фото: thebalancecareers.com
Причиной данного заболевания являются москиты, которые переносят личинки гельминтов.  Личинки при укусе москита остаются в кожном покрове, где в течение 3–4 мес формируются взрослые гельминты, оттуда они по венам проникают в сердце, где и становятся половозрелыми особями.

Паразиты поселяются в правом отделе сердца и могут прожить до 5 лет. Микрофилярии (одна из стадий жизненного цикла гельминтов) проникают в кровь и при укусе москита попадают в организм насекомого. Так осуществляется жизненный цикл паразита. В крови собаки личинки могут находиться до 3 лет.

Кроме сердца, гельминты могут находиться в легочных артериях или в крупных венах. Они могут вызывать закупорку артерий, в результате чего развивается сердечная недостаточность или нарушение деятельности дыхательных органов.

Проникая в печеночную вену, паразиты вызывают симптомы острой недостаточности печени – такие, как желтуха, вздутие живота и анемия. В фекалиях присутствуют сгустки крови. Через 2–3 дня животное погибает.

Симптомами заражения сердца гельминтами являются быстрая утомляемость собаки, одышка, истощенный вид, сильный кашель, сопровождающийся отделением мокроты с кровью, а также обмороки, вызванные переутомлением. В дальнейшем наблюдается потеря в весе и затрудненность дыхания, у собаки становятся хорошо заметны выпирающие ребра.

Анализ крови по ряду причин не всегда позволяет выявить присутствие гельминтов в сердце собаки, поэтому применяют и другие методы диагностики.

Лечение должно проводиться только под наблюдением врача. Обычно для борьбы с сердечными паразитами применяют препараты, содержащие мышьяк, которые имеют ряд побочных эффектов. Часто для освобождения от взрослых глистов проводят 2-дневный курс внутривенных инъекций тиацетарзамида. Побочной реакцией на действие препарата могут стать кашель, рвота, потеря аппетита и желтуха. В этом случае дальнейшие инъекции препарата не осуществляются. После курса медикаментозной терапии в течение нескольких недель происходит массовая гибель паразитов. Возможно их попадание в легкие, что грозит нарушением функции дыхания. Для уменьшения риска закупорки артерий применяют аспирин в оболочке.

Существуют и методы хирургического удаления гельминтов, которые применяются в том случае, если организм собаки отрицательно реагирует на использование лекарственных препаратов.

Через 3–6 нед после очищения организма от взрослых гельминтов проводится курс борьбы с микрофиляриями. Для этого применяют препараты «Ивермектин» и «Левамизол».

Прием «Ивермектина» у некоторых собак может вызывать столь серьезные побочные реакции, что в результате может даже последовать смерть животного. Поэтому прием этого лекарства осуществляется только в ветеринарной клинике под наблюдением врача. После приема лекарства собака еще 6–8 ч должна находиться в клинике.

Прием «Левамизола» осуществляется в течение 7–14 дней из расчета 10 мг на 1 кг массы тела. Основным побочным эффектом является рвота, поэтому не следует давать препарат сразу после приема пищи. Лучше дать лекарство одновременно с небольшим количеством корма. Побочными реакциями на прием левамизола могут быть такие явления, как заторможенность собаки, напряженность мышц тела животного, их дрожание, а также понос. В этом случае прием лекарства прекращают.

Через 1 нед после курса лечения необходимо провести лабораторный анализ крови на микрофилярий сердечных гельминтов. Если они будут обнаружены, лечение необходимо повторить через 1 нед. При отсутствии микрофилярий в крови животного повторный курс лечения проводят через несколько недель. В дальнейшем следует применять различные средства профилактики, правильно подобрать которые поможет ветеринар.

Препараты, направленные на профилактику заражения сердечными гельминтами, дают ежедневно перорально. В районах, где много москитов, такое лечение необходимо начинать с 9–12-недельного возраста щенков и проводить в течение всей жизни собаки.

В качестве профилактических средств используют «Диэтилкарбамазин», «Интерцептор», «Ивермектин» и другие препараты, однако прежде, чем давать какой-либо из них своему питомцу, необходимо проконсультироваться с ветеринаром. Не все из этих препаратов можно давать собаке, у которой в крови присутствуют микрофилярии гельминтов, поэтому предварительно нужно провести обследование.
Автор: admin
Просмотров: 1129

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Читайте также

Туберкулез
Туберкулез
Хроническое инфекционное заболевание, часто собаки заражаются от больных людей. Устойчивость: в ворсинках сухой тряпки возбудитель туберкулеза сохраняется 2—7 месяцев, в разложившемся продукте или трупе и воде до 5 месяцев, в почве —годами, низкие температуры не убивают (жизнеспособен при — 190 °С), прямые солнечные лучи убивают за 1,5—2 часа, в мокроте только за 72 часа; при кипячении погибает через 3—5 минут.
Уход за шерстью и кожей собаки
Уход за шерстью и кожей собаки
Собак, особенно длинношерстных, необходимо регулярно расчесывать, хорошо вычесывать и чистить, не только мыть шерсть шампунями, но и специальными сухими порошками, предназначенными специально для этого.
Как понять, что собака больна
Как понять, что собака больна
Собаки, как и мы, подвергаются множеству потенциальных заболеваний. Большинство из них может выявить и диагностировать только специалист, который и должен прописать то или иное лечение.
Болезни ушей у собак
Болезни ушей у собак
В результате различных причин у собаки может возникнуть воспаление уха (слухового прохода). Обычно этому есть несколько причин: попадание воды в ухо, неправильный уход за ушами, нарушение правил гигиены, образование паразитов в ухе, а так же следствие различных заболеваний, например аллергий или чумы.
Профилактика заболеваний миниатюрных собак
Профилактика заболеваний миниатюрных собак
Профилактика инфекционных заболеваний у маленьких щенков той терьера или щенков чихуахуа — значительное и ответственное событие. Она оказывает важное влияние на здоровье и иммунитет растущей, формирующейся собачки. Профилактика заболеваний маленьких собак бывает специфическая (вакцинация биологическими препаратами) и неспецифическая (применение биологических или химических препаратов, повышающих общую сопротивляемость организма).
Обморожение собак
Обморожение собак
Обморожения являются следствием длительного пребывания собаки на открытом воздухе в сильные морозы. В первую очередь страдают пальцы, уши и мошонка. Сначала наблюдается бледность обмороженных участков, затем кожа краснеет, пораженные участки распухают и начинают шелушиться.
Вольер для собаки своими руками
Вольер для собаки своими руками
Территория, которую вы отводите для размещения группы собак, должна отвечать некоторым требованиям: защита собак дождя, ветра, пыли, зимнего мороза и летнего зноя.
Как подстричь когти собаке?
Как подстричь когти собаке?
Кстати, стрижка собаки – это еще и прекрасный повод хорошенько осмотреть собаке лапы, ведь иногда на них может образовываться грибок, который доставляет питомцу дискомфорт.
Как подготовить собаку к выставке
Как подготовить собаку к выставке
Итак, выбор сделан! Решение о начале шоу-карьеры питомца принято. Что необходимо знать для того, чтобы первый выставочный опыт не оставил разочарования и неприятные воспоминания?
Особенности содержания китайской хохлатой
Особенности содержания китайской хохлатой
Китайские хохлатые – стройная и изящная порода собак небольшого размера. Они делятся на два вида – «голые» и «пуховики», и благодаря такому кардинальному различию и ухода за шерстью и кожными покровами требуют разного.