Последние комментарии

фото: thebalancecareers.com
Причиной данного заболевания являются москиты, которые переносят личинки гельминтов.  Личинки при укусе москита остаются в кожном покрове, где в течение 3–4 мес формируются взрослые гельминты, оттуда они по венам проникают в сердце, где и становятся половозрелыми особями.

Паразиты поселяются в правом отделе сердца и могут прожить до 5 лет. Микрофилярии (одна из стадий жизненного цикла гельминтов) проникают в кровь и при укусе москита попадают в организм насекомого. Так осуществляется жизненный цикл паразита. В крови собаки личинки могут находиться до 3 лет.

Кроме сердца, гельминты могут находиться в легочных артериях или в крупных венах. Они могут вызывать закупорку артерий, в результате чего развивается сердечная недостаточность или нарушение деятельности дыхательных органов.

Проникая в печеночную вену, паразиты вызывают симптомы острой недостаточности печени – такие, как желтуха, вздутие живота и анемия. В фекалиях присутствуют сгустки крови. Через 2–3 дня животное погибает.

Симптомами заражения сердца гельминтами являются быстрая утомляемость собаки, одышка, истощенный вид, сильный кашель, сопровождающийся отделением мокроты с кровью, а также обмороки, вызванные переутомлением. В дальнейшем наблюдается потеря в весе и затрудненность дыхания, у собаки становятся хорошо заметны выпирающие ребра.

Анализ крови по ряду причин не всегда позволяет выявить присутствие гельминтов в сердце собаки, поэтому применяют и другие методы диагностики.

Лечение должно проводиться только под наблюдением врача. Обычно для борьбы с сердечными паразитами применяют препараты, содержащие мышьяк, которые имеют ряд побочных эффектов. Часто для освобождения от взрослых глистов проводят 2-дневный курс внутривенных инъекций тиацетарзамида. Побочной реакцией на действие препарата могут стать кашель, рвота, потеря аппетита и желтуха. В этом случае дальнейшие инъекции препарата не осуществляются. После курса медикаментозной терапии в течение нескольких недель происходит массовая гибель паразитов. Возможно их попадание в легкие, что грозит нарушением функции дыхания. Для уменьшения риска закупорки артерий применяют аспирин в оболочке.

Существуют и методы хирургического удаления гельминтов, которые применяются в том случае, если организм собаки отрицательно реагирует на использование лекарственных препаратов.

Через 3–6 нед после очищения организма от взрослых гельминтов проводится курс борьбы с микрофиляриями. Для этого применяют препараты «Ивермектин» и «Левамизол».

Прием «Ивермектина» у некоторых собак может вызывать столь серьезные побочные реакции, что в результате может даже последовать смерть животного. Поэтому прием этого лекарства осуществляется только в ветеринарной клинике под наблюдением врача. После приема лекарства собака еще 6–8 ч должна находиться в клинике.

Прием «Левамизола» осуществляется в течение 7–14 дней из расчета 10 мг на 1 кг массы тела. Основным побочным эффектом является рвота, поэтому не следует давать препарат сразу после приема пищи. Лучше дать лекарство одновременно с небольшим количеством корма. Побочными реакциями на прием левамизола могут быть такие явления, как заторможенность собаки, напряженность мышц тела животного, их дрожание, а также понос. В этом случае прием лекарства прекращают.

Через 1 нед после курса лечения необходимо провести лабораторный анализ крови на микрофилярий сердечных гельминтов. Если они будут обнаружены, лечение необходимо повторить через 1 нед. При отсутствии микрофилярий в крови животного повторный курс лечения проводят через несколько недель. В дальнейшем следует применять различные средства профилактики, правильно подобрать которые поможет ветеринар.

Препараты, направленные на профилактику заражения сердечными гельминтами, дают ежедневно перорально. В районах, где много москитов, такое лечение необходимо начинать с 9–12-недельного возраста щенков и проводить в течение всей жизни собаки.

В качестве профилактических средств используют «Диэтилкарбамазин», «Интерцептор», «Ивермектин» и другие препараты, однако прежде, чем давать какой-либо из них своему питомцу, необходимо проконсультироваться с ветеринаром. Не все из этих препаратов можно давать собаке, у которой в крови присутствуют микрофилярии гельминтов, поэтому предварительно нужно провести обследование.
Автор: admin
Просмотров: 418

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Читайте также

Отравление шоколадом
Отравление шоколадом
Многие из нас любят щоколад и, желая поделиться вкусненьким, дают его и своей собаке. А между тем, это может быть очень вредно.
Вакцинация собак
Вакцинация собак
В ветеринарной практике применяют два вида вакцин. Чтобы стимулировать процесс выработки антител, сходный с происходящим при заболевании, применяют вакцины, в которых присутствуют ослабленные живые вирусы. Для сохранения необходимого количества антител производится повторная вакцинация, для которой используют убитых возбудителей болезни.
Определяем аллергию у собаки
Определяем аллергию у собаки
Если зачастую у вашей собаки бывают зуд, краснота, расчесы, вполне вероятно, что животное страдает аллергией. Это может быть реакция организма на некоторые виды пищи или вещества окружающей среды. Иммунная система животного начинает неправильно работать и те вещества, которые у здоровых животных выходят из организма, у заболевших наоборот задерживаются и вызывают воспалительные процессы.
Сахарный диабет: что должен знать владелец домашнего любимца
Сахарный диабет: что должен знать владелец домашнего любимца
Сахарный диабет — это заболевание, которое возникает из-за недостатка или отсутствия инсулина. Чаще всего этим недугом страдают толстые и пожилые собаки, а также те, у которых есть наследственная предрасположенность.
Сердечная недостаточность у собак
Сердечная недостаточность у собак
Сердечная недостаточность чаще всего развивается под влиянием неблагоприятного воздействия окружающей среды, тяжелых заболеваний различных систем органов, стрессов, а также врожденных пороков сердца или в результате заражения сердечными глистами.