсчета частоты  дыхания, для  определения заболевания у собаки следует произвести также подсчет сердечных толчков и пульса.

Сердечный толчок легко ощутить, приложив  ладонь к грудной клетке собаки слева, немного ниже лопатки. У собак мелких пород сердечный толчок можно прощупать и с правой стороны грудной клетки.

Пульс можно подсчитать  на внутренней поверхности  бедра, приложив пальцы  к бедренной  артерии. У собак мелких пород бедренная артерия ощущается под пальцами в виде тонко пульсирующей нити, у собак крупных пород - в виде шнура.

Число ударов пульса в одну минуту у собак колеблется  в пределах от  70 до  120. Это  имеет свои  причины. У молодых собак более  частый пульс,  чем у  взрослых. У  кобелей пульс реже, чем у сук.

При духоте, жаре, мышечной нагрузке, эмоциональных нарушениях пульс учащается. При заболеваниях, сопровождающихся повышением температуры, дыхание и пульс также учащаются.
Автор: admin
Просмотров: 258

Другие статьи из этой же рубрики

Собачий бронхит
Собачий бронхит
Это воспаление бронхов, которое развивается либо только в мелких бронхах, либо захватывает крупные бронхи и все бронхиальное дерево. По происхождению бронхиты подразделяют на первичные и вторичные, по течению — на острые и хронические, по форме — на катаральные, гнойные и некоторые другие.
Бесплодие и мнимая беременность у собак
Бесплодие и мнимая беременность у собак
К сожалению, не все собаки способны к размножению. Вы можете столкнуться с тем, что Ваше животное окажется бесплодным.
Как выбрать гипоаллергенный шампунь для собак
Как выбрать гипоаллергенный шампунь для собак
Поиск идеального гипоаллергенного шампуня для собак – это может стать настоящим приключением. Осмотрите местные аптеки и зоомагазины, а также просмотрите он-лайн магазины, и вы убедитесь, что ассортимент доступных шампуней просто огромен.
Собачьи травмы
Собачьи травмы
Собака, если она гуляет в оживленных районах города без поводка, подвергается риску различных травм. Если животное предоставлено само себе, оно легко может провалиться в открытый канализационный люк или яму, поранить лапы о битое стекло или попасть под машину. В последнем случае собака может получить очень серьезные повреждения, опасные для жизни.
Воспаление наружного уха у собак. Причины и первая помощь
Воспаление наружного уха у собак. Причины и первая помощь
Воспаление наружного уха у собак, могут вызвать скопления грязи и серы, а также присутствие инородных тел (песка, воды, семян растений) в полости уха.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии