Последние комментарии

фото: d3td2int7n7fhj.cloudfront.net
Гастрит может вызываться различными причинами, связанными с неправильным питанием животного. Пища, которую получает собака, не должна быть очень горячей или холодной. Необходимо давать животному качественные, легкоусвояемые продукты. Кормление должно осуществляться регулярно, причем полезнее для собаки будет, если ее кормить понемногу, но часто.

Также причинами гастрита может быть поедание травы и различных несъедобных предметов (бумаги, резины, пластика и отбросов). Все это вызывает раздражение слизистой оболочки желудка. Основное внешнее проявление заболевания – рвота. При острой форме заболевания она имеет длительный и тяжелый характер. Для установления точной причины болезни и назначения лечения необходимо проконсультироваться с ветеринаром.

В течение 1 сут животное не следует кормить. Если собака испытывает жажду, лучше дать ей полизать кубики льда. Применяются препараты для остановки рвоты, но их должен назначить врач. Часто применяется «Пептобисмол», который назначается из расчета 2 мл на 1 кг массы тела собаки. Препарат дают 4 раза в день до прекращения рвоты.

Начинать кормить животное следует очень осторожно, небольшими порциями, давать легкоусвояемую пищу. Можно дать отварной рис или овсяную кашу с кусочками нежирного отварного мяса (куриного или говяжьего), нежирный творог, а щенкам можно дать детское питание. Затем собаку постепенно переводят на привычный рацион.

Однако гастрит может протекать не только в острой, но и в хронической форме. В этом случае симптомы заболевания то проявляются, то затухают. У собаки наблюдается ухудшение аппетита и постепенное снижение веса, животное становится вялым, у него тускнеет шерсть и время от времени возобновляется рвота.

Хронический гастрит развивается, если не проводить лечение острой формы этого заболевания, а также под действием лекарственных препаратов, раздражающих слизистые оболочки желудка, вследствие недостатка витаминов и как сопутствующее заболевание при некоторых других болезнях.

При хроническом гастрите происходит нарушение работы пищеварительных желез. Они либо начинают вырабатывать избыточное количество пищеварительного сока, либо их функция резко снижается. Пища не переваривается должным образом и, попадая в кишечник, вызывает гнилостные процессы. Выделяющиеся при этом токсины всасываются в кровь и отравляют организм животного. Появляются такие симптомы, как повышение температуры тела, учащение пульса, рвота, отрыжка и понос. Прикосновение к животу причиняет собаке сильную боль. Шерсть становится тусклой, на языке собаки виден белый налет, и из пасти исходит неприятный гнилостный запах.

Различают хронический гастрит с повышенной и пониженной кислотностью. При повышенной кислотности наблюдается рвота желтого цвета, а слюна постоянно скапливается в пасти животного. При пониженной кислотности рвота начинается после приема пищи, в рвотных массах присутствуют частицы непереваренного корма. Слюна у собак с пониженной кислотностью желудка становится густой и вязкой.

Лечение хронического гастрита займет длительный период времени и потребует от владельца собаки внимания и терпения по отношению к своему питомцу. Кормить собаку необходимо только легкой, качественной пищей.

Больному животному нельзя давать консервы, слишком сухую еду, горячую или очень холодную пищу. Мясо необходимо нарезать мелкими кусками. В небольших количествах собакам с пониженной кислотностью желудка можно давать смесь из свежеприготовленных соков свеклы и капусты, а при повышенной кислотности хорошо применять смесь из соков моркови и картофеля. Для улучшения общего самочувствия собаки с ней необходимо совершать ежедневные прогулки. Также нужно обязательно проконсультироваться с врачом.
Автор: admin
Просмотров: 493

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Читайте также

Скорая помощь при пироплазмозе у собак
Скорая помощь при пироплазмозе у собак
Если собаке, больной пироплазмозом, вовремя не оказать медицинскую помощь, то шанс на выздоровление остается очень маленьким ( около 20-30%). А потому обязательно надо знать основные симптомы.
Уход за зубами молодой собаки
Уход за зубами молодой собаки
В 3,5-4 месяца у щенков начинается смена молочных зубов на коренные. Окончательно зубы меняются к 6-7 месяцам, в зависимости от породы. В это время щенку необходимо увеличить количество микроэлементов, поступающих с кормом.
Уход за ушами
Уход за ушами
Ушки, как и глаза, требуют ежедневного осмотра и периодической чистки ватными палочками. При этом следует избегать проникновения инородных тел вглубь слухового прохода.
Домашняя аптечка собаковода
Домашняя аптечка собаковода
Возможно, ветеринар дистанционно сможет дать какие-то советы по оказанию помощи собаке. Для выполнения его рекомендаций дома необходимо иметь базовый набор медикаментов, которые часто бывают необходимы.
Вздутие живота у собаки
Вздутие живота у собаки
Если кормить собаку одними кашами, в которых содержится мало белков и жиров, стенки желудка у животного постепенно растягиваются и становятся очень тонкими, так как эта пища плохо переваривается. Снижается выработка желудочного сока, в результате чего может произойти заворот кишок или разрыв стенок желудка.