фото: http://puppytoob.com
Обморожения являются следствием длительного пребывания собаки на открытом воздухе в сильные морозы. В первую очередь страдают пальцы, уши и мошонка.  Сначала наблюдается бледность обмороженных участков, затем кожа краснеет, пораженные участки распухают и начинают шелушиться. Внешне обмороженная кожа выглядит как при ожоге, при этом четко просматривается граница между здоровой и поврежденной кожей. Омертвевшая кожа отпадает через 1–3 нед.

Обмороженные участки тела не следует сильно растирать, их нужно отогреть тампонами, смоченными теплой водой. Затем следует наложить повязку. Когда восстановится чувствительность, животное начнет ощущать боль и попытается кусать поврежденные участки тела. Такие попытки необходимо пресекать, так как это только ухудшит состояние собаки. Резкое снижение температуры тела может быть вызвано длительным пребыванием на морозе или использованием анестетиков. Его часто сопровождает шоковое состояние. Охлаждение тела иногда наблюдается и у новорожденных щенков. Наиболее подвержены гипотермии короткошерстные собаки.

Симптомами гипотермии являются дрожь, озноб, вялость и слабость, температура тела опускается ниже 36 °С. Сильное переохлаждение может перейти в кому.

Собаку необходимо как можно скорее согреть. Если животное промокло, его нужно поместить в ванну с теплой водой, затем растереть полотенцем и завернуть в одеяло.

При переохлаждении рекомендуется прикладывать к груди, животу и подмышечным впадинам собаки тампоны, пропитанные теплой водой. Температура воды должна составлять 40 °С. Остывшие тампоны меняют до тех пор, пока температура тела собаки не поднимется до нормального уровня.
Автор: admin
Просмотров: 1007

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Читайте также

Ветеринарная аптечка
Ветеринарная аптечка
Собаки, как, впрочем, и все животные, подвержены многим заболеваниям. Некоторые из них может определить только опытный ветеринар, другие – можете диагностировать вы сами. При некоторых заболевания помощь нужна, при других – можно справиться своими силами.
Тревожные симптомы у собаки. Когда начинать беспокоиться?
Тревожные симптомы у собаки. Когда начинать беспокоиться?
Собаки, как и люди, страдают от множества заболеваний. Большую часть из них определить сможет только ветеринарный врач. Однако в обычной жизни часто случается так, что хозяину самому приходится становиться доктором.
Отравления у собак
Отравления у собак
Сложность лечения при отравлении связана с тем, что не всегда известно, чем именно отравилось животное: недоброкачественной пищей, средствами бытовой химии, медикаментами.
Подсчет сердечных толчков и пульса у собаки
Подсчет сердечных толчков и пульса у собаки
Кроме измерения температуры и подсчета частоты дыхания, для определения заболевания у собаки следует произвести также подсчет сердечных толчков и пульса.
Качество жизни собаки - пенсионера
Качество жизни собаки - пенсионера
Если вы хотите, чтобы ваш питомец как можно дольше радовался жизни, постарайтесь выстроить его режим в соответствии с возрастными изменениями.
Как правильно дать собаке лекарство
Как правильно дать собаке лекарство
Если собака сохраняет аппетит и хорошо глотает, то лекарство лучше всего давать с пищей, которой ее обычно кормят.
Бешенство у собак
Бешенство у собак
Бешенство – это вирусная, заразная болезнь, которой болеют животные и люди. Вирус, который возбуждает бешенство, находится в слюне больного животного.
Туберкулез у собак
Туберкулез у собак
Больше всего больных собак находится в крупных городах. Собаки слизывают мокроту больных людей и заражаются туберкулезом сами. Также собака может заразиться после поедания каких-либо субпродуктов (легких, почек, кишечника) больных животных.
Старая собака требует особой заботы
Старая собака требует особой заботы
Вспомните свою собаку в молодости, как она активно звала вас на игру, бегала за палкой, всегда с интересом шла на прогулку, нежно играла с детьми. Прошли годы, ваш любимец уже постарел, он не такой активный и увлеченный жизнью. В его жизни наступил новый период, и вы как хозяин должны с ним считаться.
Как чистить зубы собаке? Пошаговая инструкция
Как чистить зубы собаке? Пошаговая инструкция
Знание того, как чистить зубы собаки важно не только как часть режима и ухода, но это также отличный способ установить связь с вашей собакой, независимо от ее возраста.