ssss4.jpgВ ветеринарной практике применяют два вида вакцин. Чтобы стимулировать процесс выработки антител, сходный с происходящим при заболевании, применяют вакцины, в которых присутствуют ослабленные живые вирусы. Для сохранения необходимого количества антител производится повторная вакцинация, для которой используют убитых возбудителей болезни.

Следует отметить, что иногда вакцинация собаки не приносит ожидаемого результата. Часто это происходит из-за неправильного применения вакцины или уменьшения необходимой дозы.

Также существуют некоторые препараты, оказывающие подавляющее действие на выработку антител, и их применение ослабляет действие вакцины. К таким препаратам в первую очередь относят «кортизон».

Бывает и так, что организм животного не воспринимает вакцину. Это часто случается с маленькими щенками, так как пассивный иммунитет препятствует формированию активного.

Состояние больных собак не претерпевает положительных изменений, если им ввести вакцину от этого заболевания в период болезни.

Перед вакцинированием необходимо проконсультироваться со специалистом, так как у каждой ssss5.jpgсобаки имеются свои особенности развития организма.

Осуществлять вакцинацию должен квалифицированный ветеринар. Ни в коем случае не следует пытаться самим сделать прививку своему питомцу.

В настоящее время разработаны вакцины от таких инфекционных заболеваний, как чума плотоядных, вирусный гепатит, парагрипп, лептоспироз, бешенство, парвовирусная и коронавирусная инфекции.

При искусственном вскармливании собаки не приобретают пассивного иммунитета, поэтому впервые вакцинировать их следует через 3–4 нед после рождения.

Большое количество антител присутствует в крови, а соответственно, и в молоке тех сук, которые были вакцинированы за несколько месяцев до родов.

Однако вакцинировать беременных сук не следует, все необходимые прививки нужно сделать заранее. Перед вязкой сукам обязательно нужно сделать прививки от вирусного гепатита и чумы плотоядных.

Периодичность повтора вакцинации может быть 1–3 года в зависимости от инфекции. Некоторые виды вакцин вводят только тем собакам, которые проживают в районах с высокой степенью заболеваемости конкретной болезнью. Это относится к бешенству, парагриппу и лептоспирозу.

Вакцинировать щенков против чумы начинают в возрасте 6–8 мес и повторяют прививку через каждые 3 нед, пока животное не достигнет возраста 12–14 мес. Затем прививку повторяют ежегодно.

Следует отметить, что часто у щенков не вырабатываются противочумные антитела из-за нейтрализации вируса антителами, поступившими в организм животных с материнским молоком. Поэтому ветеринары применяют комбинированную вакцину против чумы, кори и парагриппа.

Вирус кори вводят для стимулирования выработки противочумного иммунитета. Эффект от комбинированной вакцины обычно не имеет длительного действия. Применяется такая вакцина 1 раз, затем используют другие виды вакцин. Обычно делают прививку от чумы и вирусного гепатита в сочетании с вакциной против коронавирусной инфекции.

Вакцинация щенков от лептоспироза проводится в возрасте 3–4 мес, но в районах с высоким уровнем заболеваемости может осуществляться и раньше, в возрасте 8–10 нед. Эффект от вакцинации непродолжительный, и в последнем случае прививки следует повторять через каждые 6 мес.

В районах, где распространено бешенство, щенкам, достигшим 3–4 мес, вводят вакцину против возбудителя этого заболевания. Существует два типа вакцин против бешенства. В одной используются живые ослабленные возбудители заболевания, другая содержит погибшие вирусы. Повторная вакцинация проводится через 9–12 мес, а в дальнейшем – через 1–3 года.

Прививка от инфекционного гепатита делается собакам в возрасте 8–12 мес. Впоследствии ее повторяют каждый год.

Пассивный иммунитет щенков препятствует развитию парвовирусной инфекции, однако иногда она поражает собак в возрасте 1–4 нед. Если риск заболевания высок, рекомендуется начинать вакцинацию с 6 нед и повторять прививку через каждые 2 нед до достижения собакой возраста 16 нед.

Затем вакцинацию повторяют ежегодно. Существуют вакцины как из живых, так и из погибших возбудителей заболевания, однако первые считаются более эффективными.

Вакцина против коронавирусной инфекции изготавливается с применением только убитых возбудителей болезни. Вакцинируются собаки, достигшие возраста 12 нед и старше, однако при большом риске заболевания допускается более ранняя вакцинация. В этом случае первую вакцинацию осуществляют в возрасте 6 нед, затем повторяют через каждые 2 нед до возраста 12 нед.

В возрасте 16 нед обязательно проводят повторную вакцинацию, затем прививку делают ежегодно. Вирус парагриппа вызывает заболевание, сходное с человеческой простудой. Часто он поражает тех собак, которые содержатся в питомниках, а также выставочных собак. Вакцинация от этого заболевания проводится впервые в 6–8 нед, затем повторно в возрасте 12 и 16 нед. В дальнейшем проводятся ежегодные вакцинации.

Следует отметить, что в настоящее время применяется комплексная вакцина от нескольких заболеваний (чумы, инфекционного гепатита, парагриппа, парвовирусной инфекции и лептоспироза), одновременно с которой может осуществляться вакцинация от бешенства и коронавирусной инфекции.
Автор: admin
Просмотров: 716

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Читайте также

Собачий грипп
Собачий грипп
Если Вы заметили, что Ваша собака часто чихает, то это должно насторожить Вас. Вполне возможно, что у нее собачий грипп.
Бесплодие и мнимая беременность у собак
Бесплодие и мнимая беременность у собак
К сожалению, не все собаки способны к размножению. Вы можете столкнуться с тем, что Ваше животное окажется бесплодным.
Профилактика ожирения у собак
Профилактика ожирения у собак
Ожирение широко распространено среди кошекжирный пес и собак (особенно мелких и средних пород).Более 40% домашних Тузиков и Мурок имеют лишний вес. Животные, проживающие вместе с нами в условиях города, зачастую страдают от тех же неблагоприятных воздействий, что и современный человек, таких как гиподинамия, переедание, высокий уровень стресс-факторов (длительное нахождение в одиночестве, маленькие помещения и т.д.)
Уход за больной собакой
Уход за больной собакой
Помещение, где содержится больная обака, должно проветриваться, в нем следует ежедневно проводить влажную уборку с использованием 1-3% раствора хлорамина. Владелец собаки должен помнить, что чистота помещения - один из немаловажных факторов выздоровления животного.
Уход за глазами щенка
Уход за глазами щенка
Глаза — это показатель здоровья щенка, так как признаком многих заболеваний собак являются выделения из глаз. У здорового щенка во внутренних уголках глаз могут скапливаться естественные выделения в виде небольших сухих комочков, которые при осмотре удаляются чистой ватой.
Вывих у собак
Вывих у собак
Вывих - это смещение суставных концов костей, при котором полностью или частично нарушается их взаимное соприкосновение. Вывихи делят на травматические, врожденные, патологические и привычные.
Вредное воздействие токсинов на организм собаки
Вредное воздействие токсинов на организм собаки
Отравления различными ядами, которые могут попасть в организм собаки, имеют различные внешние проявления. Их негативное влияние распространяется на весь организм, однако каждая конкретная группа ядов поражает в большей степени те или иные системы органов.
Чтобы собака не подхватила вирус
Чтобы собака не подхватила вирус
Вирусы для млекопитающих (собак, кошек) и птиц являются причиной 80% смертей в юном возрасте. Не только малыши, но и взрослые животные подвергаются опасности быть зараженными.
Укусила пса в самый нос оса
Укусила пса в самый нос оса
Все знают этот детский стишок и в курсе того, что произошло с его участниками дальше, но это стихотворение, а в жизни, к сожалению, все может быть гораздо хуже. Осы кусают всех и людей и зверей, но у людей есть одно преимущество перед животными. Собака не может сказать о том, что случилось, а в шерсти очень сложно увидеть жало.
Афганская борзая. Собака, требующая особого ухода?
Афганская борзая. Собака, требующая особого ухода?
Внешность и поведение афганских борзых заставляют думать, что эти собаки требуют особого ухода. Их длинная, шелковистая шерсть и надменные манеры часто вызывают опасения у потенциальных хозяев, причем, совсем не без оснований. Прежде чем ввести афганскую борзую в свою семью, следует хорошо подумать о времени и усилиях, которые придётся потратить на собаку этой породы.